«Колорадо» топит слабая игра всех звеньев, кроме первого. Маккиннон – бог, но он не может играть 60 минут
Может только 24.
Фанаты «Колорадо» мечтали, чтобы второй раунд для их команды был таким: Маккиннон вытирает ноги о защиту «Далласа», угрожает воротам в каждой смене, рвет чужую зону рывками, бросает по воротам, набрасывает на пятак, освобождает пространство для партнеров, раздает конфеты Рантанену и Ландескугу.
Бойся своих желаний.
В двух первых матчах так и было: тройка Маккиннона и сам Нэтан выдают какой-то даже нереальный уровень. Взять сегодня: в первом периоде весь «Даллас» бросил 6 раз, а Маккиннон – 7. Они втроем натурально играют на гол в каждой смене – иногда даже не на один; глядя на них в позиционной атаке, вспоминаешь какие-то лучшие образцы в истории хоккея (хотя первое звено «Колорадо» устроено так, как вряд ли кто-то был устроен прежде), большинство выглядит вообще ураганообразно, и так далее.
В первых двух матчах первая тройка соорудила пять шайб, Маккиннон поучаствовал во всех и сам забил три из них. Все как в мечтах фанатов – вот буквально. Но – только до этой точки. Дальше начинается что-то типа ада.
Назем Кадри – 12 очков в плей-офф, 0 очков в двух матчах с «Далласом».
Андре Бураковски – 8 очков в плей-офф, 0 очков в двух матчах с «Далласом»
Валерий Ничушкин – вот казалось бы, но тоже 0 очков в двух матчах с «Далласом».
В общем, вы уже поняли: все остальное нападение «Колорадо» за 72 минуты хоккея с «Далласом» (60+60 минус маккинноновские 24+24) набрало 0 очков. Это ли не проблема?
Самые элементарные раскопки показывают, что проблема серьезнее, чем кажется. В первом матче у «Колорадо» 31 бросок – у первого звена 15 из них. Во втором матче бросков стало 40 – первая тройка сделала 18.
Вычесть оттуда броски защитников и окажется, что каждый нападающий из боттом-9 команды бросает в среднем по одному разу за матч. Если у кого-то два броска – то у его партнера 0 бросков. Вам не кажется, что это катастрофа?
Теперь понятно, почему в этой серии так круто выглядит Антон Худобин: когда со льда уходит Маккиннон для вратаря начинается обычный такой в смысле интенсивности матч регулярки.
Я думаю, что это все еще следствие разреженного воздуха игр против «Аризоны», где у атаки «Колорадо» в целом многое получалось, а в какой-то момент еще и сам собой поймался импульс – показалось, что в чужие ворота можно заходить легко и напрямую.
«Даллас» же вышел на эту серию не просто обороняться, а Обороняться. Двигаться в своей зоне, сохранять структуру и охраняться пятак. Обильно хитовать и много ложиться ложиться под шайбу. В первом матче хоккей был более-менее двусторонним, во втором «Даллас» много сидел в своей зоне – и нахитовал 60 силовых приемов (у «Колорадо» – 29). «Даллас» принял на себя по 21 броску в каждом из матчей – у «Колорадо», для сравнения, 12 и 4.
Против такой обороны, которая создает очень серьезную плотность в своей зоне и почти не ошибается, не проходят чекинглайновские приемы Кадри, Джоста и Ничушкина. Они дают активность, но, например, когда Валерий на скорости режет угол, ему ставят корпус – и убирают за ворота. Ни одно из трех нижних звеньев «Колорадо» не создает каких-то специальных угроз – никаких неожиданных ходов, ни одного человека, который был бы реально опасен. Просто движение, работа, попытки вылезти на пятак, и в итоге – катание по периметру.«Колорадо» образца двух матчей с «Далласом» – это удивительная команда, в которой три четвертых звена дают отдохнуть одному первому. «Колорадо» нужны какие-то решения – можно разбить первое звено, потому что Маккиннон находится в такой форме, что с ним заиграют и две деревянные лопатки (главное чтобы не слишком древние), можно подвигать состав внутри боттом-9, чтобы найти там какие-то свежие точки силы; потому что если угрожать Худобину по-прежнему будет только Маккиннон, задача «Далласа» будет все проще и проще с каждой игрой.
«Даллас» уже ведет 2-0 в серии. Помогли 38 сэйвов Худобина и плечо Радулова
Ключевая проблема «Тампы» в первом матче – слишком предсказуемое нападение. Не хватило тычков и подставлений
Варламов тащит в плей-офф так, словно вернул себе 2013-й. Ему помог лучший тренер вратарей в лиге
Фото: Gettyimages.ru/Bruce Bennett, Jeff Vinnick / Stringer; REUTERS/Gerry Thomas