«Спартак» на прощание получил от «Сочи» – 0:3. Руй близок к худшему результату клуба
Давили и пропускали.
Последний календарный матч года РПЛ снова получился ярким и эмоциональным. «Сочи» начал намного лучше «Спартака» и был острее, а после одного из стандартов заработал пенальти – Жоаозиньо со штрафного попал в руку стоявшему в стенке Игнатову (тот выставил локоть). Сергей Иванов сразу нарушения не увидел, но на это обратил внимание видеоассистент Кирилл Левников.
Иванова подозвали к монитору, ему хватило буквально пары повторов, чтобы принять решение, и даже Самюэль Жиго не смог его переубедить – пенальти. 11-метровый уверенно реализовал Кристиан Нобоа, чудеса Александра Селихова остались в Лиге Европы.
Сразу после инициативу перехватил «Спартак». Просто для понимания, статистика ударов после первого пенальти «Сочи» – 3-18. И до конца первого тайма, да и до конца второго красно-белые имели кучу моментов, чтобы сравнять счет.
Помогло усилить давление и безрассудное удаление Кристиана Нобоа: лидер сочинской команды, срывая быструю атаку, ударил Промеса шипами по икроножной мышце. Иванов уверенно достал красную. Казалось, «Спартак» вот-вот отыграется.
Но нет, так ничего и не реализовали, еще и в конце дважды пропустили: сначала от Ивелина Попова после прекрасной комбинации (кстати, болгарин сначала на эмоциях побежал праздновать, но потом остановился и извинился перед своим бывшим клубом).
А затем Максимилиано Кофрие, похоже, подвел итоги этого полугодия и пребывания Руя Витории в Москве удалением на 94-й минуте – зацепил Бурмистрова, когда тот выходил один на один, и подарил сопернику пенальти.
Витория после матча пошел пообщаться с Ивановым, но ничего ему не смог доказать – да и объяснения, кажется, не добился.
• Спартаковцы почти 60% игрового времени владели мячом и, само собой, намного чаще били – в шесть раз чаще, еще и подали 17 (!) угловых.
• У «Спартака» к паузе девятое место и всего 23 очка после 18 туров – на 12 меньше, чем было год назад с Доменико Тедеско после того же количества матчей. Меньше – по 22 – было только в РПЛ-2019/20 у Олега Кононова и первом из серии провальных сезоне-2003. Только в 2003-м была отрицательная разница мячей, но сейчас хуже: тогда -3, сейчас -6.
• У «Сочи» вообще идеальная статистика по «Спартаком»: три победы подряд, серия из пяти матчей без поражений (всего одна ничья имени Казарцева в Москве), единственное поражение случилось в июле 2019-го, в дебютном сезоне сочинской команды в Премьер-лиге, да еще и в первом туре.
• Ну а Владимир Федотов – злой гений «Спартака». С «Сочи» он красно-белым вообще не проигрывал (серия из пяти матчей – как раз его рук), да и с «Оренбургом» в четырех матчах дважды обыгрывал москвичей.
Причем именно после домашнего поражения от «Оренбурга» в 2019-м в отставку подал Олег Кононов. Кажется, на счету тренера «Сочи» появился второй скальп.
- Дата проведения
- 13 декабря 2021, 19:00, «Олимпийский стадион Фишт»
-
Сочи –
Адамов, Юрганов, Родригао, Прохин (Маммана, 46), Терехов, Заика (Маргасов, 90+3), Нобоа, Цаллагов, Юсупов, Барсов (Попов, 67), Жоаозиньо (Бурмистров, 67).
-
Спартак –
Селихов, Ломовицкий (Шитов, 88), Джикия, Жиго, Кофрие, Промес, Зобнин, Умяров, Мозес, Бакаев, Игнатов (Мелкадзе, 59).
Спорим о Руе: Головин требует оставить, Кораблев и Чернявский так и не поняли его футбол, Дорский ругает за наивность
⏸ РПЛ на паузе до конца зимы. Главные итоги максимально коротко
Фото: РИА Новости/Артур Лебедев