Блатт борется с тяжелым заболеванием. Как сложилась судьба лучшего баскетбольного тренера в истории сборной России?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Он вернул российской сборной медали на международных турнирах, а болельщикам — веру в отечественный баскетбол. При нём с 2006 по 2012 год в национальной команде блистали Андрей Кириленко, Виктор Хряпа и Джон Роберт Холден. Тогда же на «олимп» постепенно взбирался Алексей Швед. Дэвид Блатт — одно из лучших событий в российском баскетболе. С ним сборная выиграла чемпионат Европы и бронзу лондонских Олимпийских игр.

Он тренировал в НБА и Евролиге, но к России относится по-особенному:

— Работа в России — один из ярчайших моментов в моей карьере. Это был шаг в сторону от привычного жизненного пути. Это было историческое решение — приехать в Россию и тренировать сборную бывшего Советского Союза. Вместе мы сделали очень успешную команду с прекрасными игроками и прекрасными людьми. Это был уникальный опыт, — вспоминает Блатт.

В России он успел всех опередить: он был первым иностранным тренером, которому вручили звание заслуженного, а в 2013-м Блатт получил в награду Орден Дружбы. Ко временам Ордена сборную России он уже не тренировал: его фокусом стала работа в клубах. Вскоре израильский «Маккаби» во главе с Блаттом стал чемпионом Евролиги. В полуфинале они, кстати, тогда переиграли московский ЦСКА.

Загружаю...

Тренером-победителем Евролиги заинтересовались за океаном. Блатта позвали на работу в «Кливленд», он согласился. С того года за клуб начали выступать Леброн Джеймс и Кевин Лав. В своей первый год Блатт довёл команду до финала НБА, а в следующем сезоне-2015/16 клуб из Огайо стал чемпионом. Но победил «Кливленд» уже не Блаттом. Он перестал работать в клубе в самом начале 2016 года: по инициативе клуба контракт с тренером был расторгнут. Причина до сих пор не до конца понятно, но поговаривают, что дело было в конфликте тренера и главной звезды клуба — Леброна, который открыто критиковал деятельность Блатта. Дэвид не обиделся:

— Я не могу сказать, что в «Кливленде» со мной поступили несправедливо, они дали мне работу. Оглядываясь назад, я понимаю, что, вероятно, с точки зрения долгосрочных перспектив время было выбрано неудачно. Вероятно, поэтому я сейчас не в НБА, но я не могу сказать, что мне этого не хватает. Я участвовал в финале НБА и был победителем Востока, так что…

Отношения с Леброном он тоже не оставил без внимания. Высказался достаточно уважительно:

— Что касается отношений с Леброном Джеймсом, не могу сказать, что он меня никогда не принимал. Но мы видели игру по-разному. Он всю жизнь выступал в НБА и является одним из лучших в истории, я же был в НБА тренером-новичком, который всегда работал в Европе. В этом плане между нами была пропасть.

Тренер не продолжил карьеру в НБА, а снова приехал в Европу. Новым клубом Блатта стала турецкая «Дарюшшафака», а в 2018 он стал главным тренером в греческом «Олимпиакосе». В греческом клубе его настигли проблемы. В Евролиге клуб потерпел неудачу, а конфликт с «Панатинаикосом» спровоцировал исключение из высшей лиги Греции и денежные проблемы.

Загружаю...

Но на этом трудности Блатта не завершились. Незадолго до начала сезона в СМИ появилась информация о том, что тренеру поставили диагноз —  рассеянный склероз. Это заболевание ведёт к постепенной инвалидизации и сокращению продолжительности жизни. Но Дэвид не из тех, кто быстро опустит руки.

«Иногда жизнь бросает нас в ситуации, которые мы не в состоянии понять и объяснить. В таких случаях ты должен сделать выбор, который проверит твою волю.

Несколько месяцев назад врачи диагностировали у меня первично-прогрессирующий рассеянный склероз. Несмотря на шок и боль, которые охватили меня, я понял, что моя жизнь теперь изменится, но в то же время принял твердое решение не сдаваться. Мне было необходимо приспособиться к новой ситуации и найти пути для продолжения обычной жизни. Первое, что я сделал, — обратился к моей тренерской методике решения проблемы и преодоления трудностей. Это трехэтапный процесс. 1) Какова проблема? 2) Причины проблемы? 3) Как мы это исправим?

В моем возрасте данное заболевание проявляется в слабости в ногах и повышенной усталости. Держаться на ногах — довольно тяжелая задача для меня. Я приступил к специальным упражнениям и стал заниматься в бассейне. Стараюсь быть более подвижным, проявляя активность даже в самых простых упражнениях. Я продолжаю работать и требовать от себя еще больше.

Мне неизвестна причина возникновения недуга, поэтому я стараюсь максимально эффективно пользоваться всеми ресурсами, чтобы улучшить свое состояние. Здесь легко впасть в депрессию, однако борьба с этой болезнью реальна. От этой заразы нет лекарства, но она и не смертельна. Нужно быть мужественным и сильным, чтобы бороться до конца.

Загружаю...

Как мы это исправим? Мы будем работать. Постоянно работать. Буду воспитывать себя и искать помощь в людях. Нужно быть честным и открытым с самим собой. Я занимаюсь тренерской деятельностью, и в мои обязанности входит руководство и обучение. Мне необязательно быть физически сильным или проворным. Тем более у меня отличная команда врачей, которые мне помогут в любой момент. Мне нельзя жаловаться на эту проблему. Это бесполезная трата сил. Я прошу своих игроков всегда стараться быть лучшей версией себя самого, и теперь я сам должен соответствовать этому требованию», — написал Дэвид в публичном письме для тех, кто за него переживает.

«Олимпиакос» попрощался с тренером чуть больше, чем через месяц после письма. Но после этого им все равно заинтересовались. Блатта позвали консультантом в «Нью-Йорк Никс», но договор в апреле 2020 с Дэвидом никто не продлил. Он завершил карьеру.

«Я хочу быть послом. У меня всегда была мечта стать дипломатом в Израиле. В каком-то смысле я бы хотел помочь стране. Я с нетерпением жду своих следующих вызовов, так как я всегда хотел делать как можно больше полезного. Пришло время начать новую фазу жизни после 12 лет в качестве профессионального игрока и 27 лет в качестве тренера. Я наслаждаюсь этим моментом. Иногда одно окно закрывается, но открывается новая дверь», — сказал Блатт на прощанье большому спорту.

Ждём Блатта в политике и вспоминаем о его достижениях.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Spot for sport
Популярные комментарии
Денис Чибиряк
Здоровья ему!!! И спасибо за наше золото Европы!
algersht
Рассеянный склероз это тяжело,но это не приговор.Моей дочери 43 года.Диагноз поставили,когда ей было 14 лет.Моему внуку(сыну дочери) уже 15......Она ,как вы понимаете родила ребёнка уже будучи вместе с этой болезнью. Да,постоянные уколы несколько раз в неделю...Сейчас уже несколько лет перешла на таблетированные препараты....Живёт нормальной жизнью,практически ни в чем себя не ограничивая,конечно же в разумных пределах... В Израиле это государственная программа для людей с таким диагнозом.Полное государственное обеспечение лекарствами и всеми необходимыми прцедурами..... У Д.Блатта два гражданства:Израильское и США...Всё должно быть ОК.
Александр Сорокин
Кто текст писал? Так с гугл переводчика что ли скопировали?
Еще 9 комментариев
12 комментариев Написать комментарий