Данил Кудашев: «Есть силы, есть эмоции. Хочется поскорее провести пару игр»
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
"Соскучился по партнёрам, по городу, по квартире своей"
— Вэлком хоум! Когда вернулся?
— С четверга на пятницу ночью, на поезде. Мне купили билет на самолёт, но я отказался. С пересадкой не хотел лететь.
— Ехал в плацкарте?
— Нет, ты чего! В купе. Солидная контора (смеётся).
— Попутчики адекватные?
— Да. Очень много отдыхающих.
— Как тебя встретили?
— Здесь – отлично! Я ночью приехал, так что на тренировке увиделись. Приятно было поработать со всеми.
— Ребята знали, или для них это был сюрприз?
— Знали: я некоторым писал.
— Что-нибудь изменилось с момента отъезда?
— Нет. Я думаю, даже стало лучше. Просто соскучился, скорее всего (улыбается). По партнёрам, по городу, по квартире своей. Я снимал, а в период, когда уезжал, она стояла.
— Как себя чувствуешь?
— Отлично. Первый этап предсезонки прошёл – есть силы, есть эмоции. Хочется поскорее провести пару игр, чтобы втянуться уже окончательно. На лёд я выходил неделю всего, так что хотелось бы больше льда.
— Следил за тем, как мы выступили в Тамбове?
— Да, следил. Никите Масленникову после первой игры позвонил: он сказал, исправится. Исправился, молодец. А так, три очка из четырёх возможных на выезде – для первых игр, я считаю, неплохо.
— Как оценишь игру напарника?
— Никита молодец, тренируется. По играм ничего не могу сказать: посмотрел минут пять и выключил.
— Не хотелось выйти помочь?
— Нет, такого не было. Я был уставший после тренировки (смеётся).
— Как проходил твой обычный день?
— С семи тридцати до восьми – завтрак. В восемь, получается, отъезд на тренировку был. Приезжаешь – идёшь кушаешь обед, час-два на сон, и едешь обратно на стадион. Со стадиона приезжаешь – ужин, и идёшь в номер. До магазина прогуляешься максимум. В принципе, никуда и не хотелось ходить.
— Гостиница далеко от арены?
— Да: минут пятнадцать-двадцать. Когда пробки, можно и час добираться. Нас отвозили на машине.
— На море время было?
— Да, я сходил. Ну, что могу сказать: там, где мы жили, была палочка какая-то – нельзя было купаться. Я искупался три раза, но ничего не случилось. Ещё на тот момент не знал. Ездил в Сочи – там пляж почище, но очень много народу. Иногда не совсем комфортно. Я не обращал внимание, курортный город или нет. У нас были тренировки и распорядок дня такой, что всегда в работе и всегда думаешь, как восстановиться лучше, а не куда сходить прогуляться.
— Работа была более напряжённой?
— Она была более своеобразной. Там был тренер вратарей, он давал специфические упражнения. Мы занимались отдельно от другой группы игроков. Некоторые тесты мы не сдавали, так как нам не нужно было: тест Купера и так далее. Основные тесты только сдали, которые он сказал. И в зале была направленность на работу пресса, спины, координации и корпуса. То есть не было весов тяжёлых – просто гантели, резинки. Всегда интересно в таком ключе работать: когда ты знаешь, для чего ты это делаешь и что это приносит результат.
— Как там с питанием?
— С питанием всё отлично: шведский стол. Красная рыба (улыбается). Вкусно.
— Погода – другая?
— Очень большая влажность. Например, если в Ростове тридцать пять-тридцать восемь жара, ощущается как тридцать или двадцать восемь. Там один круг пробежишь на стадионе, и ты уже весь мокрый. На льду то же самое. То есть это не зависит от того, в помещении ты занимаешься или нет.
— Был вариант сразу поехать в Сочи?
— Нет, не было: у меня контракт с хоккейным клубом "Ростов". У нас сборы начались первого числа. Я думаю, так даже лучше. Мне понравилось: я приехал, втянулся. Тем более тут втягивающие тренировки хорошие были. Был период, когда ты привыкаешь, а потом уже нормальная нагрузка.
"В этом сезоне на лёд вышел двадцать второго июля"
— Что сегодня случилось со стёклами?
— На льду-то? Скорее всего, это из-за погоды, потому что дождь и влажность немножко повышена. Так бывает, когда погода чуть меняется.
— Как прошёл твой отпуск?
— Отлично. Я очень много времени проводил на даче. Помогал маме во всём. Также я ходил в зал с персональным тренером на подготовку. Льда не было – не катался. Приехал подготовленный на землю, у нас ещё был период втягивающий. У меня в этом сезоне получилось вообще, что на лёд вышел двадцать второго июля.
— Когда-нибудь смотрел прямой эфир Драфта НХЛ?
— Нет. Он проходит ночью в большинстве случаев: там же время разное. Никогда за этим не следил. Может, текстовую трансляцию почитал, когда с утра проснулся. Я люблю полистать спортивные новости, что там первое высвечивается. Всегда после драфта – список игроков.
— Что думаешь о выборе в этом году?
— В этом году я видел, что наших много, русских, задрафтовали. Это хорошо. У многих ребят появится шанс съездить в Северную Америку, показать себя. Даже если они не подойдут – посмотрят, как проходит тренировочный лагерь, как там люди работают. Всегда хорошо учиться и смотреть. Надо развиваться во всём.
— А за Олимпиадой следишь?
— Да. Единственное – плохо, что она рано начинается и рано заканчивается. Вечером, после тренировки интересно было бы прийти, включить спорт какой-нибудь, посмотреть.... А там у них уже ночь и всё завершают. Сейчас теннис – смешанные пары, и одиночки тоже интересные. Баскетбол три на три вообще меня удивил! Молодцы огромные: два серебра в новом виде спорта. Кстати, стрельба из пистолета – тоже классно и интересно. Там наша спортсменка два золота завоевала.
— Какой вид спорта – самый зрелищный на Олимпиаде?
— На летней? Я бы сказал, гольф, но нет. Гольф не показывают. Баскетбол и теннис в решающей стадии, когда полуфиналы и финалы, интересно смотреть. В этом году сборная США удивила: проиграла французам в первом матче в группе.
— Что думаешь насчёт "диванных экспертов"?
— Любое мнение, если оно по делу, имеет право на жизнь. Даже если тебя ругают – в этом нет ничего такого. Это надо учиться принимать. А если не по делу – просто мимо ушей пропускаешь, и всё.
— Побывав зрителем, понимаешь таких людей?
— Да. Всегда со стороны кажется, что это всё легко сделать. На самом деле любой спорт сложный. Чем мне спорт нравится – в каждом виде есть свой интерес. В баскетболе в последней стадии – стратегические фолы и так далее, футбол тем же самым интересен. Борьба – тоже очень зрелищная дисциплина. Весь спорт интересный. Главное – понять, в чём заключается суть и что должен спортсмен сделать для того, чтобы выиграть. Потому что это не так легко.
— Смотришь молча или комментируешь?
— В принципе, наши хорошо выступают – чего тут ворчать или комментировать (улыбается)? Радуюсь, наоборот, когда вижу в новостной ленте, что наши завоёвывают медали. Приятно за страну, за людей, которые там выступают. Они получают, наверное, от этого колоссальные эмоции, и приедут довольные.
— У тебя была мечта оказаться среди них?
— Нет, я никогда об этом не задумывался. Не было такого.
"Могу три месяца не тянуться – потом в зал сходить и сесть на шпагат"
— Есть два типа людей: те, кто любит песню "Я в моменте" и те, кто её ненавидит. К какому относишься ты?
— Я её слушаю мимолётно, если где-то заиграет. Нейтрально. Я к любой музыке нейтрально отношусь. Конечно, бывает, Никита Масленников включает у себя в машине ужасную, которую невозможно слушать (смеётся). Вот тогда – да, я могу сказать, что она не очень.
— Как быстро ездит Никита?
— Десять километров в час. Как он бегает в хоккейной форме, так и на машине ездит (смеётся).
— Насколько ты избирателен к тому, что лайкать в Инстаграм?
— Всё подряд. Если человек выложил фотку и она не вызывает каких-то негативных эмоций, то почему бы и нет? Он старался.
— Болельщики после игр пишут?
— Пишут, но не так часто. Если говорят: "Молодцы", "Спасибо за победу", я всегда стараюсь ответить. Потому что человеку будет приятно, что его услышали и обратили внимание. Я стараюсь этому моменту уделять внимание, потому что с болельщиками надо работать, общаться. Чтобы был контакт и живое общение. Вообще было бы неплохо организовать какую-то встречу с болельщиками в этом году, перед сезоном. Я пойду с удовольствием (улыбается).
— Самое приятное, что они для тебя делали?
— Если семья считается, было приятно приехать домой в Пермь в том году. Сыграть и увидеть большой плакат, который заказали. Человек двадцать пришло: друзья и родственники. Три плаката сделали, два я отдал болельщикам нашим. В личных сообщениях попросили – я подарил. А один большой остался дома. Вот это больше всего мне запомнилось. Видел пару раз видео и посты в Инстаграме. Слежу, что и как: кто мне пишет, что делают, что комментируют. Очень приятно, очень ценю! Наши болельщики – молодцы.
— Как часто тянешься, чтобы не терять гибкость?
— Я с детства, получается, сажусь на шпагат. Не знаю, почему: некоторым надо тянуться постоянно, чтобы быть гибким, а мне не надо. Я могу три месяца не тянуться – потом в зал сходить и сесть на шпагат. Но этому внимание всё равно стоит уделять, потому что сейчас идёт этап нагрузки, когда после тренировки обязательно нужно пять-десять минут заставить себя потянуться.
— А в межсезонье?
— Пару лет ходил к тренеру по растяжке. То есть у нас были сборы вратарские и параллельно, после зала, растяжка. Скажу так: это максимально сложно. Даже людям, которые хорошо ей владеют. Ты приходишь туда и чувствуешь себя, как будто в первый раз. Так же устаёшь, и мышцы все потом болят... Но достаточно интересно. Было бы прикольно, если бы тут была такая возможность: хотя бы раз-два в неделю заниматься именно растяжкой по полчаса. Я думаю, это всем пойдёт на пользу.
— Как сейчас проводишь свободное время?
— Вот, сегодня поеду на рыбалку с Петриковым, с Красновым, с Щегольковым. Доктор у нас новый тоже, оказывается, полюбил рыбалку. Съездим, отдохнём, хорошо проведём время. Может, искупнёмся пару раз, и домой. А так, помимо этого, больше в приставку играю. Скорее всего, дома нахожусь. Очень жаркий период в Ростове, и выходить куда-то… Двадцать минут можно погулять, но уже потом некомфортно. Я не любитель прогулок вообще.
— Кто из вас лучший рыбак?
— Я думаю, Женя Петриков – на первое место. За второе открытая борьба идёт. Даже, может быть, у меня сегодня шансы будут выиграть (смеётся).
— Сейчас ты больше хочешь общаться с кем-то или быть один?
— Сейчас очень странное у меня психологическое настроение. Оно то хорошее, то плохое… Не знаю, с чем это связано. Наверное, надо просто углубиться в работу и ни на какие вещи не обращать внимание. Это будет полезно. Иногда хочется и поговорить с кем-то, а иногда хватает того, что ты приходишь и сам себя анализируешь. У нас такой период, что надо работать, работать и ещё раз работать, чтобы в сезоне выступить хорошо.