Упс, главный робот «Ф-1» сломался: Ферстаппен летел к поулу, но слишком резко нажал на тормоз – и закончил в стене

Первая крупная ошибка сезона – и сразу фатальная.

Ух, как же я обожаю «Формулу-1» – сюжетные повороты здесь похлеще, чем во всех фильмах Найта Шьямалана вместе взятых.

Подумать только: буквально днем мы выпустили текст о безошибочном годе Макса Ферстаппена – как главный претендент на титул похоронил шансы на важнейший поул сезона грандиозной ошибкой.

Экспозиция: 8 очков преимущества над Хэмилтоном за два Гран-при до финиша, необходимость побеждать Льюиса как минимум на одном этапе, потеря лучшего времени перед началом собственного финального круга – №44 объехал соперника на 0,142 секунды.

Загружаю...

Экшн: феноменальный, абсолютно монструозный круг с восемью абсолютно лучшими мини-секторами…

Преимущество в 0,244 секунды перед началом третьего большого сектора…

А затем…

Блокировка переднего левого колеса: судя по всему, Макс слишком резко и поздно нажал на педаль в попытке отыграть еще чуть-чуть…

Поворот слишком быстрый – машина не замедлилась, как №33 ни пытался ее выловить…

Итог – удар в стену задним колесом.

Остановка. И разочарование.

Загружаю...

Хэмилтон – на поуле и без штрафа после скандального инцидента с двумя блокировками в практике. Боттас – второй. Ферстаппен – третий и под угрозой смены коробки передач: Макс слишком жестко приложился задней приводящей осью, и трансмиссия могла и не выдержать. Возможные последствия – падение на 5 мест на стартовой решетке.

Конечно, это не конец в любом случае: даже сход №33 просто переносит схватку на финальный Гран-при сезона. Просто Макс впервые откровенно поддался давлению – и теперь психологическое преимущество Хэмилтона уже неоспоримо. Ферстаппену нужно было не сломаться – и он вроде бы не поддавался даже после крэша на «Сильверстоуне» и в Монце, после поражения в Бразилии и странного штрафа в Катаре. Но не теперь.

Загружаю...

Все, идеального сезона больше нет. А так красиво все складывалось.

Хэмилтон выиграл поул в Саудовской Аравии. Ферстаппен – 3-й после аварии на последнем круге

Хэмилтон заблокировал Мазепина, проигнорировал сигнал безопасности – и ничего. Ферстаппена штрафовали за такое

Все расклады: Ферстаппен или Хэмилтон? Запредельно мощный финиш сезона в «Формуле-1»

Фото: Gettyimages.ru/Lars Baron, Dan Mullan, Giuseppe Cacace – Pool; REUTERS/Hamad I Mohammed

Популярные комментарии
20-20-18
Самого титулованного запомнят как самого титулованного. Ответ непосредственно в формулировке вопроса. Сколькими бы ботами ты ни пытался здесь на спортсе это закидать. А ещё его запомнят как гонщика, который не разбирает снимающий по 0,15 секунды с каждого сектора космолёт об стену в последнем повороте. Читая в комментариях эти бесконечные комплименты с бесконечным же количеством плюсов Максу за краш в один из самых ответственных моментов чемпионата, понимаю, что лицемерие местных хэмохейтеров уже все мыслимые и немыслимые границы перешло. Просто представьте, какой поток нечистот вывалился бы на Хэма в аналогичной ситуации)
Ответ на комментарий Ddd Erf
И Сенну и шуми так же по молодости журили. Мол борзые и с не померным эго. В итоге эти качества стали основой их величия и любви к их гонкам. Макса со временем ждет тоже самое. А самого титулованного запомнят за нытье и лицемерие
Luca di Montezemolo
Как я не понял кто автор пред писульки по заголовку, у робота слив Бахрейна, слив квалы имолы, Португалии, Монако, Баку, Мексики , вылет на старте во Франции, обгон под красными, ну и пара плохих стартов, если это робот, то какой то бракованный.
blaunch
Что за мода пошла, тапкодава с Сенной и Шумахером ассоциировать? Это разного калибра гонщики. С Монтойей если только сравнить...
Ответ на комментарий Ddd Erf
И Сенну и шуми так же по молодости журили. Мол борзые и с не померным эго. В итоге эти качества стали основой их величия и любви к их гонкам. Макса со временем ждет тоже самое. А самого титулованного запомнят за нытье и лицемерие
Еще 81 комментарий
84 комментария Написать комментарий