Прядкин должен был уйти раньше, но для него отставка = слабость. Это ужасный подход

Взгляд Вадима Кораблева. 

Работа и отставка Сергея Прядкина – классический путь российского чиновника. Он ловко выигрывал бутафорские выборы без конкурентов и не соскальзывал с кресла, когда казалось, что удержаться уже нельзя. Но спустя 14 лет Прядкин все-таки уходит – только не потому, что признал ошибки, а потому что иначе его бы сняли клубы. Он даже звал на помощь Алексея Миллера, но выхода, похоже, не было: для нового уютного кресла в какой-нибудь госкомпании или ведомстве лучше собрать вещи самому.

Проблема в том, что отставка для Прядкина – не просто поражение, а что-то унизительное. Объясниться и уйти гораздо страшнее, чем согласиться, что не справляешься и остаться. Только за последние два года набралась коллекция поводов задуматься о качестве работы, но Прядкина они не смущали.

Загружаю...

Бегло вспомним несколько. 

• В сентябре 2019-го, за две недели до старта 10-го тура РПЛ, никто не знал календарь. Лига нарушила свой же регламент (правило 14 дней), ссылаясь на матчи в еврокубках, а Прядкин обещал: «Думаю, 5 сентября мы уже точно объявим календарь. Он будет с 9-го по 19-й туры – до зимней паузы в чемпионате». 

Но 5 сентября календарь не появился. 

• В январе 2020-го мы внезапно узнали, что Прядкина переизбрали еще на пять лет. Он сам описал романтику процедуры: «Это произошло в конце собрания. Вышло так, что у меня срок заканчивается в апреле, за месяц до конца чемпионата. Клубы посчитали, что это неправильно. Поэтому клубы единогласно приняли решение меня переизбрать на пять лет. За это им большое спасибо». 

Нарушение устава РПЛ Прядкин не комментировал: в документе сказано, что перед выборами нужно провести отчетно-выборное собрание (там выдвигаются кандидаты), но никакого собрания не было. Вмешательство РФС лишь отложило избрание единственного кандидата, который так и не представил программу.

• В июне 2020-го лига погрузилась в коронавирусный хаос: перевела стрелки на клубы с переносами матчей (в итоге кто-то переносил, а кто-то забивал 10 пацанам из «Ростова»), допустила анархию на трибунах и никак не объясняла новости о заболевших игроках. Прядкин просто исчез и вместо диалога затаился в кабинете. 

• В начале 2021-го все были уверены, что несчастный «Тамбов», который за полтора года ни разу не сыграл в родном городе, снимется с чемпионата. Губернатор Александр Никитин рассказывал, что не может дать денег из-за задолженностей клуба, а на зимний сбор отправились только 12 игроков – за личные деньги спортивного директора Павла Худякова. 

Загружаю...

Тогда РПЛ спасла команду: досрочно выплатила гонорар за сезон, чтобы сохранить целостность турнира. Главная миссия Прядкина (по его же словам) была выполнена. Жаль, она заключалась не в том, чтобы настроить контроль и не допускать израненные клубы до чемпионата

Признавать неудачи и вовремя уходить – это мужество, которое большие чиновники почему-то считают слабостью. И дело даже не в мужестве, а в том, что это просто нормально – сделать шаг назад, когда не получается. Мы часто восхищаемся устройством футбола в западных лигах, и отношение к отставкам – еще одна опция, которую хочется переселить в новый офис РПЛ на Воронцовской улице.

Предлагаю небольшое путешествие по системам, где скандалы и претензии – не повод скрываться в бункере, а триггер для изменений.

В ноябре 2019-го, спустя полтора года после избрания, ушел в отставку президент Серии А Гаэтано Миччиче. Федерация запустила расследование после сигнала владельца «Дженоа» Энрико Прециози: он заявил, что выборы, где все 20 клубов поддержали Миччиче, проходили с нарушениями. Миччиче не удерживал власть: «Я не могу продолжать работать в обстановке недоверия».

Летим в Германию-2016. Спустя четыре года после назначения ушел генеральный секретарь DFB Хельмут Зандрок – вслед за главой Вольфгангом Нирсбахом. Это произошло на фоне скандала: ФИФА обвинила нескольких немецких чиновников в подкупе комиссии, которая выбирала хозяина ЧМ-2006. Серьезные обвинения касались только Нирсбаха, но Зандрок посчитал, что остаться будет нечестно: «Для блага нашего футбола и DFB новому президенту необходимо работать в заслуживающей доверия среде, в том числе и в вопросе кадров. Это нормальная практика – дать президенту выдвинуть новую кандидатуру на мою должность».

Загружаю...

Франция-2010. После провала сборной на ЧМ в ЮАР (0 побед, забастовки и ссоры) ушел президент федерации футбола Жан-Пьер Эскалетт. За пару дней до этого люди из окружения уверяли, что Эскалетт боится потерять место, но он объяснился в письме для медиа: «В минувшие субботу и воскресенье я долго размышлял над этим вопросом, проконсультировался со многими коллегами и считаю, что объявить об отставке – мой долг». Эскалетт работал президентом пять лет. 

Австрия-2005. Уходит глава лиги Фрэнк Стронах, который еще вкладывал деньги в «Аустрию». После новостей, что он скоро перестанет спонсировать клуб и потеряет связь с местным футболом, его раскритиковали конкуренты – серьезный повод для отставки. 

В качестве бонуса – Англия-2018. Вы удивитесь, но можно уйти даже спустя 20 лет и даже, когда тебя все обожают. В 2018-м АПЛ с грустью провожала президента Ричарда Скадамора, который занял кресло в 1999-м: при нем доход лиги увеличился с 25 млн фунтов стерлингов в год до 1,1 млрд, а зарплаты игроков выросли с 400 тысяч фунтов до 2,6 млн. Отставка Скадамора удивила даже его ближайших друзей. Прощаясь, мужчина настаивал: «Абсолютная привилегия – столько лет наслаждаться этой ролью». Клубы АПЛ так уважали Скадамора, что выплатили ему пять миллионов фунтов – просто за то, чтобы он не возглавил другую лигу.

Загружаю...

А чье уважение заработал Прядкин? Человек столько лет держался за кресло, считая отставку унижением, что не учел важное: он просто бесконечно откладывал это унижение на потом и чуть не довел до бунта. 

Большой урок, который стоило освоить намного раньше.

Вадим Кораблев завел телеграм-канал. Подписывайтесь! 

Рулить РПЛ пока будет Хачатурянц. Что мы о нем знаем?

Первое большое интервью Сергея Прядкина Sports.ru. О деньгах, монополии «Матч ТВ» и многом другом

Фото: globallookpress.com/imago sportfotodienst; РИА Новости/Антон Денисов, Евгений Одиноков

Популярные комментарии
Владимир Ч
Жаль Сергея! Выбросили на улицу с жалкими 12 млн. отступных и пострадавшим в пандемию агентским бизнесом. А человеку, между прочим, еще сына Толика (Томаса Цорна) кормить нужно.
Красный чай
Хотел бы порадоваться его отставке, но приходит Хачатурянц, тут же обрубает реформы, тендер. Вообщем оптимизма особого нет.
Алекс Дьяченков
Какая отвратительная рожа
Еще 125 комментариев
128 комментариев Написать комментарий