На Олимпиаде-2020 все же был российский допинг: триатлонист Игорь Полянский сдал пробу с ЭПО перед вылетом в Токио – занял 43-е место

После Олимпиады-2020 казалось, что на этот раз российский спорт проскочил турнир без допинговых скандалов.

С закрытия не пролетело и недели – и у нас первый случай: триатлонист Игорь Полянский сдал положительную пробу на рекомбинантный эритропоэтин. Теперь ему грозит бан на 4 года.

Допинг выявили еще на предолимпийском сборе – сдал во Владивостоке накануне вылета в Японию

Российские триатлонисты были далеки от медалей Игр, но Игорь Полянский ехал в Токио локальным героем – его выступление накануне Олимпиады обеспечило сборной полную квоту для участия в смешанной эстафете. Там наши стали 14-ми, а в личных соревнованиях Игорь занял 43-е место из 49, его брат Дмитрий финишировал 32-м.

Загружаю...

На этой неделе главный врач олимпийской сборной России Андрей Жолинский заверил: все пробы наших спортсменов в Токио чистые – и формально это так. Положительный тест Полянский сдал не в Японии, а на предолимпийском сборе во Владивостоке – во время внесоревновательного контроля 21 июля.

Триатлон в Токио проходил с 26 по 31 июля. А 5 августа в Международный союз (World Triathlon) поступила информация из аккредитованной WADA лаборатории: в анализе Полянского найден ЭПО.

Пока вскрыта только проба A, у Игоря есть право запросить пробу Б – вероятность, что с ней все чисто, минимальна, но есть. Дальше возможна апелляция в CAS, но и там мало надежды на позитивный исход: ЭПО – сильнейший допинг, который нельзя принять случайно. Здесь не пройдут истории о лекарствах для родственников или о передаче веществ через интимную близость. ЭПО – это всегда инъекция.

Если с Полянским подтвердится использование ЭПО, то наверняка аннулируют его 43-е место в личном виде и результат команды в микст-эстафете (14-е место).

В Федерации триатлона России начали расследование, отметив, что проверят и тренеров. Кстати, федерацию с декабря-2020 возглавляет главный фанат триатлона в стране – Ксения Шойгу.

Дочь Шойгу успешна во всем, к чему прикасается: есть большой бизнес, роль у Михалкова, опыт в Юнармии – а теперь ей доверили триатлон

«Федерация триатлона России придерживается политики нулевой терпимости в отношении нарушений антидопинговых правил. Уже по результатам первой пробы атлет будет отстранен от соревнований. Будет проведено расследование, в том числе в отношении тренеров спортсмена».

Загружаю...

Полянский выступает за Красноярск. Краевой министр спорта Павел Ростовцев, которого вы наверняка помните как супербиатлониста и тренера сборной, оперативно среагировал на новость:

«Я расстроен и обескуражен. Мне обидно, что из-за допинговых скандалов мы вынуждены выступать в нейтральном статусе – без флага и гимна. И мне горько, что мы не усваиваем уроки прошлого.

У Игоря сейчас есть возможность запросить анализ пробы и оспорить временное отстранение в спортивном арбитражном суде. Но если вина будет доказана, я за то, чтобы он понес наказание. Уверен, что культура нулевой терпимости к допингу должна быть базовым элементом воспитания всех спортсменов. Иначе это не спорт, а игры шулеров».

А вообще, сколько допинга уже нашли в Токио?

Пробу у Полянского взяли 21 июля; 5 августа Международный союз получил данные; 12 августа объявлено об отстранении. На первый взгляд, разрыв по срокам великоват, но на самом деле такие дела редко протекают быстро. Разумеется, если бы антидопинговые службы уложились в пару дней, то Игорь не выступал бы на Играх.

В Токио у триатлонистов уже возникали проблемы: украинку Юлию Елистратову отстранили за день до старта – 27 июля она должна была участвовать в личных соревнованиях. Выяснилось, что в ее пробе от 5 июня тоже обнаружили ЭПО (оцените разбег по датам и здесь – 1,5 месяца между взятым тестом и баном, примерно как у Полянского). Муж Елистратовой и бывший российский триатлонист Владимир Турбаевский предположил, что на результат тестирования повлияла вакцина от коронавируса.

Загружаю...

Еще два допинговых случая тоже связаны с тестированием накануне Игр: у нигерийской легкоатлетки Блессинг Окагбаре обнаружили гормон роста (о результатах пробы от 19 июля сообщили через 12 дней – вот здесь реально быстро, хотя нигерийка все равно успела поучаствовать в забегах Токио); бразильская волейболистка Тандара Алвес Кайшета 7 июля сдала положительный тест на остарин – выяснилось это накануне олимпийского полуфинала уже в начале августа.

Бразильскую волейболистку Тандару отстранили за допинг. Она играла в четвертьфинале против России, но нам это ничего не даст

Перед Играми отстранили российских гребцов Павла Сорина и Никиту Моргачева –  за мельдоний, австралийского наездника Джейми Кермонда – за кокаин.

А непосредственно на Играх поймали четырех легкоатлетов: бегун из Бахрейна Садик Миху использовал переливание крови, Марк Одиамбо из Кении и Беник Абрамян из Грузии попались на стероидах, а британский спринтер Чиджинду Уйя – на остарине (теперь его команду могут лишить серебра в эстафете 4x100 м).

Как у России с допингом после Сочи-2014?

Тема российского допинга на Олимпиадах – болезненная, особенно после скандалов в легкой атлетике, рассказов Григория Родченкова о допинг-системе в Сочи-2014 и эпопеи с мельдонием.

Олимпиада-2016 в Рио сложилась для России спокойно в этом смысле: ноль положительных проб, команда выступала с флагом и гимном, в усеченном составе соревновались только легкоатлеты – в Бразилию пустили лишь Дарью Клишину. 

Загружаю...

На зимних Играх-2018 в Пхенчхане ситуация усложнилась. Выступали уже нейтральные атлеты, а до участия допустили не всех: без приглашения остались и звезды с допинговым прошлым, – например, Денис Юсков и Павел Кулижников, и те, кто в нарушениях не замечен, – например, фигуристка Ксения Столбова, биатлонист Антон Шипулин, лыжник Сергей Устюгов.

На этом проблемы в Корее не закончились: историческую бронзу в керлинге пришлось вернуть после положительной пробы Александра Крушельницкого, а под занавес Олимпиады бобслеистка Надежда Сергеева сдала положительный тест на триметазидин (вещество попало в организм через зараженные продукты – спортсменка даже судилась с ФМБА).

МОК периодически перепроверяет пробы с прошедших Игр – такие проверки уже переписали медальные зачеты Пекина-2008 и Лондона-2012. Поэтому Олимпиада в Токио продолжается, по крайней мере – для антидопинговых служб.

Легкая атлетика США тоже на допинге – поймали 7 звезд за год, и они смешно оправдываются: новый телефон, не та свинина, фокус с датой

Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков, Алексей Филиппов; Gettyimages.ru/Harry How

Популярные комментарии
ххх
Три вопроса 1. Он дурак? 2. Какое место?? 3. Он дурак???
Syndycate
Ради 43 места принимал допинг?) Сказочный....
TeRex
Ну ничему идиотов жизнь не учит. Колоть ЭПО(!!!) в 2021 году - на что этот альтернативный гений вообще рассчитывал?
Еще 87 комментариев
90 комментариев Написать комментарий