Мэле – звезда Евро-2020. А пять лет назад он чуть не бросил футбол – уже готовился к учебе в США

Владислав Воронин – о неожиданном герое Дании.

На Евро сверкнули сразу несколько крайних защитников, но стабильнее и опаснее всех бомбардировал соперников Йоаким Мэле. Для сборной Дании он был незаменим, даже по прямому участию в голах (2+1) он поделил лидерство с Дамсгором (2+1), Хейбьергом (0+3) и Дольбегом (3+0). И это только сухие цифры – визуальное впечатление в разы искристее. 

«Мой вотсап уже раскален», – написал агент Мэле после гола датчанина в ⅛ финала против Уэльса (4:0). С этим голом связана забавная история, которая прекрасно описывает характер Йоакима. 

Загружаю...

За пять минут до конца к нему подошел полузащитник Томас Дилэйни. «Я попросил его чуть расслабиться: счет 2:0, остается чуть-чуть до свистка, – рассказывал Томас. – А у него какой-то безумный двигатель внутри. Он побежал и забил еще. Он прет вперед, как товарный поезд». 

Сил у этого товарного поезда был еще вагон. Через полчаса после победы он продолжал бегать по газону «Йохан Кройфф Арены» и заводил уже расходившихся болельщиков. Другие игроки скрылись в подтрибунке. 

«У меня иногда возникает ощущение, что я могу отыграть три тайма. А видеоаналитик вообще называет меня Форрестом Гампом. Считаю это хорошим комплиментом. Мое тело легко переносит такие нагрузки», – рассказывает Йоаким.  

«Мэле – самый выносливый игрок, которого я когда-либо видел, – говорит тренер атакующих игроков сборной Дании Эббе Санд. – Я под впечатлением от количества его высокоинтенсивных рывков за матч. Это огромный плюс для наших атак».

Другая особенность Мэле – универсальность. Вообще-то большую часть карьеры датчанин провел на правом фланге, но под нужды команды готов менять направления хоть каждую игру. Началось это еще в молодежке – и это особенно понравилось фанату перестановок Касперу Юлманду, который возглавил сборную Дании в прошлом году и мгновенно подтащил Мэле к основе.  

«Многие обсуждали, зачем нам левом фланге правша – думаю, теперь все эти разговоры стихнут, – отрезал Юлманд после изумительной подачи Мэле в матче с Чехией: голевая внешней стороной стопы стала самым изящным фрагментом матча. – На его игру так приятно смотреть». 

Логично спросить: где был Мэле раньше? И тут мы переключаемся к удивительной истории.

В 18 лет готовился поступать в американский университет – но чудом получил контракт. Перед этим полтора года пахал в зале из-за травмы

«На самом деле в меня не верил никто. Даже мама».

Так Мэле начал рассказ о карьере для бельгийской газеты Het Laatste Nieuws во времена выступлений за «Генк». 

Загружаю...

А ведь запускалось все как в семейной сказке. Мэле начал карьеру в местном клубе «Остервро» (городок на севере Дании с населением 1300 человек – о нем ниже), где президентом был его эксцентричный дедушка, игравший вратарем до 63 лет, а тренером – папа Уле, он же рекордсмен по количеству матчей за основу. Когда Мэле было девять, его команда выиграла чемпионат региона (Северная Ютландия) и привезла домой маленькие золотые медали.

В 12 Йоакиму разрешили перейти в крупную академию «Ольборга» – после школьных уроков его подхватывал микроавтобус, дальше тренировка, и назад к родителям (как мы уже рассказывали, до 13 лет датчане могут менять клубы, только если до поля не более 30 минут на машине и есть план развития пацана на два года вперед).  

План развития Мэле подразумевал выращивание нападающего-киллера. Тогда Йоаким бегал в центре нападения – и сразу после перехода забил в 18 матчах подряд.  

А дальше – пустота.  

«В 13 лет он начал оказываться на скамейке запасных. Потом его выпускали в основном во втором или даже третьем составе», – рассказывала мама.  

Дело в том, что как раз через год «Ольборг» выманил в академию еще несколько ярких атакующих игроков – и Мэле проиграл борьбу за звездную позицию. Постепенно ему искали что-нибудь еще – то зону под нападающими, то края атаки. Но без особого эффекта. 

«Меня никогда не считали большим талантом, – рассуждал Мэле. – В 15 лет в Дании можно подписать первый профессиональный контракт. Бумаги получили восемь парней – меня среди них не оказалось». 

Загружаю...

Если оставили без контракта в 15 на уровне «Ольборга» (не лучшая академия страны) – это сигнал, что шансов на большую карьеру очень-очень мало. Мама всерьез предлагала все забыть и забросить, но Йоаким держался. Его ответ мама вспоминает до сих пор: «Знаешь что, мама? Если ты не веришь, это не значит, что ничего не выйдет».  

Ключевой момент случился после очередного бесполезного для Мэле выезда на матч U-17 в Копенгаген: 10 часов в дороге туда-обратно, очередное сидение на банке и 5 минут на поле. «Я никогда никому не жаловался, да и в этот раз просто сказал тренеру: если я не очень нужен, то лучше сыграю 90 минут во втором составе. Для меня это было полезнее», – вспоминает Йоаким. 

К нему прислушались – но тут же накрыла новая проблема:  

«Около 17 лет у меня заболело бедро, и я толком не играл полтора года. Вместо этого каждый день тренировался в спортзале. Если бы не те занятия, я бы уже точно не был футболистом».

Вернувшись спустя полтора года (когда все его лучшие ровесники давно гоняли в юношеские сборные и получали деньги на карманные расходы по первому контракту), Мэле изобрел себя заново. В составе U-19 ему предложили спуститься еще ниже, чем он привык – и стать крайним защитником. 

В 2016 году Мэле, играя за основу юношеского «Ольборга» на правом фланге обороны, вовсю искал информацию о поступлении в университеты США – это подтверждают и мама, и старший брат Йоакима. Надежд на получение профессионального контракта не было, а команда U-19 – это последняя ступень в академии, дальше самостоятельная жизнь.  

Загружаю...

В основе «Ольборга» было шесть свободных мест для юниоров из U-19. 

«Мы довольно быстро выбрали пятерых. А Мэле оказался последним в списке, – рассказывал тренер «Ольборга» Ларс Сондергард. – То есть если бы у нас осталось пять слотов, он бы не получил бы никакого контракта».  

По воспоминаниям тренеров, его взяли в первую очередь из-за готовности играть где угодно и пахать без нытья – окончательной уверенности в уровне игры еще не было.  

Так Мэле дебютировал за «Ольборг» в 19 лет.  

Меньше чем через год (27 матчей, 1 гол и 4 ассиста) его за 1,3 миллиона евро продали в бельгийский «Генк». 

Брат продает его футболки, половина родного города смотрит матчи вместе – а Мэле боится, что его посчитают звездой 

В 2016 году, когда Мэле еще не стал звездой, его в родном Остервро все равно знали практически все – такова специфика маленького города, где каждый второй друг другу дальний родственник. Но теперь Мэле не просто свой пацан – он гордость города. Местный пекарь продает торты исключительно с пятым номером. Девушки наклеивают на городские знаки «Здесь родился Мэле» вместо «Остервро». На трансляции матчей Дании на арендованном большом экране собирается более 700 человек – то есть больше половины населения (остальные смотрят дома). 

Загружаю...

«Остервро теперь знают по всей Дании», – говорит старший брат Мэле Даниэль. 

Кстати, брат работает в магазине спорттоваров – днем он продает футболки брата жителям Остервро, а вечером, если у Йоакима выпадает свободный час, рубится с ним по сети в Counter-Strike и Call of Duty: «Он взял ноутбук на сбор – и если ему нужно разгрузить голову, мы играем и болтаем».  

Кстати, футболки «Аталанты» в Остервро уже раскупили. Их было 100 штук – и 10 евро от продажи каждой ушли родной команде Йоакима (такое уютное городское партнерство). То есть 10% населения города обладают футболкой «Аталанты», а клуб получил 1000 евро. Красиво. 

Йоаким обожает родной город: «Мне не нравятся большие города, вот в Копенгагене все спешат. Если у меня будут дети, я хотел бы вырастить их в Остервро. Нужно только найти женщину, которая согласится поехать со мной туда, а это непросто, хаха».

Все местные называют Мэле Йоа – сокращение от имени. 

«Но иногда около стадиона или в супермаркете люди все равно как-то очень осторожно спрашивают, можно ли со мной сфотографироваться или получить автограф. Как будто они боятся побеспокоить. Черт, я же обычный парень, я хочу делать добро для других – конечно, я хочу дать автограф. И для меня будет кошмаром, если люди начнут думать: «Вот этот известный футболист, он приехал на родину». Это худшее, что может получиться, – рассуждает Мэле. – Знаете, один раз я прочитал: «Саутгемптон» готов заплатить 100 миллионов крон за Мэле. И все это очень странно. Потому что я не считаю себя Йоакимом, который стоит 100 миллионов».  

Загружаю...

Когда Мэле выиграл чемпионат Бельгии-2018/19, на родном стадионе его встретили все игроки «Остервро» – и те, что тренировались с ним, и те, что играют сейчас. Он плакал и обнял каждого.

Мэле – как пример умнейшей трансферной политики «Генка» и «Аталанты»  

В «Генке» Мэле провел три с половиной сезона. По словам боссов клуба, это время прошло так хорошо, что при уходе датчанина они впервые организовали прощальную пресс-конференцию.  

«Мэле – настоящий носитель ДНК «Генка». Он всегда идет вперед», – говорил технический директор клуба Димитри Де Конде.

Слова Мэле звучали крайне осмысленно и взросло:

«Я и счастлив, и грущу. Ухожу из клуба, в котором вырос. Мне было 19, когда я приехал сюда в 2017 году. И этот трансфер был лучшим решением в жизни. Отыграв всего несколько матчей в «Ольборге», я на самом деле еще не знал, на какой позиции я играю лучше. А сегодня я чувствую себя готовым к следующей главе карьеры – и все благодаря «Генку». Я стал чемпионом, играл в Лиге чемпионов, попал в сборную. Но сейчас – самое время уйти. Если чувствуешь, что все стало рутиной, что работаешь уже на 90% мощности – нужно искать новую задачу. Я уезжаю за новой задачей». 

«Аталанта» заплатила за Йоакима 11 миллионов евро + бонусы, которые могут дотянуть сумму до 15 миллионов (во время Евро она как раз доросла до 12). Плюс «Генк» грамотно вписал в контракт право на 12,5% суммы перепродажи. 

Загружаю...

Учитывая взаимные трансферные циклы «Генка» и «Аталанты» – прибыль уже в пути.

2017 год 

• «Аталанта» продает Конти в «Милан» за 24 млн евро и Маттео Пессину.

• «Аталанта» покупает Кастаня из «Генка» за 6,5 млн евро.

• «Генк» покупает Мэле из «Ольборга» за 1,3 млн евро.  

2020/21

• «Аталанта» продает Кастаня в «Лестер» за 20 млн евро.

• «Генк» продает Мэле в «Аталанту» за 11+бонусы.

Обращение Мэле к тем, кто не прорвался наверх

«И Йоаким, и мы всей семьей надеемся, что эта история поможет некоторым мальчикам и девочкам осуществить мечту, – говорит мама Аннемет Мэле. – Не обязательно обладать величайшим талантом, чтобы достичь цели. Достаточно бороться».  

«Для меня главный вывод прост: трудно верно оценить 15-летнего ребенка. Еще можно поменяться технически, тактически, умственно, физически – столько всего происходит при созревании, – говорит Мэле. – И я уверен, что мы теряем много талантов на дистанции 15-18 лет. Поэтому я хочу сказать молодым игрокам: если сейчас вас не считают лучшими, это не значит, что все ужасно.  

Достичь цели – реально. 

Я знаю. Потому что попробовал». 

Почему так лихо играет Дания, а не мы? Пошаговый рассказ об их реформах (матчи без счета и лиги без таблиц до 13 лет)

Трагедия Кима Вильфорта: во время Евро-92 он разрывался между сборной Дании и дочкой, которая умирала от рака

Дамсгор – главное датское открытие Евро. Без него заменить Эриксена было бы намного труднее

Фото: globallookpress.com/Yorick Jansens, OLAF KRAAK, Panoramic; twitter.com/aabsportdk Gettyimages.ru/Francesco Pecoraro

Популярные комментарии
Кирилл Голивец
Латерали Васс и Меле (с)
Евгений Козлов
Когда Мэле перешёл в «Аталанту» - очень удивился этому трансферу, все-таки ждал немного статусней игрока. Честно, за чемпионатом Бельгии не слежу, поэтому такие мысли и были. Но посмотрев Серию А - ого-го-шечки какой мощный игрок оказался на деле! Ну а Евро - это просто звёздный час для Йоакима! Просто желаю ему такого же дикого прогресса и успехов 👍🏻
Rothmans Fever
Миранчук единственный ваш гол с игры забил, роскошный. который те три очка и принес. конечно для евро это ничто, раз сборная провалилась. но в таких условиях что мог - сделал. мало кто сделал больше. то есть на уровне своей команды тоже зажег. Про нашего Малину сам не знал, тоже удивлялся весь турнир, куда огненная весна подевалась.
Ответ на комментарий DeS BlacK
Комментарий удален модератором
Еще 16 комментариев
19 комментариев Написать комментарий