История преданности Арнольда Совински, умершего от коронавируса

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

У любого клуба с историей есть свои звезды, легенды и иконы. Но, пожалуй, не у всех есть отцы — мужчины, которые действительно воспитали поколения людей, чьи сердца окрашены в тот или иной цвет. Сердца фанатов и игроков «Ланса» — кроваво-золотые, и им повезло не знать безотцовщину. Благодаря ему — Арнольду Совински.

Карьера в воротах «Ланса»

Будущий голкипер и тренер «Ланса» родился неподалеку от одноименного города. Небольшой Льевен, тотально растрепанный Первой мировой войной, довольно быстро воскрес за счет добычи угля и притока переселенцев в промышленный регион. Немало на север Франции тогда приезжало и поляков, чьим потомком как раз был Совински. В юношестве невысокий Арнольд больше любил играть в поле, но судьба занесла его в ворота, где очень пригодился навык игры руками, полученный в детстве. Маленький Совински параллельно с занятиями футболом гонял в баскет. Так что, несмотря на рост 175 сантиметров, польский француз мутировал в голкипера. Впрочем, справедливо замечу, что в ту пору для многих стражей ворот небольшой рост не был серьезным препятствием.

Загружаю...

Будучи перспективным молодым футболистом, Совински удостоился приглашения на региональные сборы, где был какое-то время одноклубником самого Раймона Копа. Позднее Арнольд, отправившийся на службу в армию, защищал ворота военной сборной Франции, которая, кстати, существует и в наши дни. Тогда Совински тренировался с немецкими профи из Ройтлингена. Судя по всему, Арнольд служил именно в этом немецком городе, в котором в послевоенное время располагались французские гарнизоны. Но армия однажды закончилась, и Совински выбрал карьеру в «Лансе».

Первые сезоны Совински уступал в мастерстве Жоржу Дюффюле, выступавшего за клуб с 1947 года. «Кроваво-золотые» были в то время крепкой средней командой высшего уровня, способной преподнести сенсацию. Регулярнее сторожить рамку «Ланса» Совински начал с 1956 года, и команда дважды подряд стала по итогам чемпионата второй. Чуть позже Дюффюле решил поехать доигрывать в «Лилль», а Арнольд на ближайшие сезоны превратился в первого номера.

Помимо высоких мест в чемпионате страны, в послужном списке Совински-вратаря есть два кубковых титула. В середине ХХ века существовал Кубок Шарля Драго. Это соревнование проводилось между профессиональными клубами, вылетевшими до стадии четвертьфинала Кубка Франции. Можно сколько угодно говорить о небольшой ценности победы в таком турнире, но пополнить клубный музей в матче на «Парк де Пренс», одном из двух главных стадионов страны — событие памятное и эмоциональное. Всего «Ланс» в эпоху Совински, да и вообще, выигрывал этот приз трижды, но в старте герой текста был лишь раз. В июне 1959 года «кроваво-золотые» переиграли в дерби «Валансьен», забив победный мяч в экстра-тайме.

Загружаю...

В роли тренера

Закончив играть, вечно улыбающийся Совински работал в клубе на разных должностях — секретарем, тренером молодежки и помощником в главной команде. Пока не случилось ужасное — «Ланс» в кратчайшие сроки умудрился вывалиться даже из Второго дивизиона. Явка болельщиков на домашние матчи упала до эхоподобного исторического минимума, но харизматичный Арнольд, назначенный теперь уже главным тренером, не думал унывать. В 1970-м ему удалось сразу же вернуть команду на второй этаж французской футбольной пирамиды, а уже в 1973 — в главную лигу. Местные трудяги снова потянулись на футбол — «Стад Боллар-Делелис» установил личный послевоенный рекорд средней посещаемости — 17 тысяч зрителей.

«Ланс» Совински сходу сумел закрепиться в вышке. В следующем сезоне северяне заняли седьмое место и дошли до главного матча Кубка Франции. Финал «кроваво-золотые» проиграли мощнейшему «Сент-Этьену», но получили первую в истории клуба путевку в еврокубок. Премьерный международный поход у «Ланса» вышел так себе — во втором раунде Кубка кубков французы проиграли АДО из Гааги. Тем не менее копилка опыта была пополнена. В сезоне 1976/77 «Ланс» стал вице-чемпионом и квалифицировался в Кубок УЕФА. Та команда — венец тренерских достижений Совински. Игру «Ланса» отличало отменное взаимодействие, что парадоксально подчеркивает тогдашний список бомбардиров лиги — там нет ни одного «лансуа», при том что команда забила 73 мяча.

Великий разгром «Лацио»

Именно европейское выступление в 1977 году подарило фанатам «Ланса», вероятно, главный отдельно взятый матч в истории клуба. Осенью, после проигрыша 0:2 «Лацио» в Риме, французы свели 90 минут ответного поединка в ничью по сумме двух встреч. Итальянцы не создали буквально ничего и были уничтожены по истечении дополнительного времени 6:0. Контролировал центр поля в том матче Даниэль Леклер, любимчик Совински и будущий легендарный тренер «Ланса» конца 1990-х, взявший для «кроваво-золотых» единственное в истории «золото» чемпионата. Осенью 2019 года Леклера не стало.

Загружаю...

Вернемся к Совински. Все хорошее когда-нибудь заканчивается — уже в следующем раунде французы вылетели из Кубка УЕФА, а весной сенсационно покинули Первый дивизион. Пост Арнольда Совински принял бывший защитник «Ланса» и начинающий специалист Роже Лемерр. Это тот самый тренер, руливший Францией на Евро 2000 года. В конце 1970-х Лемерр уже умел побеждать — его «Ланс» мгновенно вернулся в элиту, а сам Роже перебрался в «Париж». На его место вернулся Совински, но роман не сложился — игра получалась ниже среднего, команда была уже не та.

«Он был мне как отец»

Спасать утопающий «Ланс» Совински позвали в последний раз в 1988-м, но к концу года было понятно, что «кроваво-золотые» покинут элиту — 9 очков в 23 матчах говорили сами за себя. Приговором для почетного тренера стало поражение от соседствующего в таблице «Страсбура» — 1:3 на полупустом «Болларе» ставят несправедливую точку в тренерской карьере Арнольда. Позитивным моментом того сезона стала окрепшая игра Эрика Сикоры, которого Совински неизменно ставил в основу. Сикора, как и его наставник, в итоге провел всю карьеру в «Лансе», поиграл в чемпионской команде Леклера и даже возглавлял клуб в качестве тренера в очень непростые моменты.

Такими словами Эрик вспоминает своего учителя: «Когда я был любителем, именно Совински настоял на моем переводе в команду профессионалов. Как-то я подарил ему свою игровую майку молодежной сборной Франции. Он очень обрадовался и уже на следующий день в ответ вручил мне бутсы, в которых когда-то играл. Вы видите, какой у него был характер и каким он был джентльменом! Он был мне как отец. У нас были особенные отношения. Он был близок к своим игрокам, он защищал нас и поддерживал. Мы потеряли кого-то очень важного, кого-то, кто сделал клубу имя задолго до эпохи конца 1990-х. После Даниэля Леклера это второй очень важный человек в истории „Ланса“».

Загружаю...

Арнольда Совински в прошлый четверг забрала пандемия. Ему было 89 лет.

Футбольный блог «Истоки» во «ВКонтакте»

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбольный блог «Истоки»
Популярные комментарии
сНикерс
Хорошая жизнь, хорошо пожил
Станислав Орлов
Согласен, всем бы такую память оставить
Ответ на комментарий сНикерс
Хорошая жизнь, хорошо пожил
2 комментария Написать комментарий