Для Кампля это третий финал Кубка – был и с «Боруссией», и с «Лейпцигом». В этом сезоне он стал чуть ли не важнейшим игроком Нагельсманна

Еще одна попытка.

«РБ Лейпциг» и «Боруссию Дортмунд» мало что объединяет. Даже наоборот. Полярные клубы во всем и даже враждующие, пусть в последнее время отношения улучшились. Тем удивительнее, что есть человек, который играл за первые команды и одного клуба, и другого – Кевин Кампль.

Еще забавнее, что и с «Дортмундом», и с «Лейпцигом» Кампль был в финалах Кубка Германии. И оба раза его команды проигрывали. Финал-2021 между бывшим и нынешним клубом станет третьей попыткой.

«В финале с «Дортмундом» в 2015 году я был дисквалифицирован после красной карточки в полуфинале против «Баварии». А два года назад в финале с «Лейпцигом» я был на поле против «Баварии», когда мы проиграли со счетом 0:3. Теперь я хочу наконец-то выиграть», – сказал Кевин в одном из интервью.

Но время Кампля в «Дортмунде» и «Лейпциге» кардинально различается. Всего полгода и 19 матчей в первом клубе – «Боруссию» он сам считает скорее мостиком, по которому смог вернуться в Германию. В «РБ» Кевин уже четыре года (провел 128 матчей) – больше полузащитник не играл ни за одну из своих команд. И о конце пути в клубе не идет и речи. Прошлым летом словенец продлил контракт до 2023 года. По информации Bild, в контракте прописана опция автоматического продления еще на год и «дополнительный контракт», подразумевающий, что после завершения карьеры Кампль может остаться в клубе.

Загружаю...

Переподписание Кампля запустило процесс, который продолжился в этом сезоне: продление игроков, которые на бумаге не вписываются в условные возрастные рамки философии клуба, но создают костяк команды. Ему вообще не привыкать ломать определенные «стандарты» в «РБ». В 2017 году клуб заплатил за Кампля тогда рекордные  20 миллионов евро – ради игрока Ральф Рангник проигнорировал установленный самим собой лимит в 24 года.

Чтобы найти самое очевидное объяснение причины, далеко ходить не надо. Достаточно опустить глаза в списке сыгранных Камплем матчей за каждую из его команд на вторую строчку и увидеть там «Ред Булл Зальцбург». «Я играю в этот футбол уже восемь лет. Это то, что мне отлично подходит», – сказал он в одном из недавних интервью.

Но все-таки футбол Юлиана Нагельсманна, который был в «Лейпциге» последние два года – это не про РБ-ДНК в абсолюте. И хотя хочется соотности историю очередного возрождения Кампля с историей ренессанса Эмиля Форсберга, это не будет в полной мере справедливо. У Кевина изначально не было проблем ни с игрой, ни с тренером.

Однако возрождение действительно было. В прошлом сезоне Камплю сделали операцию, которая фактически выбила его на весь год. Бесконечные возвращения после таких же бесконечных травм в какой-то момент вообще превратились в лейтмотив его карьеры. И эти самые травмы добавляли ощущения, что с последним продлением контракта, который буквально означал конец карьеры в клубе, он постепенно начнет отходить на второй план.

Загружаю...

Но тут появилась главная схожесть с историей Форсберга – возможные расклады изменил случай. И в истории Кампля этот самый «случай» был крайне неприятным для команды. Сезон-2020/21 «Лейпцигу» пришлось начинать без Марселя Забитцера и Конрада Лаймера, которые только-только отыграли лучшие сезоны в карьере. Забитцер хоть и оправился после травмы быстрее, но сезон провел все равно скорее смазано и крайне неровно. Лаймер же и вовсе выпал на весь год, впервые выйдя на поле только в 32-м туре Бундеслиги.

Да, помимо Кампля, у «Лейпцига» также были Тайлер Адамс и Амаду Айдара. Но они все-таки подходили к сезону с ожиданием большого прогресса, и по итогу именно слово «прогресс» подходит для описания сезона и одного, и другого. И это несколько мешало изначально делать их центральными фигурами во всей системе. Хотя если Кампля не было, чаще всего его роль (или что-то приближенное к ней) исполнял именно Адамс.

Но все же сложилось так, что сердцем системы Нагельсманна в сезоне-2020/21 стал Кевин Кампль. На большинстве карт средних позиций и передач (пусть и не на всех из-за присущей команде гибкости) можно увидеть схожую черту – Кампль фактически один контролирует центр поля, и через него идет без преувеличения все. Например, можно поставить рядом карты последних трех достаточно разных матчей «Лейпцига» в Бундеслиге, и эта особенность будет идти красной нитью через все три схемы.

© t.me/markstats / patreon.com/markstats

Легче всего охарактеризовать роль Кампля в сезоне как «дирижер». Довольно много говорилось о том, что в этом сезоне человеком, управляющим атакой, был Дани Ольмо. Кампль же направлял вообще всю команду. После августовского матча против «ПСЖ» казалось, что перекрыть его одного в центре не звучит как самая сложная задача на планете, но на деле это почти никогда больше и не удавалось.

Загружаю...

Одна из его отличительных черт, которая позволила Нагельсманну выстраивать такую игру с Камплем – умение охватывать сумасшедшие пространства на поле. И из всех, кто мог бы хоть частично компенсировать объем борьбы выпавшего Лаймера (который в сезоне-2019/20 был на первых местах среди игроков топ-5 европейских лиг по количеству оборонительных действий), он мог приблизиться в большей степени. И это отражается на карте его оборонительных действий с огромной площадью.

© twitter.com/cc_eckner / twenty3.sport

Еще одна черта, которая во многом помогла самому Камплю безболезненно вписаться в игру Нагельсманна – отличное качество и точность в игре с мячом. Не секрет, что одно из ключевых отличий футбола Нагельсманна от классических понятий «Red Bull футбола» упирается в больший акцент на владении и ориентирование именно на игру с мячом. И за эти два года Кампль, как и все в «Лейпциге», стал только лучше в этом направлении.

© t.me/roterbulle

Что пострадало у Кампля с ролью единоличного дирижера центра поля, так это непосредственное участие в создании голевых моментов. Но тут все равно выходит win-win ситуация. То, что Кампль способен один контролировать огромное пространство в центре, позволяет максимальному количеству игроков подключаться в атаку.

И тот же Марсель Забитцер, который зачастую номинально был вторым полузащитником в более глубокой зоне, в реальности играл «плавающую роль» и мог не боясь подключаться через полуфланг. И это вылилось в логичную картину: вместе с Форсбергом Забитцер – лучший бомбарди команды в Бундеслиге. Если так, конечно, их можно назвать, когда они забили по семь голов каждый.

© Polar Bear (created by t.me/Ivan_xG & t.me/markstats)

Однако, эта определенная «жертва» Кампля не означает, что он не способен в случае необходимости активнее идти в атаку. Один из самых ярких его матчей сезона – игра против «Фрайбурга» во втором круге (Забитцер пропускал ее из-за перебора желтых карточек). В том матче Кампль выдал запредельный уровень работы, сочетая и свою обычную роль, и как бы роль Забитцера. То есть, он сохранил свои средние оборонительные показатели, добавив к этому лучшие атакующие показатели в сезоне. По очкам xT (ожидаемая опасность от передач) в той игре его обошел только Кристо Нкунку.

Загружаю...
© t.me/markmatch / t.me/markstats

Уже скоро нужно будет подводить окончательные итоги сезона. И если мы говорим о «Лейпциге»-2020/21, то из игроков мы сразу думаем об Анхелиньо, о трио Ольмо – Нкунку – Форсберг, о Петере Гулачи. Кевин Кампль, вероятно, для многих не будет самым очевидным героем сезона. Но по факту он чуть ли не важнейший игрок команды, и мы часто наблюдали ситуацию, что без него не было должной стабильности.

Самый яркий пример:  0:2 в Манчестере без Кампля моментально превратились в антирекордные 0:5. Но пример все же не в полной мере корректный, поскольку тогда было просто некому, помимо Кевина, играть в центре из-за травм и коронавируса. Повторюсь, обычно в такой ситуации в роли «дирижера» выходил Адамс, и в большинстве случаев это было хотя бы неплохо, пусть и не столь стабильно, как с Камплем.

Но есть у Кампля еще одна максимально важная черта – лидерские качества. В одном из недавних интервью Юлиан Нагельсманн описывал его: «Он лидер и на поле, и в раздевалке, у него большой опыт, поскольку он играл и в других больших клубах Бундеслиги. Всегда ценно иметь опыт на самом высоком уровне где-то еще». И одним из этих клубов была как раз «Боруссия Дортмунд», в финале против которой Кевин Кампль еще раз может сыграть огромную роль для «Лейпцига» сезона-2020/21.

 

В материале использована графика от проекта «Футбол в цифрах» (телеграм-канал @markstats / телеграм-канал @markmatch / твиттер @ru_stats / patreon.com/markstats), от Constantin Eckner / Twenty3 и от сервиса Polar Bear (created by Roaming Playmaker @Ivan_xG & «Футбол в цифрах» @markstats).

Загружаю...

Больше про «РБ Лейпциг» читайте в телеграм-канале @roterbulle.

Также слушайте подкаст Hexenkessel о Бундеслиге с участием автора блога на YouTubeПодкастах ВКонтактеApple PodcastsGoogle PodcastsSpotify и Яндекс Музыке.

Фото: globallookpress.com/Anke Waelischmiller/SVEN SIMON, Roger Petzsche via www.imago-images.de, Bernd Thissen/dpa; Gettyimages.ru/Sascha Steinbach

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Rasen und Ball
Популярные комментарии
rene 1990
Камплю не повезло перейти в Дортмунд в момент кризиса, в последний сезон Клоппа, когда многое не получалось и седьмое место тогда стало буквально спасением сезона. Видя, какую игру демонстрирует Кевин в Лейпциге, немного жаль, что ему не дали в Дортмунде времени на адаптацию, как знать, может Тухель смог бы вывести словенца на иной уровень
The man, who sold the world
не сомневаюсь, что у Томаса получилось бы с таким техничным, универсальным и работоспособным игроком
Ответ на комментарий rene 1990
Камплю не повезло перейти в Дортмунд в момент кризиса, в последний сезон Клоппа, когда многое не получалось и седьмое место тогда стало буквально спасением сезона. Видя, какую игру демонстрирует Кевин в Лейпциге, немного жаль, что ему не дали в Дортмунде времени на адаптацию, как знать, может Тухель смог бы вывести словенца на иной уровень
rene 1990
нынешней Боруссии игрок такого функционала, как Кампль, тем более не помешал бы
Ответ на комментарий The man, who sold the world
не сомневаюсь, что у Томаса получилось бы с таким техничным, универсальным и работоспособным игроком
Еще 6 комментариев
9 комментариев Написать комментарий