Летний график беспощаден к вратарям. Из-за травм на ровном месте выбыли все три кипера сборной

В РПЛ пугающая тенденция — Гильерме попросил замену в матче с «Крыльями» и вернулся лишь к игре против ЦСКА, хотя поначалу врачи говорили о небольшом спазме. Травма оказалась серьезнее, причем сложно точно назвать момент ее получения. Неудачных падений не было, в жестких столкновениях Гильерме не участвовал.

Через неделю на ровном месте травмировался еще один вратарь сборной – Андрей Лунев. Голкипер «Зенита» вполне буднично выносил мяч от ворот, но внезапно схватился за бедро и даже не смог самостоятельно покинуть поле.

Загружаю...

Сослан Джанаев получил повреждение на разминке перед матчем со «Спартаком». Подробнее о травме и сроках возвращения клуб не рассказывает, но практически всегда повреждения на разминке – мышечные. Узнать, сколько пропустит Джанаев, сложно, потому что «Сочи», кажется, уже собрался в отпуск.

Чем эти случаи похожи?

Несмотря на то, что вратари получили разные мышечные травмы, механизм повреждений общий – неконтактный (речь прежде всего о Луневе и Гильерме – как получил травму Джанаев, мы не знаем, но предполагаем, что таким же образом). Так называются повреждения, возникшие из-за неудачного приземления, резкого движения и других подобных несчастных случаев. 

Важную роль играет предрасположенность – неконтактным травмам в подавляющем большинстве случаев предшествует перегрузка мышцы: слишком частые и/или слишком тяжелые тренировки, отсутствие полноценного отдыха после тяжелой игры, быстрый рост нагрузки после отпуска или травмы и так далее. Из-за этого мышца теряет эластичность и может не выдержать даже обычной для нее нагрузки.

А теперь подробнее разберем анатомию травм вратарей. У Гильерме повреждение икроножной мышцы – в спорте она играет ключевую роль при ходьбе, беге и прыжках (отрыв пятки от земли), плюс участвует в правильной постановке стопы при приземлении.

У икроножной мышцы не так много синергистов – мышц, выполняющих ту же функцию. У этого есть как положительная, так и отрицательная стороны. С одной – диагностика редко вызывает проблемы, боль появляется довольно рано, а выбор, что в этой области может болеть, невелик. С другой – дискомфорт легко можно принять за обычную усталость после интенсивного отрезка (что и случилось у Гильерме), а разгрузить мышцу не так просто – уж слишком важную роль она играет при ходьбе. Ведь никто не отправляет спортсмена лежать неделю из-за банального чувства усталости.

Загружаю...

Случай Лунева сложнее. Прямая мышца бедра – часть четырехглавой, расположена на передней поверхности бедра и отвечает за сгибание в тазобедренном суставе. В футболе это прыжки, отчасти бег и самое главное – удар. Во многом именно от ее силы и зависит сила удара (привет огромным банкам Роберто Карлоса).

С травмой прямой мышцы бедра ситуация обратная: множество мышц-синергистов (она сама – часть одной большой) могут облегчить восстановление, нагрузки легче дозировать, можно раньше начинать восстановление. Но это и усложняет диагностику: боль может появляться лишь в ответ на высокие нагрузки, либо распространяться практически на все бедро.

Кроме того, в сухожилие прямой мышцы вплетен надколенник (коленная чашечка), а четырехглавая мышца – стабилизатор коленного сустава. В итоге слишком быстрое возвращение или перегрузка мышцы может спровоцировать неустойчивость в коленном суставе и еще более серьезные травмы. Например, разрыв крестообразных связок.

Выходит, вратарей просто перегрузили?

Да, но не спешите винить тренеров и медперсонал. Это глобальная проблема. Для полевых игроков ввели правило пяти замен, но о вратарях как-то не подумали. 

Загружаю...

В командах РПЛ вторые вратари выходили на поле после рестарта крайне редко: либо из-за травмы основного (Заболотный вместо Джанаева), либо из-за неопределенности с первым номером (Шамов-Лодыгин-Левашов в Туле). Также на игру против «Краснодара» в воротах «Урала» не появился Годзюр (возможно, небольшая травма), а капитан «Уфы» Беленов мистически пропал (а вместе с ним еще шесть человек) прямо перед игрой с «Динамо». Выход Кержакова после оформления чемпионства мы обсудим чуть позже.

В топовых чемпионатах картина аналогичная: слишком велика разница между первым и вторым номером, чтобы в концовке чемпионата проводить ротацию. Даже Алиссон продолжает стабильно выходить в старте за чемпионский «Ливерпуль».

В Ла Лиге «Реал» взял титул, выиграв все матчи после рестарта, и Куртуа бессменно занимал место в воротах — в итоге бельгиец был близок к собственному рекорду: не пропускал аж 507 минут. Если предложить сменить Тер Стегена хотя бы на одну игру, фанат «Барсы» вызовет вам скорую до ближайшей психиатрической лечебницы – без его невероятных сейвов (даже с явными аутсайдерами) ни о какой чемпионской гонке не могло быть и речи.

В Серии А то же самое со всеми потенциальными участниками еврокубков: Стракоша и Ханданович играют без замен с самого рестарта лиги. Шченсны и Голлини пропустили лишь по одному матчу (из-за небольшого дискомфорта), причина ротации в «Наполи» – травма Оспины.

Загружаю...

В конце сезона риск потери очков выше риска мышечной травмы, поэтому вряд ли мы увидим какие-либо изменения в ротации, а вот новые мышечные травмы голкиперов – очень вероятно.

С «Локо» ясно, а почему «Зенит» не поберег Лунева после оформления чемпионства?

Поначалу я задался этим вопросом, но замысел Семака понятнее, если оценить оборону петербуржцев в игре с «Ахматом». 

В центре вышли Осорио и Прохин, а они не обладают и близко таким первым пасом, как Ракицкий или Иванович, с этим нужно было что-то делать. Один из вариантов – помощь вратаря. Лунев после карантина хорош в передачах: например, по словам коллег из СБГ аналитики, в матче против «Краснодара» вклад Лунева в xGChain (общий вес ударов с комбинаций, в которых он принял участие) – третий после Азмуна и Дзюбы. В домашней игре против «Сочи» можно было обойтись без Лунева, потому что задачу первого паса взял на себя Ракицкий, а против «Ахмата» Семак полностью поменял центр обороны (Иванович был в Сербии, Ярослав не полетел в Грозный). 

Важен и еще один момент: Андрей не просто не играл с «Сочи», он был даже вне заявки. Почему это так важно? После пары полноценных выходных игрокам нужно несколько тренировок, чтобы войти в рабочий режим. Объясню разницу. Игрок с лавки участвует в предматчевой, а если не получил достаточно игрового времени, и послематчевой тренировке. Это нужно, чтобы уровень нагрузки для всего состава был примерно одинаков. 

Лунев же вернулся слишком резко и к тому же поехал на дальний и сложный для «Зенита» выезд (последний раз питерцы в рамках чемпионата России побеждали в Грозном аж в 2015-м). Это риск, но его тоже можно понять — никаких предпосылок, говорящих о потенциальном повреждении (хронических или недавних травм) у Андрея не было. Говорить, будто бы Семак рисковал здоровьем Лунева – чересчур.

Загружаю...

Тем не менее поберечь основного кипера было вполне возможно. Возможно, Андрей был тактически необходим изначально, но к перерыву стало ясно: без Азмуна и Дзюбы (тем более после удаления Ригони) цепляться за длинные пасы особо некому, а результативная ошибка намекала, что Лунев еще где-то в чемпионском автобусе.

Замена реальна и исходя из скамейки: менять Караваева на Смольникова не было смысла. Готовность Мамманы еще вызывает сомнения, а Шамкин и так сменил бы Ригони или Дриусси, не случись удаления. В итоге на лавке оставались лишь Васютин и Кержаков.

Но вспомните, когда вы видели последний раз замену вратаря не из-за травмы? Верно, в товарищеских матчах. Но если «Зенит» выйдет в финал Кубка России, следующий сезон для питерцев начнется спустя неделю с момента последнего матча. Получается, «Зенит» на предсезонке уже сейчас. При внятном объяснении (самому Луневу и фанатам) замена бы не вызвала никаких вопросов.

Но в идеале Андрей должен был остаться на скамейке в Грозном, чтобы провести два полных цикла тренировок и спокойно выйти на еле живой «Оренбург» для подготовки к «Спартаку». Теперь же он пропустит остаток сезона.

Загружаю...

Селихов лечился два года. Почему так долго и что за неудачная операция, о которой говорил Кононов?

Делать ли операцию после надрыва мениска? Кинезиотейпирование – это обман? Медицинский блогер ответил на ваши вопросы

Фото: РПЛ/Константин Рыбин, Магомед Абасов, Вячеслав Евдокимов

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Недоэкспертное мнение
Популярные комментарии
Шурик Милос
Не хочется загадывать, но для Андрея это уже очень тревожный звоночек. Вратарь он, сказать честно, так себе, даже Миша Кержаков играет куда более спокойно, а теперь еще и травма, и похоже, что серьезная, а новый сезон уже вот-вот начнется, и далеко не факт что Лунев вклинится в игру. Хотя Семак и так уже слишком много авансов Луневу давал, мне кажется, пора его списывать, он так и не стал крепким №1 ни в клубе, ни в сборной тем более, а возраст уже такой, что хоть где-то да закрепиться необходимо. Всем вратарям, разумеется, здоровья и большого количество сухарей
Фантом
По поводу Лунева в основном все правильно, но следует учитывать и еще один момент: в данный момент из вратарей клубов верхушки таблицы он единственный "не совсем первый" вратарь, его можно без сильных проблем заменить. Поэтому тактические соображения первого паса просто перевешивают риски, связанные с неготовностью. Получилось неудачно - и ладно, в конце сезона (как и начале следующего, если понадобится) сыграет Кержаков, и даже его на крайний случай есть кем подменить (Васютин слабее первых двух, но не радикально). Это не ЦСКА, где по уровню и значимости для команды между Акинфеевым и его возможными сменщиками пропасть, так что вратарей, как и полевых игроков, можно ротировать.
Моутиньо оформляет 40
Для Филимонова может?
Ответ на комментарий Михаил Тарасов
Шанс для Рыжикова закрепиться в сборной
Еще 74 комментария
77 комментариев Написать комментарий