Жизнь «Сочи Автодрома» между Гран-при России: чемпионаты таксистов, съемка клипов за лайки и погоня ДПС за «Феррари»

Вся правда о нашем главном треке без «Ф-1».

Для большинства «Сочи Автодром» прежде всего – трасса для Гран-при России. Однако в течение года там происходит и много других крупных событий: тест-драйв президентского кортежа, съемки клипа русских рэперов или красивый этап Российской дрифт-серии. Безусловно, этап «Формулы-1» – самое ответственное и затратное автоспортивное событие в стране (одна только плата за проведение гонки оценивается в сумму от $40 до 50 млн в год), но трасса в Олимпийском парке живет и практически все остальные дни, когда быстрейшие машины мира колесят по другим городам.

Загружаю...

Что тогда происходит на «Сочи Автодроме»? На трек может прийти каждый: заглянуть в музей автоспорта, где выставлен настоящий «Ягуар» из «Формулы-1», купить сессию и покататься на топовых «Порше» (от 9000 рублей), «Феррари» (от 12 500 рублей) или «Ламборгини» (от 11 000 рублей) на скорости до 270 км/ч, почувствовав себя на месте пассажиров из фильма «Такси». Или даже погонять самому за 17-22 тысячи рублей за сессию с инструктором и записью телеметрии – с шансом выиграть бонусный круг за блестящий пилотаж.

Да и вообще, как оказалось, на сочинском автодроме проходит множество важных событий: обкатка новых моделей машин от известных мировых марок, корпоративы, даже тренировки полицейских, таксистов и водителей автобусов. Трасса теперь – не просто дорогой имиджевый проект, а бизнес с разными возможностями.

О жизни трека между приездами «Формулы-1», о посещаемости за пределами этапа чемпионата мира, ярких моментах из истории трассы и принципах функционирования автодрома нам рассказал генеральный директор АНО «Росгонки», компании-промоутера Гран-при России и владельца «Сочи Автодрома» Алексей Титов.

Жизнь после «Формулы-1», тесты с топовыми командами, потенциальная перекладка асфальта

– Когда «Формула-1» уезжает – остается ли беспорядок на трассе или в паддоке?

– Беспорядок – это не совсем про «Формулу-1». Одна из ее сильных сторон – безупречная логистика. «Формула-1» очень эффектно и эффективно приезжает и еще более эффектно и эффективно уезжает. Уже к началу второй половины гонки команды пакуют чемоданы, а к финишу сборы идут полным ходом. И в течение следующих 2-3 дней «Формула-1» с автодрома полностью уезжает.

Загружаю...

То есть если приезд растягивается в среднем на 1,5 недели, то отъезд происходит буквально за 2 дня. Все оборудование в паддоке и на пит-лейн – упаковывается и отправляется обратно морем и самолетом.

А привести автодром в порядок после этого, почистить трассу – быстрая и довольно тривиальная задача, к которой мы уже привыкли. Трасса работает круглый год, и у нас после «Формулы-1» есть много корпоративных мероприятий. А уже в середине октября проходит RDS – чемпионат России по дрифту.

– А если за уик-энд разбиваются или повреждаются барьеры и отбойники – из-за аварий – кто потом платит за их восстановление? «Формула-1», команды, кто-то осмеливается застраховать или все риски падают на карман промоутера?

– Страховка. Все имущество застраховано, вопросы сразу закрываются.

– Принимал ли «Сочи Автодром» частные тесты команд «Ф-1» или гонщиков из топовых серий?

– Да, мы такие тесты проводим практически постоянно.

– И речь именно о топовых командах или гонщиках?

– Да-а.

– И можете раскрыть хотя бы национальность пилота или организации? Или хотя бы серию?

– Не-е-ет (смеется). Они ж на то и частные, верно? Мы проводили разные тесты и национального, и международного уровня. Если бы я все рассказал – они бы перестали быть частными.

– Сколько стоит ежегодное содержание трассы? (Ежегодные затраты на прочие стационарные треки в среднем по миру колеблются в районе $20 млн – Sports.ru)

– Ой, это страшная цифра, лучше ее не называть… «Сочи Автодром» -- очень современный и сложный с точки зрения технологий комплекс, поэтому содержание трассы требует значительных ресурсов.

Загружаю...

– Как поддерживают покрытие, часто ли его перекладывают?

– У трека вполне узнаваемый характер: разгонная прямая первого поворота, крутой узкий второй поворот, затяжной третий и так далее. Если ты хороший гонщик, трасса позволит проявить себя, а неровности и ямки никогда не приветствовались в «Формуле-1». Мы никогда не перекладывали асфальт, но текущие ремонтные работы проводим каждый год, чтобы трасса соответствовала всем требованиям.

– Нет ли желания держать старое покрытие до конца, чтобы появлялись ямки, неровности и абразивность? Гонщики считают, что такое обычно придает треку характер, да и уровень износа шин повышается.

– Здесь мы целиком и полностью зависим от требований безопасности ФИА. Именно их правила диктуют, при каких условиях и как именно менять покрытие. Если ФИА решит, что пыльная неровная трасса с ямками – достаточно безопасна, то трасса и будет таковой.

Хотя кто-то, с другой стороны, подумает обратное – будто трасса не очень представительно выглядит со старым асфальтом… Положимся на требования ФИА.

Рутина автодрома без «Ф-1»: все гоночные и негоночные соревнования, самая популярная серия

– Сколько дней в году примерно занят трек?

– Почти все дни, кроме понедельников. В понедельники на треке у нас выходной, вместе с тем музей на Сочи Автодроме работает ежедневно. Безусловно, есть технические перерывы, но они разовые и очень короткие.

– На чем трек зарабатывает больше: на «Формуле-1» или за все остальные дни в году?

– Мы зарабатываем на коммерческих услугах, деньги приносит и продажа билетов на гонку. На данный момент все находится в балансе. Перекосов нет.

Загружаю...

В течение года у нас довольно много прибыльных мероприятий, однако оценивать исключительно с экономической точки зрения такие ивенты нельзя. Нужно учитывать и огромный имиджевый эффект, причем не только для Сочи, но и для страны.

Исследования на тему влияния Гран-при и автодрома на бизнес города и собираемость налогов пока не проводили, но нам было бы интересно узнать результаты. Как мне кажется, значительные улучшения есть.

– Какие события происходят вообще на «Сочи Автодроме» помимо Гран-при «Формулы-1»? Какие еще серии приезжают? Негоночные соревнования?

– У нас выстроены взаимоотношения с большим количеством корпоративных клиентов, так что мы проводим много корпоративных мероприятий – причем не только автомобильных. Из соревнований мы еще принимаем Российскую серию кольцевых гонок (РСКГ), также RDS. Дополнительные спортивные мероприятия: забеги, гонки на колясках, иногда гонки на автобусах.

– О, а чемпионат водителей автобусов – это чья была идея?

– Трасса все-таки нужна не только для того, чтобы гонять, но, и чтобы спокойно и безопасно ездить – и на дорогах общественного пользования прививать и развивать эту культуру. Идея соревнования таксистов и водителей автобусов появилась у Министерства транспорта края и «Союза транспортников Кубани». А мы поддержали, потому что так можно подарить людям праздник, дух соперничества в безопасной среде. И, более того – чтобы у этих водителей появилось понимание поведения их техники в экстремальных условиях. Долг каждого водителя – знать предел техники, за рулем которой он сидит.

Загружаю...

– Чемпионаты таксистов и водителей автобусов собирают аудиторию? Люди приходят посмотреть на соревнования тех, кто их потом возит?

– Да, безусловно, зрительская программа есть. Конечно, родственники в первую очередь приходят поболеть и поддержать. Но и болельщики на трибунах тоже есть.

– Может, победителей этих соревнований или просто самых быстрых звали в какие-нибудь любительские гоночные серии?

– Не знаю, к сожалению, таких случаев. Разве что кого-то позвали в другой автобусный парк… Возможно!

– Самое посещаемое событие за всю историю автодрома за исключением Гран-при России?

– Точно RDS. Самое популярное событие после «Формулы-1» – закрывает целую трибуну Т2. Это семь тысяч человек! Спокойно собирают из года в год. В 2020-м, конечно, не выйдет – из-за ограничений со стороны Роспотребнадзора. Но дрифт – на 100 процентов топовая история.

– Есть ли вообще динамика посещаемости автодрома в течение года? Увеличился ли интерес со временем?

– С каждый годом нас посещает все больше гостей. По годам разброс небольшой, но, например, в августе трек посетило в 2,6 раза больше клиентов, а выручка составила в полтора раза больше, чем за этот же период 2019 года.

– Нет ли здесь эффекта отложенного спроса? Все-таки трек был закрыт несколько месяцев подряд.

– Может быть, и есть, но, если сравнить периоды с июня по август – положительная динамика все равно присутствует.

– Есть ли статистика по тому, какой процент билетов на Гран-при покупают иностранцы?

– Обычно зарубежные болельщики покупают около 10 процентов от всех билетов (около 5,5 тысячи, судя по вместительности – Sports.ru). В этом году их будет меньше из-за коронавируса.

«Сочи Автодром» – не только гонки. Еще и тест-драйвы, трек-дни, отработка погонь для ДПС и клипы за лайки

Загружаю...

– Если выйти за пределы автоспорта – какой самый крупный корпоративный клиент? Чьи тест-драйвы запомнились?

– Больше всего к нам обращается «БМВ». Она проводит у нас много мероприятий – причем даже не всегда автоспортивных. Вот в октябре после «Формулы-1» как раз состоится презентация новой линейки авто. Частные клиенты тоже приезжают на своих спорткарах, но из компаний – однозначно «БМВ».

– Лучшая новая машина, тест-драйв которой проходил на «Сочи Автодроме»?

– Сложно сказать, какая лучшая – у нас их было очень-очень много за прошедшие несколько лет. Мне очень понравилась «БМВ» М8, «КИА» Stinger, очень крутой «Хендэ» i30N, тоже очень крутой «Мерс» AMG С-класса. У всех свой характер.

– Какой корпоратив вам запомнился больше всех?

– Знаете, был такой очень интересный – для компании из 700 человек. Они из картона строили болиды на пит-лейн – был такой квест.

– Может ли любой состоятельный человек снять трек и погонять на своей машине?

– Да, конечно. Любой человек старше 18 лет с исправной безопасной машиной может арендовать трассу и гонять на ней сколько захочет. Если же нет желания снимать трек под себя лично – можно присоединиться к трек-дням, когда мы открываем автодром для публики. Тогда можно купить сессию и откатать ровно столько, сколько ощущается комфортным – от тысячи рублей за круг в классе «Туризм» (гражданские авто без специальной подготовки) до 4000 рублей за 20 минут в категории «Спорт» (но только для подготовленных машин и водителей с опытом на «Сочи Автодроме»).

Загружаю...

– Ваши инструктора из гоночного такси – настоящие пилоты? В каких сериях они выступали?

– Да, все – профессиональные спортсмены. Конечно, не все из них гоняются в этом году: кто-то бывший пилот, кто-то только стремится к профессиональной карьере. У нас есть один обладатель Кубка России, победитель чемпионата Краснодарского края по ралли, призеры соревнований по кольцевым гонкам Кубка «Порше», чемпионата края по тайм-атакам и ралли-спринтам, призеры всероссийских соревнований по картингу. Есть действующий пилот автомобиля безопасности на этапах РСКГ. Да если что – я и сам готов сесть за руль! Как-то раз выиграл чемпионат России по ралли-рейдам.

– Но в «формулах», выходит, никто не гонялся?

– Насколько мне известно – нет.

– Нет ли в планах автодрома пополнить линейку машин для гоночного такси «формульными» болидами или другой техникой с открытыми колесами?

– Нет, заинтересованности со стороны посетителей не замечаем. Получаем лишь редкие одиночные запросы. В основном люди проявляют энтузиазм к машинам вроде «Феррари», «Ламборгини». На них виден однозначный спрос.

– Выходит, нашу публику больше интересуют супер- и гиперкары от именитых марок, чем спортивные авто?

– Выходит, так.

– Недавно на автодроме снимали клип Тимати и Моргенштерн. Дорого стоит такое?

– Конечно, аренда всей трассы для гонок стоит дороже, чем аренда боксов или части автодрома для статичных съемок. А в случае этого клипа вышла ситуация win-win, потому что артисты сняли часть клипа, а широкая аудитория узнала о нашей трассе. Тимати уже гонял у нас на автодроме несколько лет назад, и, если я не ошибаюсь, именно он и предложил взять нашу локацию. И, в конечном итоге, 10 миллионов просмотров за день – мне кажется, очень неплохой результат.

Загружаю...

– То есть, выходит, провернули все по бартеру?

– Работаем за лайки!

– В июле после тренировки экипажей ДПС и ГИБДД появилось фото, как инспектор открывает дверь в заблокированной «Феррари» 458. Они там отрабатывали порядок действий при остановке крутых суперкаров?

– Они отрабатывали достаточно стандартные маневры, которые необходимо знать любым сотрудникам ДПС. А в целом, мне кажется, в Сочи такое могло бы произойти и в реальной жизни, поэтому такая тренировка – отличный способ подготовки к любой дорожной ситуации. Даже если придется тормозить «Феррари».

– Погоня, выходит, тоже была?

– Конечно! Конечно, погоню отрабатывали.

Россия в «Ф-1»: собственный Гран-при, 4 подиума, команда-аутсайдер. Когда же будут победы?

Шлем Квята для Гран-при России – отсылки к искусству Малевича и Чашника. Их картины продают за миллионы долларов

«Просто попросил жену сфотографировать меня». Интервью с героем главного мема «Сочи Автодрома»

Фото: REUTERS/Maxim Shemetov/Pool, Bryn Lennon/Pool, Yuri Kochetkov/Pool; РИА Новости/Владимир Трефилов; instagram.com/sochiautodrom

Загружаю...
Популярные комментарии
DynamoAtHome
Написано же, что занята почти всегда, кроме понедельников и редких технических дней
Ответ на комментарий Юра Ковтун
Но всё равно, 300+ дней в году она простаивает.
Net-Expert
В 2018 году в рамках триатлонной половинки от IRONSTAR велоэтап проходил через эту трассу. Было круто проехаться по ней кружок
Солнце13
чукча писатель, чукча не читатель
Ответ на комментарий Юра Ковтун
Но всё равно, 300+ дней в году она простаивает.
Еще 13 комментариев
16 комментариев Написать комментарий