Интересные факты в истории Олимпийских игр

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Даже на таком серьёзном спортивном мероприятии, как Олимпийские игры, объединяющие весь мир, могут случаться курьезные события. В преддверии выступлений в Токио мы привели ТОП-10 интересных фактов, которые произошли за всю историю существования Олимпийских игр.

1. Наиболее смешным моментом считается «перепутанный» флаг-символ Олимпийских Игр. Случай произошел еще в 1972 году в городе Саппоро (куда в 2021 возвращаются ОИ). На репетиции выноса символики один из зрителей внимательно присмотрелся к флагу и понял, что порядок цветов колец перепутан. Когда он сообщил об этом организаторам, те долго не верили в допустимость такой оплошности. Перепроверив первоисточники выяснилось, что порядок расцветки колец неправильный с 1952 года.

2. Первые современные Олимпийские игры были проведены в 1896 году в Афинах. В турнирах и соревнованиях участвовали 14 стран, ближайших к Греции. В тот период проводилось 43 турнира по 9 видам спорта. В перечень видов спорта были включены: борьба, велоспорт, лёгкая атлетика, плавание, спортивная гимнастика, стрельба, теннис, тяжёлая атлетика и фехтование

Загружаю...

3.  В современной истории Олимпийские Игры отменялись трижды из-за ведения мировых войн. По устоявшейся традиции турниры должны проводиться каждые 4 года. Впервые соревнования были отменены в 1916 году (Первая мировая война). Во времена Второй мировой войны они отменялись дважды – в 1940 и 1944 годах.

4. Символика Игр – белый флаг и олимпийских колец – создана неспроста. Эмблема представляет 5 основных материков Земли, куда включены; Африка, Азия, Австралия, Европа и Америка. Смысл заключён в том, что национальный флаг любой страны в мире содержит хотя бы один из 5 представленных цветов колец (синий, черный, зеленый, желтый и красный).

5. Япония не новичок в Олимпийских играх: страна уже принимала три соревнования:

  • Летние Олимпийские игры 1964 года в Токио;
  • Зимние Олимпийские игры 1972 года в Саппоро;
  • Зимние Олимпийские игры 1998 года в Нагано. 

6. Олимпийские игры 2020 года сделают Японию третьей страной-организатором мирового события в истории с четырьмя странами, уступая только Соединенным Штатам (девять) и Франции (шесть). Мы ожидаем, что в 2021 году будет задействовано множество объектов Олимпийских игр 1964 года, поскольку они составляют значительную часть запланированной зоны наследия Токио.

7. Абебе Бикила стал первым африканцем, завоевавшим золотую медаль. В 1960 году он пробежал весь марафон и пришёл к финишу первым. Однако прославился он тем, что смог пройти олимпийскую дистанцию босиком.

8. Самым старым спортсменом, участвовавшим в Олимпийских играх, был Оскар Сван, швед. Ему было 60 лет, когда он выиграл золотую медаль в стрельбе (1908), и 72 года, когда он выиграл серебряную медаль на Олимпийских играх в Антверпене в 1920 году.

9. Самым молодым олимпийцем был Димитриос Лундрас, гимнаст, которому было 10 лет, когда он выиграл бронзовую медаль в 1896 году. Этот рекорд Димитрия никто и никогда не побьет. В 1997 году было принято решение, что участникам Олимпиады не может быть меньше 16 лет.

Загружаю...

10. Известно, что в древних ОИ могли участвовать только мужчины. Со времён ситуация изменилась, однако женщины приезжали не со всего мира, а, в основном, из Европы. Это связано как с особенностями подготовки, религией и предрассудками, так и с количеством дисциплин в соревнованиях. В 2012 году все страны-участницы Олимпиады прислали спортсменок. Это была первая Олимпиада, на которой произошло нечто подобное.

Надеемся, что данные факты и интересные моменты только привлекут и усилят ваше внимание к очередным ОИ в Японии, которые были перенесены из-за коронавируса и состоятся в 2021 году.

Популярные комментарии
Inka90
" Во времена ВОВ они отменялись дважды – в 1940 и 1944 годах." ВОВ началась в 1941. С 1939 г была Вторая мировая война.
1 комментарий Написать комментарий