ЦСКА и «Спартак» не дали ни качества, ни эмоции. Команда Витории была острее, но она не хороша

Грусть Дорского.

Конечно, перед дерби было абсурдно рассчитывать на качественный футбол. 

После не очень убедительного старта сезона (0:1 от «Рубина» при вменяемой игре в атаке в первом тайме и самом конце второго плюс даже более грустные 1:0 с «Крыльями Советов») Руй Витория зачем-то предал часть своих игровых принципов, перешел на схему с тремя центральными защитниками и начал лепить из Рассказова центрального защитника, а из Бакаева – правого латераля.

Учитывая форму Ларссона и Соболева (а также травмы Промеса и Мозеса), у Руя логично ничего не вышло. К ЦСКА «Спартак» подошел с седьмым показателем по ожидаемым голам с игры (стандарты не берем – там все было в порядке), парой Умяров – Литвинов в середине поля и надеждой, что Промес, Понсе, Ларссон и Мозес решат момент за счет индивидуального мастерства.

Загружаю...

От ЦСКА, вероятно, в этом сезоне вообще не нужно ждать яркости и постоянной агрессивности. Наивность, которая была присуща армейцам при Гончаренко в сезонах-2018/19 и 2019/20, ушла, теперь ЦСКА – 13-й по интенсивности прессинга, по высоте линии обороны – шестой. Ушел и Влашич – теперь некому протащить мяч с середины и пальнуть из-за штрафной (правда, в 2021-м этого практически не делал и Никола). 

Поэтому первый тайм дерби не разочаровал по качеству – его и не ждали. Но даже не в лучшие времена любой матч ЦСКА и «Спартака» почти всегда давал эмоцию, а в понедельник не было и ее. 

До перерыва команды на двоих трижды пробили из штрафной, при этом не заблокирован оказался лишь один удар – Заболотного, который не попал в створ. Для понимания контекста: ни в одном первом тайме ни одного матча с сезона-2009 с близкой дистанции не били реже, максимум – те же три раза. 

Это дерби было настолько фантастическим, что лучший дриблер этого сезона (5,74 успешные обводки за 90 минут) и второй – прошлого (4,97), Чидера Эджуке, ни разу не обыграл Максимилиано Кофрие. Во втором тайме Алексей Березуцкий даже убирал Эджуке направо, чтобы Чиди чаще оказывался против Джикии и Айртона. Не помогло – спустя 20 минут после старта второй половины Эджуке вернулся на место левого инсайда. 

Загружаю...

Всерьез обсуждать тактические решения (например, Зайнутдинов в середине у ЦСКА или Промес как центральный нападающий, когда «Спартак» встречал соперника на его половине) по такой игре смешно. 

Во втором тайме ЦСКА перешел на четыре защитника после вынужденной замены Бийола – кажется, только из-за того, что у Березуцкого не было выбора. Кирилл Набабкин – универсал, боец и герой фольклора, но вряд ли хоть один тренер по своей воле в мире доигрывал бы важнейший матч сезона с ним в паре центральных защитников. Хотя, возможно, Набабкин вообще стал лучшим в дерби – он отлично выбирал позицию и был прекрасен при игре 1-в-1 (9 выигранных единоборств из 10). 

После матча Руй Витория был тверд, несколько раз повторив, что «Спартак» был лучше: «По всем параметрам. Результат несправедлив, но это футбол. У нас были моменты, мы должны были забивать. Когда не забиваешь, трудно победить в таком матче. Мы не забили, поэтому не выиграли». 

При оценке с точки зрения количества моментов Витория прав. Гол Заболотного – точно не явный момент (как и заблокированный Кофрие удар Бистровича в предыдущей фазе атаки), а кроме него у ЦСКА еще был только удар Чалова после прохода Ахметова в середине второго тайма.

У «Спартака» – невероятный промах Понсе после того, как Акинфеев отбил мяч почти перед собой (хотя удар Литвинова был неприятен, нужно признать), и не получившийся удар Промеса после скидки Рассказова головой. Плюс удар Промеса в самом конце, который потащил Акинфеев.

Два явных шанса против одного (при этом момент Понсе был самым явным из явных) – да, в этом «Спартаке» был немного лучше ЦСКА.

Но это не означает, что «Спартак» был хорош.

Загружаю...

Даже удары Промеса и приход Максименко в штрафную ЦСКА на последний штрафной не дал эмоцию, которую хочется получить от дерби.

Поэтому главные послематчевые темы – воспоминания о высказывании Федуна про Заболотного из 2017-го, а также неподтвержденное обещание владельца «Спартака» о шести очках в матчах с «Легией» и ЦСКА.

Очень грустно. 

Телеграм-канал/твиттер Дорского

Заболотный – герой дерби: забил победный, отпраздновал в стиле Ибры перед фанатами и удалился

«Она все видит». Фанаты ЦСКА спародировали знаменитый баннер «Спартака» – с Заремой вместо Старостина

Фото: РИА Новости/Александр Вильф; РПЛ/РФС/Константин Рыбин

Популярные комментарии
Alexander Pavlov
Да кому интересно читать Дорского?? Где статья Глебчика, я вас спрашиваю??!!
Фанат Яны Рудковской
Смотрел матч при этом не являясь поклонником ни Спартака, ни ЦСКА , Кофрие который всю жизнь рубился в аутсайдере бельгийского чемпионата , в своём первом полноценном матче показывает неплохой для РПЛ уровень , наверное в чемпионате большие проблемы . Виторию бы не увольнял , человек ставит полностью новую систему игры, когда в команде все поголовно идиоты от футболистов до владельца и его спутницы, надо дать на схему и тактику сезон , человек профессионал, и не вижу смысла посреди сезона менять его на Черчесова. Сам матч ни о чем .
Redy Noira
К сожалению, дерби разочаровал. Очень слабая игра обеих команд
Еще 199 комментариев
202 комментария Написать комментарий