Лебедь, рак и щука

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Задумывая этот пост автор никого не хотел обидеть. Он лишь пытается по кусочкам собрать разные точки зрения на очень непростую ситуацию, которая сложилась вокруг сборной России по лыжным гонкам. Это всего лишь мысли вслух, изложенные в виде цитат и вопросов, некоторые их которых носят риторический характер.

При чтении этого текста надо стремиться быть максимально беспристрастным (это слово будет упоминаться в тексте еще не один раз) к участникам последних событий. Если у Вас имеются симпатии к любому из трех человек, изображенных на самой первой фотографии, то пройдите мимо, не читайте и не насилуйте себя. Оно того не стоит.

Предыстория

«Пока супругов соединяет страсть, они всегда будут в мире, несмотря на серьёзные размолвки» (с)

Не хотелось бы повторяться, но начну с резонансного поста insaider (почти 50 000 просмотров), где он достаточно кратко, но в то же время емко и максимально беспристрастно изложил историю подготовки Сергея Устюгова к сезону 2020/21. 

Загружаю...

Загадочная история Сергея Устюгова

Для тех, кто не читал, или не имеет времени/возможности, чтобы ознакомиться с данным материалом, напомню в двух словах, что происходило с Сергеем в этот подготовительный период.

Устюгов не поехал на первый сбор, опоздал на второй, после чего выглядел крайне не впечатляюще на всех контрольных тренировках в Чайковском (заняв 3-е,5-е,11 места) и официальных стартах в Тюмени. В конечном итоге подошел функционально не готовым к первому старту в сезоне в финской Руке и 27 ноября 2020 года был отправлен на углубленное медицинское обследование в ФМБА.

Ответ Сергея Устюгова

«Никогда не оправдывайся. Твоим друзьям это не нужно, а враги все равно не поверят» (с)

5 декабря Сергей выступил с заявлением по поводу состояния своего здоровья.

Из этого обращения невольно складывается ощущение, что Сергей сожалеет и словно оправдывается.

Но почему он делает это заявление именно сейчас, а не по горячим следам еще в октябре?! Давайте разбираться.

Версия №1. Объяснение провала.

«Никогда не объясняйся. Как только ты попытаешься объяснить свои поступки, тебя тут же сочтут виноватым» (с)

«…Серега, понадеявшись на авось филонил [всё] лето. Крамер понадеявшись на Серегу сильно не докучал. Когда пришла пора, выяснилось, что Лось никакой. В наказание взбешенная Вяльбе отстранила его от этапов и ТДС (Тур де Ски) и приказала Крамеру подвести Устюгова хотя бы к ЧМ. Иначе голову с плеч.

Версию про уникальный вялотекущий, с тяжелыми последствиями, без пневмонии, …октябрьский ковид придумали для внешней публики, которой, в принципе, до фонаря, когда там лось заболел, в сентябре ли, в октябре ли, в августе. Главное - заболел и болезнь протекает тяжело … Да вот только у Инсайдера все ходы оказались записаны…» (с) Мультик

Почему это может быть правдой

25 октября Сергей был здоров. Вот ссылка на его же пост в инстаграм.

Загружаю...

«Наш высокогорный сбор в итальянском Валь Сеналесе идёт своим чередом, работа по плану, всё хорошо, решил поделиться некоторыми фото и видеоматериалами с наших тренировок» (с) Сергей Устюгов

9 ноября в инстаграм  ФЛГР вышла новость: «Группы Олега Перевозчикова, Маркуса Камера и Юрия Бородавко на вкатке в Муонио (Финляндия)»

Стало быть минимум 8 ноября (а может быть и раньше) лыжники пересекли границу Финляндии, пройдя тест на ковид-19.

Получается, что Сергей Устюгов (опираюсь на его интервью) болел коронавирусной инфекцией в период с 26 октября по 8 ноября.

За предполагаемый период болезни Маркус Крамер не дал ни одного интервью.

Правда 22 ноября он выступил с заявлением:

Внимание! Вопросы знатокам?

Мог ли Сергей будучи тяжело больным пройти тест-контроль на финской границе незамеченным?

Можно пройти 1 тест, который ничего не покажет, но ведь тестов было несколько и все они были отрицательными? Может быть у финнов плохие тесты (в которые, к слову вбуханы огромные деньги), или они просто решили закрыть глаза?

Если смог пройти тест и это был коронавирус, а не обычная простуда (со слов его тренера), то почему ФЛГР не выходит с официальным заявлениями, подвергая риску других спортсменов?

Почему мы узнаем, что Спицов переболел коронавирусом и не тренировался больше 3 недель, а Устюгов, подцепив ковид в Италии, вместо того, чтобы проходить инкубационный период в Валь Сеналесе, переезжает с командой в Финляндию, переболев меньше 2 недель, ничего не упоминая про изоляцию?

Читал ли Устюгов интервью Маркуса Крамера от 22 ноября, где его тренер открещивался от коронавируса у своего подопечного?

Мне одному кажется, что между тренером и спортсменом, мягко говоря, нет никакой согласованности в своих публичных заявлениях?

Невольно возникает ощущение, что они не договорились какую правду выносить на публику. Получается, что Крамер исключает коронавирус и говорит о болезни в Финляндии. Устюгов же настаивает на тяжелой форме covid-19, которую он перенес еще в Италии.

Загружаю...

 Занавес.

Версия №2. Дисквалификация всей команды.

«Мы оба сражались на одном поле боя, а значит, мы боевые товарищи! И я, конечно, тот еще засранец, но друга в беде никогда не брошу!» (с)

Если Сергей заболел в Италии, и команде предстояло ехать в Финляндию, то возможно, было принято решение не делать официальных заявлений, чтобы всю сборную команды не отправлять на карантин, лишая других ребят шансов на медали и очки.

Если все действительно так и было, то решение было правильное и достаточно взвешенное, но….

…как они с больным спортсменом прошли финский кардон?!

«Ты сказал — я поверил, ты повторил — я засомневался, ты стал настаивать, и я понял, что ты лжёшь» (с)

А что же Вяльбе?

В интервью МатчТВ от 25 ноября 2020 года Елена Валерьевна высказалась по поводу проблем со здоровьем Сергея Устюгова, но сделала так, чтобы это не услышали:

Сказав достаточно обтекаемо о коронавирусе в крови Сергея, она не обозначила никаких сроков и при этом поставила в неловкое положение Маркуса Крамера, который за 3 суток до этого всё отрицал.

В качестве эпилога

Из всей этой истории мы в очередной раз убедились, что в сборной не все в порядке с микроклиматом. Спортсмены и тренеры дают противоречивые интервью. Нам что-то говорят, но не договаривают. В результате мы вынуждены гадать, строить версии, искать доказательства (в силу своих возможностей) и надеяться, что когда-нибудь узнаем всю правду, которой, по ощущениям, очень мало.

Окончательную правду русскому человеку всегда сообщают матом (с)

PS Интересный факт, но Крамер еще ни в одном интервью прямо не сказал ничего про коронавирус Устюгова. Были слова про тяжелую болезнь в контексте интервью Сергея от 5 декабря, но ни слова про covid-19.

PPS Если нашли какие-то неточности, нестыковки, или упущения, то оставляйте замечания в комментариях, я дополню текст.

Загружаю...

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Зима близко!
Популярные комментарии
Lenhen
"Если у Вас имеются симпатии к любому из трех человек, изображенных на самой первой фотографии, то пройдите мимо..." У меня симпатии ко всем троим, но пройти мимо точно не могу, очень нравятся эти зимние забавы, они без Майонеза такой салат состряпали, мама не горюй
Volzhanin
Выскажусь. Первый раз по этой теме. Я думаю, никто не будет спорить, что Сергей не является образцом лыжника-пахаря, "чемпиона по тренировкам". Никогда такого не было. С самого начала карьеры он конфликтовал с тренерами, думаю, даже с Брагиным. Период подготовки с Рето и Изабель, скорее всего, был наиболее продуктивным для него. Они держали Сергея в ежовых рукавицах и контролировали от и до. Там ему не позволяли "тренироваться по самочувствию", там он получил базу, благодаря которой и зажглась его звезда. На багаже Рето и Изабель Сергей впервые оформил Тур де Ски, затем покорил Лахти, Маркус просто грамотно подвел его к главным стартам, в этом умении немцу не откажешь. Но затем всё пошло наперекосяк. Случился недопуск к олимпийским играм, который морально его убил. Все люди разные, Сергей эмоционально очень лабилен и чувствителен, конечно, его сломало это решение. Пропала мотивация. У него есть титул чемпиона мира, причем не один. Он уже выигрывал тур. Оставалась только Олимпиада, которую у него отняли. В глубине души он прекрасно понимает, что если не пригласили раз - не пригласят и потом. В такой ситуации очень сложно найти страсть и силы к новым свершениям. А помимо всего этого еще и здоровье начало подводить. Все мы знаем о его проблемах с надкостницей, спиной, ногами в целом. Вполне возможно, Сергей недостаточно чутко следит за своим здоровьем, не буду спорить. Это его проблема, которую можно и нужно решать, чтобы хотя бы к главным стартам он мог подходить во функциональном всеоружии. К чему я это всё. Сергея не изменить, такой уж он человек. Мне кажется, достаточно расследований, достаточно маканий в грязь. Он не Большунов, и никогда им не будет. Он его антипод. Сейчас у него очень трудная жизненная полоса. Думаю, что когда человеку непросто, лучше поддержать, придать позитивных эмоций и какой-никакой радости. Расследованиями не вылечишь, не изменишь характер человека. Тем более такого.
Одинокий путник
Такую дичь постоянно несут глоры Устюгова.Теперь ещё придумали такое оправдание,результаты де упали из-за рождения ребёнка.Серёжа де от ребёнка не может оторваться,на камеру его всё снимает.Да вы вообще нормальные все!?Мужик стал главой семьи,семью надо кормить,поить,обувать,одевать.Многие мужики идут на две-три работы,что-бы семью обеспечить.А что делает Устюгов?Он прекращает трудиться,гоняется на квадроциклах,отдыхает с друзьями,к тренировкам относится наплевательски.Я думаю,что Соболева,выходя за него замуж,думала не только о своих чувствах,а,в том числе,мечтала жить очень обеспечено.Но с устюговским подходом к жизни,я думаю,вскоре её ждёт большой облом.
Еще 55 комментариев
58 комментариев Написать комментарий