Игрок, который никогда не искал лёгких путей. Диего Марадона

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Что самое сложное в жизни профессионального спортсмена? Наверное, находиться на стабильно высоком уровне и с каждым днём становиться лучше. Об этом говорят и пишут посты в социальных сетях многие известные персоны от мира соревнований: запираются в спортзале, остаются на лишних два часа после тренировок, напоминают нам о том, что не существует вершины и предела. Даже чрезвычайно одарённые игроки, как Криштиану Роналду и Златан Ибрагимович, продолжают впахивать и подавать пример своим одноклубникам.

И, действительно, беспрерывно выжимать из своего тела максимум, ограничивать себя в элементарных мирских страстях и просыпаться ночью в холодном поту после приснившегося кошмара о том, что кто-то тебя превосходит - это испытание, выдержать которое по силам только избранным. Речь идёт уже не о физической форме, а о психологической воле: готов ли ты поставить лучшие годы своей жизни на бесконечный труд? Способен ли терпеть внимание миллионов людей, что не забудут каждый твой промах? Уверен, что не поддашься слабости, не проявишь своих эмоций, не покажешь публике то, что тебя можно задеть? Стабильность не о том, как ты нашёл свой уровень и постоянно на нём держишься - а про непрекращающееся превозмогание себя, чтобы исключить возможность провала. Но для одного человека данный путь был бы слишком простым.

Загружаю...

Вы только задумайтесь: в той истории футбола, как её себе представляют многие, Диего Армандо Марадона железно один из лучших игроков, при этом в его карьере всего 3 сезона с 20 или более забитыми мячами в европейских лигах! Например, игрок соотносимой функции, Роберто Баджо, имеет подобных удачных лет в 2 раза больше - но Хвостик гораздо реже всплывает в умах людей, когда речь заходит о величайших. Если мы в принципе попытаемся вспомнить хорошие отрезки в карьере Марадоны, то поймём: они максимально краткие в своей длительности. Диего Армандо не существовал на дистанции, как результативный игрок - а всё, что обычно приводится в аргумент его восхитительности, является набором моментов. Матч, неделя, месяц - но никак не годы. Мишель Платини, Кенни Далглиш, Лотар Маттеус, Рууд Гуллит - не так сложно найти современников, что были гораздо стабильнее аргентинца. И что давали результат на долгой основе. Так почему Марадона вкрался в наше сознание, как один из наиболее явных претендентов на звание "короля футбола", раз он лишён одного из главных качеств в виде стабильности?

И нуждался ли сам Диего в этом хорошем постоянстве? Нет. Иногда кажется, что для него быть каждый день на вершине - это слишком просто. Маленький и полноватенький футболист по логике вещей должен ежечасно следить за счётчиком калорий, консультироваться у лучшего диетолога и посвящать себя физическим упражнениям, чтобы скрыть свои физиологические недостатки: только зачем убиваться и изнурять себя, если ты неординарно мыслишь? Диего Армандо с мячом обычно описывается как один из лучших в плане контроля снаряда - но максимально опасным его делало то, насколько аргентинец прочитывал намерения защитников, как предсказывал позиционные передвижения одноклубников и сколько вариантов развития атаки имел при себе. Мы часто видим индивидуальные успешные действия Марадоны, но, на самом деле, сложно представить гениальность его командного мышления. Именно это и сделало его лучшим фантазистой итальянского футбола: в воображении лидера "Наполи" существовали все его партнёры. То, насколько он просчитывал владение и какое количество тонкостей продумывал наперёд, поражает. Поэтому ему даже и не требовалось приводить своё тело в порядок, чтобы быть лучшим.

Загружаю...

Если бы Диего пытался быть стабильным, то миф о нём потерял бы ключевой аспект. Марадона - это браться за самую сложную задачу. Доказывать свою гениальность путём спасения безнадёжной ситуации. Справляться с тем, что по силам только единственному на Земле. Аргентинец ушёл из "Барселоны", одного из самых богатых клубов того времени, не выдержавшим морального давления: его достал Гойкоэчеа со своим живодёрским стилем (в одной из встреч с "Атлетиком" юная латиноамериканская звёздочка могла завершить с футболом именно после жестоких приёмов баска), он устроил массовую драку в финале Кубка Короля, потому что соперники из Бильбао намеренно убивали Армандо - и когда ты на глазах монарха превращаешь праздник в потасовку, то даже каталонский оппозиционный клуб задумается о престиже внутри страны. Но яркий полузащитник не просто ушёл со скандалом - а ещё и перебрался в "Наполи". Не секрет, что самые значимые деятели и великие эпохи итальянской истории связаны либо с центром страны (собственно говоря, Рим), либо с севером (откуда вышел почти весь Ренессанс). И это отражается на футболе, поэтому в 80-х явно доминировали центральная "Рома" и северный "Ювентус". Да и даже "Милан", недавно переживший "тотонеро-1980", выглядел привлекательнее - не только из-за клубной истории, но и из-за того, что север. Марадона выбрал себе задачу сделать южную команду конкурентной. Чтобы Неаполь не только ассоциировался с бедностью, поражающим уровнем уличной преступности и Каморрой - а ещё и в неравной финансово-социальной борьбе дотянулся до привилегированных пьемонтцев, римлян и ломбардийцев. За три года ему удалось это, и впервые в истории чемпионом Серии А стала команда с юга. А история "Наполи" уже тогда разделилась на существование до Марадоны и после. Он взялся за выполнение того, что казалось немыслимым, но дошёл до конца за краткие сроки.

Загружаю...

А потом ещё раз стал чемпионом и выиграл Кубок УЕФА. Особенно примечателен именно титул лучшей команды сезона 1989-1990, ведь неаполитанцы стали первыми в борьбе с "Миланом" Арриго Сакки с уже сформировавшимся "северным" трио. Если чемпионство 1986-87 ещё можно списать на перестраивающийся "Ювентус" (всем бы перестраиваться с Лаудрупом, Ширеа и Платини в составе), то второй триумф был совершён в условиях сильной оппозиции. И, конечно же, Марадона не был стабилен в Италии, сочетая игры с активной светской жизнью. Примечательно, что одним из кумиров Армандо являлся Джордж Бест. Аргентинец, правда, не доходил до степени "пьяного хет-трика", но его дисциплина была непозволительной для спортсмена такого уровня. Только активное прожигание жизни не мешало кумиру всего Неаполя продолжать выдавать чудеса, когда в них нуждался город. За это ему прощали всё.

И всё же он был способен отказаться от всего ради чего-то сокровенного. Точнее, ради успеха Аргентины. Каким бы Диего Марадону не выставляли кутилой и безответственным лентяем, его невозможно упрекнуть в отсутствии патриотизма. Даже наоборот: наверное, именно десятый номер латиноамериканской сборной являет собой самого преданного отчизне спортсмена. Ради Аргентины он взялся за самую сложную задачу в своей жизни.

Загружаю...

Май 1986-го года: Серебряная Страна, конечно, не забыла момент четырёхлетней давности, когда Диего во втором групповом этапе не справился со своими эмоциями и ударил Батисту за жестокий фол. Да и в матче с Италией ему неплохо так досталось от Клаудио Джентиле. Игроки атаки не любят неоправданную грубость - но Марадону подобное зверство от защитников (и снисходительное отношение судей к таким беспощадным методам) откровенно выводило из себя. Паоло Мальдини отмечал, что Армандо никогда не жаловался на контактный футбол, если это было в рамках духа игры - но терпеть бесчеловечность и неприкрытую грубость не мог. На отборочный турнир к новому чемпионату Диего пригласили, сделали капитаном - и он оформил дубль в тяжело складывающемся матче против аутсайдера, Венесуэлы. Но вся страна по-прежнему с недоверием относилась к идее неоспоримого лидерства Марадоны. Даже после неудовлетворительно сыгранных подготовительных матчей (дошло до того, что с колумбийским "Атлетико Хуниором" нули скатали) явный фаворитизм Карлоса Билардо в отношении Армандо был воспринят общественностью со скепсисом. Отдать всю игру команды на откуп тусовщику и человеку с достаточно сложной психологией? Тренер забыл про то, как этот "лидер" подставил всю страну 4 года назад? Долой такого физрука! Единственный, кто загорелся идеей Марадоноцентризма стал сам объект этой концепции. Билардо оказался удивительным дипломатом, потому что после личного визита в Неаполь и многочасового разговора с местной звездой он воодушевил Диего Армандо. До такой степени, что тот поставил себе цель: сделать посредственно играющую команду чемпионом мира. При живых Франции, Бельгии и Англии. И такое под силу только человеку с фамилией Марадона.

Загружаю...

Спаситель нации на целый месяц забыл о существовании мира за пределами тренировочной базы и римского Института спорта, где индивидуально проходил курсы для адаптации своего тела к реалиям высокогорной Мексики. Диего настолько серьёзно отнёсся к своей роли, что идеально соблюдал режим и даже каждому партнёру по сборной желал спокойной ночи. Этот ритуал может сперва показаться смешным, но, если вдуматься, капитан загорелся идеей настолько, что считал выполнение подобных мелочей необходимой частью успеха. Марадона из непредсказуемого и подверженного перепадам настроения таланта временно трансформировался в профессионального спортсмена и настоящего лидера. Только вложившего всю душу в выполнение поставленной задачи. Для обычного ответственного спортсмена 30 дней стабильности - это смешной отрезок. А вот Диего Марадона на то и особенный, что в постоянство он добавил удивительную одержимость. И мир узрел, насколько богоподобен этот игрок, если на кон он ставит самое сокровенное. Диего Армандо Марадоне хватило одного месяца стабильности, чтобы стать великим и продемонстрировать, возможно, лучшее индивидуальное выступление на мундиале. Профессионалы решают повседневные задачи, тогда как гении берутся за самое сложное. Вот почему его ставят в один ряд с величайшими.

Он и близко не повторил 1986-ой год, но следующие мировые первенства для него представляли не менее сложную задачу. И местами казалось, что он может её выполнить снова. К ЧМ-1990 Аргентина подошла в отвратительной форме и еле как вышла в стадию плей-офф (спасибо Армандо за голевой пас против Румынии). Где их поджидала Бразилия, по игре просто раскатавшая принципиальных соперников - но, видимо, Богу хотелось, чтобы десятый номер, игравший фактически без ногтя, сотворил чудо: "канарейки" обстучали все точки каркаса ворот, а Марадона протащил мяч через троих и выдал в падении пас на Каниджу. Аргентина натужно дошла до финала, где не показала внятной игры. И пусть у Диего было мало результативных действий по итогу итальянского мундиаля, без него бы сборная так далеко не зашла.

Загружаю...

А дальше была Америка. Которую не очень любят вспоминать из-за положительного результата на допинг-тест. Растренированный Марадона, отстранённый от футбола за употребление кокаина, потом попавшийся на хранении этого же самого наркотика и ещё замаравшийся в истории со стрельбой в журналистов, представлял из себя, как казалось, жалкое зрелище. В Европе он уже был нерукопожатным после драки с Билардо, да и в Аргентине рискнули его взять только "Ньюэллс Олд Бойз", где он получил травму и был отчислен. В него не верили, и лишь позор с Колумбией (0:5) заставил Басиле дать шанс человеку, который уже, если быть честным, к нормальной футбольной жизни и не имел отношения. И Диего за 2 матча ЧМ забил гол и отдал передачу. Да, он принимал эфедрин. И отлично знал, что это жульничество. Но позвольте мне оправдать Марадону: 1) учитывая то, в какой ужасной физической форме он находился, стимуляторы не сделали его быстрым; 2) на то, как он взаимодействовал с Редондо, никакой допинг не влияет. Диего совершил нечестный поступок, пойдя на обман и окончательно закопав свою репутацию - но даже в таких обстоятельствах и без толковой игровой практики он дарил команде мысль до такой степени, что Фернандо Редондо, один из умнейших полузащитников эпохи, связывал поражение Болгарии с отсутствием дисквалифицированного партнёра. Тут уже дело каждого, порицать ли аргентинца за ужасный поступок - или же восхищаться тем, что он на закате карьеры решал задачу и преображал игру сборной. Он был патриотом и в любом состоянии давал пользу национальной команде.

Загружаю...

И, возвращаясь к вопросу о стабильности: она не нужна была аргентинцу. Потому что Диего Армандо Марадона учил нас ценить каждый миг, когда он касается мяча. Его гениальность делала краткие моменты значимыми и запоминающимися на долгие годы. Даже из скомканного периода в "Барселоне" в первую очередь запомнился его издевательский гол "Реалу", заставивший "Бернабеу" поаплодировать игроку принципиального врага. Этот набор непродолжительных по материальному хронометражу отрезков ценен тем, что демонстрирует бесконечность той степени таланта, которой обладал Диего. За подобное мы и любим и запоминаем футбол: за мгновения, переполненные страстью, очарованием и красотой. Его рваную по темпу карьеру, пропитанную хаосом, странно оценивать "беспристрастно" и "объективно", опираясь на сухие показатели. Потому что его величие возможно понять, только включив сердце и эмоции.

Про Диего Армандо Марадону говорили много лестного сами футболисты, поигравшие за или против него. Он стал кумиром для одного города (Неаполь) и целой страны (Аргентина). Сам Лео Месси признавал, что он никогда не сравняется со своим идолом. Для эпитафии существует много прекрасных высказываний, описывающих усопшего. Но я вчера услышал фразу комментатора Эльвина Керимова - и она лучше всего подходит в качестве заключения.

"Когда футбол идёт рядом со свободой, это рождает таких людей, как Диего Марадона".

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Тонкий филолог