«Локо» – лучший в России по количеству воспитанников в топ-31 лигах Европы. А «Чертаново» обогнал половину РПЛ
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Ежегодное исследование CIES.
Международный центр спортивных исследований CIES Football Observatory выпустил ежегодное исследование о воспитанниках клубов в топ-31 европейской лиге. Аналитики CIES руководствовались правилами УЕФА, согласно которым воспитанником клуба считается футболист, находившийся в его системе не менее трех лет в возрасте от 15 до 21.
Явный лидер – «Аякс»: 81 игрок из его академии выступает в 31 топ-дивизионе Европы. На втором месте – донецкий «Шахтер» с 75 воспитанниками в главных лигах. Третье поделили киевское «Динамо», «Спортинг» и загребское «Динамо» – по 70 футболистов.
«Локомотив» забрался в топ-25 рейтинга. Он – лучший в РПЛ, следом – «Зенит» и «Спартак»
Показатели российских клубов скромнее, хотя цифры тоже впечатляют. Как и в прошлом году, лучшим из наших стал «Локомотив». Клуб воспитал 40 игроков элитных дивизионов, это 25-е место в Европе. Дальше расположились «Зенит» с 31 воспитанником и «Спартак» с 26.
Во внутрироссийский топ-5 также попали московское «Динамо» и ЦСКА – по 23 выпускника.
Sports.ru узнал у авторов исследования, где именно играют воспитанники российских клубов.
Подавляющее большинство игроков, выращенных в России, востребованы только в домашней лиге. Если они и уезжают за рубеж, то в основном в Беларусь (32-е место в таблице коэффициентов УЕФА) или в лучшем случае – Польшу (27-е), Чехию (18-е) или Турцию (19-е).
38 из 40 воспитанников «Локомотива» выступают в России. Из неожиданностей – тульский «Арсенал» совсем немного не дотянул, чтобы догнать «Локо» по количеству его воспитанников в составе.
Одного из двух представителей академии «Локо» за границей вы легко вспомните. Алексей Миранчук зимой может сменить «Аталанту» на другой клуб топ-5 лиг, но в Россию пока возвращаться не планирует.
Второй иностранец – Павел Карасев из БАТЭ, который еще в прошлом сезоне играл за безнадежный и безденежный «Тамбов».
После академии «Зенита» чуть чаще, чем после школ других клубов РПЛ, уезжают за границу. Таких игроков четверо – едва ли можно говорить о какой-то тенденции. Двое зенитовцев в Беларуси – традиционная история про футболистов, не сумевших заиграть в России (или предпочитающих бороться за медали в более слабой лиге вместо борьбы за выживание в РПЛ).
Евгений Башкиров всегда был нестандартным российским футболистом – сейчас он играет в Польше. Вратарь Александр Васютин, которого зачем-то возвращали из Норвегии, вновь ищет себя в аренде в чемпионате Швеции.
По подсчетам CIES, у «Спартака» на поле появляются 9 воспитанников собственной академии. Всего спартаковцы выступают за 13 из 16 клубов РПЛ – это рекорд (совместно с «Зенитом»). Один из двух футболистов, уехавших за границу, по традиции играет в Беларуси.
У ЦСКА авторы исследования насчитали 7 воспитанников. Три выпускника этого московского клуба играют за рубежом – Александр Головин в «Монако», а Сердер Сердеров и Иван Бакланов – в чемпионате Беларуси.
У «Динамо» сразу 10 воспитанников в составе – лучший показатель во всей РПЛ по подсчетам CIES. Три легионера динамовцев – Александр Кокорин в «Фиорентине», Владислав Левин в пражских «Богемианс» и Кирилл Глущенков в белорусской «Ислочи».
Школа «Краснодара» уже дает результат, а «Чертаново» уделывает всю вторую половину РПЛ
Традиционный вопрос при появлении таких рейтингов: «Как там школа «Краснодара»? Она уже подпирает топ-5 академий.
17 выпускников школы, созданной Сергеем Галицким в 2010 году, выступают на высшем уровне. 7 из них – в родном клубе, Шапи этим летом уехал в аренду в Турцию, Илья Жигулев – полноценным трансфером в Польшу.
Седьмой по числу воспитанников академией стала школа клуба, который никогда не поднимался в РПЛ – «Чертаново» (15 футболистов). Решающую роль в этом сыграл выход в элиту самарских «Крыльев», чей состав напичкан выпускниками этой московской школы – 10 игроков!
На экспорт «Чертаново» пока не выпускает.
Понравился текст? Не забудьте поставить плюс и подписаться на этот блог. «Европейский Паровоз» – в Telegram / Instagram / Twitter
Фото: globallookpress.com/www.imago-images.de