Старт Гран-при глазами гонщика «Ф-1» – настоящий хаос: из-за вибраций ничего не видно, приходится постоянно крутить головой

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Завораживает!

«Формула-1» сделала серьезный шаг вперед в плане трансляций гонок: сперва инфографика стала намного понятнее и современнее, появилась куча объяснялок вроде «вероятностей обгонов», «подрезок на пит-стопах» и сравнения скорости машин и гонщиков в разных поворотах. Теперь же серия занялась и зрелищностью – именно в смысле технической организации.

Привычные онборды шикарны, но не передают полного драйва от пилотажа. Потому «Ф-1» пошла на эксперимент и ввела новую камеру – Driver’s Eye. Ее начали разрабатывать еще в начале века, а впервые внедрили в электрическом чемпионате «Формула Е».

Конкурент «Ф-1» выстрелил восхитительным ракурсом съемок – глазами пилота. Машины там трясутся, как в боевиках

Сама камера диаметром 8 мм и массой 2,5 г находится сбоку в шлеме пилота, причем он ее даже не ощущает: новая технология никак не меняет свойства шлема, а электроника не выделяет дополнительное тепло.

Фантастические ракурсы глазами пилотов «Ф-1» снимают микрокамеры массой 2,5 грамма. Открывают реальные гонки – с мощной тряской в кокпите

«Формула-1» впервые опробовала Driver’s Eye только в этом сезоне и то в рамках практик. Казалось, в зачетных заездах новый ракурс появится только в следующем году, но на финальном этапе в Абу-Даби зрителей ждал приятный сюрприз: мы увидели часть гонки глазами пилота «Феррари» Шарля Леклера. Включая старт:

Да, пилотаж в реальности совсем не такой, как на онбордах: только посмотрите, как болид трясет на неровностях, сколько вибраций! И как активно Шарль крутит головой, пытаясь усмотреть по сторонам и в зеркалах хоть что-то относительно положения соперников.

Конечно, зрение чувствительнее камеры, и опытному гонщику достаточно беглого взгляда по сторонам для оценки ситуации, но насколько же ограничен обзор из кокпита!

А еще теперь ясно: «глаз гонщика» не заменит традиционный стабильный онборд. Зато точно разнообразит гоночные трансляции!

Что гонщик видит из болида «Ф-1» на олдскульном автодроме? А когда едет в подъем опаснейшего поворота «О Руж»? Теперь есть видео

«Храм скорости» – глазами гонщика «Ф-1»: теперь понятно, куда они смотрят на быстрейшей трассе чемпионата с длиннющими прямыми и виражами

Популярные комментарии
ДядюшкаВВ
Херня все это. В реальности глаза человека в их работе с мозгом являются сами по себе "стабилизацией" и такой скачущей картинки, конечно же, перед глазами нет. Кто не верит - пусть станет перед зеркалом и попрыгает, крутя головой. И посмотрит, что в это время делают его зрачки.
Борис-Бритва
Откровенно говоря, подобной тряски не будет, по той причине, что глаз человека - это не приляпанная к черепу камера. Это сложный орган со своей системой стабилизации, плюс мозг, который отфильтровывает за доли секунды миллионы артефактов, погрешностей и прочего зрительного мусора. А данное видео - лишь изображение с установленной на шлеме камеры. Если бы во время бега такая картинка была у спортсмена, думается мне, никто бы бегом не занимался.
Eric_Cartman
плевать есть там тряска или нет, появление этой камеры это блеск! Хотя бы дает понимание, как видит гонщик трассу. Они же почти лежат на ней. Очень круто!
Еще 14 комментариев
17 комментариев Написать комментарий