Дождь в Сочи сорвал подиум Алонсо. А ведь Фернандо обогнал четверых (даже Ферстаппена!) и нашел лазейку в правилах для сильных стартов

Браво, Фернандо!

ВТБ Гран-при России впервые за 8 лет пошел под дождем – но далеко не все обрадовались мокрому треку (который обычно вносит хаос в размеренное положение дел в пелотоне и приводит к неожиданным результатам). Теперь же фанаты скорее расстроились из-за осадков – поскольку они лишили мощных результатов сразу двух героев гонки. Но если драма юного лидера «Макларена» Ландо Норриса и его нежелание ехать в боксы за дождевыми шинами в схватке с Хэмилтоном почти полностью попала в прямую трансляцию, то невезение Фернандо Алонсо целиком осталось за кадром.

40-летний чемпион мира к 47-му кругу вырвался на третье место. Причем не из-за стихии – а последовательно обогнал Макса ФерстаппенаДэна Риккардо, следом – Карлоса Сайнса, и, наконец, второго пилота «Ред Булл» Серхио Переса:

Помогла мощная стратегия: испанец оказался одним из немногих стартовавших на «харде» – и дотащил его аж до 36-го круга, чтобы потом перейти на «медиум» ради быстрого финального броска.

Загружаю...

Результат вы видели – 4 обгона за десяток кругов в борьбе с более сильными машинами!

Да, Перес реализовывал такой же план – но двукратный чемпион превзошел мексиканца на трассе даже несмотря на преимущество «Ред Булл» над «Альпин».

А после начала сильного дождя преимущество получили рискнувшие с более ранним переходом на «промежуточную» резину – и Алонсо остался без подиума.

«Когда начинается дождь, очень большую роль играет удача, – посетовал Фернандо после финиша. – Печально, что дождь не идет, когда нам не хватает скорости, когда мы на 11-й или 12-й позиции – так что нам никогда не везет. А теперь дождь пошел, когда мы ехали на третьем месте. Очень не повезло.

Но в этом сезоне мы заслужили каждое очко. Подарков не было – ни сегодня, ни на протяжении всего года. Я горжусь каждым баллом, который заработал в этом сезоне. Я очень горжусь командой, прогрессом. Мы на пути к становлению очень сильного коллектива и надеемся, что ребята на базе подготовят конкурентоспособный болид на следующий сезон, но гоночная бригада уже готова сражаться».

Правда, гонку Алонсо запомнят, скорее всего, не из-за упущенного подиума, а из-за хитрой лазейки для хороших стартов!

Изначально Фернандо после начала с шестой позиции даже проиграл одно место.

На точке торможения замедлился позже остальных – и вырвался на четвертое...

Без ошибок, блокировок или даже каких-то попыток вписаться в вираж уехал в зону безопасности…

И вернулся на трек пятым – в точности позади лидирующей группы и Ланса Стролла, но все еще впереди Риккардо и Хэмилтона.

Загружаю...

Вот только каждому зрителю понятно: при реальной попытке въехать в поворот по настолько широкой внешней линии Алонсо неминуемо уступил бы и Дэну, и Льюису (возможно, и Окону с Пересом). Да и в целом общая траектория движения Фернандо показывала: он даже не собирался сражаться за место в вираже и сразу целил в объезд.

Так почему же тогда его не наказали за срезку или получение преимущества? Из-за формальностей регламента – видимо, испанец изучил его с потрясающим усердием.

«В первых поворотах гонки в таких ситуациях гонщики обязаны [при срезке трека] вернуться за те машины, после которых они входили в поворот, – объяснил гоночный директор ФИА Майкл Маси. – И Фернандо сделал это. Очень быстро».

А поскольку формально он рулил в вираж за Расселлом, то и ориентироваться обязан был на пилота «Уильямса» – но никак не на Риккардо или Хэмилтона, которых обогнал из-за более позднего торможения и которым явно проигрывал из-за траектории!

Думаете, всего лишь совпадение? Вот только при установочном круге №14 единственным из пелотона проехался по зоне вылета, проверяя там сцепление. И как не вспомнить его жалобы после Гран-при Австрии – там Алонсо «чувствовал себя идиотом» после сражения с Риккардо – Дэн сохранил позицию после срезки трека как раз из-за этой самой оговорки в регламенте.

Хитрость испанца не знает границ – и с каждой гонкой он все лучше даже в 40 лет.

Гений из «Макларена» потерял победу в России из-за сочинского дождя. А ведь он побил «Феррари» и сдерживал Хэмилтона

Хэмилтон провалил старт в Сочи: тормознул на светофоре и полез на закрытую траекторию. Совсем разучился начинать гонки из глубины

Ферстаппен въехал на подиум с последнего места. «Мерседес» опять тормозил его Боттасом, а Макс едва не размазался по стене в прорыве

Популярные комментарии
Даниил Юрьевич
Да только по очкам он выше Окона, и победа второго только благодаря Алонсо.
Ответ на комментарий flegmatichen
Читерский дух Фернандо не задушишь не убьёшь )) Что то первый подиум после возращения у испанца затягивается... А ведь у напарника уже есть победа)
Sergei Kurak
замедлился сильно раньше позже и слабее = так сильно раньше или сильно позже...или слабее раньше или может слабее позже?
Grigpar
Ну ок, а как он тогда догнал Переса на Альпин, если у того была такая же тактика как и у Алонсо?
Ответ на комментарий Mr.BadGuy
Такое манипулирование фактами. С какого фига дождь сорвал подиум Алонсо ? Алонсо как раз и начал прорыватся когда пошел дождь.При этом Рикардо и Сайнс были на харде, который явно хуже в дождь чем медиум, то есть наоборот, дождь это везение Алонсо, а не неудача. С Пересом у них была заруба, сначала Алонсо, прошел Переса, потом наоборот, потом снова Алонсо. Неизвестно кто бы еще вышел вперед если бы не питстопы. Если бы дождя не было Алонсо приехал бы так же шестым, обогнать Рикардо посуху он бы не смог.
Еще 30 комментариев
33 комментария Написать комментарий