Отмена лимита на легионеров - есть вопросы

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

В этой статье я попытаюсь дать совсем другой, отличный от популярного взгляд на то, как лимит на легионеров в российском футболе влияет на его качество. Судя по тому, что сейчас пишут в СМИ, большинство людей выступают за его немедленную отмену.

Немного предыстории. Полноценный лимит на легионеров в нашем футболе был введён в 2006 году. На этом с предысторией всё.

С момента его существования в том или ином виде прошло около 15 лет. Примерно столько же времени длится карьера профессионального футболиста. То есть, для того, чтобы нам, простым болельщикам, увидеть плоды лимита, нужно подождать пока при нём вырастет и завершит карьеру целое поколение игроков.

И да, можно сказать, что это поколение уже было, а результатов так никаких и не было, но постойте-ка... Результаты были - бронза Евро-2008 и четвертьфинал ЧМ-2018! И как раз после чемпионата мира сборную и покинуло несколько ветеранов, а значит, условно можно считать, что поколение начало меняться в этот момент.

Загружаю...

Но есть один ньюанс. То, уже прошлое поколение 2008-го и чуть более молодое игравшее в 2018-м, начинали свою карьеру в условиях отсутствия каких-либо ограничений на иностранных футболистов. Я думаю, что эти россияне в последствии развивались как бы по инерции, отталкиваясь больше от созданных условий отсутствия лимита, поэтому введение ограничений слабо или вообще никак не отразилось на качестве их игры.

Что мы имеем сейчас? Разве всё так плохо с качеством оссийских игроков в РПЛ, их уровнем игры? Напомню, что в одном из недавних интервью от главного тренера сборной России Валерия Карпина прозвучала следующая фраза: "Мы никого не слабее, но и никого не сильнее". Думаю, что если отталкиваться исключительно от футбола сборных, то это очень даже похоже на правду. В сборной, кстати, появился выбор нападающих, в кои то веки.

Также сейчас у нас появились русские легионеры хорошего уровня, переехавшие в другие топовые чемпионаты. Да, пока что их всего двое, но тем не менее, имеет ли смысл говорить о них, как об игроках, которые по логике противников лимита должны были зажраться, начать требовать огромную зарплату или устраивать какие-то скандалы? Очень сильно сомневаюсь, что такие светлые парни, как Саня Головин и Леха Миранчук повели бы себя когда-нибудь подобным образом.

Не стоит и не отметить идею развития футбольного клуба Чертаново, выступающего сейчас в ФНЛ-2, имевшее совсем недавно шансы на попадание в Премьер-Лигу. Клуб достигает успехов исключительно за счёт своих воспитанников, среди них легионеров не может быть по определению. Один из воспитанников этого клуба Сергей Пиняев успел дебютировать в РПЛ за Крылья Советов в 16 лет. При отсутствии лимита на его месте спокойно мог играть какой-нибудь уже состоявшийся иностранец. А мне, если честно, прям очень хочется смотреть на дальнейшее профессиональное развитие Сергея не где-нибудь, а в лучшей лиге страны.

Загружаю...

Молодежь московского Динамо тоже неплохо стартовала в нынешнем 2021 году. Второе место после первых шести игр, отставание от многомиллионнодолларового Зенита всего на одно очко. Спрашивается, чем наши Захарян или Тюкавин хуже, чем чужие? Опять же, не факт, что при отсутствии лимита у постоянно меняющихся главных тренеров было бы желание тратить свое время на наигрывание этих футболистов в состав, ведь не так-то уж и легко сделать, а результат нужен здесь и сейчас. Опять же, с готовыми иностранцами да при халявных российских государственных деньгах всё гораздо проще.

Всё-таки искусственно созданные условия, по моему мнению, заставили наш футбол немного отклонить вектор своего развития. На мой взгляд, это развитие всё равно продолжает идти, пусть и возможно не так ярко, как всем нам хотелось бы. Жёсткий лимит на легионеров только сейчас начинает давать результат в виде доморощенных талантов, которого пришлось ждать очень долго, но к сожалению, мы рискуем поспешным решением о полной отмене ограничений вернуться в прежнее состояние бесконечных махинаций с агентами, низким качеством приезжающих игроков, завышенных зарплат и распилом бюджетных денег. Не надо так, наверное ;(

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты автора
Руслан Губкин
Популярные комментарии
Dmitry Orlov
Зениту ещё как мешает. Ни замену Азмуну купить, пока его не продашь, ни центрального на подмену слишком часто косячащему Ловрену (среди "паспортистов" центральных защитников уровня ЛЧ просто нет, да даже тех, кто есть среднего уровня - не продадут) Больше всего нынешний лимит, на заявку, бьёт по командам, играющим в еврокубках - получил игрок основы травму - и ты очень ограничен в выборе вариантов для покупки замены.
Ответ на комментарий eph
Лимит - это "козел отпущения" русского футбола, на него валят все неудачи. На самом деле никому он особо не мешает в нынешнем варианте: 8 легов это костяк команды найти еще 6-8 русских такого же уровня вполне можно. Более того никто почти его на 100% не реализует. Есть пока только один клуб где 8 легов стабильно в старте - Зенит, и то что мы видим в последнем матче: час бразильцы вату катают между собой, выходит Дзюба и делает игру. Может если захочет.
eph
Лимит - это "козел отпущения" русского футбола, на него валят все неудачи. На самом деле никому он особо не мешает в нынешнем варианте: 8 легов это костяк команды найти еще 6-8 русских такого же уровня вполне можно. Более того никто почти его на 100% не реализует. Есть пока только один клуб где 8 легов стабильно в старте - Зенит, и то что мы видим в последнем матче: час бразильцы вату катают между собой, выходит Дзюба и делает игру. Может если захочет.
Мария Полищук
Но 8 легов - это очень мало
Еще 5 комментариев
8 комментариев Написать комментарий