Ферстаппен – главный маг дождя в новейшей «Ф-1»! Вспоминаем его мегапрорыв: 13 обгонов за 16 кругов и подиум

Привет из волшебного Гран-при Бразилии.

Четыре года назад в «Формуле-1» шел один из самых увлекательных сезонов последних лет: он запомнился благодаря захватывающей борьбе за титул между двумя пилотами «Мерседеса»: Нико Росбергом и Льюисом Хэмилтоном.

Однако в 2016-м были и не менее крутые события: к примеру, громкий переход Макса Ферстаппена в «Ред Булл» на замену Даниилу Квяту. Голландец устроил настоящую сенсацию в первом же Гран-при за новую команду: ожесточенно отбил кучу атак Кими Райкконена и выиграл.

Но кульминацией его восхождения стал Гран-при Бразилии. Именно после той гонки о нидерландце всерьез заговорили как о потенциальном кандидате в число будущих легенд.

В Бразилии творился настоящий ад

Загружаю...

Правда, вместо моря лавы и огня был дождь, свирепый и ужасный. Пилотам даже не удалось нормально стартовать: гонка началась с автомобилем безопасности во главе пелотона. Борьба пошла только с 7 круга, но быстро завершилась, а Гран-при останавливали целых два раза: в первый – из-за аварии Эрикссона.

Во второй – из-за схода Райкконена.

По ходу гонки с проблемами сталкивались практически все: Дэн Риккардо не раз терял контроль над машиной, разворачивало Алонсо, Росберга и даже Феттеля. Кстати, Себ был особо недоволен организаторами: его взбесило решение продолжать гонку после усиления дождя. Немец требовал прекращения заезда.  

К счастью, в итоге гонку все-таки продолжили – и мы стали свидетелями настоящей магии пилотажа под дождем в исполнении юнца из «Ред Булл».

Макс был близок к провалу, но вывез на таланте

Голландец стартовал четвертым и уже в первом повороте обогнал Райкконена. Далее прессинговал Нико Росберга, причем не успокоился даже с появлением машины безопасности. Во время первого рестарта обгон все-таки произошел, причем в максимально изысканном стиле: Макс нашел новую широкую траекторию с большим количеством сцепления в повороте S do Senna и выиграл в скорости на прямой.В итоге атаку номинировали  на лучший маневр года.

До лидировавшего в гонке Хэмилтона добраться не удалось – Льюис пилотировал уверенно. В итоге Макс допустил обидную ошибку и потерял шансы побороться за первое место. При этом нидерландец непостижимым образом избежал контакта со стеной – в результате получился один из главных дождевых сэйвов последнего десятилетия.

Загружаю...

После началась последняя волна пит-стопов: шины меняли все, включая лидеров, потому что промежуточные покрышки оказались совсем неэффективными. Макс откатился на 16-е место – для №33 остановка оказалась уже второй. Причем первая была бессмысленной потерей 30 секунд: нидерландец в прямом эфире сразу же раскритиковал идею команды о переходе на промежуточные шины в середине заезда..

Но падение на дно пелотона Макса не остановило и не деморализовало. Пилот «Ред Булл» включил режим магического прорыва и объезжал соперников, как стоячих: феноменальное прохождение третьего поворота и агрессивная атака в неожиданных местах делали свое дело.

Единственные парни, с кем Максу оказалось очень сложно – это Феттель и Перес. Себастьяна не удалось опередить первым же маневром на любимой части трассы: в третьем повороте немец удачно защитил позицию. А вот перед началом третьего сектора Ферстаппен включил зверя и пробился вперед, хотя Феттель посчитал, что его просто вытолкнули: «Мы с Ферстаппеном находились бок о бок, он хорошо меня видел. При этом нос моего болида был чуть впереди. Соперник был намного быстрее меня, но главным в этом ситуации было проехать поворот, а не обязательно совершить обгон в повороте. Так что я думаю, что Ферстаппен действовал некорректно».

С Серхио Макс пободался на том же участке трассы, что и с Себом. Ферстаппен атаковал уже в 10-м повороте и даже вышел вперед. Мексиканец отдавать позицию просто так не собирался. Но что мог болид «Форс-Индии» противопоставить «Ред Булл»! Макс уверенно оставил Переса позади и вырвал место на подиуме, приведя всех в восторг.

Загружаю...

«Хорошо сработано, Макс, – поздравляли его из боксов. – Это был потрясающий пилотаж. Это было… Это было потрясающе! Классно. Ты фантастически отыгрался. Потрясающая работа!»

Ферстаппен же не забыл напомнить про неудачную стратегию: «Спасибо, ребята! Да... Мы, может, и рискнули с… с промежуточными шинами, но затем с дождевыми машина просто летела».

Каждый круг мегапрорыва вместе со всеми обгонами можно увидеть здесь.

После гонки его сравнивали с Сенной

Все сошли ума от выступления Ферстаппена. Молодой пилот «Ред Булла» за один день завоевал тысячи фанатов и доказал притязания на титул главного таланта поколения.

Естественно, отец Макса Йос был очень горд: «Я хорошо знаю Макса, видел многие его гонки. Это было невероятно. Когда он провел дополнительный пит-стоп, я думал, что все потеряно. Но затем он начал прорыв, и я никогда не видел ничего подобного. Некоторые говорят, что Айртон Сенна сделал что-то похожее в Донингтоне в 1993 году. Не знаю, но это было поразительно».

Загружаю...

Если кому-то покажется, будто Йос сравнил Макса с легендарным бразильцем лишь из-за родства, то вот вам слова экс-напарника Волшебника Герхарда Бергера: «Настоящим героем дня стал Ферстаппен, он провел воскресную гонку в стиле Айртона Сенны... Да, когда я вижу Макса, то мне вспоминается Сенна. Я впервые говорю нечто подобное, потому что мы с Айртоном были близки и я считаю его величайшим пилотом в истории. Его личность, пилотаж, результаты, подготовка – он был другим во всем. Я всегда очень сильно уважал Айртона и поэтому воздерживался от того, чтобы сравнивать с ним других гонщиков. Но в случае с Максом сейчас сложно удержаться от такого сравнения».

Макс даже удостоился похвалы от самого Ники Лауды, заявившего, что Ферстаппен «показал всем, на что способен». Однако голландец сумел «сохранить спокойствие», отметив готовность к дальнейшему росту. Он сдержал слово и превратился в одного из лучших пилотов «Формулы-1» – после сезона-2019 с этим уже никто не рискнет спорить.

До первого титула осталось недолго?

Феттель развлекает не хуже Риккардо и Норриса: ловил мух, пародировал Алонсо и подтрунивал над пилотами «Мерседеса»

Фото: Gettyimages.ru/Mark Thompson

Популярные комментарии
Артём Рубанков
А как насчет смены регламента? Нынешние машины отличаются от машин 2016-го нааамного меньше, чем машины 2016-го - от болидов 2011-го. Новейшая Ф-1 - это все после 2014-го, с началом турбоэры. Когда внедрят новый регламент (предположительно в 2021-м) - тогда та эра станет новейшей. Все просто, ничего субъективного:)
Ответ на комментарий Гриша Мишин
Просто,мне кажется, заголовок не совсем корректный. Для меня новейшая Ф1 началась с приходом Либерти Медиа,а гонка в Бразилии состоялась как раз аккурат перед их приходом. Поэтому что Канада-11,что Бразилия-16,примерно один период. Но опять же,это чисто субъективное мнение)
Dr.Petrovic
Одна гонка ещё ни о чём не говорит. Слишком много авансов :)
Клименко
"До первого титула осталось недолго?" Тимофей, вы как маленький. С некоторого времени прорывы и гениальный пилотаж не имеют ничего общего с титулами. Макс не ездит на самовозах и, несмотря на феноменальный талант, имеет за 100 гонок всего 2 поула
Еще 11 комментариев
14 комментариев Написать комментарий