Хоккей в Оренбургской области: шарпей, миллениалы и турнир на приз газеты

От редакции Sports.ru: это пост пользовательского блога «Периферия» – лучшего российского блога о любительском региональном хоккее. Поддержите его плюсами, подписками и комментариями, чтобы интересные сюжеты о путешествиях Дмитрия Крюкова появлялись чаще в вашей ленте.

В завершение зимнего сезона, во время которого из-за оттепели не состоялось огромное количество турниров, блог «Периферия» съездил на мини-космодром Ясный в Оренбургской области, где три дня играли в хоккей на приз газеты «Горный Лен». Выдумчик, Прапорщик и Шарпей – в рассказе о любительском хоккее Оренбуржья.

– Поезд 121 до Ыринбурга стоит на шестом пути, – чувственным голосом сказала диктор при вокзале Челябинск-1.

Локальные особенности произношения не сильно искажали реальность. Например, по-башкирски Оренбург действительно зовется Ырынбур, дополняя не такой большой список населенных пунктов на Ы. Вообще путаницы тут навалом. Первый Оренбург, основанный в 1735 году, в итоге стал Орском; а Оренбург был основан повторно на новом месте. Так как изначально он был основан на реке Ори, то и название осталось, хотя на новом месте никакой Ори уже не было. В 1919 году Оренбург стал административным центром Киргизского (!) края, а в 1920 году оказался столицей Казахстана (!!). В 1925 году эту вакханалию наконец прекратили и переместили Оренбург в состав РСФСР.

Загружаю...

Это я вам рассказываю только потому, что это красиво (а я прочитал еще в детстве в книге про Захара Загадкина и немало удивился). Но в этот раз собственно Оренбург в поисках интересного хоккея остался в стороне, поэтому к столице области мы возвращаться больше почти и не будем, находясь от нее на другом конце региона.

Сейчас появилось сразу несколько интересных хоккейных проектов разного рода каталогизации (обожаю списки). Во-первых, проект переписи крытых дворцов. Во-вторых, рейтинг хоккейных регионов. Если верить первому, то в Оренбургской области аж 14 крытых хоккейных площадок, что в полтора раза больше, чем в более крупной Иркутской. Если верить второму (хотя он явно неполон), то Оренбуржье в списке хоккейных регионов России на 34-м месте. Это плюс-минус похоже на правду, хотя я поднял бы его чуть повыше.

Знаменитых воспитанников у региона немного – в первую очередь Вадим Епанчинцев и Владислав Каменев. ХК «Южный Урал» из Орска существует давно, но звезд с неба не хватал. Сейчас играет в ВХЛ и закончил турнир на предпоследнем месте в своей конференции. В столице региона хоккей был в большей степени представлен бенди – «Локомотив» много лет играл в высшем дивизионе, но потом, как и многие другие клубы в эпоху Бориса Скрынника, приказал долго жить.

Загружаю...

Зато любительский хоккей в регионе вполне можно описать словом «крепкий». В области есть свой чемпионат – немного путаный, но в целом достаточно бодрый. Кроме этого, регулярно играют почти в каждом райцентре. Я ездил 23 февраля – и по случаю праздника играли примерно везде. В Гае играли, в Соль-Илецке играли, в Саре играли, а сразу несколько команд из окрестностей станции Айдырля отправились на битву в райцентр Бреды соседней Челябинской области.

Про Айдырлю тоже есть история. На сайте ижевской «Ижстали» можно найти следующий текст про носителя известной хоккейной фамилии. «24 июля 1990 года родился Глеб Сергеевич Тыжных! Нападающий. Воспитанник СДЮСШОР «Ижсталь». С пятнадцатилетнего возраста выступал за фарм-клуб ижевской команды. Привлекался в сборную Урала по своему возрасту. Ныне действует за команду станции Айдырля Кваркенского района Оренбургской области». Действует!

Загружаю...

Рассмотрев все варианты, я отправился к давно манившим меня станциям Горный Лен и Рудный Клад на востоке области. Горный Лен – тупиковая станция в городе Ясный, который, как сказали в комментариях, «мини-космодром». Несмотря на периодические запуски, всякие ракетные дела и близость границы с Казахстаном, город, по счастью, не закрытый. Бери и приезжай.

Казахстан вообще вот он, рядом. Проезжаем поворот на Караганду. Но это не та большая Караганда – последняя приграничная деревня, дальше уже Казахстан. Да что уж там далеко ходить – за оградой стадиона «Восток» в Ясном тоже уже ничего нет. Пройдешь несколько километров – и граница. Естественно, казахов в городе много, и гостей на турнире часто поддерживали криками «Алга!».

На длинные выходные вокруг 23 февраля в Ясном традиционно проходит турнир на призы газеты «Горный Лен». Так как на первые два дня я приехать никак не мог, то предоставим слово газете и журналисту Сергею Выдумчику:

«Шесть команд подготовились к выходу на лед в этом одновременно первом и последнем значительном соревновании сезона на ясненском льду: «Оренбургские минералы», «Костанайские минералы», «Айтеке Би» из районного центра Комсомольское Актюбинской области, сборные Домбаровского и Светлинского районов, а также прошлогодний победитель соревнований – команда «Стройкомплекс» г. Челябинска. Чтобы сократить финансовые и временные издержки, организаторы развели предварительные соревнования по дням. Группа «А» состояла из команд ближних рубежей: наряду с хозяевами хоккеисты из соседних муниципальных образований области. Во второй игровой день состязались в составе группы «Б» те, кому добираться до нашего города было дальше: команды сопредельного дружественного государства и Челябинска. По две лучшие дружины в заключительный день сходились в полуфиналах, затем следовал матч за третье место и финал».

Загружаю...

 И, собственно, про матчи.

«Об играх в подгруппах. Первая встреча ясненцев с домбаровскими хоккеистами во многом определяла дальнейшие перспективы. Победитель группы избегал полуфинальной встречи с потенциально лучшей командой из Челябинска и имел шансы на более высокое место. Начало было за ясненцами: быстрые обмены голами и ведение в счете, но затем начали сказываться кадровые проблемы. Достойную игру могла показывать только первая пятерка... В третьем периоде наши лидеры устали окончательно и перед окончанием встречи счет был 7:6 в пользу наших соседей. Предпринятый финальный штурм вызывал вздохи разочарований у местных болельщиков: несколько выходов один в один к воротам соперников заканчивались промахами, штангами и спасениями вратаря. Возместили невезение хоккейные боги в самом конце. Наш нападающий подхватил шайбу по центру и при ведении не удержал ее. Догнать черный диск он не сумел, но напугал вратаря, и гол состоялся без броска – шайба сама проскользнула между щитками голкипера. В случае ничейного результата сразу назначались штрафные броски. В первой серии из трех буллитов хозяева успеха не имели, а вот домбаровцы одну шайбу забили. Далее они на кураже обыграли светлинцев и заняли первое место в подгруппе. Решили задачу по выходу в полуфинал и «Оренбургские минералы», с разницей в две шайбы победив Светлый. В другой подгруппе главная игра была между «Стройкомплексом» и «Костанайскими минералами», ожидаемо победили уральцы. Обе команды прошли дальше, так как соперники из «Айтеке Би» неприлично проиграли обе встречи, пропустив в общей сложности три десятка шайб и не забив ни одной».

Загружаю...

К плей-офф приезжаю уже сам. На въезде в Ясный стоит рекламный щит «Это Ясный. Здесь Круто!». Но места, конечно, крайне нетуристические. Ничего плохого, просто далеко. Можно посмотреть на большой асбестовый завод с промышленным локомотивом и довольно аккуратную, но обычную застройку микрорайонов.

Загружаю...

В первом полуфинале встречаются сборная Домбаровского района и «Костанайские минералы» из казахстанского города Житикара. Вообще, как выяснилось, на севере Казахстана есть несколько интересных лиг уличного хоккея, может когда-то и посещу. Некоторые приграничные команды доезжают и до российских турниров, поднимая их статус до международных.

За домбаровцев играли несколько игроков с явным городским опытом – Орск все-таки от них очень близко. Главной звездой житикарцев был яростный тренер, которого все называли Алтаич.

– Запомнил его? Встреть потом! – кричит Алтаич после силового приема против кого-то из своих игроков.

Домбаровцы постоянно обстреливают ворота Ивана Ильца. В какой-то момент Иван задалбывается и пропускает необязательную шайбу.

Загружаю...

– Давай сюда, меняйся! – ревет боевой казах Алтаич.

Ильц печально собирается ехать на смену, но Алтаич внезапно передумывает:

– Ваня, хочешь играть – соберись тогда!

Второй вратарь так за весь день на площадке и не появился.

– Алга! – кричат болельщики.

 Но интриги особенно нет, домбаровцы с орскими легионерами заметно сильнее. Алтаич еще пытается поучить судей судить, но молодой арбитр лишь протягивает ему свисток и отъезжает в сторону, избегая разборок.

Загружаю...

Во втором полуфинале местный клуб, усиленный двумя магнитогорскими воспитанниками Павлом Мусиным и Павлом Пашковским, играет с челябинским «Стройкомплексом», командой без явных звезд, но крепкой, обкатанной десятками непростых матчей в разных челябинских турнирах.

Матч, честно говоря, вышел с комическим отливом. Виной тому в первую очередь Павел Мусин. Было интересно, кто победит – не очень сильная команда с крупной по любительским меркам звездой или сыгранная команда без звезд. Но все как-то сразу пошло наперекосяк. Мусин не уходил со льда, патетически ругался со своими, чужими, судьями, обстучал все штанги, но никак не мог принести какую-либо существенную пользу. Челябинцы тоже ничего феноменального не показывали, не реализовали несколько выходов один на один, но зато дважды прошили вратаря бросками от синей линии.

Загружаю...

К третьему периоду сложилась парадоксальная ситуация – приглашенные звезды в основном команде мешали, но и выгонять их особого смысла не было – без них отыгрываться тоже было некому. В конце Мусин еще пару раз поразил штангу, и Челябинск выиграл – 4:1. Возможно, потому что на воротах у гостей великолепно играл человек по имени Дмитрий Прапорщик, а с такой фамилией 23 февраля проигрывать нельзя.

– Не везло весь матч! – сказал колоритный местный болельщик в военной форме.

Так как местным пришлось играть два матча подряд, между ними объявили перерыв, и я пошел искать организаторов, чтобы узнать чего-нибудь интересное. Внезапно оказалось, что организаторами являлись молодые судьи и помогающие им школьники. Чего-нибудь интересного выведать мне не удалось, но зато знаменательное событие – первый посещенный мной турнир, организованный, так сказать, миллениалами.

Загружаю...

За третье место вышло дерби минералов – «Оренбургские минералы» играли с «Костанайскими минералами». Два периода отдохнувшие гости создавали момент за моментом, но фантастически бездарная реализация не позволяла им радикально оторваться в счете. Тренер Алтаич бесновался на скамейке.

Местные были в основном заняты шарпеем, который появился на стадионе и сделал мне всю фотосъемку. Инопланетное животное после расследования оказалось приемным сыном форварда Пашковского. Отдохнув и наигравшись с шарпеем, Павлы Мусин и Пашковский в третьем периоде раскатали гостей, показав, что и они все-таки что-то могут и позвали их не зря.

Загружаю...

Финальный матч должен был закончиться довольно поздно вечером, и оставаться в Ясном я уже не мог. Дадим слово той же газете «Горный Лен» и Сергею Выдумчику:

Загружаю...

«Финал проходил под вечер и закончился уже при искусственном освещении. Городские болельщики в основной массе поддерживали своих ближайших соседей из Домбаровки. Игра шла с их территориальным преимуществом, но шайбы забивали более мастеровитые челябинцы. Первый период – 3:1 в их пользу, во втором счет поравнялся – уже 4:3. На третий период команды вышли, как на последний бой. Игра шла в одни челябинские ворота, но счет так и не изменился. «Стройкомплекс» второй раз подряд выиграл кубок, еще одна победа – и он останется у них навечно. Ну, а домбаровцы своей игрой приобрели много поклонников».

В отличие от более западных регионов, в Оренбургской области еще была вполне себе зима. В Орске на обратном пути проезжали мимо общественной бани в центре города, и на ступенях ее стоял мужик в одном полотенце и спокойно курил. Я подумал, что в этих местах с таким крепким населением, если не произойдет чего-то непредвиденного, хоккею еще долго ничего не будет угрожать.

Загружаю...

–-

P.S. Зима оказалась скомканной, и это скорее всего последний репортажный текст в этом хоккейном сезоне. Хотел съездить на чемпионат мира, но судьба сказала мне – слушайте, Дмитрий, свою песню «Валенки». Так что если редакция в условиях карантина не попросит что-то еще написать, то пока пауза. Спасибо всем за чтение!

Республика Татарстан-2020

Кемеровская область-2020

Нижегородская область-2020

Иркутская область-2020

Книга «Россия через хоккей»

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Периферия
Популярные комментарии
Фил_Айви
Спасибо. Очень круто
Строитель
Остроумные казахи жгут в твитере https://twitter.com/qaparr/status/1241319910451658758?s=20 ""мы казахи с нами русские а с ними бог"" Видимо из Житикаринских минералов...:=)))
Манита обидел вошу
Этот блог укрепляет мою веру в наш народ
Еще 7 комментариев
10 комментариев Написать комментарий