Феттель получит зеленый «Мерседес» с чемпионскими апгрейдами. Лучшего лекарства для Себа и его пилотажа в «Ф-1» просто нет

«Астон Мартин» врывается в Гран-при с козырей.

Стильное возвращение «Астон Мартин» в «Формулу-1» после шестидесятилетнего перерыва – одна из самых красивых и вдохновляющих историй гоночного межсезонья. Да и по степени резонанса с ней посоперничают только фэйловая спам-ливрея «Мерседеса», внезапно обернувшийся в триколор американец «Хаас» и сделка Квята с восхитительно лазурной «Альпин» (хоть и на должность резервиста).

Все-таки легендарная английская марка вновь принесет в Гран-при обожаемый фанатами глубокий зеленый (и «Ягуар», и «Джордан» в таких цветах стали культовыми), а наличие Себастьяна Феттеля в составе только подстегнуло интерес публики: к примеру, кепки с новым логотипом №5 раскупили в официальном магазине за первые же полчаса.

Загружаю...

Но для поддержания мощного стартового маркетингового эффекта «Астон Мартин» потребуются и впечатлить всех на трассе – весьма непростая задача в мире безраздельного доминирования «Мерседеса» и невероятно изобретательного «Ред Булл». Но марка Джеймса Бонда, похоже, не собирается сдаваться сразу: пожалуй, из всех болидов-середняков именно AMR21 выглядит самым улучшенным – даже несмотря на радикальную перестройку «Макларена». И Феттелю машина должна прийтись по вкусу.

Основа AMR21: чемпионские болиды «Ф-1» 2019-го и 2020-го

Хоть «Астон Мартин» и назвался заводской командой, не стоит забывать о корнях: фактически новый бренд сменил на стартовой решетке маленькую «Рейсинг Пойнт». Она прославилась в прошлом сезоне созданием авто, до боли похожего на чемпионский болид Хэмилтона из 2019-го.

В итоге «розовых» поймали за использованием чужих деталей и прикрыли лазейку по настолько явному копированию – но с учетом результатов за сезон (3 подиума и победа, 4-е место в Кубке конструкторов) можно резюмировать: риск того стоил.

Маленькая команда «Ф-1» скопировала чемпионскую машину, схватила штраф в $470 тысяч и потеряла очки. Но для нее это – победа

Прежде всего – из-за мощной базы для нового сезона: «Астон Мартин» не просто получил примерно третью по скорости машину, но еще и шанс поставить на нее инновационные чемпионские детали, пока остальным разрешили лишь минимальные изменения.

Все из-за коронакризиса и новых экстренных регламентов: после переноса старта чемпионата-2020 «Формула-1» договорилась о проведении следующего сезона практически на старых машинах – с заморозкой шасси и небольшими изменениями лишь в области днища, диффузора и воздуховодов задних тормозов (для сокращения прижимной силы). Ограничения не коснулись только корпуса и аэродинамических деталей – а еще каждая команда получила два «жетона» на критические обновления (их хватит на две маленькие новинки или одну большую).

Загружаю...

Но «Астон Мартин» (вместе с «Альфа Таури» и «Хаасом») повезло с исключением благодаря лазейке в правилах: они закупали подвески и коробки передач у поставщиков («Мерседеса», «Ред Булл» и «Феррари» соответственно) и благодаря заранее заключенным контрактам сохранили право обновить те детали без трат «жетонов». «Альфа Таури» решила не пользоваться шансом из-за несовпадения философий болидов с сестринской командой, а вот «Астон Мартин» реализовал все права по полной.

Что же AMR21 получил от последнего чемпионского «Мерседеса»? Помимо мотора и коробки передач – инновационную заднюю подвеску с хитрой геометрией пилонов и крайне устойчивой кинематикой. Именно она помогла в прошлом году идеально сбалансировать заднюю часть машины под желания Хэмилтона и сделать W11 еще быстрее и агрессивнее в квалификациях. По расчетам технического эксперта Марка Хьюза на страницах The Race, ее внедрение ускорило Льюиса аж на 0,4 секунды с быстрого круга.

Официальный сайт «Формулы-1» назвал ее главной инновацией 2020-го – даже выше нашумевшего DAS

Более того, именно развитие задней подвески по просьбам семикратного чемпиона помогло немецкой команде с подготовкой к урезанию прижимной силы в новом сезоне через переработку днища и диффузора. Судя по всему, в «Мерседесе» благодаря экстремальной оптимизации компоновки мотора и корпуса соответствующего отсека нашли способ все компенсировать.

Новая «Формула-1» только ускорит «Мерседес» и Хэмилтона. Правки регламента совпали с хотелками Льюиса и его гоночным стилем

И теперь ту же самую мегаполезную деталь получил «Астон Мартин» – и Себастьян Феттель. Ограничения на обновления не позволили скопировать идею всем подряд – похожее решение представил только «Ред Булл».

«Ред Булл» обхитрил правила «Ф-1» и утащил деталь «Мерседеса» для решения главной проблемы болида. С ней бились весь 2020-й

Так что теперь ключевое решение для современной «Ф-1» есть только у Хэмилтона, Феттеля и Ферстаппена (и их напарников, конечно же). Эпичная вывеска битвы на трассе, не так ли?

Загружаю...

«Астон Мартин» еще и представил собственные новинки – тоже очень мощные. Одна – даже экстремальные «Мерседеса»

Уже после объвления о сути изменения регламента ради снижения прижимной силы и повышения безопасности в поворотах команды (естественно) занялись поиском способов все сохранить. Без радикального пересмотра концепта болида перед инженерами открылись три пути: мелкими изменениями в обвесе пересмотреть направления потоков и увеличить загрузку где нужно (похоже на выбор «Альфа Таури» и «Макларена»), опустить антикрылья с подвесками для ускорения воздушного потока под днищем и увеличения эффекта «присасывания» (вариант «Альфа Ромео») и максимально срезать корпус между коробкой передач и задними колесами – чтобы сохранить эффективную площадь днища и общий баланс болида. По нему как раз и пошли в «Мерседесе» и «Ред Булл».

Третью дорогу выбрали и в «Астон Мартин» – причем решение английского технического штаба оказалось даже экстремальнее, чем у «Мерседеса»!

Только крепление системы охлаждения силовой установки оказалось в точности таким же – в виде небольшой обтекаемой горбинки. В прошлых сезонах «Мерседес» использовал «вмятины» – и, видимо, они слишком сильно нарушали ровное обтекание воздушного потока.

Только крепление системы охлаждения силовой установки оказалось в точности таким же – в виде небольшой обтекаемой горбинки. В прошлых сезонах «Мерседес» использовал «вмятины» – и, видимо, они слишком сильно нарушали ровное обтекание воздушного потока.

«Очевидно, мы не знали, что «Мерседес» делал или делает, – прокомментировал технический директор команды Энди Грин. – Концепт нашей машины – на все 100 «Астон Мартин».

И правда: теперь машины различаются чуть больше, чем в прошлом году.

В остальном же корпус AMR21 явно поставит больше воздуха над диффузором – теперь опасения босса «Мерседеса» насчет возможного лидерства конкурентов в зеленом обретают основания.

Загружаю...

Также «Астон Мартин» явил и большие круглые входные отверстия на боковых понтонах – их увеличили и подняли вверх по сравнению с машиной 2020-го.

Такие «Рейсинг Пойнт» уже использовал в 2019-м – в соответствии с общим трендом «Формулы-1» на переход к инновационному решению от «Феррари», позволившему лучше распределить пространство сбоку болида для охлаждения и создания «подрезки» для перенаправления воздуха на диффузор. Однако в прошлом году «розовые» радикально сменили концепцию из-за копирования «Мерседеса» – который в 2019-м все еще гонял на старой консервативной философии без поднятия входных отверстий. Видимо, инженеры «Рейсинг Пойнт» побоялись тогда что-то менять из-за риска не разобраться в принципе работы аэродинамического пакета и сознательно пошли на шаг назад.

В итоге 2020-й немного наказал их за нехватку смелости: RP20 явно не хватало мощности охлаждения – особенно на треках с жаркой погодой. Достаточно вспомнить два отказа мотора на трех последних Гран-при у Серхио Переса (да и в победной гонке ресурса двигателя оставалось только на один-два круга) из-за систематического перегрева. Пришлось все переделывать – и как раз на обновление понтонов и ушли «жетоны» команды. Видимо, именно данную зону имел в виду Грин, когда на презентации рассказал о таинственных «исправлениях некоторых ошибок прошлого шасси».

«В прошлом году охлаждение силовой установки было организовано недостаточно эффективно, – шеф команды Отмар Сафнауэр оказался более откровенным. – И когда потребовалось выбирать, мы предпочли внести изменения в конструкцию монокока. С целью повысить эффективность системы охлаждения».

Обновления помогут Феттелю: теперь философия машины совпадет со стилем пилотажа Себа

Четырехкратный чемпион «Ф-1» закончил цикл в «Феррари» настоящей катастрофой: разгромом от Шарля Леклера, разворотами и огромными трудностями с поиском нужного баланса. Именно несовпадением вкусов титулованного немца и свойств шасси Скудерии чаще всего объясняли катастрофические результаты Себа со второй половины 2018-го.

Загружаю...

В «Астон Мартин», похоже, уже учли особенности Феттеля – и готовы подгонять технику в нужном направлении.

«Да, у Себа действительно есть свой уникальный стиль пилотажа, но я бы не сказал, что он сильно отличается от стилей пилотажа многих других гонщиков, – рассказал Грин. – Например, я бы сказал, что стиль пилотажа Феттеля не такой экстремальный, как у гонщика, которого он заменил в составе нашей команды – у которого и правда был действительно экстремальный стиль и заставить его работать на всех трассах было крайне сложно.

У нас есть необходимые инструменты и возможности, чтобы настроить машину так, чтобы она подходила Феттелю. И мы уже начали над этим работать – в частности, мы работали над этой проблемой на симуляторе весь последний месяц и Себ, кажется, вполне доволен».

Обычно подобные интервью в «Формуле-1» воспринимаются дежурно и без энтузиазма – здесь редко критикуют гонщиков или признаются в трудностях. Но «Астон Мартин» и правда усилился инновационными деталями, заточенными под прижимную силу в задней части и улучшение общего баланса. К тому же, здесь Феттелю (в отличии от «Феррари») не придется до бесконечности экспериментировать в поисках компромисса между минимальным лобовым сопротивлением с нормальной скоростью на прямых и нужным количеством прижимной силы в поворотах.

Загружаю...

«Феррари» снова пришла к разным настройкам для Феттеля и Леклера. Болид Шарля теперь намного быстрее на прямых

Пожалуй, вряд ли любая другая команда «Формулы-1» (кроме разве что «Мерседеса») могла бы больше помочь Себу в решении проблем с пилотажной техникой и болидом. Если №5 не блеснет и зеленом – тогда резюме о регрессе второго по титулам действующего гонщика можно будет считать печальной истиной.

«Астон Мартин» лучше всех готов к новой эре потолка бюджетов: это самая эффективная команда «Ф-1»

2021-й знаменует новую эру в Гран-при: теперь в лучшей и самой богатой гоночной серии мира нельзя тратить на команду и болид больше 145 миллионов долларов в год (есть оговорки про рост лимита с увеличением календаря – но лишь на $1 млн за этап). Больше всех пострадают, естественно, гиганты вроде «Мерседеса», «Феррари» и «Ред Булл» – и они уже ищут пути срезки затрат и оптимизации штата хотя бы с частичным переводом персонала за пределы «Ф-1». Чемпионы уже планируют более агрессивное развитие инженерного подразделения (с наращиванием выручки до 100 миллионов в год), вторые объявили о возвращении на «Ле-Ман» и сдали часть базы с инженерами в аренду «Хаасу», а третьи выкупили у «Хонды» их мощности и интеллектуальную собственность и запускают моторное подразделение. Частично все эти меры помогут, но в любом случае падение с трат в 300-400 миллионов практически вдвое (с учетом исключений) точно скажется на внутренней организации процессов.

«Астон Мартин» – другая история. Английская команда в пику главным конкурентам находится в другом потоке – активного расширения и наращивания компетенций. Новый владелец строит базу за 25 миллиона и увеличил штат на четверть – и все равно до потолка еще далеко.

Загружаю...

Это тоже наследие «Рейсинг Пойнт» и еще «Форс-Индии»: розовая команда заезжала на подиумы в 2017-м и 2018-м буквально без денег – уже практически находясь в процессе банкротства. Причем бюджетные ограничения были настолько жесткими, что пилотам не всегда позволяли ездить в полную силу в практиках, для гонок использовали детали двухлетней давности, а боссам приходилось практически каждый месяц выбирать пути распределения скудные остатки банковских счетов между возможными активностями и обновлениями.

Еще недавно в «Ф-1» за подиумы билась команда-банкрот. У нее не было денег на запчасти и бумагу для принтера, а машина отставала на два года

И ребята из Сильверстоуна доказали: они – лучшие в работе с ограниченными ресурсами. У «Макларена» всегда было больше денег (да и у «Альфа Таури» тоже – причем без перебоев с финансированием), а временами бедствующим «Хаасу» и «Альфа Ромео» так и не удалось добиться такой же стабильности и эффективности.

Именно «Астон Мартин» сейчас – самая готовая к новой эре команда: даже с учетом ребрендинга и нового заводского статуса ядро организации – все те же сверхэффективные люди из розового прошлого, окрыленные концом вечного бедствования. Не стоит недооценивать фактор «сыгранности»: в условиях новой эры, сокращений персонала и возможного снижения компетенций именно внутренняя стабильность позволяет исключить вероятность внезапных невынужденных критических ошибок. Любая внутренняя перестройка повышает риск запороть деталь, гонку или даже машину на сезон – а «зеленые» как раз без напряга прошли опасный период прямо перед сменой цветов и шильды. Структурно их, пожалуй, можно даже назвать скрытым фаворитом новой «Формулы-1» – и Феттелю точно понравится спокойствие и семейная дружность команды после наплевательски-раздолбайской «Феррари».

Загружаю...

«Рейсинг Пойнт» прославился как «убийца гигантов» в прошлом. Теперь у «Астон Мартин» равные возможности с теми самыми гигантами – и возможный прогресс марки выглядит главной интригой сезона

Новый «Астон Мартин» в «Ф-1» – образец стиля. Величественный зеленый болид смоет тоску по розовой машине 2020-го

Феттель взорвал «Ф-1» лысиной на подгонке сиденья для нового «Астон Мартин». Фаны шутят о последствиях шести лет в «Феррари»

Феттель детально разобрал провал в «Феррари» и поражение от Леклера: оценил пилотаж и эффект от обновлений болида

Фото: instagram.com/astonmartinf1

Популярные комментарии
torolen
Вот тоже удивился. Желтый Джордан - возможно и культовый, да. Но никак не зелёный)
Ответ на комментарий blaunch
Культовый зелёный Джордан. Когда эта бутылка 7ап стала "культовой"?
blaunch
Культовый зелёный Джордан. Когда эта бутылка 7ап стала "культовой"?
кроуфорд
чёрт,кажеться,что эти выскочки без рода племени в этом сезоне будут побыстрее Макларена...Мой внутренний Рон Деннис негодует.
Еще 22 комментария
25 комментариев Написать комментарий