В женском биатлоне сплошная боль: похоже, тренер ни на что не влияет, да и оставаться в сборной с его настроем нет никакого смысла

Эстафета на этапе Кубка мира в Эстерсунде, в которой наши биатлонистки стали только 8-ми – справедливый итог начала сезона для женской команды.

Нет, она совсем не такая безнадежная, как кажется по результату, но сегодняшнее выступление – самая точная иллюстрация ее состояния.

Сначала пунктирно по именам.

• Вспомните первый этап, который выиграла Кристина Резцова – пожалуй, лучший отрезок сборной за все пять гонок: стрельба на ноль, достойная скорость (да, медленнее Персон, Фойт, Витоцци и Бескон, но все равно), эмоции. Сказка продолжалась всего 17 минут – дальше случился коллапс, к которому мы привыкли за последние дни.

Загружаю...

По сути, после первой передачи не случилось ничего особенного – каждая из россиянок только подчеркнула слабости, которые били по глазам в личных гонках.

• Лариса Куклина вывела сборную из борьбы тремя промахами, безумно долгой стрельбой и слабым ходом – весь декабрь биатлонистка задавалась вопросами, куда пропала ее точность.  

«Сама себе удивляюсь, такой стрельбе. Конечно, не та стрельба, не моя стрельба. Наверное, все идет от головы. Видимо, какая-то проблема есть», – после победы на отборе Куклина совсем растеряла точность: только 81% попаданий против 84 прошлогодних.

Без хорошей стрельбы Куклина слишком сомнительный герой для эстафеты – после четырех гонок она самая медленная в сборной: сегодня это вылилось в 48 секунд отставания ходом от Алимбековой и Шевалье-Буше и итоговые минуту и 17 секунд от лидера.

• Светлана Миронова несколько сезонов подряд живет в Кубке мира словно абстрагируясь от результатов – и личных, и командных. Репутация потенциально быстрейшей биатлонистки в элите тоже в прошлом – после четырех личных гонок Мироновой нет даже в топ-25 по скорости.

Компенсировать завал Куклиной, проигрывая Эльвире Оберг больше минуты ходом и стреляя с 71-процентой точностью – задача невероятная, особенно для Мироновой, которая давно не выглядит мотивированной. Реальность – еще минута от лидера и минус три позиции вниз.

Загружаю...

• Ульяна Нигматуллина весь прошлый сезон смотрелась единственным нестыдным вариантом на четвертом этапе, но и тогда, и сейчас оставались вопросы – в первую очередь по скорости. Ульяна и после сегодняшней откровенно слабой – по всем параметрам – гонки кажется незаменимой в эстафете, но, возможно, на четвертом этапе больше пользы в будущем может приносить Резцова.

***  

Говорят, что любая команда похожа на своего тренера – настроем, эмоциями, поведением. Даже если это кем-то придуманный штамп, то нашей женской команде максимально соответствует – она словно воспроизводит тот депрессивный экзистенциализм, который исходит от тренера Михаила Шашилова.

Да, он ведет себя достойно, взваливает на себя ответственность и олицетворяет всю боль женского биатлона в России. Но, кажется, уже не верит в то, что его работа хоть на что-то влияет. Только самые свежие примеры.

1. «Я максималист, так что вся проблема, видимо, во мне. Что еще скажешь, если проиграли?»

2. «Миронова заглубилась в себя, но она будет в порядке, я в это верю. Может, впрочем, только я и верю»

3. «Не мог не посмотреть в эстафете Ларису Куклину, не услышать от нее очередные упреки»

Похоже, биатлонистки тоже начинают сомневаться – в их резких вопросах все чаще всплывает обращение к тренеру

Если вы читали большое и эмоциональное интервью Шашилова Sports.ru, то наверняка поняли, что он честный и упрямый мужик. Но тренировать сборную с фатальным настроем, наверное, нет никакого смысла. «Могу уйти хоть сейчас» – точно не тот девиз, которым мотивируют и ведут в главный сезон последних лет.

Загружаю...

«Хочешь потерять друзей – иди тренировать сборную». Интервью-исповедь Михаила Шашилова – шефа биатлонисток

Еще тревожнее, что пока все, что делает Шашилов, мимо – и в этом ключевое отличие от мужской команды, где есть жизнь и динамика.

• Лучшие в команде – Кристина Резцова и Ульяна Нигматуллина – на предсезонке не тренировались со сборной и не планировались Шашиловым в основу. Кристина сверкнула на отборе, Ульяну еще ранней осенью продавило Правление СБР за результаты в прошлом сезоне.

Они совсем не зажигают в личных гонках (по одному заезду в топ-15 через индивидуальную гонку – очень специфическую и редкую дисциплину), но это только подчеркивает, насколько слабы те, кто готовился по планам старшего тренера.

• У всех, кто прошел сборы с Шашиловым, похожие симптомы – беда со стрельбой, слабый даже по сравнению с прошлым сезоном ход, провал на последнем круге.

«Народ будет выступать на своем уровне, все более-менее в хорошей форме. Это состояние надо продержать до февраля, а там будет чем добавить. Для начала два-три человека будут залезать в двадцатку, кто-то в десятку. Это трамплин, все надо делать потихонечку – нельзя сразу стрелять нули, к этому надо прийти», – перед сезоном Шашилов не обещал ничего сверхъестественного, но, кажется, сейчас все еще хуже плана.

• Конфигурация состава на Кубок мира изначально вызывала сомнения – слишком спорные по нему принимались решения. Тем удивительнее, насколько упорно Шашилов отказывается от ротации в то время, пока на Кубке IBU звенит Анастасия Шевченко, к которой иногда присоединяется Евгения Буртасова.

Загружаю...

На примере мужской сборной видно, что держаться за балласт вряд ли есть смысл, но, возможно, упорная вера в Казакевич и Васнецову – тот случай, когда тренерский выбор заслуживает уважения. Должны же быть в этой сборной биатлонистки, которые не только упрекают, но и за что-то благодарны тренеру. Да и гарантии, что станет лучше – никакой: на контрольных стартах наши биатлонистки были предельно серы и одинаковы.

• Даже сегодняшняя расстановка, в которой самую быструю биатлонистку зажали в тиски первого этапа, а самую медленную отправили на второй, где создаются отрывы, вызывает удивление – каким был план? Или это что-то из древних практик слабых сборных с единственной звездой – засветиться перед камерами хотя бы на четверть часа?

Грустно признавать, но наш женский биатлон – боль, которая всякий раз читается на лице Шашилова.

Возможно, к ней просто надо привыкнуть.

Кубок мира по биатлону

Эстафета

1. Франция (Анаис Бескон, Анаис Шевалье-Буше, Жюлия Симон, Жюстин Брезаз-Буше) – 1:10.30,3 (0+4)

2. Беларусь (Ирина Кривко, Динара Алимбекова, Елена Кручинкина, Анна Сола) – 57,9 (0+6)

3. Швеция (Линн Перссон, Муна Брурссон, Эльвира Оберг, Ханна Оберг) – 1.09,6 (2+11)

4. Норвегия (Эмили Калкенберг, Тириль Экхофф, Ингрид Ланмарк Тандревольд, Марте Ульсбю-Ройселанн) – 1.09,8 (1+7)

Загружаю...

5. Германия (Ванесса Фойгт, Дениз Херманн, Янина Хеттих, Франциска Пройс) – 1.26,8 (0+4)

6. Италия (Лиза Виттоцци, Доротея Вирер, Самуэла Комола, Микела Каррара) – 2.58,3 (1+10)...

8. Россия  (Кристина Резцова, Лариса Куклина, Светлана Миронова, Ульяна Нигматуллина) – 3.10,6 (0+10)

Фото: globallookpress.com/Maxim Thore, Kalle Parkkinen; РИА Новости/Александр Вильф

Популярные комментарии
Олежа Тищенко
Можно сказать, что проблема в Шашилове, Норицыне, *нужное имя вставить*. Но если не быть рыбкой-тиктокером, которая смотрит 15 секунд и запоминает 3, то на ум приходит еще и Пихлер, о котором наши биатлонистки плакались дескать нагрузки нечеловеческие, убивает девчонок и вообще немец-тиран за неслыханное бабло. Вот только потом эти же девоньки опомнились и заплакали, когда поняли, что херр Вольфганг этими методами из них пытался чемпионок выковать. Не получилось, глорье и комментаторы стали на сторону отечественных соплежуек. А Пихлер пошел в середняцкую Швецию, которая казалась блохой биатлонной после ухода Форсберг, Зидек и Экхольм. И сделал из вчерашних ноунеймов олимпийских чемпионов и призеров, чемпионов мира, претендентов на хрусталь и топовых эстафетных бойцов. Может, дело и в Шашилове. Но мы слишком много потакаем нашим биатлонисткам, которые уже давно никто и звать их никак, не понимающих, что ради медалей надо пахать как Папа Карло.
Ответ на комментарий Bijelo Dugme
Сейчас уже поздно что-то менять: как приготовлена команада - то они и покажут, в том числе на Олимпиаде. Нам уготована роль наблюдателей. Но сдаётся мне, что проблема не в Шашилове, а где-то повыше.
Иван Самойлов
Биатлонистки не понимают, что происходит, тренер не понимает, что происходит. С таким успехом можно меня поставить главным тренером, вообще без проблем буду ничего не контролировать и ничего не понимать.
Falco Berigora
Я на этом сайте давно и последовательно сопереживаю Михаилу Викторовичу, хотя с такими результатами правильнее сказать – соболезную. Честно говоря, слабо верится, что ситуацию можно изменить. То, что не построили за межсезонье, не построишь за неделю. Что-то можно выправить перед ОИ, но к этому времени соперники унесутся в такие выси, что по итогу результат останется тем же. Правда, и смена тренера прямо сейчас мало поможет по той же причине, ведь дело не только в атмосфере, но и в проваленной подготовке, правильная атмосфера мышечной массы не добавит. Можно немного потасовать состав, поменять Иру на Настю, Леру на Женю, но медалей и очков в КН это не особо добавит. Да и где те супертренера? Куваев? Не смешите, посмотрите, где были девушки из его группы на отборах. Тренера Резцовой и Нигматуллиной молодцы, но пусть подготовят ещё хоть по одной девушке. А то мило, когда отец Резцовой говорит, что «мы поправили ей стрельбу», но в сборную идти тренировать отказывается. От восхитительной «раскладки» Ульяны вообще уже плеваться хочется, одно дело в первом сезоне, но на второй – прогресса никакого, она свой этап медленнее Куклиной прошла, и я уже не вижу особой разницы между её первым кругом и финишным у Елисеева. В сумме-то одинаково очень слабая скорость. Если коротко, я не вижу сейчас у нас, по крайней мере в нашем биатлоне, тренера, который мог бы кардинально что-то изменить. Решать Шашилову и Майгурову, но всем нам стоит смириться, что этот цикл у девушек провален – а СБР пора бы задумываться о следующем. Искать своего Каминского или своего Гёссвайнера, кто бы смог выкатить состав, в котором хотя бы человека три стабильно боролись за медали. Чтобы появились спонсоры, желание вкладываться. А то на эстафете КР две команды стартуют, юниорки без медалей остались – эдак и загнётся всё лет через пять. И не мешать этому тренеру и этой команде работать, убрать всех этих пап, мам, мужей, Васильевых и Тихоновых, все эти регионы, которым надо свою доченьку привезти, чтобы она восьмидесятое место заняла и можно было за бюджет отчитаться – отчитывайтесь реальной работой, а не искусственной. Тогда что-то и начнёт двигаться. Но такой сценарий сейчас кажется фантастикой. Увы.
Еще 243 комментария
246 комментариев Написать комментарий