«Боруссия» должна уволить Фавра. Иначе Бундеслигу не выиграть

Клубу нужны серьезные перемены.

Дортмундская «Боруссия» красиво завершила сезон Бундеслиги, влетев дома 0:4 «Хоффенхайму». Оборону хозяев растерзал Андрей Крамарич, оформивший покер.

Конечно, у «Боруссии» не было никакой необходимости рвать жилы ради победы в последнем туре: чемпионство упущено, место в ЛЧ гарантировано, а «Хоффенхайм» не такой уж и принципиальный соперник для дортмундцев. Да и на поле вышла далеко не стартовая обойма – Люсьен Фавр выпустил на поле Леонардо Балерди (до этого провел всего 63 минуты в Бундеслиге), Матеу Морея (около 100 минут) и Джованни Рейну. Санчо, Загаду и Хакими сидели на банке.

Загружаю...

С другой стороны, клуб подобного уровня и претендент на чемпионство не имеет права заканчивать сезон на такой ноте. К слову, пока игроки «Боруссии» планируют, где и как провести отдых – «Бавария» готовится к финалу Кубка Германии и к возобновлению Лиги чемпионов.

Можно смело признать прошедший сезон неудовлетворительным. Команда не выиграла Бундеслигу, вылетела из Кубка и ЛЧ. Впереди селекционный отдел ждет кропотливая работа над усилением команды и заменой уходящих лидеров перед стартом сезона 2020/21. А работать предстоит очень много.

Хакими и Гетце – аут. Клуб уже готовит замены для Санчо и Холанда

Самая главная потеря для «Боруссии» – окончание аренды Ашрафа Хакими. В 2018 году немцы оформили двухгодичную аренду защитника «Реала» без права выкупа (о чем сильно жалеют). Руководители «Боруссии» хотели выкупить Ашрафа еще осенью 2018-го, но получили решительный отказ от мадридцев, которые рассматривали его как будущего игрока старта. При этом если первый сезон марокканец провел просто на хорошем уровне (3 гола+7 ассистов), то в нынешнем раскрылся на полную – 9 голов и 10 ассистов за 45 матчей. А если точнее, раскрылся во второй половине сезона.

Причина столь крутой игры Хакими – смена его позиции. Фавр отошел от привычных 4-2-3-1 и стал наигрывать Ашрафа на позиции латераля в 3-4-3. Главное преимущество данной схемы – полностью свободная для латералей бровка и тройка центрдефов. Смена схемы помогла не только марокканцу, но и его коллеге по левому флангу Рафаэлю Геррейру (8 голов+5 ассистов).

Загружаю...

Увы, но кажется, эпоха Хакими в «Боруссии» подходит к концу. По инсайдерской информации, защитник летом перейдет в «Интер». Спортивный директор дортмундцев Михаэль Цорк хотел продлить аренду игрока на еще один сезон, но получил отказ. «Мы хотели продлить его аренду еще на один сезон, но “Реал” хочет полноценный трансфер и денег, которых у нас сейчас нет», – сказал Цорк. «Реал» не может гарантировать Хакими место в основе, а потому охотно ищет покупателей.

Интересно, что Хакими очень хотела «Бавария», но вскоре отказалась от трансфера по тактическим соображениям. Мюнхенцы играют по 4-2-3-1, в которой Ашрафу будет неудобно, он не сможет раскрыть себя в полной мере.

Но унывать не стоит, ведь уже найдена замена. В Дортмунд прибудет Тома Менье из «ПСЖ». Скорее всего, Фавр будет использовать бельгийца в качестве латераля (Менье знакома данная роль по сборной), но можно попробовать его в качестве замены Пищека в центре обороны.

Еще один игрок, покидающий клуб, – Марио Гетце. Но здесь потеря совсем незначительная, ведь Гетце является пятым выбором на свою позицию и является представителем устаревшего типа «десяток», наряду с Хамесом и Озилом. Вокруг Гетце нужно строить игру, чего Фавр делать не собирается. И, в принципе, правильно делает. Он ясно дал понять, что Марио не входит в его планы: «Сейчас мы играем по схеме 3-4-3. Я разговаривал с Гетце, эта система ему не подходит».

Загружаю...

Даже если бы Гетце спокойно вписывался в тактику «Боруссии» и обострял игру налево и направо каждый матч, никто бы не переживал из-за его ухода. Есть чуть ли не прямая замена – Юлиан Брандт, являющийся очень креативным и техничным футболистом, способным сыграть на фланге, чего Марио не умеет.

Вообще, с атакой у дортмундцев все прекрасно. Не забываем про Торгана Азара (7 голов+14 голевых), капитана Марко Ройса (вечно молодой и вечно травмированный), супер-бомбардира Холанда и Санчо. Последние двое в будущем намерены навязать борьбу за «Золотой мяч» и уже находятся на карандаше у грандов. Норвежец точно останется в Германии на пару сезонов, а Джейдон мог покинуть клуб и вернуться в Манчестер уже этим летом. Правда, не в родной «Сити», а к Сульшеру возрождать «Юнайтед». Но из-за коронакризиса англичанин проведет в Бундеслиге еще как минимум сезончик.

Это реальный шанс для «Боруссии» собраться, усилить необходимые позиции и выиграть наконец салатницу. А какая позиция самая проблемная в команде? Правильно, центр обороны. Определенно, Хуммельсу тяжко в одиночку оборонять ворота Бюрки. Балерди не уровень, Загаду молод и порой ошибается, Аканджи врубает режим Васина в самый неподходящий момент. Остается Пищек, который неплох, но тоже не идеал. То же самое и с Джаном – он опорник, игрок центра поля.

Проблема в том, что в период коронавируса сильно пострадала и «Боруссия». Дортмундцы сами на все зарабатывают и не имеют крыши в лице богатенького катарского Буратино с мешком денег. Скорее всего, придется прибегать к арендам. А покупать за копейки не пойми кого – вообще не нужно, дефицита центрдефов не наблюдается. Не исключено, что руководство решит повторить опыт с Хакими, а именно – арендовать молодого, но дико талантливого игрока, который полирует лавку в топ-клубе.

Загружаю...

Можно обратиться к внутренним резервам из академии, но на примете оттуда всего лишь два игрока: Джованни Рейна и Юссуфа Мукоко. Правда, они и близко не центральные защитники. Первый – замена Джейдона Санчо, а второй – Эрлинг Холанд молодежных турниров. Подробнее про Рейну вы можете почитать вот здесь. Больше стоящих игроков из академии не видно.

Но тем не менее, селекция «Боруссии» – одна из лучших в мире. Уверен, в ложах «Сигнал Идуны Парк» сидят далеко не дураки и понимают, какие позиции нуждаются в усилении. Первую я только что назвал, осталась еще одна.

Дортмундцам нужен тренер-чемпион. Фавр не входит в эту категорию

Фавр прослыл репутацией тренера, при котором его команды совершают гигантский скачок в первом же сезоне, а позже сдуваются. Так было в «Боруссии» из Гладбаха, так было в «Ницце», в Швейцарии и, можно сказать, так есть и в «Боруссии».

В прошлом сезоне «Боруссия» обладала, возможно, всеми необходимыми качествами для чемпионства. Была игра, нереальный фарт (вспомним сумасшедший матч с «Фрайбургом» в 2018 с победным голом Алькасера со штрафного), талантливый и голодный коллектив. Была даже победа над «Баварией»! Но этого не хватило команде, потому что не было одного – тренера-победителя, от которого и передается соответствующий характер. В начале 2019 года «Боруссия» потеряла кучу очков из-за ничьих. Дортмундцы играли хорошо, но все никак не могли додавить соперника. В итоге недосчитались трех очков, а титул забрала ужасная (во всех смыслах) «Бавария» Ковача.

Загружаю...

«Бавария» что в прошлом, что в этом сезоне будто восклицала: «Пожалуйста, кто-нибудь, заберите уже салатницу». Хотя здесь была не «Бавария», а скорее сам Ковач, который сливал почти всем подряд и даже успел опустить мюнхенцев в зону Лиги Европы. К десятому туру «Бавария» дважды проиграла и трижды сыграла вничью – идеальная возможность сыграть на неудачах соперника, что, собственно, любая приличная команда и сделала бы. Но не дортмундская «Боруссия».

При этом были еще «Лейпциг» с гладбахской «Боруссией», которые тоже опережали действующего чемпиона по турнирной таблице. Но в «Лейпциг» только пришел Нагельсманн, для которого это первый сезон в клубе, а от «Боруссии» и вовсе никто не ожидал подобного прорыва и, как оказалось, всерьез воспринимать Гладбах конкурентом за салатницу не следовало. Фавр же с серьезным усилением и неудачным опытом в прошлом сезоне должен был сделать выводы и воспользоваться ошибками главного конкурента, но в итоге предпочел проиграть Флику и сыграть вничью с «Падерборном» (последней командой чемпионата).

Наверное, это и является главной проблемой нынешней «Боруссии». Условный Моуринью вряд ли бы допустил подобную оплошность и заставил бы своих футболистов выгрызать землю, лишь бы не позволить «Баварии» оклематься и вернуться в борьбу за чемпионство. Возможно, болельщикам пришлось бы наблюдать не результативные 5:0 против «Фортун» или «Унионов», а скромненькие 1:0 или 2:0. Зато вряд ли они увидели бы 0:4 от «Баварии» и очередной слитый сезон.

Загружаю...

Но Моуринью уже в «Тоттенхэме», в котором ему не придется настраивать команду на борьбу за чемпионство. По слухам, руководство «черно-желтых» рассматривало кандидатуру португальца, когда тот еще был свободен, но решило дать еще один шанс Фавру.

Из свободных кандидатур можно предложить Массимилиано Аллегри и Маурисио Почеттино. Насчет итальянца вопросов никаких быть не должно – он победитель, превратил «Ювентус» из итальянского топ-клуба в европейский, Аллегри – один из самых гибких тренеров современности.

То же самое можно сказать и про Почеттино, но его характер победителя все же можно поставить под сомнение – он так и не выиграл ничего со «шпорами», хотя кто выигрывал? Оба тренера умеют подстраиваться под своих футболистов, а их команды не теряются с топами.

Есть только две проблемы: зарплата и АПЛ. Оба сильные тренеры с именем, а самый приоритетный для них вариант продолжения карьеры – Англия. Аллегри уже больше года изучает английский язык и, похоже, серьезно настроен переехать на туманный альбион. Потому руководству «Боруссии» придется серьезно постараться, чтобы привезти итальянца или аргентинца в Дортмунд.

Фавр – отличный тренер, он здорово поменял игру «Боруссии» после провального отрезка осенью и сохранил свою должность. Он умеет работать с молодежью, доверяет ей, при нем прогрессирует большинство игроков, но он не способен вернуть салатницу в Дортмунд.

Загружаю...

Он идеальная кандидатура для клуба, который борется за ЛЧ. Например, для «Байера». От этой команды вообще не ждут трофеев, здесь ценят умение развивать молодняк, а участие в главном турнире старого света – уже сродни титулу.

Если Цорк и остальные хотят сбросить «Баварию» со своего насеста – надо что-то менять.

***

Редактор: Саша Булычева

Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол!

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Бундеслига.ру
Популярные комментарии
Nikita1981
Проблема Дортмунда не в тренере. Главной проблемой «Боруссии» последних лет справедливо называют недостаток победного менталитета. Этот менталитет идёт не только и не столько от тренера, сколько от всего клубного руководства. Одна из ключевых проблем кроется в руководителе и всей структуре управления "Боруссии". Ген. директор Ватцке регулярно умудряется не справляться с кризисами, а порой только подливает бензина в костёр. Все тренеры Дортмунда после Клоппа проходили через то, что что Ватцке ставит личное выше профессионального.В какой-то момент тренер полностью лишается поддержки руководства, и тогда игроки просто забивают болт на игру и дисциплину. Ещё один из ключевых недостатков "Боруссии" - отсутствие внятно распределённых обязанностей в спортивном руководстве. Ещё можно понять, чем занимается спортивный директор Цорк - огромный объём селекционной работы. При этом на Цорке также управление всей вертикалью клубных команд и некое "участие в управлении первой командой". Совершенно непонятны функции Себастьяна Келя - типа он должен быть связующим звеном между командой и оперативным руководством. Что это значит на практике? Этого и в Германии никто не понимает, если судить по СМИ. Более того - непонятны и функции самого Ватцке. Гендир, осуществляющий руководство всей коммерческой и спортивной деятельностью? Только коммерческой? Только спортивной? В какие сферы работы он может вмешиваться, в какие нет? Чётко неопределённые функции руководителей порождают проблемы в управлении командой. У Ватцке и его управленческой команды охреневшие игроки устраивают забастовки (Дембеле, Обамеянг), чтобы их продали, чем наносят огромный удар по командному единству; нарушают правила лиги и региональные законы (шестеро "героев", отправившихся к парикмахеру, несмотря на коронавирусный запрет), более мелких проступков десятки. Это идёт от слабого управления. В "Баварии" такое представить невозможно, там организация чёткая, ясная и понятная, оперативное управление отлажено очень хорошо. В нынешней "Боруссии" с её управленческими проблемами любой тренер обречён на то, что рано или поздно команда станет неуправляемой. Или просто плюнет на игру в футбол. Как сказал Бюрки после 0:4 от "Хоффенхайма": "Нам сегодня было не очень охота играть в футбол». Уникальное по своему цинизму признание из уст профессионального спортсмена… Приняли руководители клуба какие-то меры к команде после этого? Нет, никаких. Если верить СМИ, то даже разговора в раздевалке не было, лишь Фавр поругался. «Боруссия» объявила, что в следующий сезон её поведёт Фавр. У швейцарского тренера остался последний год контракта и, возможно, последняя попытка выиграть чемпионат. При этом руководители клуба нарушили правило, объявленное ими же несколько лет назад — не идти в новый сезон с тренером, у которого не определено будущее. Фавр с истекающим контрактом выглядит «хромой уткой», что весьма рискованно, учитывая, скажем так, своеобразие культурной жизни внутри команды и непредсказуемость генерального директора Ватцке, которые уже неоднократно демонстрировал, что может поставить личное выше профессионального. Есть риск, что Фавр, несомненно хороший тренер, но психологически неустойчивый человек, может не справиться с внутрикомандными проблемами, которые вполне могут возникнуть, и руководители клуба не поддержат его в этой ситуации. Если на старте сезона команда начнёт буксовать, это чревато указанными проблемами. Тогда «Боруссия» может проиграть чемпионство уже осенью. Смена тренера не поможет, так как проблемы, как уже говорилось, шире, нежели просто личность тренера.
Flop is kaef Flop
Лол, а кого они отпустили?) каких покупать топов? Они Униону, Падерборну слили, какие топы ещё? Что ты несёшь? Наверное я дурак, и на самом деле Падерборн это "Великий клуб, с большой историей и болельщиками, как и Унион" тогда да, извините у Дортмунда шансов вообще не было. У них не хватает топа в обороне. Есть Хумм, но как писал автор этого поста, один он не справляется.
Ответ на комментарий Rennes Doubai
Дело не в тренере Боруссии нужно не отпускать своих звезд и ещё покупать топ игроков Только так можно выиграть Бундеслигу Фавр очень хороший тренер
carragher-23
Блин, ну ей богу всё это смешно: "давайте выгоним Фавра и возьмем на его место тренера-победителя" - ага, прям побежали эти тренеры в Боруссию: серьезные топ-тренеры (как Аллегри и с натяжкой Поч) пойдут в Дортмунд только под гарантии усиления состава, а у них денег на выкуп Хакими нету... Какие Аллегри и Почеттино? Что вообще может убедить их прийти в Дортмунд? Новый тренер Дортмунда в любом случае будет котом в мешке - на большее у клуба просто нет ресурсов... Помнится мне несколько лет назад похожим образом выгнали Тухеля, взяв на его место Боша - напомнить, чем всё это закончилось? Короче говоря, раз уж предлагаете менять тренера, то нужно предложить и вменяемую замену Лично я хотел бы видеть в Боруссии Жардима или Марселино, но тут при всех их достоинствах может вмешаться фактор языкового барьера, в перспективы Тен Хага веры у меня совсем нет, хотя из этой троицы он наверное самый вероятный кандидат
Еще 93 комментария
96 комментариев Написать комментарий