Олимпийская чемпионка по гандболу врывается с блогом: рассказала и показала, как отмечали победу в бассейне, а Трефилов пил на удачу шоколад

Всем привет! Меня зовут Владлена Бобровникова. Я гандболистка, которая в 21 год уехала из России, чтобы поиграть в Европе. Затем вернулась, но не с пустыми руками – привезла мужа-итальянца.

Спустя некоторое время я выиграла Олимпиаду-2016 в составе сборной России. У меня очень яркая, интересная жизнь, и я хочу делиться ей в этом блоге – чтобы вы узнавали о гандболе, потому что это классный и запоминающийся вид спорта.

***

Вообще, попасть на Олимпиаду – для меня уже победа. Никто не думал о медалях и местах – просто приехать в олимпийскую деревню, посмотреть на лучших спортсменов мира, которые так концентрированно соберутся – реально круто!

Загружаю...

Помню, как мы нервничали в ожидании – нам до последнего не говорили состав, хотя все команды уже их опубликовали. Мы поехали на предолимпийский турнир в Голландию, там назвали заявку, потом Евгений Василич (Трефилов – Sports.ru) что-то менял в аэропорту. И только после этого нам объявили тех счастливиц, кто едет в Рио.

Команда сложилась очень сплоченная. Представьте, 30 человек вместе отпахали все лето – поехали 15, и то в заявке 14, а одна может сыграть, может не сыграть. Мы понимали, что у друг друга есть только мы – ехали и жили как рота солдат. Не было даже мысли о конкуренции, соперничестве друг с другом. Вернулись из Рио – и все, это связало нас на всю жизнь. Со многими мы дружим, еще играем вместе, кто-то закончил, стал тренером.

На Олимпиаде нас называли валидольной сборной: мы часто проигрывали по ходу матчей и вырывали победу в конце. Мне сложно объяснить, почему так складывалось – нет одной причины. Скажем, первый матч с Кореей (30:25) – у меня дикий мандраж, хотя на тот момент уже была с опытом, в разных финалах сыграла. Но это Олимпиада, дебют – чувства захлестывали: на Олимпиаде ты как нигде ощущаешь, что выступаешь за страну. Проигрывали кореянкам 8 мячей, выиграли в 5 – представляете, в гандболе отыграть 13 мячей!

Думаю, в каждом матче сказывалась физподготовка – мы накатывали за счет нее. Летом отпахали в Сочи нереальные сборы, по три тренировки в день. Ты приходишь, вещи кинул возле кроватки – и спать, нет сил даже в душ сходить.

Загружаю...

На этой загрузке за неделю до отъезда в Рио провели турнир в Голландии – по-моему, проиграли все три матча. Конечно, сразу возникли сомнения: позади такие бешеные сборы, столько вложено, а ничего не получается – да как так?! В Рио ехали без особых надежд: ну, может, зацепим вяленькую бронзу. Короны на голове точно не было.

***

Олимпийская деревня запомнилась. В номере – две кровати и шкаф, даже шкафом это не назвать; так, конструкция, которую собрали за пять секундочек. Кондиционеры замотаны пленкой, пол в коридоре или в ванной тоже под пленкой, все закатано, чтобы мы ничего не попортили – бразильцы же потом продавали это как квартиры, жилой фонд.

В нашем номере был телевизор – мало кому так повезло. Поэтому командой собирались у нас – смотрели соревнования, церемонию открытия. Тумбочки под телевизор не было, он просто стоял на полу, показывал одни бразильские каналы.

Загружаю...

Питались в основном в общей столовой – огромные шатры, куда пускали только с аккредитацией. Берешь поднос и идешь по секциям: бразильская кухня, азиатская (очень острая), итальянская – на нее всегда были очереди.

В столовой возникали стихийные фотосессии.

Бедный Надаль с этим подносиком – только подойдет к еде, его окружают другие спортсмены, в основном азиаты. Ему просто покоя не давали! Мы стояли, выжидали, уже думали: может, не надо мучать. Но дождались, подошли – он со всеми сфоткался – такой улыбчивый, позитивный, абсолютно не жаловался и не раздражался. Минут через 30 спокойно ел.

И еще у меня есть фото с Фелпсом. Мой муж – пловец, чемпион Италии. Я решила: увижу Фелпса – обязана с ним сфоткаться. Он бежал на тренировку, но я его отловила.

Загружаю...

На территории деревни работал бесплатный «Макдональдс» – вообще, я его не люблю, но еда из столовой к концу Олимпиады надоела. Тем более в «Маке» были гранола, йогурты, сладости, кофе – для разнообразия мы ходили туда, чаще всего завтракали. Считается, что спортсмены такие ПП-шники, но у «Мака» постоянно были очереди.

Евгений Василич нам не запрещал. Кстати, у него тоже сложилась традиция в Рио. Перед каждой игрой мы шли пешком до остановки, где нас забирал автобус – там что-то вроде депо. Так вот, шли мимо столовой – и Евгений Василич всегда выходил раньше нас, чтобы забежать в столовую и взять горячий шоколад, это был его ритуал.

А мы перед матчем собирались командой, капитан Ира Близнова устраивала собрания на 5 минут, чтобы подбодрить, сказать важные слова. Такой момент единения, который очень помогал.

Мы никуда не выходили из деревни, кроме двух дней: первый выходной был перед началом Олимпиады, второй – перед матчем с Аргентиной. Мы поехали на Копакабану, замечательно провели время, а на следующий день сыграли плохо. Подошли к Евгению Василичу: не делайте нам больше выходных!

В итоге мы единственные из всех команд тренировались каждый день. В Рио собрали такие надувные залы – много гандбольных площадок быстрого возведения. Заходишь и видишь график на листке, какие команды сегодня тренируются. И там каждый день: RUS, RUS, RUS. А остальные команды вообще не приходили – может, по два-три человека.

Загружаю...

***

Многие вспоминают тайм-ауты Евгения Василича на Олимпиаде – вроде как он сильно орет, оскорбляет девчонок. Понимаете, другой тренер и не заорет, и не скажет таких слов; но он может сказать простую фразу, которая будет настолько обидной, засядет и ранит.

Я знаю, какой Евгений Василич в жизни, какой на тренировках – он и пошутит, и позитив внесет. В игре он на эмоциях, поэтому оскорбления мы пропускаем мимо ушей, я их совсем не воспринимаю. Вообще, по поведению во время Олимпиады он часто нас удивлял. Например, перед полуфиналом с Норвегией (38:37) было очень необычное собрание. Обычно Евгений Василич вскакивает, начинает нас поднимать, передвигать по раздевалке, показывать, как обыгрывать – короче, уже в раздевалке проходит мини-тренировка.

Но вот перед норвежками он был абсолютно спокоен. Не знаю, нервничал на самом деле или нет, но если и да, то нам не показывал. Сел такой: девочки, я верю в вас, вы все знаете и умеете – вы все сделаете правильно. Это было очень-очень короткое собрание. Не помню, с кем выходила из раздевалки, но сказала: блин, удивительно, не ожидала такого.

Он почувствовал, что нужно сказать команде, не надо накручивать и грузить – у Евгения Василича есть эта чуйка.

«Смотрю на Месси и Роналду и понимаю: я бы им еще больше денег давал». Жизнь лучшего тренера России

Загружаю...

Норвежки забили нам за 3-4 секунды до конца основного времени, сравняли счет. Помню гол: Майя Петрова стояла в защите, мы пропустили, Евгений Василич подбежал со скамейки и просто орет на Майку. Думаю, он расстроился этому голу больше, чем мы. Все было так скоротечно, что времени на сожаления у нас просто не было.

Хоп, уже овертайм – надо быстро адаптироваться к новой ситуации, быстро соображать и все делать. Надлома точно не произошло. Единственное, когда свистнули начало первого овертайма, я посмотрела на купол стадиона и сказала: боженька, пожалуйста, помоги дотерпеть. После той игры я вспоминала сборы в Сочи, которые дали нам столько сил – не зря мы отпахали.

Для меня матч с Норвегией лучший в карьере: по значимости нереальный, я много забила. Игра была в 8 вечера, день казался таким долгим, бесконечным. Мне позвонил папа, он меня часто тренировал параллельно, мой мотиватор, чем-то похож на Евгения Василича – максималист, всегда за то, чтобы больше тренироваться, лучше играть. Говорит: доча, если сыграешь хорошо – вы пройдете. Не сыграешь – не пройдете, от тебя все зависит.

На финал против француженок (22:19) было сложнее настроиться, чем на норвежек. Полуфинал был как финал, сил не осталось, все болит, эмоций нет. Но на то у нас и команда: кто-то хорошо сыграл в полуфинале, другие девчонки поддержали в финале. Я в финале забила всего два, по ходу игры упала на кисть – перебинтовала, залепила, она висела просто так. Но мы понимали: будем выползать с площадки только с золотом.

Загружаю...

***

Я самый неудачливый человек на земле – после финала ушла на допинг-контроль. Провела там минут 40-час, не застала раздевалку, где все кидались на Евгения Василича.

Потом вышла на поле, все меня ждали для общего фото. Мой муж с острова Сардиния, перед отъездом в Рио положил мне в сумку флаг Сардинии и сказал: выиграешь и после матча сфотографируешься с ним. Я сделала – и это попало во всех сардинские газеты и паблики!

А вечером девчонки решили: пойдемте в бассейн у нашего корпуса, будем отмечать там. Это спонтанная идея – все на таком кураже, просто властелины мира.

И мы вышли к бассейну у нашего корпуса – гуляли, шумели. Как оказалось, в соседнем корпусе в это время засыпал бедненький бегун-марафонец – и мы ему помешали. Он даже вспоминал это в интервью: русские не давали спать, это была ужасная ночь.

Загружаю...

Самая главная сборная! Россия выиграла золото в гандболе

***

Сейчас мы поедем в Токио в другой роли, не как 5 лет назад. Уже олимпийские чемпионки, многие что-то повыигрывали – сборная закрепилась в элите. Заветная мечта – стать двукратной олимпийской чемпионкой. Евгений Василич этим заряжает, он тренер-победитель, других мест не принимает.

Мы на Евро стали пятыми, и он говорит: поставьте тумбочку к пьедесталу и встаньте на нее – вот это ваше место. Он прав: не так много времени осталось, чтобы ездить как туристы – поесть в столовке, попить горячий шоколад. В 33 года я понимаю: любой турнир важен, надо ценить каждую игру, ехать за победой.

Недавно мы ездили в Венгрию на отбор, выиграли все три матча – честно заработали «тикет ту Токио». Стало спокойнее. И то еще неизвестно, кто попадет в число 15 счастливиц.

Олимпиада скоро, и нахлынули воспоминания – выставила в инстаграме красивую фотку с медалью. Хочу такую же, но уже с двумя.

Фото: East News/AP Photo/Matthias Schrader; globallookpress.com/Ludvig Thunman/Keystone Press Agency; Gettyimages.ru/Sam Greenwood, Pascal Le Segretain, David Ramos; instagram.com/vlada17bobr

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Влада Бобровникова
Популярные комментарии
Константин Сапрыкин
Смотрел все ваши игры на олимпиаде, это было круто! Жду повторения)
Shavi
Женский гандбол самый зрелищный игровой вид. Можно смотреть без симпатии к какой либо команде и знаний турнирных положений команд. А прошедшая олимпиада у меня только и ассоциируется с нашими гандболистками, было круто. Спасибо
Loooong
Читаешь, и как будто заново все эмоции пережил)))
Еще 63 комментария
66 комментариев Написать комментарий