Зеленое дерби – 🔥🔥🔥. Звезды с обеих сторон, море эмоций и даже немного ненависти

Битва двух республик.

Зеленое дерби – украшение КХЛ. «Ак Барс» и «Салават» дают шоу, даже если играют в одной лиге с армейскими гегемонами, которые огромным ковшом выгребали звездных и не очень игроков.

Сейчас позиции СКА и ЦСКА пошатнулись, и, несмотря на всю интригу на Западе и зарубу Боба Хартли и Ильи Воробьева, именно Зеленое дерби перед стартом второго раунда выглядит самой интригующей серией.

В плей-офф КХЛ команды сталкивались 6 раз – ни одна серия не закончилась с сухим счетом

Разумеется, противостояние «Ак Барса» и «Салавата» длится дольше, чем существует Континентальная лига, но в рамках КХЛ они зарубились ровно 6 раз: 4 победы у Казани, две – у Уфы.

Загружаю...

Интересный факт номер один: каким бы не было состояние соперников, взять кубковую серию с сухим счетом никому не удавалось. Даже в 2017-м, когда казанцы методично мяли «Салават» в первом раунде, Уфа все-таки взяла один матч, а остальные пять проиграла в одну шайбу.

Новый раунд противостояния тоже обойдется без свипа одной из сторон – у «Ак Барса» отлаженный командный механизм, который очень четко перемолол «Торпедо», а «Салават», несмотря на волшебную первую тройку, в первом раунде показал себя умной и очень прагматичной командой, которая не стеснялась отдавать шайбу и пространство сопернику. «Трактор» такого явно не ожидал и довольно быстро рассыпался, добавив индивидуальные ошибки к отсутствию рабочего плана на серию.

Квартальнов вряд ли начнет сыпаться – у него очень опытная команда, порядок во всех линиях и отсутствие Кубка Гагарина в качестве лучшей мотивации. С его коллегой из Уфы все гораздо сложнее – Лямся убрал «Трактор», провел приличную регулярку, но не покидает ощущение, что все идеи тренера упираются в форму его ведущей тройки. И это еще один сюжет – бывший ассистент Николая Цулыгина попробует обыграть одного из опытнейших тренеров КХЛ.

Здесь всегда есть яркие звезды – за Уфу играли Капризов, Радулов и Умарк, за Казань – Зарипов, Морозов и Азеведо

Второй раунд изначально подразумевает, что в игре остались хорошо укомплектованные команды, но «Ак Барс» и «Салават» всегда выделялись на общем фоне.

Главным образом, из-за бюджета – нефтяные деньги помогали собирать суперкоманды и снабжать хоккейное зрелище роскошной вывеской, на которую засматривались далеко за пределами двух республик.

Загружаю...

Разумеется, в табличке только хедлайнеры дерби – без харизматичных ролевиков вроде Артема Лукоянова или неожиданных снайперов вроде Игоря Мирнова.

Прибавьте сюда и тренерские противостояния – тандем Быков-Захаркин, Захаркин отдельно и главный тренер чемпион Билялетдинов. Получалось не хуже, чем у «Газпрома» и «Роснефти». И это был не просто хоккей – это была битва стилей и философии. Веселая атака с максимумом импровизации от Быкова, против жестких, но умных схем Билялетдинова – они показывали разные грани хоккея, находили поклонников и ненавистников, что только подогревало интерес к следующей кубковой встрече.

Такая концентрация ума и мастерства приводит к тому, что иногда здесь можно увидеть исторические 8:0 в пользу «Ак Барса» или гол Радулова, который отлично смотрится даже спустя 11 лет.

Иногда есть место и ненависти – худший эпизод случился в 2017-м

Главным героем стал Степан Захарчук – простой, но надежный и жесткий защитник, которого ценил Билялетдинов. А пострадавшим – Антон Лазарев, который получил тяжелую травму.

Загружаю...

Захарчук тогда отделался штрафом и не получил дисквалификацию. Его даже защищал бывший арбитр Александр Зайцев: «Считаю, что это был нормальный, чистый силовой прием. Человек шел у борта, голову у борта опускать нечего. Поэтому Лазарев сам виноват в травме. Не вижу в этом эпизоде никакого криминала. Захарчук не подпрыгивал, не хамски бил, немного перебрал, поэтому дали две минуты штрафа за неправильную атаку.

Я бы даже не рассматривал вопрос о дисквалификации. Хоккей – травмоопасный вид спорта. Если игрок получил серьезную травму, то это не говорит о том, что нужно другого хоккеиста наказывать. Захарчук не бил Лазарева специально. Игроки ехали параллельным курсом, просто у защитника «Ак Барса» была немного побольше скорость».

Разумеется, такое заявление основательно разожгло комментарии в соцсетях и на Sports.ru – прыжок Захарчука обсуждали до самого конца серии.

Но в целом соперничество остается уважительным – с мемами, троллингом и яростной поддержкой на трибунах. КХЛ старается превратить соперничество клубов во флагманский хоккейный продукт – у дерби есть собственная айдентика, переходящий Кубок Чак-Чака и вынесенные матчи регулярки в Европе.

Загружаю...

Если сомневаетесь, что второй раунд Кубка Гагарина способен вас удивить – смело включайте матчи «Ак Барса» и «Салавата». Главные друзья лиги точно не заставят вас скучать.

«Автомобилист» – самый бестолковый олигарх КХЛ. Потратил больше 8 миллиардов за 5 лет, но стало только хуже

Игрок молодежной лиги борется за жизнь после попадания шайбы в голову. Возможно, подвела экипировка – у него не было защиты ушей

Дацюк забрал у Федорова рекорд по возрастным голам в плей-офф КХЛ. Возможно, последняя шайба в карьере Волшебника

Фото: РИА Новости/Роман Кручинин, Максим Богодвид; vk.com/hcsalavat

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Про КХЛ
Популярные комментарии
Aethanolum
Ну справедливости ради это искусственно раздутое противостояние двух мешков всего лишь одного, последнего десятилетия. Которое стали раскручивать после гигантских денежных вливаний со стороны республиканских властей. Никто раньше ни малейшего представления не имел (даже сами болелы этих клубов) ни о каком "зеленом дерби" и его какой-то там принципиальности...
мик джагер
Да все пары интересны... По крайней мере борьба будет напряженная во всех... Я так думаю!!!!!
Илья Николаев
Раздутое-нераздутое, но это реально топ вывеска по меркам КХЛ.
Ответ на комментарий Aethanolum
Ну справедливости ради это искусственно раздутое противостояние двух мешков всего лишь одного, последнего десятилетия. Которое стали раскручивать после гигантских денежных вливаний со стороны республиканских властей. Никто раньше ни малейшего представления не имел (даже сами болелы этих клубов) ни о каком "зеленом дерби" и его какой-то там принципиальности...
Еще 74 комментария
77 комментариев Написать комментарий