«Витязь» бился, но проиграл…

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

В очередном матче регулярного чемпионата подольский клуб принимал СКА и дал бой одному из лидеров. К сожалению, только бой, а вот игрой удивить не смог и закономерно уступил – 1:3.

Регулярный чемпионат КХЛ 2020/2021

«Витязь» (Подольск) – СКА (Санкт-Петербург) 1:3 (0:1, 1:1, 2:0)

Голы: Ожиганов-6 (Кузьменко-18, Бурдасов-11), 07:54 – 0:1. Бардаков-2 (мен., Паутов-9, Моисеев-12), 26:53 – 1:1. Подколзин-3 (Цицюра-1, Ожиганов-21), 45:39 – 1:2. Кемппайнен-11 (Кетов-5, Антипин-10), 59:21 – 1:3.

Вратарь: Тодыков – Хелльберг

Штраф: 16 – 8

Броски: 16 (3+6+7) – 29 (11+11+7)

21 января. Подольск. ЛД «Витязь». 800 зрителей (5500).

«Витязь» продолжает борьбу за попадание в кубок Гагарина. Матчей остается все меньше, поэтому уже не приходится думать о том, кто твой соперник - равный тебе, аутсайдер или гранд. Побеждать нужно любого. Вчера в гости пожаловал один из лидеров – СКА. И «витязи» соответствовали вышеизложенному тезису, не смотрели на регалии и весь матч бились на славу. К сожалению, об игре команды такого не скажешь. В нападении почти ничего не получалось, а выиграть у «армейцев с Невы», нанеся всего 16 бросков в створ, практически невозможно. Но обо всем по порядку.

Загружаю...

«Где тонко, там и рвется»

Игровое преимущество СКА было бесспорным с самого начала матча, но до первой рекламной паузы гости Тодыкова почти не беспокоили, даже в большинстве. И только после ошибки Хультстрема у ворот подольчан было жарко.

В целом же, оборона «Витязя», хоть и находилась под постоянным давлением, слабины не давала. Но как известно: «рвется там, где тонко». Я уже отмечал, что хуже всего в последних матчах выглядит звено Семин – Дергачев – Моисеев. Вот и вчера на исходе восьмой минуты матча они совершили роковую ошибку на выходе из своей зоны. Семин отдал неудобную передачу, Моисеев не смог ее принять, и СКА организовал образцово-показательную атаку «на возврате». Кузьменко собрал вокруг себя сразу троих и отдал шайбу Бурдасову, что там делали Головков и Семин – непонятно. Соответственно нарушилась вся структура обороны. Подключившийся Ожиганов, после паса нападающего, расстреливал Тодыкова уже без помех, 1:0!

В составе хозяев в первом периоде можно было выделить только Смолина. Михаил в своем уже фирменном стиле сначала «приложил» Василия Подколзина, а затем и Фантенберга. Швед расстроился и через секунду заработал удаление. К сожалению, игра «Витязя» в этом большинстве стала квинтэссенцией всего первого периода. Хультстрем ошибался в собственной зоне, а нападающие даже не могли толком контролировать шайбу.

А вот Тодыкову до первого перерыва пришлось ещё изрядно потрудиться. Сначала он чудом спас команду после броска все того же Ожиганова. А затем Кузьменко одним движением убрал со своего пути сразу и Хультстрема, и Пыленкова, но переиграть голкипера не смог.

Загружаю...

«Не было бы счастья, да несчастье помогло»

Вторая треть встречи началась точно так же – с атак клуба из Санкт-Петербурга. Но удаления с обеих сторон немного сломали тенденцию, а как только составы наконец-то стали равными, «Витязь» даже сумел на некоторое время перевести игру в чужую зону. Да вот только выгоды никакой не извлек, наоборот, Попов нарушил правила и поехал «отдыхать» две минуты.

«Не было бы счастья, да несчастье помогло» - так гласит старая пословица. Не зря. Именно в эти две минуты «Витязю» удалось сделать то, чего не получалось на протяжении почти всей игры – провести хорошую контратаку. Моисеев хорошо поборолся у борта, вывел шайбу за синюю линию, а подхвативший ее Паутов, со свойственным ему хладнокровием, передачей с неудобной руки вывел Бардакова один на один с Хелльбергом. Сколько таких моментов Захар не реализовал в предыдущих матчах? Вчера же сыграл, как матерый форвард, и отправил снаряд точно в «девятку», 1:1!

Как это обычно и бывает, забившая гол команда получила дополнительный импульс. И последующие пара минут были, наверное, лучшими для хозяев в этом матче. Интересно, что в это время несколько смен с Дэнфортом и Теденбю провел Семин, и в таком сочетании первое звено начало приносить пользу. Швед убегал практически один на один со своим земляком, но броском переиграть его не смог, а затем сам капитан заставил нарушить правила ещё одного «викинга» Бенгтссона.

К сожалению, эти эпизоды так и остались лишь отдельными эпизодами. Во второй половине периода СКА без проблем вновь забрал инициативу в свои руки и стал планомерно нагружать Тодыкова. Антон был хорош, и позволил своим партнерам уйти на перерыв при равном счете.

Традиция

Интересно, что второй матч подряд после сирены на второй перерыв на подольском льду были нешуточные страсти. Вчера выясняли отношения Головков и наш старый знакомый Тимкин. Бойцовский дух «витязей» стоит отметить отдельно. Всю игру, несмотря ни на что, подольчане действительно бились за результат. Отчаянно вели единоборства, ложились под шайбу и начиная с первого периода не давали спуска сопернику, всегда были готовы встать на защиту партнера и командных интересов. Вот за это стоит и похвалить, и поаплодировать, что болельщики и сделали после окончания встречи.

Загружаю...

«Свой среди чужих» или «родные стены помогают»

В заключительном отрезке матча пошел уже больше тактический хоккей со множеством борьбы и единоборств. Все понимали, что заброшенная шайба почти наверняка станет решающей. И со стороны «Витязя» это было ошибкой. Надо было рисковать, играть в давление. А в такой игре, класс СКА рано или поздно сказался бы.

Ошибка в позиционной обороне не заставила себя долго ждать. Причем, ошиблись одновременно почти вся четвертая тройка и пара Бородкин-Головков, не разобрались при перемещении игроков СКА. И Цицюра исполнил отличный пас на «пятак», где Василий Подколзин одной рукой красиво, в касание, переправил шайбу в ворота, 1:2! Для воспитанника СШОР «Витязь» этот гол стал третьим в сезоне. Примечательно, что два из них он забил на подольском льду. Родные стены помогают?

«А судьи кто?»

Главные арбитры встречи Сергей Юдаков и Роман Гофман стали главными ньюсмейкерами ещё до начала встречи. Гофман попросту опоздал на игру, и Сергею пришлось начинать одному. Его партнер все-таки добрался до ледового дворца и приступил к своим обязанностям. Но подольские болельщики, покидая дворец говорили только одно: «Лучше бы он этого не делал».

Я редко пишу о работе арбитров, но вчера осталось множество вопросов. Сразу после гола «армейцев» последовало три подряд удаления игроков «Витязя». С ними я спорить не буду, но у меня один вопрос: «Почему хоккеисты СКА, как минимум, в трех равнозначных эпизодах не понесли никакого наказания?» Жаль, что этот же вопрос в программе «Судейская» на КХЛ-ТВ вряд ли будет задан…

Загружаю...

ДДТ

Из-за действий арбитров, обстановка окончательно накалилась. До рукопашной не дошло, но страсти кипели нешуточные. Как оказалось, подольчанам это пошло только на пользу. Оказывается, злой «Витязь» даже в меньшинстве играет идеально. Команда выстояла шесть минут! И в оставшееся время должна была пойти на штурм. Только вот «штурмовиков» в ее составе не оказалось.

Тройка легионеров так и не смогла ничего сделать с обороной СКА. Да и вообще в равных составах за весь матч она запомнилась только упомянутым выходом Теденбю, да удалениями Дэнфорта в первом периоде, и Даугавиньша в третьем. Что там говорить, если едиснтвенный опасный момент в концовке встречи создал Дергачев, выведший на ворота Моисеева, но Данила бросил бесхитростно.

Про латвийского форварда мы уже писали. Он просто устал от того, что почти не уходит с площадки и вчера это было особенно заметно. Неудивительно, что именно он два раза за пару секунд не смог взять шайбу под контроль в чужой зоне, что привело к голу Кемппайнена уже в пустые ворота, 1:3!

«Витязь» выглядел достойно, но сломать традицию не смог. СКА не проигрывает в Подольске с 2009 года…

Итог

Да, возможно, арбитры в некоторых эпизодах не увидели нарушения правил со стороны гостей. Но в своем поражении «Витязь» виноват сам. Нельзя выиграть, если ты за два периода наносишь меньше бросков в створ, чем соперник за один. Нельзя выиграть, если ты почти не контролируешь шайбу. Нельзя выиграть, если твое ведущее звено просто растворилось на площадке.

Но! Скажем спасибо за самоотдачу и желание биться! В этом вчера команда была на высоте! С таким отношением к делу «Витязь» обязательно выполнит задачу и займет свое место в «восьмерке»!

Загружаю...

А новая проверка бойцовских качеств уже завтра, к нам едет набирающий форму «Барыс»!

Звягинцев Роман

Фото: ХК «Витязь»

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Наш «Витязь»!
Популярные комментарии
Геннадий Геннадьев
Я дико извиняюсь, но писатель из автора сего опуса просто никакой. Над оборотами речи нужно серьезно работать.
Геннадий Геннадьев
Дочитал)) Ну конечно, опять судьи играли за СКА, как обычно, когда Питер выигрывает)) А когда Питер проигрывает, тогда с судейство у всех этих болтунов все хорошо)
Steklorez1804
Спасибо за конструктивную критику!
Ответ на комментарий Геннадий Геннадьев
Я дико извиняюсь, но писатель из автора сего опуса просто никакой. Над оборотами речи нужно серьезно работать.
3 комментария Написать комментарий