Странный старт в «Ф-1»: Хэмилтон выехал один – и улетел в хвост. Просто «Мерседес» ошибся с прогнозом погоды

Бремя лидерства не всегда помогает.

После меткого страйка Боттаса на старте Гран-при Венгрии (Валттери выбил оба «Ред Булл» и помог Хэмилтону спокойно сохранить лидерство) казалось, будто дальше гонку можно не смотреть: обычно любые заезды с Льюисом на первом месте воспринимались как будничные и предсказуемые.

Но погода в Будапеште снова все перевернула: дождь против ожиданий «Мерседеса» не усилился, а закончился совсем – и гоночная траектория быстро высохла за время красных флагов. В итоге изумленных зрителей на рестарте ждала редчайшая фантастическая картина: №44 оказался единственным на решетке перед светофором.

Хотите знать, куда делись все остальные? Они поехали в боксы – менять промежуточные покрышки на слики для сухой погоды. Только Льюис вместо пит-стопа проследовал на прямую для стандартной процедуры – но ему пришлось заезжать за новой резиной уже в конце круга. Итог – последнее место и потеря 12 секунд.

Как же так вышло? Хэмилтон во время установочного круга оповещал команду о просохшей трассе, но в ответ услышал только молчание – и закономерно проехал мимо пит-лейн на стартовую прямую. А вот следовавший вторым Эстебан Окон свернул в боксы – все увидели его маневр и рванули следом, надеясь на дополнительный отыгрыш позиций благодаря скорости бригады механиков еще до возвращения в гоночный режим. Ведь общее консенсусное решение максимизировало риск именно для тех, кто оставался на менее эффективных покрышках для мокрого асфальта: при такой погоде они бы как минимум ничего не выиграли, потому что вскорости им пришлось бы менять шины точно так же – но уже в боевом режиме.

Почему же Льюиса единственного не позвали в боксы?  Поскольку №44 лидировал, то на момент его проезда мимо пит-лейн «Мерседес» еще не понимал, сколько соперников направятся в боксы – и потому решение выглядело максимально рискованным.

Почему же тогда Окон запустил цепную реакцию, обошелся без наказаний и в итоге выиграл? Просто гонщик ехал вторым – и потому сорвал весь банк как первый рискнувший. Другие просто последовали примеру Эстебана (заезжать самостоятельно без подтверждения со стороны мостика регламент разрешает) – а Хэмилтон к тому моменту уже занимал позицию на решетке и не физически не мог отыграть все назад. А до выезда на установочный круг «Мерседес» ждал усиления дождя – и потому не обсудил заранее необходимость смены покрышек. И  семикратные чемпионы в любом случае осознали ошибку только после того, как №44 оказался в гордом одиночестве на стартовой решетке.

Да, иногда у лидерства бывают неожиданные побочные эффекты. 

Огненная гонка «Ф-1» в Венгрии: стартовый завал с Боттасом, мегаборьба Алонсо и Хэмилтона, первая победа Окона

Боттас провалил дождевой старт – и вынес оба «Ред Булл» в первом же повороте. Прихватив еще и «Макларен»

Хэмилтон специально тормозил Ферстаппена ради поула. Сработало – и Льюиса тут же освистали трибуны

Фото: REUTERS/Florion Goga

Популярные комментарии
Сэб Феттель
Что за глупая статья? Там никого оповестить из пилотов не могли. Если Хэм чувствовал, что время для сликов, он должен был сворачивать. За его плечами огромный опыт. Но он этого не сделал. Это его вина. Там уже команда резину готовила.
Nadert@
Если бы и Хэмилтон поехал менять резину, это был бы самый эпичный старт.
alexsports
Не должен, но он может себе это позволить. Уровень болида настолько в другой лиге, что даже с такими ошибками (плюс ошибка в Баку и потерянное 1 место) он идет на каникулы в качестве фаворита чемпионата.
Ответ на комментарий Mr.Alien
Сам виноват, не должен 7 кратный так ошибаться
Еще 39 комментариев
42 комментария Написать комментарий