Брагин – в порядке, в воротах – тревожно. Как игроки сборной России стартовали на ЧМ

Оценки новому составу.

Стартовый матч на чемпионате мира – это всегда суета и ватные ноги. Вот хоть что говорите, а по матчу было видно, что не так давно наши парни просто целыми днями сидели в гостиничных номерах. Прибавьте к этому качество льда (4 из 10) – и вы получите сегодняшнюю игру с чехами: не быструю, тягучую, с кучей ошибок. Игрокам было объективно тяжело – в своих оценках мы это учли. Учтите и вы в своих.

Зацените нашу новую, продвинутую шкалу:

Айзерман позвонит – хоккеист сыграл на уровне, достойном НХЛ;

Не доедет до ворот на Олимпиаде – уровень звезд КХЛ;

Звезда «Нефтехимика» – уровень среднего игрока в КХЛ;

Пора в вышку – наверное, тут все понятно и без комментария.

Иногда в эти оценки могут попадать и тренеры, и менеджеры сборной, если нам показалось, что они почему-то этого достойны.

Ну, к оценкам!

Загружаю...

Дмитрий Воронков, нападающий

Жаль, что Джон Торторелла покидает Огайо – к нему не приедет хоккеист, который легко бы стал любимым у коуча, тренировавшего, на секундочку, Сен-Луи, Лекавалье, Брэда Ричардса и Артемия Панарина.

С Воронковым все просто – он видит шайбу, не видит препятствий и при этом, как и в КХЛ, понимает, когда нужно сыграть в хоккей, а не в отбойный молоток. С чехами мы увидели, что он здорово работает ногами, его габариты работают и на таком уровне, а бесстрашной работе на пятаке не мешают травма и маска, ограничивающая обзор. Если продолжит играть с таким же азартом, станет одним из лучших игроков сборной на турнире.

Михаил Григоренко, нападающий 

Кажется, Григоренко – наша главная звезда в атаке, особенно с учетом травмы Константина Окулова. Напрягал чехов бросками (5 штук), не запаниковал в большинстве и отдал на гол Бурдасову, а в концовке матча исполнил классный фокус, который принес сборной России победу. Если бы мог так исполнять регулярно – давно бы прописался в статусе основного игрока НХЛ. 

Антон Бурдасов, нападающий 

Про бросок Антона ходит столько разговоров, что его, конечно, хотелось увидеть в первом же матче на чемпионате мира. Бурдасов без всяких разговоров его продемонстрировал – в очень нужный момент, когда чехам показалось, будто они близки к тому, чтобы захватить преимущество в матче.

Александр Барабанов, нападающий 

В «Торонто» у Барабанова была гигантская проблема: у него не работали даже те фишки, которые казались железобетонными на уровне КХЛ. Он не мог ни уйти своим катанием от соперника, ни поставить корпус, его как-то слишком легко отодвигали от шайбы. Саша оживился в «Сан-Хосе» и в сборную приехал уже более-менее собой: сегодня не было какого-то фонтана, но был тот самый Барабанов. Настойчивый и динамичный. 

Загружаю...

В начале третьего периода Барабанов разогнался в средней зоне и сразу срезал на ворота. Вроде бы здорово сыграл защитник, но через пару секунд шайба снова оказалась у Саши и он легко разобрался с Грубецом. Класс.

Владислав Каменев, нападающий

Влад показал, что он не просто рабочий форвард из четвертого звена СКА, а вполне элитный исполнитель. В конце второго периода он в меньшинстве перехватил шайбу и не смог убежать, но удержал ее и классно отдал на гол Швецу-Роговому. 

Артем Зуб, Никита Задоров, оба – защитники

Хороший матч от обоих, но не звездный. Артем прилично отработал у бортов и постоянно высматривал длинный первый пас – один из таких прошел в конце первого периода, но у Карнаухова затрясся крюк клюшки.  

Никита в середине третьего периода фирменно бросил с синей линии, но попал в штангу. 

Павел Карнаухов, Константин Окулов, Максим Шалунов, Антон Слепышев, все – нападающие

Окулов ушел в раздевалку еще в первом периоде и не успел толком себя показать, но до этого смотрелся на уровне и нагнетал в большинстве. А остальные армейцы показали и скилл, и фирменную цээскашную энергетику – ждем от них реальных опасностей у чужих ворот, моментов и, конечно, голов.

Загружаю...

Иван Морозов, нападающий

Если в сборную не приезжает Овечкин, в ней все равно должна быть талантливая восьмерка – центр СКА сегодня хоть и опустился ниже 50% на точке, но очень сильно помог крутым решением в большинстве. Его слепой пас на Григоренко в суете под чешскими воротами – эстетика, за которую мы любим хоккей.

Валерий Брагин, главный тренер

Спокойный и чисто отработанный матч. Выбыл Окулов – его заменили Воронковым. На место Димы в четвертое звено вернулся Тимкин (то, что у Жени не очень пошло – это его проблема, а не тренерская). Большинство сработало как часы, общую структуру тоже было видно: с немного ватными ногами сборная не убивалась в безумном форчекинге, а аккуратно располагалась 1-2-2 в средней зоне, внимательно работая с защитниками. 

Атак соперника наши нападающие сегодня остановили прям немало.

Владислав Гавриков, Иван Проворов, оба – защитники 

Стремительно перешли с площадки НХЛ на европейский аэродром и немного на нем заблудились – пара лишних метров в ширине площадки повлияла на позиционную игру, а Проворов еще и увлекался бесконечными бросками от синей линии, которые конкретной опасности для ворот не несли. При этом показал свой класс – гол Григоренко родился после моментального перевода нападающему через борт. В НХЛ про такое говорят – гуд транзишн.

Игорь Ожиганов, Рушан Рафиков, оба – защитники

Парни, которых хитро обставили Кубалик и Врана в эпизоде с чешской шайбой номер два – крепких защитников из КХЛ вскрыли одним резким пасом. Но в целом отыграли неплохо – Рафиков хорошо включался в борьбу в зоне защиты, Ожиганову доверили вторую бригаду большинства, из которой он, как минимум, не выпадал.

Загружаю...

Эмиль Галимов, Артем Швец-Роговой, оба – нападающие 

Есть большой вопрос: почему в сборной есть Эмиль Галимов, но нет MVP Кубка Гагарина? Эмиль – хороший игрок, но в рамках такой конкуренции в его игре хочется увидеть более четкие ответы на этот вопрос.

Артем прилично отработал на своей половине и бодро поддержал начинание Каменева в меньшинстве – никаких вопросов к человеку, но в сборную же приезжают не только за этим. 

Александр Самонов, вратарь 

Весь матч не покидало ощущение, что в ворота сборной России на ЧМ почему-то поставили вратаря «Витязя». В целом, так оно и есть – СКА взял Самонова оттуда во время удачной серии в регулярке, а теперь изо всех сил пытается убедить, что у него в составе играет крепкий голкипер международного уровня. Из-за этого желания страдает сборная России – сегодня в Самонове было примерно 0 уверенности, хотя перед ним защищались парни из НХЛ и делали это на приличном уровне. Контроль отскоков (его отсутствие) и нервяк – кажется, на этом чемпионате нам будет очень тревожно. 

Евгений Тимкин, нападающий

Тимкина очень сильно подвело глупое удаление в чужой зоне – до него он проводил просто довольно серенький для ролевика матч. Вполне очевидно, что в сборной от Тимкина требуют тот же функционал, что и в СКА – в плей-офф в звене с Каменевым он выглядел очень здорово. В первом матче ЧМ – примерно никак. На фоне того, как в сборную в свое время врывался Иван Телегин – и вовсе уныло. К счастью, уже завтра матч с Великобританией – можно поиграть в свое удовольствие и не загоняться насчет ненужных штрафов.

Загружаю...

Россия начала ЧМ с упорной победы над чехами. Допустили много контратак, но броски Бурдасова и Григоренко – топ

Первая победа России на ЧМ-2021: забросили решающую шайбу чехам на последних секундах! Все голы матча – тут

Большая презентация сборной. Рассказываем о каждом игроке команды, которая должна нас удивить

Популярные комментарии
Михаил Пентегов
Согласен, что уверенности в сохранности ворот не было, но причину вижу не в Самонове (который был хорош), а в том, что чехи были способны на что-то выдающееся по исполнению или удаче. Не в голах же Кубалика или Враны его обвинять. Поэтому, как минимум, троих из списка поставил бы существенно выше: 1. Самонов никак не ниже, чем "звезда Нефтехимика", а скорее, выше. Я полагаю, что он хороший вратарь, и мне предъявить ему в обвинение здесь нечего. 2. Брагин - суперработа. Не знаю, как он это делает, но я всегда увлеченно смотрел за его молодежками (на МЧМ-21, например, было не так), а тут и на Евротуре, и на чемпионате мира это работает. Наверное, и ассистенты помогают (я в восторге от меньшинства нашей команды, и большинство с реализацией 33% против такого соперника тоже класс). Но в первую очередь есть что-то уникальное именно в его стиле, какой он привносит. 3. Швец-Роговой как игрок звена Каменева - супер. И, как минимум, отличной шайбой в меньшинстве заслужил на балл больше
Сергей Лепехин
Один гол рикошет от своего после глупейшего удаленич, один "один в ноль", один "2 в один" последние при обрезе защиты... но виноват вратарь?!!!
Promes2021
В целом все объективно, но тот же Шалунов провел очень слабую игру, центр первого звена должен вести игру.
Еще 24 комментария
27 комментариев Написать комментарий