Медведева не едет на чемпионат России, Косторную взяли вопреки правилам. А кого все-таки обидели?

Состав на чемпионат России по фигурному катанию (22-27 декабря) – главная интрига последних дней – перестал быть кабинетной тайной Федерации фигурного катания России (ФФКР).

Главная проблема, с которой столкнулись чиновники при выборе участников – собственные правила, которые исполком придумал и утвердил летом. Главное из них – отобраться на турнир в Челябинск можно было, только выступив как минимум на двух (из 5) этапах Кубка России. Вполне понятный шаг, чтобы мотивировать звезд в отсутствие международных стартов сгонять в Сызрань или Казань.

Загружаю...

Но критерий сразу принес головную боль: с первых этапов Кубка России снялась Евгения Медведева, которая еще не анонсировала пропуск всех стартов. А по-настоящему масштабной обузой он (критерий) стал на финише турнира – заболели Косторная и Туктамышева, а в парах и танцах вышел реальный саботаж: кроме Мишиной – Галлямова и Павлюченко – Ходыкина никто из топов не выполнил важную формальность.

Очевидно, что у федерации не было другого пути, кроме отказа от принятых ими же критериев – проводить чемпионат страны без лучших фигуристов так же глупо, как и обвинять чиновников в нарушении ими же разработанных и озвученных принципов.

Да, странно, что никто не подумал об этом заранее, когда очевидно вырисовывалась непредсказуемая ситуация с вирусом, а спортсмены начали болеть и пропускать этапы. Уже тогда правила можно было скорректировать, объяснив это нестандартной ситуацией, но думать на ходы вперед не в правилах наших руководителей. Ситуацию, как всегда, разруливали в последний момент.

Сначала вице-президент Международного союза конькобежцев (ISU) Александр Лакерник объяснил, что на чемпионате России должны выступать не обязательно те, кто на него отобрался, а те, кто просто хорошо катается. Видимо, по его – Лакерника – мнению.

«Надо понять, что мы хотим. Сильный или слабый чемпионат России? Если мы очень хотим соблюсти все правила, то вместо Медведевой поедет девочка, которая никаких шансов на попадание в сборную не имеет и катание которой мало кому интересно. Чемпионат России, особенно в условиях показа Первым каналом, должен быть интересен зрителям.

И на нем должны быть те, кто катается хорошо. В условиях пандемии заниматься чистотой эксперимента только ради соблюдения принципа? Всегда бывали исключения, и люди без чемпионата России Европу выигрывали. А тут год такой, что странно к нему подходить с обычными мерками».

Загружаю...

Сегодня сразу после оглашения состава президент ФФКР Александр Горшков тоже не очень внятно объяснил, почему были отменены (или скорректированы) «принципы допуска спортсменов к участию в основных всероссийских соревнованиях сезона-2020/2021».

«Учитывая ситуацию, месячную изоляцию, скомканное начало сезона, мы неоднократно говорили, что при формировании списка участников мы будем делать все возможное, чтобы учесть все нюансы. Список ни в коей мере не ущемил интересов других спортсменов, которые принимали участие в этапах Кубка России и Гран-при. Если проанализировать списки, это хорошо видно».

Горшков лукавит – Федерации просто повезло, что фигуристов, которые пострадали от допуска звезд, формально не выполнивших критерии отбора, всего семь, а их фамилии не очень статусны. Иначе получился бы скандал, разобраться с которым было бы дико сложно для нынешних руководителей.

Теперь подробнее.

Женщины

• Проблема Медведевой отпала сама собой – Женя объявила, что не готова к чемпионату России.

«К сожалению, вынуждена подтвердить пропуск чемпионата России, это наше решение. Этот сезон, наверное, самый тяжелый, если говорить о здоровье. Осенью были проблемы со спиной, сильные боли, из-за которых я пропустила больше месяца тренировок. Пришлось много времени провести в клиниках. Большую часть ноября и начало декабря я пропустила из-за болезни, попала в больницу с серьезным поражением легких. Сейчас я более-менее здорова, но вышла на лед только 8 декабря».

Загружаю...

Алена Косторная, Елизавета Туктамышева и Анастасия Гулякова пропустили пятый этап Кубка России по медицинским причинам, но в состав участников ЧР все же вошли – решение вроде бы очевидное и логичное, если остановиться только на нем.

• но уже на следующей стадии появляются вопросы. Камила Султанмагомедова, ученица скромного тренера Оксаны Матвеевой, тоже вынужденно снялась с московского этапа, имея в активе 10 баллов, набранных на первом этапе в Сызрани – ровно столько же было у Гуляковой. Только Настя среди основных участников, а Камила в запасе – верно ли принимать такое решение только потому, что одна входит в состав сборной, а другая нет.

И не стоит ли его объяснить публично?

• Еще один вопрос – включение только в запас Арины Онищенко, которая выступлением на двух этапах собрала те же 10 баллов и по-честному отобралась в число основных участников. 15-летней девушке, наверное, особенно обидно от слов Горшкова про неущемленные интересы фигуристов.

• Наконец, еще одна незаметная пострадавшая от решения ФФКР – Алина Забора. Да, она слабо выступила на обоих этапах (11-е и 9-е места), но критерий выполнила. Ее тренер Алексей Урманов хоть и не спорит с решением федерации, еще надеется на попадание ученицы в Челябинск. Алины нет даже в числе запасных. 

«Обидно в том плане, что не все выполнили установленные правила, норматив. Но их допустили в обход озвученных критериев. А я вот не попала, хотя по правилам должна была. Понятно, что попали на ЧР топовые фигуристы, но все-таки они не выполнили заранее объявленные правила. Это нечестно.

Загружаю...

Оставляю для себя надежду, что получится попасть в Челябинск, если кто-то снимется с турнира. Но в целом я считаю эту ситуацию несправедливой», – сокрушается Забора.

Мужчины

• Главные фигуристы России – Михаил Коляда, Александр Самарин и Дмитрий Алиев синхронно пропустили по этапу, но на ЧР выступят, если, конечно, позволит здоровье. Проводить турнир без лидеров действительно странно – это решение хотя бы объяснимо.

• А вот включение в число участников 19-летнего ученика Виктории Буцаевой Артема Зотова, который выступил лишь на последнем усеченном этапе и стал там предпоследним – нет.

• Тем более что в запасе остался казанский фигурист Максим Петров, откатавший два полноценных этапа. Возможно, Горшков убедит и его, что ничьи интересы не ущемлены.

Танцы

В танцах ситуация была вроде бы максимально простой для федерации – 16 дуэтов претендовали на 15 мест, но и здесь не получилось справедливо. 

Состав: Тиффани Загорски – Джонатан Гурейро, Софья Карташова – Илья Карпов, Елизавета Кириллова – Марк Чегодаев, Светлана Лизунова – Александр Вахнов, Екатерина Миронова – Евгений Устенко, Аннабель Морозова – Андрей Багин, Влада Павленина – Александр Алексанян, Елизавета Пасечник – Егор Колосовский, Виктория Синицина – Никита Кацалапов, Анастасия Скопцова – Кирилл Алешин, Александра Степанова – Иван Букин, Юлия Тульцева – Анатолий Беловодченко, Елизавета Худайбердиева – Егор Базин, Влада Чашникова – Захар Черезов, Софья Шевченко – Игорь Еременко.

Загружаю...

• С дуэтами Загорски – Гурейро, Синицина – Кацалапов и Степанова – Букин все ясно. Критерий не выполнили, но без них турнир в танцах можно было вообще отменять.

• Но есть вопрос по последней 15-й вакансии – ее отдали дуэту Пасечник – Колосовский, которые на единственном этапе в Сочи стали 5-ми (и последними). Идентичный результат выдал дуэт Александра Трухина – Иван Капустин на 5-м этапе в Москве, но их нет даже среди запасных.

Пары

Состав: Юлия Артемьева – Михаил Назарычев, Карина Акопова – Никита Рахманин, Ксения Ахантьева – Валерий Колесов, Анастасия Балабанова – Алексей Святченко, Александра Бойкова – Дмитрий Козловский, Ясмина Кадырова – Иван Бальченко, Анастасия Мишина – Александр Галлямов, Диана Мухаметзянова – Илья Миронов, Дарья Павлюченко – Денис Ходыкин, Аполлинария Панфилова – Дмитрий Рылов, Алина Пепелева – Роман Плешков, Евгения Тарасова – Владимир Морозов.

• Пары Бойкова – Козловский и Тарасова – Морозов стали участниками ЧР, приняв участие в одном этапе КР, а Панфиловой и Рылову вообще хватило выхода на этапе Гран-при – люди из сборной России, можно не объяснять.

• Паре Мария Альхова – Сергей Безбородько оказалось недостаточно съездить в Казань и Москву на два этапа – еще одна пара, интересы которой не ущемлены.

Загружаю...

Совсем не факт, что все выбранные участники смогут выступить в Челябинске, но сейчас этот состав выглядит хоть логичным, но не идеальным решением федерации.

Фото: РИА Новости/Александр Вильф, Владимир Песня

Популярные комментарии
Зануда Редкостная
Лучше бы добавили 1 разминку. Тогда точно ничьи интересы не пострадали бы.
akondrashev
Идиотские правила – это те, которые написаны идиотами, или для идиотов? 🤔
Ответ на комментарий Defender64
Хватит аппелировать к идиотским правилам, которые идут вразрез со здравым смыслом. Сделано по принципу - все лучшие получают допуск. Если кто-то, кого Лакерник назвал ноунеймом, не попадает в список участников, то ему и нечего там делать. Ведь этот ноунейм имеет такие низкие результаты, что может рассчитывать только на снятие сильных спортсменов по медицинским показаниям.
Diamond79
Мне кажется, что нужно было бы допустить всех тех, кто выполнил все требования. А звезд уже заявить по системе уайлд-кард, как в теннисе... В итоге проигравших действительно не было бы... Просто было бы много участников...
Еще 203 комментария
206 комментариев Написать комментарий