Хэмилтон вернется еще злее после упущенного титула. Ведь он до ночи готовился к финалу и справедливо вел до последнего круга

Спишет на невезение.

Суперфинал «Формулы-1» в 2021-м вышел по-настоящему огненным: два сильнейших соперника с одинаковым количеством баллов на последнем Гран-при, внезапный автомобиль безопасности, один решающий круг в схватке за титул… Итог – новый чемпион: Макс Ферстаппен одолел-таки Льюиса Хэмилтона в самый важный и нужный момент.

Именно так: именно новоявленный №1 выиграл титул, а не семикратный чемпион его проиграл. В последний главный день лидеры «Мерседеса» и «Ред Булл» подошли одинаково сильно. Каждый пытался реализовать собственные сильные стороны: Макс взял поул – Льюис отыгрался на старте, Макс слишком агрессивно атаковал в первом повороте – Льюис хитро срезал, избегая аварии, и даже выиграл на моменте лишние две секунды, Макс рвал в полуквалификационном режиме с двумя пит-стопами – Льюис экономил шины и контролировал темп, ускоряясь когда нужно.

Загружаю...

В итоге стратегия Хэмилтона сработала: за 7 кругов до финиша он лидировал с отрывом в 11 секунд. Ферстаппен сам признался на чемпионской пресс-конференции, что не достал бы англичанина.

Конечно, можно списать итог исключительно на темп «Мерседеса», но Льюис вообще-то и сам делал все возможное для победы – к примеру, накануне гонки сидел в паддоке с инженерами почти до полуночи. Остальные гонщики к тому моменту уже пошли спать.

Но в «Формуле-1» случаются совершенно невероятные сюжетные повороты – и Ферстаппен тоже это подчеркнул.

«Я сочувствую Льюису, по ходу всей гонки он все делал правильно, – признал чемпион в первом интервью в новом статусе. – Но «Формула-1» порой может быть непредсказуемой. Все могло бы случиться ровно наоборот – я бы контролировал ход гонки, а потом проиграл на последнем круге. К сожалению, такие вещи – тоже часть гонок».

«Без машины безопасности Льюис стал бы чемпионом, – согласился и старый соперник Хэмилтона Фернандо Алонсо. – С сэйфти-каром чемпионом оказался Макс. Это чистая удача, нужно честно это признать. Но ему [Максу] постоянно не везло, и фарт уравнялся, если смотреть на все 22 Гран-при. Может, в этом есть определенная справедливость».

Судьба просто вернула Ферстаппену должок по невезению

Алонсо прав: Максу весь сезон катастрофически не везло – вспомните хотя бы взрыв покрышки в Баку (новый чемпион тогда комфортно лидировал и ехал на 25 или даже 26 полновесных баллов) или торпедирование от Боттаса на Гран-при Венгрии. Только те два момента стоили лидеру «Ред Булл» минимум 40 очков – с ними он бы оформил чемпионство еще в Саудовской Аравии или вообще в Катаре, и напряженнейшего финала в Абу-Даби просто не случилось бы. Только представьте: Ферстаппен установил рекорд «Ф-1» по подиумам всех времен – 18 штук – причем финишировал за пределами топ-2 лишь в той самой гонке на «Хунгароринге»!

Загружаю...

У Хэмилтона выдался другой путь к последней гонке: через ошибки и далеко не лучшие выступления. Вспомните вылет с трассы в Имоле или фэйл с кнопкой в Баку, страдания в Монако в секунде от лидера с наездами на команду, бесконечными застреваниями за «Макларенами» в Италии и Австрии… До осени Льюису определенно не хватало стабильности для погони за титулом, и в гонке он оставался только благодаря невезению Ферстаппена и аварии на «Сильверстоуне».

Подробнее безошибочный сезон Ферстаппена в сравнении с фэйлами Хэмилтона я разбирал вот здесь – еще до роковой аварии в квалификации в Саудовской Аравии

Возможно, в форму Льюиса в первой половине сезона вмешался перенесенный в конце 2020-го ковид – поскольку Хэмилтон временами жаловался на самочувствие, и только с октября постоянно рассказывал об обретении лучших кондиций в карьере. Тогда-то он и выстрелил по полной – например, шикарным прорывом в Бразилии.

Выдающийся Гран-при Хэмилтона: десятки обгонов, трюки из «овалов», два объезда Ферстаппена. Хотя Макс выдавливал его с трека

В итоге №44 подошел к финалу на пике и в полной готовности, но давайте по справедливости: шанс на восьмой титул в 2021-м у него сохранялся тоже только благодаря везению.

Поражение не покончило с Хэмилтоном: он непременно вернется сильнее и злее. Потому что спишет все как раз на судьбу

Загружаю...

После финиша Гран-при Абу-Даби №44 несколько минут молча сидел в машине, пока Макс уже праздновал. Затем Льюис отделался ритуальными поздравлениями соперника, а затем просто пропал: не явился на официальные пресс-конференции (вообще-то нарушив регламент) и на спонсорские мероприятия (нарушив и контракт). По инсайду брата Ника семикратный просто решил взять паузу на несколько дней и ни с кем не общаться, кроме отца и матери – возможно, звучит слегка по-голливудски, но в первые сезоны Льюис уже замыкался в отеле на три дня без еды после проваленной гонки.

Фото дня: Хэмилтон поздравляет Ферстаппена с титулом в «Ф-1». Макс только что сверг Льюиса

Потому в сети даже пошли предположения о досрочном завершении карьеры – несмотря на свежий двухлетний контракт с «Мерседесом». Но не беспокойтесь: Льюис отработает сделку до конца.

Да, №44 тяжело переносит поражения – но они никогда его не ломают. Напротив: если есть хотя бы формальная возможность списать все на судьбу – он непременно это сделает и только разозлится еще больше.

Например, вспомните 2016-й и дикое невезение на Гран-при Малайзии – тогда на болиде №44 отказал мотор, инициатива окончательно перешла к Нико Росбергу, а Хэмилтон сразу после финиша эмоционально высказался в стиле «кажется, кто-то сверху не хочет моей победы».

С другой стороны, в 2020-м он все-таки признал: поражение от Росберга оказалось крайне болезненным.

«Главное разочарование за время карьеры в «Формуле-1». Росберг победил меня, и это было сложно переварить. Странно, что я так хорошо помню это поражение, но не могу назвать свои лучшие победы».

Загружаю...

В 2021-м ничего не изменилось: до финальной трети сезона мы видели примерно то же самое – Хэмилтон списывал на невезение вообще все – вплоть до круговых, способствовавших отрыву именно Ферстаппена.

Хэмилтон так достал нытьем во время гонок, что теперь над ним смеются даже соперники по радио. И официальный сайт «Ф-1»

Правда, не стоит считать списание неудач на судьбу высокомерием: просто «Ф-1» – очень психологический вид спорта. Нельзя атаковать опасные повороты на скорости свыше 350 км/ч с малейшей неуверенностью в собственных силах – любые сомнения могут привести не просто к потере времени (из-за недостаточного нажатия газа, например), но и к аварии. Напротив: в лучших болидах нужно методично и ровно выполнять установленный набор сложнейших действий по контролю машины, и лишние мысли реально мешают.

Гонщики «Формулы-1» ежесекундно нажимают кнопки на руле. Параллельно с обгонами на высокой скорости

Потому любой шанс разыграть маневр «не повезло» вместо травмирующих самокопаний используется как карточка «бесплатного выхода из тюрьмы».

И сейчас у Льюиса – именно режим «меня ограбили, не повезло, это судьба». Ритуальные поздравления, конечно, прекрасны, но мы знаем политкорректный мир «Ф-1» – здесь честно говорят только в более приватной (или эмоциональной) обстановке. И первой реакцией Хэмилтона на поражение от Ферстаппена стал крик «Да все подстроено!» по радио еще за 4 поворота до клетчатого флага. Да, его не поставили в прямой эфир – при пересмотре повтора с бортовой камеры болида №44 все прекрасно слышно.

Загружаю...

По степени невезения за сезон Хэмилтон все равно в плюсе, однако финальная эмоция года останется именно такой: судьба вырвала у Льюиса рекордный восьмой титул (который тот хотел выиграть во славу всеобщего равенства). Зато у него есть прекрасное оправдание проигранному, в общем-то, сезону – и такие удары обычно только злят Льюиса (как та же дисквалификация в Бразилии). Потому он точно еще вернется.

И Хэмилтон явно не сдаст буквально за зиму: физически и пилотажно он вновь вышел на пик формы, мотивация в виде политической декларации борьбы за равенство у него и так зашкаливала. За спиной все тот же мощный чемпионский «Мерседес», а эмоции от «несправедливости» только усилят жажду реванша – списывать семикратного рано, погоня за рекордом Шумахера еще не окончена.

Хэмилтон – самый татуированный гонщик «Ф-1» в истории. На нем – роза, лев, цитаты Тупака, райские врата и много религии

«Хочу побеждать чисто – чтобы никто не сомневался во мне». Взгляд Хэмилтона на схватку с Ферстаппеном за рекордный титул «Ф-1»

Теперь Ферстаппен возьмет чемпионскую «единичку». В «Ф-1» ею не пользовались семь лет – Хэмилтон слишком дорожил №44

Фото: globallookpress.com/Hoch Zwei/Keystone Press Agency; Gettyimages.ru/Bryn Lennon, Clive Rose; REUTERS/Hamad I Mohammed TPX IMAGES OF THE DAY

Популярные комментарии
Sprinter17
18 подиумов Макса - это, с одной стороны, конечно, рекорд, только гонок у него было 22. А в 2002 Шумахер приехал на подиум во ВСЕХ гонках, просто их всего было 17.
Козлывторые
Хэм мерзкий тип, никогда не вызывавший симпатий
Ева без Адама
"хотел выиграть титул во славу всеобщего равенства"? Такого бреда я еще не слыхала...
Еще 165 комментариев
168 комментариев Написать комментарий