В «Динамо» не придумали, как играть в плей-офф. Устаревшие схемы скрипели еще с «Северсталью» – СКА разобрался с ними за 2 матча

Тот момент, когда поражение – повод задуматься.

Если вы не смотрите плей-офф КХЛ каждый день, то вот вам краткое содержание серии СКА и «Динамо» глазами динамовского болельщика (в эти полторы недели этим болельщиком был я).

Матч #1

«Вау! Как здорово работают наши консервативные схемы! Мы здорово обороняемся под хаотичным давлением СКА и неплохо заряжаем с синей линии!»

Матч #2

«Эх! Победа была близка – в СКА отзеркалили наши идеи, и сыграли строго. Черт, немного не повезло. Но ничего! Серия только начинается».

Матч #3

«Так, вот сегодня было как-то напряжно. Мы играем так же, как в первой игре, а СКА уже совсем по-другому – и у них здорово получаются контратаки. Слава богу, у нас есть Сергеев! Совсем немного не хватило в концовке. Вся борьба впереди!».

Загружаю...

Матч #4

«Странно: решающий матч, а «Динамо» делает все то же самое, ничего не меняет и ничем не удивляет. Нет шайб в большинстве. Шипачева нет. Да еще и в движении проиграли. Как так?».

Матч #5

«Вот вообще странно: решающий матч, а «Динамо» делает все то же самое, ничего не меняет и ничем не удивляет. Нет шайб в большинстве. Шипачева нет. Да еще и в движении проиграли. Как так?».

Серия плей-офф – это всегда испытание. И классные команды всегда проводят серию по нарастающей. Сегодня лучше, чем вчера – и так далее. В таком стиле «Тампа»-2020 выносила всех соперников подряд и в итоге взяла Кубок Стэнли.

Да что там «Тампа»: соперник «Динамо» по второму раунду за эти пять матчей вырос из нервного богача в уверенного, спокойного контендера. СКА трясло, в СКА было нервно, но там тренеры разобрались, перенастроили хоккей – и сделали несколько шагов вперед.

«Динамо» проделало несколько шагов на дно – прямо буквально, даже если смотреть по счету: 4:1, 0:1, 2:3, 1:3, 0:4. Москвичи смотрелись все хуже и хуже на фоне растущего соперника. Почему – вот главный вопрос сегодня.

Почему?

Арсенал идей, с которым «Динамо» вышло в этот плей-офф, вскрыла еще «Северсталь». Да, звено Шипачева, да, вспышки Сергеева. Да, плотность в своей зоне работает отлично – но что если соперник перестроится на атаки с ходу и будет отдавать инициативу?

Загружаю...

Еще Андрей Разин был близок к тому, чтобы вскрыть эту несложную схему. Ему не хватило мастерства игроков, большинства и того, чтобы хоккеисты реализовывали выходы 2-в-0.

Для СКА с его персоналом во всех линиях (мне кажется, по именам в Санкт-Петербурге самая сильная защита) – это не стало проблемой. Спонтанный навал они сменили на вдумчивые, быстрые контратаки, разбавленные качественной силовой работой в чужой зоне (от звена, например, Каменева). И все.

На этом «Динамо» закончилось. Команде, конечно, не хватило глубины, не хватило яркости Шипачева (человеку стукнуло 34, напомню). Помешала травма Кагарлицкого. 

Но прежде всего у этого «Динамо» не хватило идей. КХЛ – это лига тренерской мысли, тут почти ни у кого нет звезд, которых невозможно остановить. И у «Динамо» мысли хватило только на то, чтобы разобраться с первым матчем в серии. На каждый следующий матч москвичи выходили с одинаковым планом, а он работал все хуже и хуже.

Обидно! Ведь я правда болел именно за них.

Кубок Гагарина

Второй раунд

Счет в серии: 4-1

Лучшее звено КХЛ растворилось в плей-офф: его закрыла тройка чекеров «Ак Барса» и добили тренерские ошибки

У ЦСКА взлетает первое звено. Мамин, Окулов и Шалунов – готовая тройка для сборной

В «Что? Где? Когда?» – снова вопрос про хоккей. Сформулирован некорректно, но знатоки справились

Фото: РИА Новости/Александр Гальперин; vk.com/dynamo_ru

Популярные комментарии
Sergey Smolensky
Конечно Яшкин силовой форвард, но даже силовой форвард ( тем более 1-го звена) не имеет права хватать такие удаления (особенно во 2-м матче на 56 минуте, в чужой зоне к тому же при равном счёте). В целом же, Динамо 2-ю игру подряд провалили 2-е периоды начав много удаляться (и можно к некоторым удалениям докопаться, в основном справедливые). Пусть Динамики наймут психолога в команду, ну не может же так клапан срывать у команды (кстате говоря, и против Севы они этим грешили, просто у Севы 0 забитых голов было в большинстве). Ну и обмен Пулка в Локомотив и комментарии Крикунова - это была тупо вышка по неадекватности. Вместо форварда способного играя во 2-м звене делать разницу, получили какого-то чеккере нуливого. з.ы Крикунов должен оправится туда же, куда и Знарок. Их хоккей морально и полностью устарел. Чистый откат, биццабароцца, физика и трёхэтажных мат уже не делают результат.
Pavel Ilin
Петухов, ну иди вытри сопли. Ты забыл написать в заголовке "Империя зла победила". Ну что же ты, не сдерживай себя.
krupin82
Если бы Динамо прошло СКА-текста было на три часа чтения. А ещё доставило, когда после гола в овертайме Скворцов разочарованно вопрошает:гол что ли?? 😱😱😱
Еще 39 комментариев
42 комментария Написать комментарий