Джокович нашел противоядие от глубокого приема мяча Медведевым
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Его тактикой стал стиль игры "серв энд воллей". Мастер аналитики Крейг О`Шоннесси разбирает финал Мастерса в Париже.
В современном теннисе уже нельзя строить свою тактику на подаче с выходом к сетке (serve and volley).
Прочитайте ещё раз эту «истину» и забудьте навсегда. Это чистой воды МИФ.
Слухи о смерти «серв энд воллей» в теннисе - чистое заблуждение. Во вчерашнем финале Мастерса в Париже Новак Джокович окончательно доказал обратное и поставил точку в этом бредовом заблуждении.
Первая ракетка мира Джокович победил вторую ракетку мира Медведева 4-6, 6-3, 6-3 за два часа 15 минут, выиграв 19 из 22 очков на подаче с выходом к сетке. Он выиграл невероятный процент (86%), играя серв энд воллей, полностью парализовав монотонную стратегию игры Медведева с задней линии, заключающуюся в том, чтобы глубоко запереть Джоковича в «клетке второго квадрата» и заставить отбиваться с бэкхенда.
Всего в финале Джокович сделал 22 выхода к сетке на своей подаче, причем один раз даже на второй, которая тоже оказалась удачной.
Но в тоже время другие 17 попыток «серв энд воллей» оказались неудачными.
Итого в финале турнира Masters 1000 против второго по силе игрока в мире Джокович предпринял сыграть серв энд воллей 39 раз. Да эта стратегия живее всех живых!
Впервые в матче Джокович прибегнул к серв энд воллей, разыгрывая третье очко и уступая 0/30 в стартовом гейме. Он проиграл его, а следом и свою подачу. В целом он выиграл пять из семи очков, исполняя серв энд воллей, но проиграл сет со счетом 6:4. План игры созревал. Исполнение улучшалось. Ход мыслей был терпеливым.
Во втором сете у Джоковича был выбор - оставить агрессивную тактику serve and volley и попытаться развалить игру Медведева с обмена ударами с задней линии.
Но он наоборот, с удвоенным рвением продолжал подавать и выходить к сетке во втором сете, реализуя 12 попыток и проиграв пять.
В третьем сете Новак сумел выиграть два из трёх подобных выходов к сетке с подачи. Медведев постепенно начал читать и разгадывать эту тактику первого номера рейтинга, но так и не смог полностью нейтрализовать столь агрессивный план на игру Джоковича .
Сетка стала надежным убежищем серба в парижском финале.
Очки, разыгранные у сетки:
Джокович = выиграл 75% (27/36)
Медведев = выиграл 69% (9/13)
Джокович выходил к сетке почти в три раза чаще Медведева и обыгрывал россиянина в критически важных ралли длиной 0-4 удара.
Очки, разыгранные в ралли:
0-4 удара = Джокович +19 (Джокович 54 / Медведев 35)
5-8 ударов = Джокович +1 (Джокович 23 / Медведев 22)
9+ ударов = Джокович -4 (Джокович 17 / Медведев 21)
Джокович получил преимущество +19 очков (54 выигранных / 35 проигранных) в коротких ралли до четырех ударов. Именно здесь господствовали подача и выход к сетке.
Главной причиной постоянных рейдов Новака к сетке было стремление избежать возврата мяча с лета глубоко под линию в сторону Медведева, откуда Даниил мог спокойно ответить удачным обводящим ударом. (Прим. переводчика: кстати, Тарпищев так и прокомментировал - если бы Медведев удачней исполнял обводящие, он бы выиграл).
Поэтому Джокович избрал умную тактику - отбивать с лета возврат своей подачи ближе к сетке и под острым углом. Эта тактика сработала идеально против Медведева.
Наш спорт недавно вступил в эпоху, когда такие игроки, как Медведев, занимают очень глубокие позиции для возврата подачи. Их цель - принимать подачу как можно дальше от задней линии, когда мяч замедляет движение после отскока, чтобы совершать меньше ошибок на приеме, и в то же время делать замах как можно сильнее, чтобы возврат больше походил на обычный удар с отскока, чем на блокировку. Джокович снова и снова демонстрировал в финале, что серв энд воллей - идеальное противоядие от этой тактики.
Как только в парижском финале начались ралли, Медведев попытался «копипастить» недавний финал US Open, который он выиграл у Джоковича за счет передозировки обмена ударами с бэкхенда на бэкхенд. В парижском финале Джокович нанес 188 ударов с бэкхенда и только 155 ударов с форхенда.
Медведев был готов повторить удачную формулу нью-йоркского финала. На помощь Джоковичу пришел серв энд воллей.
Джокович совершил 12 ошибок при ударах слева. Он упорно продолжал выходить к сетке на своей подаче и держал оборону на передней линии корта, сокращая количество обменов мяча до минимума. Тем самым Джокович буквально выжигал любые попытки Медведева переводить игру в выгодные для себя затяжные обмены бэкхендами во втором квадрате.
Не используй серб тактику подачи с выходом к сетке, здесь бы Медведев слопал его живьем.
В современном теннисе стиль серв энд воллей не пользуются особым уважением. Мы давно отказались от него, но он никогда не отказывался от нас, постоянно обеспечивая высокий процент побед. В парижском финале игрок № 1 в мире вернул его из коматозного состояния и подарил этой "старой школе" игры ту любовь, которую она полностью заслуживает. Если кто-то скажет вам, что сегодня серв энд воллей не работает, отправьте ему ссылку на воскресный финал.
С возвращением, старина.
Парижский дубль! Последний раз это удалось Андре Агасси в 1999 году...
Невероятный сезон продолжается!
Идемо!
Перевод Инны Дробот и VladiB885
Источник: https://www.atptour.com/en/news/brain-game-djokovic-medvedev-paris-2021
Фото: Getty, atptour.com