Вы ждали, что фигурку осенью отменят, но нет! Серия Гран-при состоится в хитром формате (главное, увидим всех наших лидеров)

Совет Международного союза конькобежцев (ISU) вынес важнейшее – и компромиссное – решение по сезону-2020/21: серия Гран-при состоится, но в формате национальных соревнований.

По календарю серия растягивалась на октябрь-декабрь и включала 6 этапов в 6 странах (США, Канада, Китай, Франция, Россия, Япония – скоро поймете, почему перечисление важно), а затем Финал в Пекине.

Ниже – все, что нужно знать о новой серии Гран-при в эпоху пандемии.

• Этапы состоятся в те же сроки и в тех же странах (пока решено так), но в формате национальных соревнований. Это означает допуск на старт трех категорий спортсменов:

Загружаю...

1) те, кто проживают в принимающей стране;

2) те, кто тренируются в принимающей стране;

3) те, кто смогут приехать в принимающую страну, выдержав при этом режим карантина.

• Спортсмены могут выступить только на одном этапе, а не на двух, как позволялось в прежней реальности.

• Любой этап может быть отменен – тогда серию просто сократят, но не остановят.

• Общий зачет в серии отменен, критерии выхода в финал определят позже – есть время подумать до середины осени. Еще важнее, что результаты Гран-при не пойдут в Мировой рейтинг ISU, а баллы, показанные фигуристами на соревнованиях, не учтут в качестве технического минимума для чемпионатов под эгидой ISU. 

Теперь это во многом турнир-автономия, хотя победить там по-прежнему приятно и престижно.

• Трансляции – в обычном режиме.

• Финал намечен на 10-13 декабря – это одновременно и тестовое событие перед Олимпиадой-2022 в Пекине. Но в ближайшие недели/месяцы ISU проведет консультации с Китаем: может измениться дата проведения, к тому же пока не ясен формат.

По сути, этим большим решением ISU выигрывает время. Уже нет необходимости гарантировать полноценную серию, а новый формат и протокол серии Гран-при страхуют от всех накладок: кто смог приехать – тот и соревнуется.

Так же как нет необходимости отменять турнир или заранее (все же за два с лишним месяца расклады по миру могут поменяться в лучшую сторону), или в последний момент, как было с ЧМ.

Загружаю...

***

Безусловно, это лучшая фигурная новость за несколько месяцев: после отмены мартовского ЧМ соревнования только пропадали из календаря (юниорская серия Гран-при, челленджеры). Союз поборолся за Гран-при – и да, лучше провести его так, чем никак. Особенно в ситуации, когда все ожидали худшего сценария – достаточно пробежаться по том-комментариям к этой новости.

Алексей Мишин: «Это радостно. Думаю, что движение – жизнь, а остановка – смерть. Проведение этапов Гран-при – появление солнца на небосклоне мирового фигурного катания. Уверен, что фигуристы будут кататься хорошо».

Татьяна Тарасова: «Фигуристам нужно будет вернуть практику выступлений, посмотреть программы всех, посмотреть на конкурентов, на оценки. Это очень важно. Я очень рада, что на сегодня сохранили Гран-при».

Александр Горшков: «Слава богу, что у спортсменов будут соревнования, это самое главное. На данный момент никто не знает, куда откроют границы, для кого. Так что пока предсказать, кто в каких этапах будет участвовать, невозможно».

Но мы понимаем, что на российском этапе в России будет горячо.

Старт Гран-при – в конце октября в Лас-Вегасе.

Календарь сезона-2020/21 по фигурному катанию: Гран-при стартует в октябре!

Фото: РИА Новости/Александр Вильф

Популярные комментарии
opty
Грибищщи в таком формате похоже будут запредельные типа "все свои" , ну или почти. Рад бы ошибиться, но похоже к этому идет
Daria Morozenko
Как настоящий фанат одиночного я максимально рада тому, что ГП будет хоть в каком виде. Я - фанат вида спорта. Наши девочки самые близкие сердцу, но я очень соскучилась также по Чену и Ханю. Интересно, что там у Белл, Теннел и Кихиры. Как там поживает Уно с Ламбьелем, как к этому сезону подойдёт Кевин Эймос. Кореянки становятся интереснее и интереснее, Вот не понимаю тех, кто пишет, что смотреть можно только российский этап, правда. Особенно, когда в японских и французских бомондах сейчас такое «мясо»
Jezhevika
Хорошее замечание. Вот и у нас определенная часть кругов, причастных к фигурному катанию, хотели бы так. Та часть, которая критикует школу Тутберидзе, что она задала тренд на естественный отбор, из-за которого у нас только стоит появиться восходящей звездочке, как ей начинает дышать в затылок новая. Хотят как раньше, чтобы кто-то вроде Плющенко до седин катался и под него зачищали поляну. Результат такой политики в мужском катании пожинаем сейчас. Та часть, которая невзлюбила Этери за то, что та не позволила Медведевой стать чемпионкой ОИ, не убрав с пути той Алину Загитову ради этого. Такова цена прогресса. Этери вывела фигурное катание на новый уровень и сделала его более интересным, конкурентным, современным. Пусть побеждает сильнейший. На одни и те же лица смотреть годами не особенно интересно, согласна с вами.
Ответ на комментарий Синий Зурбаган
В Японских ничего особенного не происходит, в женской одиночке - Кихира и все остальные. В мужской Юдзуру и Шома, если Юдзуру наваляет. Лидеры известны, победители тоже.
Еще 209 комментариев
212 комментариев Написать комментарий