Порядочность Роналду, бешенство Зидана, вазелин Моуринью – Смертин так лампово рассказывает про АПЛ, что вы заслушаетесь (или зачитаетесь)

Внутри – только звезды.

Новым гостем видеоподкаста Глеба Чернявского стал Алексей Смертин – мы расшифровали интервью, но очень рекомендуем включить видео и послушать великолепный рассказ Алексея.

Загружаю...

Истории про молодого Роналду: как Криш сдержал обещание, а Смертин с трудом сдерживал его на поле

«В наше время в сборной перевозчиком был «Аэрофлот» – и кто-то из его представителей попросил меня достать футболку Криштиану Роналду. Я тогда играл в «Чарльтоне», был в аренде после «Челси». Мы принимали «Манчестер Юнайтед», они играли в выездной синей форме. Роналду, помню, вышел с укороченными рукавами, подшитыми специально под него.

Когда матч закончился, я к Роналду подошел насчет футболки. Он сказал: «Давай потом, в раздевалке». Я про себя подумал: «Ну понятно». И ушел. Думаю, ну ладно – не получилось и не получилось. А у нас в команде был молодой португалец, который никогда не выходил на поле. И буквально через 15 минут после моего разговора с Роналду заходит этот португалец и говорит: «Вот, Криш передал футболку тебе». 

Хороший, на мой взгляд, жест: Роналду не забыл, прошло какое-то время, он позвал своего земляка и вручил ему футболку – я, естественно, передал ее в «Аэрофлот». С тех пор у меня золотая карта! Ладно, шучу.

Роналду тяжело один на один сдерживать. Помню, как в матче за «Фулхэм» мы с ним лицом к лицу встретились на поле. У меня никаких шансов не было: он просто за счет скорости уходил, ему даже не нужно было хитро действовать, как тому же Роналдиньо или Зидану. Он прокидывал мяч – и если тебя никто не подстраховывает, то все, пиши пропало.

В футболе же есть такое понятие – плассирование, когда ты берешь дистанцию перед скоростным игроком и усложняешь ему задачу. Но с Роналду как ни плассируйся – ничего не помогает. Я отходил и на два метра, и на три – бесполезно. А он ведь мог и пас отдать. Тут же как надо соблюсти: не дать ему сыграть и в тоже время не опростоволоситься – выходило второе как правило.  

Загружаю...

Роналду – очень сильный футболист: мощный, изначально заточенный на совершенствование. Отсюда и его определенный режим: рассказывали, что уже в «Манчестер Юнайтед» у него был и массажист, и диетолог. Он заложил проекцию успешного футболиста еще в молодости. А многие задумываются об этом только в зрелом возрасте: «Ага, тебе надо позаботиться о режиме и питании». Как правило, это приходит ближе к тридцати, у кого-то вообще не приходит».

К концу первого сезона в «Челси» Смертина накрыло: он считал, что недостоин места в составе, после 5 утра не спал, просил Моуринью его отпустить

«Я играл в Европе 7 лет (3 – во Франции, 4 – в Англии) и вынес очень много основополагающих принципов из раздевалки, на которых, как мне раньше казалось, не может строиться команда. Допустим, в Англии ты мог не здороваться за руку. Я почувствовал выражение «Уйти по-английски» на себе. Никто меня в гости не приглашал, телефонов никто не давал. Я думаю, где же командное собрание, чтобы посидеть, обсудить матч. Нет – приехали за полтора часа до игры, получили короткую установку, отыграли 90 минут. Выиграли – порадовались, проиграли – немного огорчились. Все, разошлись. У половины команды я даже не помнил имен. 

Терри я называл geezer (старичок), а он меня – Crazy Russia. Это потому, что мы сошлись с ним на каких-то откровенных поступках, после которых обычному человеку стыдно, а более раскованный человек относится к ним проще. Я и написал книгу с факапами – как не добегал, как малодушничал, как свои интересы ставил выше командных. 

Допустим, история с Хиддинком, когда меня звали в сборную, за которую отыграл 55 матчей, и все они – в основном составе. Тогда, перед Евро-2008, я почувствовал, что не прохожу в стартовый состав, не смог пережить такое и отказался от сборной. Я поставил свои интересы выше командных. Ведь даже на скамейке я мог принести пользу, помогая опытом и авторитетом. Но для меня это было неприемлемо.  

Загружаю...

В похожей ситуации и из «Челси» ушел, хотя Моуринью уговаривал меня остаться. Концовку сезона я психологически провалил, поскольку осознал, что не могу находиться в команде, где одни звезды. Я не Андрей Аршавин, который приехал в «Арсенал» и сказал: «Я Аршавин, меня купили за хорошие деньги, я буду играть!». И он заиграл.

Если бы остался в «Челси», то и стал бы двукратным чемпионом, и даже играл бы. Моуринью говорил, что есть четыре турнира: ЛЧ, два кубка, длительный чемпионат – ты в любом случае будешь играть. Я ответил, что мне хотелось бы приносить пользу каждую игру, а без этого просто психологически тяжело.  

Я настолько сильно переживал, что даже не досыпал, особенно во втором круге звездного сезона. Рядом с моим домом была церквушка, от которой каждый час раздавался звук. До четырех часов я его не слышал, а в пять уже вставал и больше не мог заснуть. Психологическая необустроенность в голове настолько не давала покоя на протяжении нескольких месяцев, что даже после чемпионского сезона мне хотелось уйти и быть полезным. 

Тогда я ушел в «Чарльтон», как мне казалось, к себе подобным по уровню и стал играть. Более того, стал лидером той команды. Помню, даже пять матчей кряду выигрывали и шли наравне с «Челси» по количеству очков. И шестая игра была между нами. Но так как по джентльменскому соглашению ты не имеешь права играть против команды, с которой у тебя контракт, я сидел и смотрел матч с трибуны. И мы этот шестой матч проиграли. А так был хороший сезон». 

Загружаю...

Пол Инс вынес Смертина в первой игре в АПЛ так, что он подлетел ногами вверх. Судья не обратил внимания, Алексей подумал: «Офигеть, это мой чемпионат»

«Сначала посмотрел матч «Челси» – «Лестер», а на следующий день уехал смотреть матч «Портсмута». Оказался на стадионе 1898 года, такой олдскул настоящий, где даже с трибуны чувствуешь запах травы. Тот футбол, который они начали показывать: где-то, может быть, необдуманный, где-то были не такие красивые технические элементы, но это было просто какое-то месиво, в хорошем смысле. 

Я понял, что это мой футбол, когда меня впервые выпустили на замену. Мы играли с «Вулверхэмптоном», был такой футболист Пол Инс, классный темнокожий полузащитник – тогда он заканчивал там. В то время еще позволялось с прямой ноги играть в мяч. И вот, представляете, он выносит меня первым же касанием: у меня ноги поднимаются кверху, я падаю, а свистка нет. Я руками развел, немного опешил, а потом недовольство арбитром заменяется мыслью: «Офигеть, это мой чемпионат».  

Эти скорости, жесткая бескомпромиссная борьба были встроены в тренировочный процесс. Нас тренировал легендарный Харри Реднапп, который в принципе был скорее не тренером, а менеджером. Когда он выходил, мы уже играли двусторонку. Очень примитивные тренировки: разминка, кроссы и двусторонка минут на сорок – в коротких носках, без щитков, уходишь в кровь. И попробуй только закричи. Я понял, что это просто потрясающий футбол. Это невероятно, потому что тебе не дают возможность успокоиться ни на секунду. Концентрация полнейшая, максимальная самоотдача и мотивация, с которой ты должен подходить к каждому матчу.

Загружаю...

Иногда сам цеплялся – как раз за того же Роналду – и хватал за майку. Помню, матч с «Арсеналом» : мы играли на Кубок, они нас просто вынесли у нас дома 4:1. Помню Анри в тот год, когда «Арсенал» в последний раз стал чемпионом, пройдя сезон без поражений. Мы проиграли им на кубок, он забил два мяча, Венгер его заменяет за несколько минут до окончания – и весь стадион «Фраттон Парк» встает и ему аплодирует. А потом и нам по завершении игры – за то, что мы сражались, не опустили руки. Да, мы проиграли 1:4, но при этом сделали все, что могли.

Я помню, тогда пытался зацепить Анри, даже несколько таких нарезок можно увидеть – где ты не успеваешь, он тебя разворачивает, ты цепляешь за футболку, арбитр не свистит, Анри тоже не обращает внимание. Ты второй раз его цепляешь, он уже как-то отмахивается, но продолжает двигаться. На третий раз он встает, а арбитр уже свистит. Сдержанность таких великих футболистов и твое бессилие против них – это тоже давало очень много, потому что ты понимал, что через такого уровня футболистов сам растешь как игрок».

Чтобы настроить «Челси» на второй тайм с «Арсеналом», Моуринью в раздевалке «Хайбери» бросил в стенку банку с вазелином 

«Это было с «Арсеналом», там случился обидный эпизод, о котором нас предупреждали: Анри без свистка просто бьет по воротам. До этого Моуринью говорил, что при нарушении в непосредственной близости от ворот надо сразу ставить человека перед мячом. Тем более, шли последние минуты первого тайма.

Мы не выполнили его установку, Анри взял и забил чуть ли не с носка. На этих эмоциях Моуринью пришел в маленькую раздевалку на старом «Хайбери». Берет банку с вазелином и говорит: «Я же вас предупреждал на установке!». И как раз все над головами полетело. Это единственный случай его эмоций, в основном он очень грамотно работал. 

Загружаю...

Последний раз я общался с Моуринью, когда он был без работы и появился на конгрессе ФИФА. В разговоре он вспомнил, что я был неуступчивым, стабильным, не хватал с неба звезд, которых хватали мои партнеры по команде.

Больше мы говорили не о футболе. Например, о марафоне: это был парижский конгресс, посвященный женскому ЧМ по футболу, все мы остановились в одном отеле. Как только конгресс закончился, я понял, что мне нужно потренироваться в процессе подготовки к марафону. И первым же автобусом я уехал в гостиницу, быстро переоделся. Спускаюсь, открывается лифт: стоят Моуринью, Жереми Нжитап и Дрогба. Сначала заговорил Дрогба: «О, Алексей, ты уже побежал». И тут Моуринью начинает подкалывать Жереми, который к тому времени сильно поднабрал: «Может быть, ты с Алексеем побежишь? Сможешь хотя бы пятерку пробежать?».

Смертин так довел Зидана в матче за сборную, что тот вместо паса показательно обыграл его своим финтом. В том матче француз подрался с Карпиным

«Мы играли товарищеский матч против Франции, где как раз была драка с участием Валерия Карпина. Еще и Онопко там досталось, и нашему массажисту. А я почему-то сразу ушел в раздевалку: закончился матч 0:0, и я не видел эти перипетии. Остальные задержались на поле, потому что выясняли отношения, потом это все переместилось в подтрибунное помещение, но сам я потасовку не видел. 

Загружаю...

В матче против Зидана играть тяжело: во-первых, ты вроде как уже читаешь, научился играть на опережение, а против него не получалось, потому что партнер давал ему своевременно в одно касание – грамотно, иногда в недодачу. Романцев в том матче использовал персональную опеку, меня приставил к Зинедину. Зидан – это что-то невероятное: он принимал мяч и, помню, как ему надоело, что я цепляюсь и что мы играем персонально. И был момент, когда он мог отдать пас, но специально развернулся своим любимым финтом, обыграл меня и пошел в атаку. Специально показал: «Слушай, ты давай [успокойся]».

Еще больше историй – в видеоверсии. Например, о погружении Хабиба в футбол и про то, как Алексей пробежал ультрамарафон на 90 километров. Подписывайтесь на канал и смотрите очень фактурные интервью.

После этого текста вы откроете бутылочку вина. Смертин вспоминает «Бордо», где тормозил Роналдиньо и узнал формулу счастливой жизни

Фото: Gettyimages.ru/Andreas Rentz/Bongarts, Ben Radford, Mike Hewitt

Популярные комментарии
Алёшка Терминатор
Спасибо, что расшифровали. Смертин, хоть и умный, слушать его невозможно. В то время как читать - интересно. А вот Чернявского и слушать и читать невозможно. Потому что он глупый.
Тюменский медвежонок
молодой Роналду который начинал свою звездную карьеру в МЮ - это конечно был максимальный топ, чисто футбольное наслаждение практически от всех его действий на поле
Alexis dOdessa
Классный игрок был. Жаль, немного не хватило мотивации во второй половине карьеры. Мог задержаться в Челси и понемногу выбить себе место в основе, но предпочел более простой сценарий.
Еще 67 комментариев
70 комментариев Написать комментарий