Королевство кривых зеркал

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Вчера Алексей Червоткин впервые за многие годы вдохнул надежду в сердца российских болельщиков на золотую медаль. Эйфория была недолгой. Ее эффекта хватило на полчаса. В итоге мы снова вторые и снова с глубоким осадком, но не от выступления ребят, а от интервью президента ФЛГР.

Цитата вечера:«Лыжи у Якимушкина ехали так же, как и у всех остальных. Парень молодой, может, немного испугался ответственности» (с) Елена Вяльбе

Так ли это было на самом деле? Давайте разбираться.

Мы на этом чемпионате уже в который раз восхищаемся там, где нам банально фартит и злимся/ругаемся там, где нам катастрофически не везет.

И в первом и во втором случае имел место человеческий фактор – выбор и подготовка лыж.

Если кто не понял, то я об Алексее Червоткине и Иване Якимушкине.

Червоткин действительно так крут?

Не совсем так. А если быть точным, то совсем не так. Спринтер Свенссен пробежал еще быстрее, но можно ли назвать его крутым?!

Алексей провел гениальный с тактической точки зрения этап, в котором для победы сошлись все факторы:

Загружаю...

- главный конкурент пал жертвой собственной сервис-группы. Я про Гольберга.

- у самого Алексея лыжи работали отменно.

- почувствовав, что норвежец совсем не едет Червоткин принял единственное верное решение – идти на все деньги, чтобы привезти к финишу, как можно больше секунд. Это сработало

- пелотон сначала не поверил в рывок, а потом не захотел догонять, надеясь на норвежца. Тот в свою очередь просто не тянул. Ребятам из других сборных по такой погоде и рельефу был выгоден низкий темп и они начали «играть в тактику», позволяя Алексею отъезжать.

Червоткин показал самые быстрые секунды на своем этапе, но были люди, которые вчера бежали быстрее Алексея.

Кто пробежал быстрее Червоткина и на сколько?*

1.       Эмиль Иверсен привез 31 сек.

2.       Ииво Нисканен был быстрее Алексея на 19 сек.

3.       Оскар Свенссон (спринтер) !!!!! Выиграл у нашего парня 7 сек.

4.       Дарио Колонья выиграл 7 сек.

5.       Морис Манифика выиграл у Червоткина 5 сек.

* - так как длина участков на 1 и 2 этапе может отличаться, то сравнение не может быть предельно объективным, но дает некоторое представление о скоростях и силе спортсменов. Также стоит учесть, что Червоткин бежал один, тогда как спортсмены на 2 этапе работали группой.

Что случилось с Якимушкиным?

Остается только догадываться. Вяльбе говорит, что Якимушкин функционально сдал. Сам Иван сначала ссылался на сервис, потом поменял свое мнение приняв вину на себя.

А что говорят цифры Ивана?

Если коротко, то он проиграл очень много.

Кто пробежал быстрее Ивана:

1.       Ристоматти Хаккала + 3 сек. привез Якимушкину

2.       Канадец Грэхэм +1 сек.

3.       Оба чеха бежали чуть быстрее Вани

4.       Виталий Пухкало привез Якимушкину аж 14 секунд

А знаете у кого Иван выиграл?

Из серии: «Галочка, ты не поверишь!»

Иван Якимушкин пробежал быстрее Пола Гольберга на 8 секунд. Занавес.

Загружаю...

 Совпадение?! Не думаю.

Выводы делайте сами, а для меня все очевидно. Вместо того, чтобы руководитель нашей сервис-группы выступил с заявлением, как тот швед извинившийся перед спортсменками, мы продолжаем перекладывать вину на стрелочников, которые банально оказались не в то время, не в том месте.

Так и знайте, пока Вяльбе у руля сборной, золота в мужской эстафете нам не видать! Пока этот бардак будет продолжаться, мы так и будем из раза в раз утирать носы, выгораживая «своих», перекладывая вину на самых крайних.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Зима близко!
Популярные комментарии
Hapyshka
Статья интересная, но выводы не верны и вредны. Не верны оттого, что предыдущий разбор не позволяет сделать выводы о лыжах и их подготовке. А вредны потому, что анализировать ситуацию нужно всесторонне и не предвзято. Этого нет. Во всяком случае, для подобных выводов. Пересмотрите этап Якимушкина. Но смотрите не на него, а на "опытных". Может, тогда слова Вяльбе будут прочтены иначе?
Кузя23
Тоже попробую сделать анализ прохождения этапа Якимушкиным. 1. Только опытный гонщик сможет идти в своём комфортном темпе когда ему привозят такой отрыв.У Ивана такого опыта нет, банально перегорел перед стартом и реально не смог разложить силы по этапу. Это наживное, надеюсь сделает выводы. 2. Соперники по этапу (Нисканен, Иверсен, Колонья) были гораздо сильнее чем у Червоткина. Это тоже сказалось. К тому же они наверняка учли итоги первого этапа и скорее всего успели подготовить лыжи так, что все стали в равных условиях. 3. Из-за отказа участия норгов многие наши гонщики выдали свой максимум на Тур де Ски. Так что по форме Якимушкин явно не "звенел". И это минус тренерского штаба. мне кажется Семиков смог бы удержать преимущество, ибо он более сильный в классике и более опытнее Якимушкина. Но это уже тренерские разборки. 4. Лыжи Якимушкина были хуже чем у преследователей. И это наложилось на первые три пункта, что и дало такой результат. Вместо -45 сек. при приеме эстафеты +23 при передаче. Итого резюмируя пожалуй соглашусь с Вяльбе. Этап в большей степени (при всех сопутствующих факторах:мандраж, соперники, форма, лыжи и именно в таком порядке) проиграл Якимушкин, а не сервис.
Dmitry Makhov
Зеро - это только про колодку, центральную части лыжи, за счёт которой происходит отталкивание ногой попеременным ходом. Там нечего особо делать, потому что если положить мазь держания, то велика вероятность того, что налипнет сырой свежий снег (именно то, что было у наших на "Ски Туре" год назад). На скольжение готовят всё остальное, это примерно 75% лыжи спереди и сзади колодки. И там не бывает "минимальной подготовки" примерно никогда. Это подготовка для чистого скольжения в нужную погоду. Грубо говоря, эту часть готовят так же как коньковые лыжи и именно она вчера не скользила как нужно
Ответ на комментарий Мультик
Тут самое главное - погода. Из-за снегопада лыжи были у всех зеро, которые вроде-бы нуждаются лишь в минимальной подготовке, поправьте если не так, кто больше в теме. А значит примерно одинаковые - их невозможно не так намазать, потому что их не мажут. Из снегопада следует, что это совсем другая ситуация, чем накануне с лыжами шведок. Исключение - Голберг. Но если честно его слова кажутся блефом. Не мог он взять в снегопад лыжи с мазью, как он утверждает. Да там просвета погоды и близко не видно было. Значит не готов функционально.
Еще 38 комментариев
41 комментарий Написать комментарий