Мы усомнились в поле африканки из минского «Динамо». Проверить ее требуют белорусские футболистки

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

История, начатая нами, получила продолжение.

Нет дыма без огня. Любые сомнения зачастую имеют под собой определенные основания. 

В апреле этого года мы понимали, что до старта чемпионата России еще очень далеко (наше первенство стартует только в начале августа), а потому обратили свой взор на Беларусь. Здесь раньше было удивительно спокойно - 7 чемпионств подряд на счету "Минска". Однако этой зимой "расшевелил" обстановку еще один (едва только созданный) столичный клуб - минское "Динамо". Оно переманило ряд футболисток из исчезнувшего ФК "Ислочь-РГУОР", еще парочку - из стана чемпионок, и стало серьезной силой на национальном уровне.

Не обошлось и без привлечения легионерок. Однако имя одной из африканок - Салиматы Симпоре - показалось нам предельно знакомым. Блог "О женском футболе замолвите" поднял истории 10-летней давности и вот что выяснилось:

- за последние 10 лет Экваториальную Гвинею как минимум трижды ловили на подлоге документов и нарушении правил натурализации в женской сборной;

Загружаю...

- в 2010 году Экв. Гвинея впервые в своей истории получила путевку на чемпионат мира, став второй на кубке Африки. Без скандала не обошлось. Нигерия подала официальный протест, заподозрив, что у Женоневы Анонмы и Салиматы Симпоре было "слишком много Y-хромосом";

- защитница сборной Ганы, которая на турнире проиграла Гвинее в группе, заявила что "достаточно просто иметь с ними физический контакт на поле, чтобы понять, что это мужчины";

- за пару месяцев до ЧМ Салимата Симпоре и ее сестра Бильгисса исчезли из сборной (когда ее возглавил новый тренер);

- через 5 лет тот же самый тренер Марсело Фриджерио признался: он уверен, что опасения соперниц были небеспочвенны.

Все подробности этой истории мы описали здесь:

«Это мужчина!». Самый скандальный новичок женского чемпионата Беларуси

Пост разошелся по белорусским СМИ, однако в минском "Динамо" его восприняли в штыки (что довольно логично).

- Опубликованная информация является недостоверной и оскорбительной для нашей футболистки, - заявили в "Динамо".

Тогда все немного улеглось, но лишь до поры до времени. Симпоре обязана была привлечь к себе внимание своей игрой и своей результативностью. 

В предсезонке, как мы уже писали, Салимата стала автором 12 из 28 голов "Динамо". Продолжила забивать она и в чемпионате - 8 голов в 8 матчах. Это четвертый показатель в турнире. Больше - у Огбайагбевхи и Химич из "Минска" и Карины Ольховик из того же "Динамо".

ВЧЕРА, 13 июля, история все-таки получила продолжение. Официальное письмо на имя главы АБФФ (федерации футбола Беларуси) направили футболистки одного из клубов Женской лиги. Подписи под письмом поставили 18 игроков. Вот его текст:

— Для участия в чемпионате Республики Беларусь по футболу среди женских команд высшей лиги за команду ФК "Динамо-БГУФК" был заявлен игрок Симпоре Салимата. В скором времени в СМИ появился ряд статей, ставящих под сомнение гендерную принадлежность данного спортсмена к женскому полу.  Также на основании визуальных контактов в матчах чемпионата с командой ФК "Динамо-БГУФК" спортсменки из соревнующихся команд сомневаются в "допинговой чистоте" вышеупомянутого игрока (на основании антропометрических данных). 

Загружаю...

Основываясь на регламентирующих документах АБФФ, а также руководствуясь основополагающим девизом ФИФА fair play, инициативная группа спортсменов просит детально разобраться в сложившейся ситуации, а именно подтвердить либо опровергнуть легитимность участия в чемпионате игрока Симпоре Салиматы. 

Данная двоякая ситуация подрывает не только престиж чемпионата Республики Беларусь, но и ставит под сомнение правомерность и честность проведения чемпионатов АБФФ. Более того, нарушаются базисные принципы проведения соревнований по футболу ФИФА fair play, а также возникает вопрос о возможном сговоре лиц с целью завоевания чемпионского титула по футболу республики среди женщин и дальнейшего выхода команды в Лигу чемпионов УЕФА.  Основываясь на вышеперечисленных фактах, просим провести генетическое обследование гендерной принадлежности и уровня тестостерона спортсменки Симпоре Салиматы. 

Федерация уже опубликовала официальный ответ:

- Для участия в национальном чемпионате Республики Беларусь при заявке вышеназванной футболистки ФК "Динамо-БГУФК" (Минск) были представлены, в том числе, следующие документы: 

– паспорт гражданки Буркина-Фасо; 

– международный трансферный сертификат в системе FIFA TMS; 

– медицинское разрешение к участию в соревнованиях. 

АБФФ считает необходимым также отметить, что Салимата Симпоре провела несколько десятков официальных международных матчей под эгидой ФИФА в составе национальных женских сборных Экваториальной Гвинеи и Буркина-Фасо. 

Загружаю...

Подтверждая важность соблюдения принципов FAIR PLAY и нулевой толерантности к любым проявлениям расизма и дискриминации в футболе, АБФФ считает, что не должно остаться безнаказанным любое поведение оскорбляющее достоинство человека по любому признаку и просит информационный портал tut.by предоставить оригинал данного письма с именами его авторов, – говорится в сообщении.

Что-то нам подсказывает, что это еще не конец нашумевшей гендерной истории.

PS: Подписывайтесь на наш блог, а также группу «ВКонтакте», канал в Телеграме (web/mobile) и Instagram-аккаунт. Тогда новости из мира женского футбола точно не обойдут Вас стороной!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
О Женском Футболе замолвите
Популярные комментарии
Helge
судя по внешнему виду, ему даже пол менять не стали, просто заявили как бабу и всё ))))
Уся Ваткин
Что-то нам подсказывает, что это еще не конец нашумевшей гендерной истории Пока конец не обнаружен )))
сНикерс
Должны ли специальные люди перед матчами проверять первичные половые признаки футболисток? Пора задавать неудобные вопросы.
Еще 13 комментариев
16 комментариев Написать комментарий