Казахстан потерял 20 путевок в тяжелой и легкой атлетике, но выставит больше спортсменов в велоспорте и теннисе: рассказываем, кто поедет в Токио
Мы уже рассказывали об олимпийцах, которым предстоит представлять Казахстан в боевых и водных видах спорта. Теперь настал черед тяжелой и легкой атлетики, а также велоспорта и тенниса.
На ОИ-2020 Казахстан в этих 4 видах представят 23 спортсмена – на 15 меньше по сравнению с тем, что было в Рио-де-Жанейро.
Такой внушительный регресс связан с ограничениями, под которые Казахстан попал из-за допингового скандала среди штангистов и из-за смены правил отбора легкоатлетов.
Ознакомимся подробнее.
Легкая атлетика — 10 (–14)
Легкая атлетика стала тем спортом, где казахстанцы потеряли больше всего путевок в сравнении с ОИ-2016. Причин этому несколько:
- Ужесточение нормативов. К примеру стометровку женщинам требовалось пробежать за 11,15 секунд вместо прежних 11,32;
- Изменение системы отбора на эстафеты. Первоначально планировалось, что 8 команд отберутся по итогам ЧМ-2019, а еще 8 – по лучшим результатам, показанным в течение квалификационного периода (Казахстан занимал 14-е место в этом списке)Затем World Athletics решила определить вторую восьмерку иначе: отобрать шесть команд по итогам «эстафетного» ЧМ-2021 (куда не поехала наша сборная), а еще две – по лучшему времени (наши не показали такого результата не показали). Таким образом Казахстан остался без путевки в эстафете;
- Из-за коронавируса некоторые спортсмены оказались не в форме (из четырех спортсменов, близких к нормативу, отобрались только двое).
Таким образом, благодаря рейтингу прошли два спортсмена (Литвин, Сафронова), а выполнив норматив – еще 8 атлетов (Шейко, Мамажанова, Ратова, Дубовицкая, Мария и Кристина Овчинниковы, Рыпакова, Эктова).
О трудностях отбора на Олимпиаду говорил ходок Георгий Шейко:
«Олимпиада в Токио станет моей третьей в карьере. Путь к первым Играм был несколько другим: на тот момент я был молод. Выполнив норматив, я ощущал, что произошло что-то новое для меня. И в тот период карьеры это сделать было сложнее.
Однако отмечу, что на Игры-2020 временной норматив очень серьезно усложнили – 1:24:30 в том году против 1:21:00 в текущем цикле. И на самом деле я рад, что смог выполнить его на первом же старте в этом году – чемпионате Азии.
В целом же все похоже: нужно показать определенное время, я его показываю, и так далее. Здесь хочу добавить, что лучшие результаты сезона за последние пять лет были очень близки к нормативу на ОИ в Токио»
Состав сборной по легкой атлетике:
Бег на 100, 200 м
- Ольга Сафронова
Бег на 400 м
- Михаил Литвин
Марафон
- Жанна Мамажанова
Спортивная ходьба
- Георгий Шейко
- Айман Ратова
Прыжки в высоту
- Надежда Дубовицкая
- Кристина Овчинникова
Тройной прыжок
- Мария Овчинникова
- Ольга Рыпакова
- Ирина Эктова
Тяжелая атлетика – 2 (–6)
МОК, не желая больше мириться с массовым применением допинга в тяжелой атлетике в декабре 2020 сократил количество разыгрываемых штангистами квот с 260 до 196, а также обязал Международную федерацию (IWF) ввести жесткие антидопинговые стандарты отбора на Игры.
Как следствие, страны, чьи спортсмены начиная с 2008-го попадались на применении запрещенных препаратов более 10 раз, попали под суровые ограничения.
Их поделили на 3 группы:
- Попадавшиеся более 20 раз могли отправить только 2 тяжелоатлетов (1 мужчину и 1 женщину), а те, кто попадался реже, получили 4 путевки (по 2 спортсмена в женских и мужских соревнованиях). Четыре сборные вообще были лишены права участвовать в Олимпиаде.
Таким образом, Казахстан вынужден довольствоваться лишь двумя путевками вместо восьми, как было в Рио.
«Да, это прошедшая история… и, если честно, не хотелось бы об этом вспоминать. Казахстану определили две лицензии, то же касается России и Беларуси, в целом примерно 6-8 стран.
Если бы не эти ограничения, Казахстан мог рассчитывать на три лицензии в женской сборной и столько же в мужской.
Это временная мера, и уже в 2024 году мы надеемся отправиться на Олимпиаду в полном составе. Квалификационная система к Олимпийским играм в Париже еще не обнародована, обычно это происходит за полтора года до старта.
Наша Федерация придерживается политики нулевой терпимости к допингу. Огромное внимание уделяется образовательной работе среди молодого поколения — регулярно проводятся семинары о вреде допинга, личные встречи с атлетами, тестирование, инициатором которого зачастую является сама Федерация», – высказывался главный тренер по тяжелой атлетике Бахыт Ахметов.
Состав сборной по тяжелой атлетике
Мужчины (до 61 кг)
- Игорь Сон
Женщины (до 55 кг)
- Зульфия Чиншанло
Велоспорт – 5 (+2)
В велоспорте представительство нашей страны увеличилось с трех путевок до пяти.
Во-первых, в шоссейных велогонках Казахстан поднялся на несколько строчек в рейтинге наций UCI и получил право отправить в Токио не двух спортсменов, как на ОИ-2016, а трех. Все они выступят в групповой гонке, а один из них – еще и в «разделке».
В начале июля главный тренер сборной Казахстана по велоспорту Асан Базаев объявил имена:
«Разумеется, капитаном на гонке будет Алексей Луценко, ему помогать будут Груздев и Пронский. Изначально думали о включении в заявку на Игры Андрея Зейца, но, к сожалению, он после травмы и не успевает набрать форму. Дмитрий, в отличие от него, находится в одной из своих лучших форм и плюс проедет «Тур» перед Токио.
Трасса сложная, набор высоты около 5000 метров и дистанция более 260 километров больше подходит для «горняков». Но учитывая, что самая длинная гора на гонке не такая длинная – шесть километров, можно сказать, что трасса Алексею подходит».
Во-вторых, пополнение есть и в трековых дисциплинах: если в Рио наша страна была представлена единственным гонщиком, участвовавшим в омниуме, то теперь к нему добавился еще один, который будет соревноваться в спринте и кейрине.
Состав сборной по велоспорту
Велоспорт на треке
Омниум
- Артем Захаров
Кейрин, спринт
- Сергей Пономарев
Велоспорт на шоссе
Индивидуальная гонка
- Алексей Луценко
Групповая гонка
- Алексей Луценко
- Дмитрий Груздев
- Вадим Пронский
Теннис – 7 (+3)
На три путевки больше завоевали теннисисты. Если перед ОИ-2016 их у нас было четыре (в итоге Юлия Путинцева и Михаил Кукушкин из-за травм пропустили те Игры, принимали участие лишь Ярослава Шведова и Галина Воскобоева, и то – только в парном разряде), то сейчас у нас с лицензиями целых семь теннисистов.
Причем казахстанцы имеют право выступить как минимум в четырех теннисных дисциплинах из пяти, в то время как до этого наши выступали максимум в трех.
Благодаря сенсационному выходу команды Александра Бублика и Андрея Голубева в финал «Ролан Гаррос» наши парни впервые примут участие в соревнованиях мужских пар.
О предстоящей подготовке к ОИ главный тренер сборной Юрий Щукин рассказал так.
«Мы планируем приехать чуть заранее туда. За 4-5 дней. И там уже подготовиться. Когда идут турниры за турниром трудно какой-то сбор организовать. Самое лучше, когда играют. Если они выигрывают матчи, то уверенность приходит»
Состав сборной по теннису
Мужчины
Индивидуальный
- Александр Бублик
- Андрей Голубев
- Михаил Кукушкин
Парный
- Александр Бублик
- Андрей Голубев
Женщины
Индивидуальный
- Елена Рыбакина
- Ярослава Шведова
- Юлия Путинцева
- Зарина Дияс
Парный
- Елена Рыбакина
- Ярослава Шведова
****
Есть большая надежда на то, что кто-то из наших атлетов сможет сверкнуть в теннисе или в велоспорте. Вера в это подкрепляется их последними достижениями: например, Бублик и Голубев доходили до финала «Ролан Гаррос», довольно неплохо выступает Луценко на «Тур де Франс».
А вот смогут ли обескровленные легко- и тяжелоатлеты завоевать медали – большой вопрос.
Все прояснится совсем скоро, ведь церемония открытия Олимпиады в Токио состоится уже в следующую пятницу.
Фото: globallookpress.com/Jean Catuffe/Dppi/Panoramic/Keystone Press Agency/Gong Lei/ZUMAPRESS/Jin Liangkuai/Xinhua