Квят не удержался в «Ф-1» из-за особой роли в «Ред Булл». Его брали для решения временного кризиса и не собирались повышать

Резюме карьеры Даниила.

Квят снова ушел из «Формулы-1» – «Альфа Таури» подтвердила контракты с Пьером Гасли и Юки Цунодой на 2021-й, так что для российского пилота мест не нашлось. От ухода №26 осталось немного печальное послевкусие: команда попрощалась с ним всего одним сухим твитом (и то после «Хонды»), да и сам Даниил рассуждал о безрадостном будущем без места в Гран-при все последние несколько месяцев.

Еще грустнее становится от двойственных ощущений, вызванных последним сезоном Квята. С одной стороны, он проиграл напарнику по очкам 32-75, а по квалификациям вообще 4-13. Но с другой – большая часть гонок не назвать провальными, а в конце сезона он вообще отыграл половину субботнего отставания от Гасли, чуть не взлетел на подиум в Имоле и до выезда автомобиля безопасности претендовал на топ-3 на Гран-при Сахира. Еще можно вспомнить неудобства от рулевого управления в первой половине сезона – их поправили только к седьмой гонке сезона (по рассказу самого россиянина).

Загружаю...

Но проигрыш Пьеру остается поражением – и на его фоне показалось, будто и сейчас от Даниила избавились из-за слабых результатов, как в 2017-м (хотя тогда он набрал всего 5 очков и стал 19-м из 20 пилотов с полноценным сезоном).

Однако, похоже, дело все же не совсем в отставании от Гасли или неудовлетворительных результатах. На самом деле Квят полностью выполнил роль, для которой его и подписывали в конце 2018-го, и держать его в «Ф-1» программа «Ред Булл» не нашла оснований.

Квят вернулся в «Ф-1» на фоне кризиса молодежки «Ред Булл». Контракт сразу заключили именно на два года

Вспомним ситуацию в командах австрийской компании в 2018-м: Даниэль Риккардо объявил об уходе в «Рено», на его место выдвинули Пьера Гасли, и в «Торо Россо» остался лишь 29-летний новичок Брендон Хартли с тремя финишами в топ-10 в сезоне. Которого, по слухам, хотели заменить еще на Гран-при Монако (только треть сезона!) – но просто не нашли подходящего кандидата.

Тогда у «Ред Булл» по сути не оказалось талантливых молодых пилотов, готовых к «Ф-1». Кандидат был лишь один: Дэн Тиктум из «Ф-3» – но он как раз в то время резко сдал, потерял лидерство и начал регулярно уступать и Мику Шумахеру, и Роберту Шварцману, и Юри Випсу, и другим конкурентам. В итоге Тиктума отчислили из программы, но именно в тот момент стало ясно: система подготовки в кризисе и нуждается в перезагрузке.

Загружаю...

Именно в 2018-м и начале 2019-го произошел новый набор: в «Ред Булл» подписали Випса, Лиама Лоусона (удивившего победой в Toyota Racing Sereies на болидах «Ф-3» 16-летнего самородка из Новой Зеландии) и протеже «Хонды» Юки Цуноду – чемпиона местной «Ф-4».

Правда, никто из них не имел прав на выступление в «Ф-1» – и для «Торо Россо» нашли другого дебютанта из бывших: выигравшего 4 гонки накануне в «Ф-2» (против Норриса и Расселла) Алекса Албона. А для лучшего понимания уровня и прогресса новичка (или других новичков – в случае неудачи тайца) «Ред Булл» взял уже известного им небесталанного пилота, побеждавшего Риккардо по очкам в первом же сезоне и отлично зарекомендовавшего себя в «Феррари» по части настройки машин. Это был Даниил Квят.

Вряд ли россиянин испытывал какие-то иллюзии насчет своей роли в программе. Сразу после финиша последнего Гран-при 2020-го он признал подписание именно двухлетнего контракта при возвращении в «Торо Россо» – и по ходу обоих сезонов постоянно говорил о «готовности выполнять ту работу, которую ему дадут». На фоне слухов о заключении особого соглашения не со всей программой «Ред Булл» (стандартное для гонщиков системы, за исключением суперзвезд), а лишь с младшей командой цель возвращения Квята виделась весьма понятной.

Загружаю...

И Даниил в самом деле предстал отличным бенчмарком для молодых пилотов. Он оказался совсем другим гонщиком по сравнению с собой «торпедных» времен первого вылета из «Ф-1» – теперь у него прорезалась весьма определенная сильная сторона: долгие отрезки на жестких шинах с гроссмейстерски высоким темпом. Также никуда не делось мастерство настройки болида – за что его и поблагодарил в сухом прощании шеф «Альфа Таури». А в качестве бонуса Квят удивил всех огромным прогрессом по части умных обгонов. В2019-м Даниил атаковал соперников чуть ли не красивее и чаще всех остальных в середине пелотона, а многие его маневры можно было сразу же вносить в учебник.

Квята прозвали «Торпедой» за неумелые обгоны. Но теперь он красиво разрывает соперников

Противостояние с таким пилотом действительно выглядело перспективным для любого дебютанта. Логика «Ред Булл» оказалась проста: если новичок сходу способен соответствовать темпу и результатам Квята – то потенциал явно присутствует и парня стоит проверять и дальше в основной команде. Собственно, по такой же логике в свое время и сам Даниил попал в напарники к Риккардо после противостояния с Жаном-Эриком Вернем.

Теперь же трамплином в лице россиянина воспользовался Албон – в первой половине сезона он уступал Квяту в гонках не так уж и много (несколько секунд с 50-60 кругов), а в Венгрии и вовсе финишировал выше.

Квят оказался идеальным бенчмарком для Гасли. Пьер сделал шаг вперед – и нужда в Данииле отпала

Когда «Ред Булл» и «Торо Россо» обменяли Гасли и Албона местами в 2019-м, у всех российских фанатов точно осталось чувство обиды и несправедливости. Все-таки Даниил и правда выглядел более зрелым и готовым к гонкам за топ-команду. Однако по всей логике работы системы подготовки в повышении №26 все-таки не было прикладного смысла.

Загружаю...

Ведь именно благодаря бенчмарку в виде Квята система получила уникальную возможность замерять наличие или отсутствие прогресса у №10. Его слабыми местами казались как раз плохая работа с шинами на долгих отрезках и не лучшая подготовка обгонных маневров. Пьер предпочитал действовать инстинктивно и смело – в коротких гонках молодежных серий его тактика работала, но в «Формуле-1» ситуация изменилась.

Подробно слабости и особенности гоночной техники Гасли мы разбирали в этом тексте

Отличный темп в квалификациях (выше, чем у напарника) и чуть более высокая гоночная скорость без поправок на стратегию и работу с покрышками создавали впечатление моментального превосходства француза над россиянином. Однако Пьеру пришлось практически год перестраиваться под другую логику обращения с шинами, а также лучше продумывать атакующие маневры – и прогресс №10 серьезно бросился в глаза именно за счет сравнения с известными способностями Даниила.

Напарник Квята показал класс при обгоне Даниила на Гран-при Абу-Даби. Объясняем хитрость и продуманность маневра

Теперь же Гасли прокачал навыки обращения с «Пирелли» и способности к хитрым обгонам – и нужда в россиянине в составе «Альфа Таури»просто пропала. Теперь уже сам №10 станет более продвинутым бенчмарком для новой волны молодежи «Ред Булл» – с ним будут сравнивать новичка команды Юки Цуноду (который, по слухам, так понравился Гельмуту Марко, что тот собирался двигать японца сразу в основную команду). На подходе к «Ф-1» уже виднеются и другие молодые таланты – тот же Лоусон и 17-летний норвежец Деннис Хаугер (чемпион итальянской «Ф-4», вице-чемпион немецкой и обладатель одного подиума в «Ф-3»). Продлевать контракт с Квятом в таких обстоятельствах не было смысла.

Загружаю...

У Квята не было шансов остаться в «Ф-1» через программу «Ред Булл». А интерес других команд перехватили звезды большей величины

Раз россиянина брали как пример для молодежи, то его и не собирались повышать к Ферстаппену и сразу рассматривали его как временщика – как бы Даниил в реальности ни заслуживал шанса в основной команде в 2019-м.

Именно поэтому стратегия долгосрочного сохранения места в «Ф-1» заключалась в повторении трюка Карлоса Сайнса: поиска вакансии в другой, независимой программе. И здесь №26 не повезло (да, опять): сейчас на рынке топовых пилотов очень много талантливых ребят (и «Ф-2» каждый год поставляет еще парочку) – и потому организации обладают огромной широтой выбора. Скорость и навыки настройки машины даже не всегда решают: с учетом роста общего уровня пилотов на первый план часто выходят спонсорский пакет, маркетинговый потенциал или узнаваемость. И у Квята нет проблем только с последним.

С другой стороны, в «Ф-1» сейчас не так много самостоятельных структур без требований к спонсорской поддержке: «Мерседес» (но там предпочитают стабильность нынешнего состава), «Феррари» (но там предпочли более стабильного Сайнса – и это без учета широкого пула проспектов в Академии), «Рено» (которые, как оказалось, не шутили насчет возвращения Алонсо – Квяту тут поспорить не с чем), и «Макларен» – но англичане перехватили Риккардо (который все же выглядит как более надежный вариант). Будущий «Астон Мартин» тоже мог выбрать кого угодно – но по маркетинговой ценности Квят проигрывает Феттелю вне зависимости от реальных способностей Себа в данный момент.

Загружаю...

Выходит, контракт за пределами «Ред Булл» светил Квяту только в случае тупика переговоров этих команд с желаемыми топовыми кандидатами. Но они закрыли сделки довольно быстро и вообще безо всяких проблем – распределив кокпиты на 2021-й буквально к середине сентября. И Даниилу оставалось только надеяться на провал Цуноды и продление кризиса молодежки – но и здесь сценарий выдался максимально неблагоприятным.

Сможет ли Квят вернуться в 2022-м? Скорее всего, нет: конкуренция за места только вырастет

Главной темой интервью россиянина о его планах на будущее предсказуемо стали обещания вновь выйти на старт «Формулы-1» через год.

«Постараюсь вернуться в 2022-м, потому что чувствую, что нахожусь в правильной атмосфере, с подходящими людьми и машиной, и это мне нравится, – рассказал №26 после финиша Гран-при Абу-Даби. – Я могу быть чрезвычайно конкурентоспособным и все еще способен дать многое.

Наверное, я пропущу год. Но посмотрим. Если вдруг появится невероятно хорошее предложение, то, конечно, я готов сказать «да». В противном случае я сосредоточусь на возвращении в «Формулу-1» в 2022-м».

Однако реальны ли его планы? Похоже, не очень: количество свободных мест даже со сменой регламента вряд ли увеличится. «Мерседес», «Феррари», «Ред Булл» и уже заводской «Астон Мартин» не соблазнятся на пропустившего год пилота с неясными перспективами. В «Макларене» оба гонщика имеют действующие контракты и на 2022-й. В «Альпин» подписан Алонсо и прогрессирует Окон – чтобы выбить Эстебана, Фернандо должен его разгромить всухую (да и то французы скорее попытаются договориться с Гасли). В «Альфа Ромео» многое решает «Феррари» – а итальянцев в 2022-м вновь ждет квест «куда двигать Джовинацци и что делать со Шварцманом». В «Хаасе» точно потребуют спонсорскую помощь, как и в «Уильямсе» – хотя с учетом недавнего прихода новых американских инвесторов будущее организации из Гроува вместе с ее перспективами выглядит максимально туманно.

Загружаю...

Как бы Квят ни храбрился – в 2022-м он вряд ли вернется. Правда, ушел он весьма достойно – хотя бы без годичного прозябания на дне, как тот же Грожан.

«Ред Булл» взял нового гонщика – ради броска за обоими титулами «Ф-1». Албона не спасли подиумы: его понизили до тестера

Квята выдавили из «Ф-1». Ищем подходящее место для продолжения карьеры Даниила: в «Феррари», «Формуле Е» или «Ле-Мане»?

Лучшие моменты Квята в «Ф-1»: вальс с напарником под дождем, подиум за «Торо Россо», победа над Риккардо, 5 эффектных обгонов

Фото: globallookpress.com/Hoch Zwei/Keystone Press Agency, HOCH ZWEI/Pool/Clive Mason; Gettyimages.ru/Mark Thompson, Peter Fox

Популярные комментарии
Vasiliy Galkin
Слишком много "не повезло". Как говорил один известный персонаж из другого вида спорта: "Ваши ожидания - это ваши проблемы". Можно посмотреть на дело под несколько другим углом: Квяту, чья карьера бесславно закончилась в 2017-м году, ПОВЕЗЛО ещё пару лет погонять в быстрейшей серии мира, получить свою минуту славы в Хоккенхайме - в отличие от прекрасного парня и вечного "почти топа" Хюлькенберга, - и даже заработать на хлеб с икоркой (этот момент почему-то вообще всеми упускается). Да, не стал топом. Но это и получается не у многих "просто сильных" пилотов. Перспективы Магнуссена, Окона, Верляйна (кто ещё помнит такого гонщика?) на старте выглядели не менее блестящими. Не говоря про всё того же Халка, который в своё время стал одним из немногих, кто взял GP2 с первого сезона (а остальные, на секундочку, - Росберг, Хэм, Лёклер, Расселл). Шансов на то, что дело выгорит, было заведомо меньше, чем на обратное. Спасибо Дане за то, что подарил много эмоций в первые годы своих выступлений - где-то радостных, а где-то разных.
Кюхель
На самом деле разговоры о значимости стратегий команд в плане рекрутинга сильно преувеличены. Посади сейчас любого пилота в Мерседес, и он будет претендовать на чемпионство (см. Рассел в Сахире). Посади Квята в Мерседес - однозначно будет. Грубо говоря, машины важнее пилотов сейчас, и я не открываю этим истину. Просто кому-то, как Боттасу (или Расселу в будущем), везёт, а кому-то - ну так.)
Ovsyankin
Согласен, кем он уходил в 2017 году... и кем ушёл сейчас. Хотя, если тогда «специалисты/журналисты» говорили что его стоит пропихнуть в Вильямс, сейчас говорят в один голос, что ему пора на покой. У фанатов же ситуация изменилась полностью, 70% англоязычной публики сожалеет об уходе Квята и хотели бы видеть его в ф1. Вообщем он оброс фанбазой и, наверное, закрепил за собой образ быстрого гонщика, который «может».
Ответ на комментарий Vasiliy Galkin
Слишком много "не повезло". Как говорил один известный персонаж из другого вида спорта: "Ваши ожидания - это ваши проблемы". Можно посмотреть на дело под несколько другим углом: Квяту, чья карьера бесславно закончилась в 2017-м году, ПОВЕЗЛО ещё пару лет погонять в быстрейшей серии мира, получить свою минуту славы в Хоккенхайме - в отличие от прекрасного парня и вечного "почти топа" Хюлькенберга, - и даже заработать на хлеб с икоркой (этот момент почему-то вообще всеми упускается). Да, не стал топом. Но это и получается не у многих "просто сильных" пилотов. Перспективы Магнуссена, Окона, Верляйна (кто ещё помнит такого гонщика?) на старте выглядели не менее блестящими. Не говоря про всё того же Халка, который в своё время стал одним из немногих, кто взял GP2 с первого сезона (а остальные, на секундочку, - Росберг, Хэм, Лёклер, Расселл). Шансов на то, что дело выгорит, было заведомо меньше, чем на обратное. Спасибо Дане за то, что подарил много эмоций в первые годы своих выступлений - где-то радостных, а где-то разных.
Еще 62 комментария
65 комментариев Написать комментарий