ФК «Сочи»: третий «Зенит» с прицелом на первый?
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Одним из главных ньюсмейкеров зимнего российского трансферного окна неожиданно стал футбольный клуб "Сочи", обосновавшийся на последнем месте таблицы чемпионата. "Барсы" стремятся выбраться из своего незавидного турнирного положения и для этой цели точечно усиливают и без того неплохой состав. За последний месяц команду пополнили Александр Кокорин (с грехом пополам решив свою сложную ситуацию с "Зенитом"), чемпион мира-2018 Адиль Рами, известный по выступлениям за "Марсель" и лучший игрок чемпионата Армении прошлого сезона Эрик Варданян. Плюс ко всему, гендиректором сочинского клуба Дмитрия Рубашко был анонсирован скорый переход когда-то главной трансферной надежды английского "Сток Сити" - француза Жанелли Имбула. Чего же пытается достигнуть "Сочи" благодаря приходу данных игроков - краткосрочной цели в виде сохранения прописке в элите или же создания задела на будущий проект по превращению из аутсайдера в гранда российского футбола?
Что мы вообще знаем о ПФК "Сочи"? Клуб, который полтора года назад сменил питерскую прописку, а также название, дебютировал в РФПЛ в этом сезоне. Дебют нельзя назвать успешным, даже несмотря на несколько интересных матчей бело-синих в первой половине чемпионата. Здесь можно отметить выездную нулевую ничью с ЦСКА, которую, даже несмотря на неудаление Ивана Милодиновича за удар в лицо Федора Чалова, вовсе нельзя назвать отскоком, поскольку "Сочи" очень грамотно выстроил свою оборону против подопечных Виктора Гончаренко, яркую выездную победу над московским "Динамо" с голом Александра Карапетяна на последних минутах, упущенную ничью в стартовом туре (опять же в гостевом матче) с московским "Спартаком", где автор победного гола Самуэль Жиго принес победу красно-белым, нарушив в момент забитого мяча правила против опекавшего его Евгения Песегова, ну и, разумеется, уверенную викторию в Казани (не смейтесь, но это опять случилось на выезде) над "Рубином" со счетом 0-3 и голом Федора Кудряшова своей бывшей команде. Становится очевидным, что "Сочи" образца осени 2019 года относится к той нетипичной группе аутсайдеров, которым в гостях играть куда удобнее, нежели дома. Это подтверждает и таблица (см.ниже) гостевых игр этого сезона, где "барсы" находятся на 13-ом месте с десятью очками. Причем эти же 10 очков имеют более опытные в баталиях РФПЛ "Крылья Советов", "Оренбург" и "Уфа" (проведя, правда, на одну гостевую игру меньше). Плюс ко всему, сочинцы потерпели за всю первую половину чемпионата только одно крупное поражение от "Краснодара" в 3 туре (3:0)
Но даже такие маленькие радости в виде ряда неплохих матчей на выезде и в целом небезнадежной игры по ходу сезона не смогли убедить Александра Точилина остаться на своем посту. Поднимать сочинский клуб с последнего места поручили Владимиру Федотову, который крайне неплохо пошумел в прошлом сезоне с "Оренбургом", принеся клубу из одноименного города высшее достижение в истории - седьмое место чемпионата.
Что ж, новый тренер - новая жизнь. Владимир Федотов явно нуждался в качественном усилении, чтобы доказать, что успех с "Оренбургом" не был случайностью. И руководство бело-синих, в пределах финансовых возможностей и положения клуба, представило 53-летнему специалисту такое усиление. Можно сказать, что "барсы" серьезно подготовились к тому, чтобы удержаться в элите российского футбола и среди команд, находящихся в зоне вылета или рядом с ней (наряду с "Рубином", который, впрочем, отпустил и несколько заметных игроков основной обоймы, провели самую серьезную трансферную компанию, из заметных лиц основы потеряв лишь защитника сборной России Федора Кудряшова, отправившегося на второй заход в турецкий чемпионат. Возможно, что опытный защитник мог бы пригодиться команде Федотова, поскольку даже в такой плачевной турнирной ситуации не был худшим в составе сочинцев (Фёдор вместе с Кристианом Нобоа делит второе место в составе по среднему количеству отборов мяча за игру) и даже заслужил внимание со стороны ЦСКА. Однако Кудряшов за всю свою карьеру явно никогда не искал легких путей и переход в "Антальяспор" не стал исключением.
Горевать по Кудряшову болельщикам "Сочи" явно долго не придется. Стан бело-синих пополнили 4 новых футболиста, которых пригласили явно не с целью просидеть на последнем месте в таблице и стать командой-лифтом. И если Александр Кокорин пока пришел в "Сочи" лишь на правах аренды, то Варданян, Рами и Имбула заключили полноценные контракты.
Про Александра Кокорина было уже сказано крайне много. Как относительно его влияния на российский футбол вообще, так и на трансферный рынок этой зимы в частности. Остается только вспомнить пример его закадычного друга Павла Мамаева, который пришелся ко двору в "Ростове" Валерия Карпина и здорово провел недавний катарский розыгрыш кубка «Париматч» Премьер. Александр решил не отставать и в первом же контрольном матче своей новой команды против московского "Динамо" забил два гола и поучаствовал в третьем. Ностальгия по большому футболу, а также наличие в атаке сочинцев знакомых по "Зениту" Дмитрия Полоза (с которым Александр успел поиграть еще и в составе сборной) и Антона Заболотного (которого брали в свое время в стан сине-бело-голубых в том числе и с перспективой создания связки с тем же Кокориным) должны мотивировать Кокорина на повторение пути Артема Дзюбы в тульском "Арсенале" два года назад.
А вот на самом нераскрученном игроке из данного квартета стоит остановиться подробнее. Эрик Варданян, переход которого в стан "Сочи" был анонсирован еще в ноябре, стал лучшим футболистом чемпионата Армении сезона 2018/2019 по версии сайта "Аrmenian Soccer", забилв 13 голов и отдал 10 результативных передач в 69 матчах за "Пюник". Статистика для молодого футболиста весьма неплохая, однако ему явно есть куда расти. Стоит отметить и дебют за сборную Армении в 19 лет в товарищеской игре против сборной Белоруссии, который Эрик сразу же отметил забитым мячом. Этой зимой армянский атакующий полузащитник вполне мог оказаться в московском "Локомотиве", однако в последний момент Варданян предпочел "железнодорожников" амбициозному проекту Бориса Ротенберга и получил лошадиную дозу лести от одиозного Дмитрия Селюка, являющегося агентом новобранца "Сочи". Впрочем, похвала Дмитрия в адрес какого-либо футболиста очень часто дает такой же эффект, как и положительный прогноз Георгия Черданцева, поэтому не будем так радужно оценивать перспективы армянина. Лишь констатируем, что Эрику, который провел несколько лет в детской системе "Барселоны", может пойти на пользу переход в более сильный чемпионат, а сочинцам будет не менее полезно наличие в обойме умного и техничного футболиста, поскольку "барсы" крайне страдают в этом сезоне в том числе и из-за низкого качества завершения атаки. К сожалению, сейчас Варданян восстанавливается от травмы колена, поэтому шансы увидеть его на поле к старту второй части сезона невелики, однако уже в апреле и мае ожидается его выход на поле. Если ситуация для "Сочи" не станет к тому времени безвыходной, то будет крайне интересно увидеть, как Эрик сможет снабжать мячами Полоза, Заболотного, Кокорина и также восстанавливающегося от травмы лучшего бомбардира ФНЛ прошлого сезона Максима Барсова.
Нельзя не отметить и куда более громкое имя не только для "Сочи", но и для всего российского чемпионата в целом - Адиля Рами. Можно сколько угодно иронизировать на тему того, что как минимум половину своей популярности француз получил из-за бурного романа с Памелой Андерсон, подробности которого украсили бы журнал "7 дней", однако нельзя забывать и уверенную игру в "Валенсии", "Севилье" и "Марселе" (где в начале прошлого сезона вырисовывалась неплохая связка в центре защиты между Адилем и хорватом Чалетой-Царом), и попадание в заявку национальной сборной на ЧМ-2018, ставший для "трехцветных" золотым. Однако сам Рами, наряду с резервным вратарем сборной Франции Ареоля, стал единственным игроком той сборной, кто не провел ни одной минуты на турнире. Примерно такая же история повторилась с Адилем и в "Фенербахче", где за полгода он провел всего семь матчей за свою команду, после чего без сожалений был списан. Есть серьезные опасения, что француз в Сочи может повторить путь Клаудио Маркизио и предпочесть курортный роман с сочинской красавицей цементрированию оборонительных редутов своего нового клуба. Однако карьеру условного Лассана Диарра, пошумевшего в свое время в российском чемпионате, Рами также в состоянии повторить. Тем более что Диарра в свое время переходил в такой же амбициозный проект, где внезапно завелись деньги, а вслед за ними и ряд неслабых по меркам России футболистов.
Ну и вишенкой на торте в трансферной компании "Сочи" видится недавнее подписание на рынке свободных агентов полузащитника Жанелли Имбула. Когда-то он с помпой приходил из "Порту" в английский "Сток Сити", когда гончары отдали за него 25 миллионов евро. Но позже произошла ситуация, которую можно описать фразой, подходящей и к Александру Кокорину и Адилю Рами на разных этапах их карьер - "что-то пошло не так". Имбула с его технической оснащенностью, энергичностью и видением поля провалился не только в АПЛ, но и также не воспользовался шансами в "Тулузе", "Райо Вальекано" и "Лечче", куда отправлялся в аренды с целью перезагрузить карьеру. Этой зимой француз конголезского происхождения также мог оказаться и в "Локомотиве", что, быть может, стало бы для него не худшим вариантом продолжения карьеры, поскольку у Имбула появился бы шанс побороться за Лигу Чемпионов под руководством Юрия Павловича Семина, а заодно и приподнять свою когда-то неплохую карьеру из небытья, как это сделали в стане красно-зеленых Гжегож Крыховяк и Бенедикт Хёведес. Однако Имбула выбрал "Сочи" и теперь будет отвечать за твердый центр поля вместе с Кристианом Нобоа. Нельзя сказать, что Имбула откровенно был балластом для своих прошлых команд непосредственно на поле. Скажем, во время своей последней командировки в "Лечче" он даже сумел отличиться забитым мячом, который стал у него единственным за 4 матча. Проблема в том, что матчей у полузащитника за все это время накопилось катастрофически мало и чаще всего Жанелли даже не попадал в заявку своих команд. За тот же "Сток Сити" с 2016 года он сыграл всего 24 матча. Поэтому Жанелли должен осознавать, что в случае провала в "Сочи" ему в свои 27 лет будет трудно попасть даже в Китай или Японию.
Если брать состав "Сочи", то кроме упомянутых выше игроков, мы обнаружим в их составе таких серьезных по российским меркам парней как Сослан Джанаев, Эльмир Набиуллин, Никита Бурмистров, Кристиан Нобоа, Дмитрий Полоз, Антон Зеболотный Заболотный, Ибраим Цаллагов. Состав достаточный для нахождения в середине таблицы лиги и закрепления в лиге для последующего качественного скачка вперед, но никак не для вылета в ФНЛ. Как видим, в "Сочи" вместе с Борисом Ротенбергом пришли большие деньги, а значит есть основания, что клуб постарается избавиться от ироничного прозвища "третий Зенит". Если "барсы" закрепятся в высшем дивизионе, то есть основания, что спортивные аппетиты руководства клуба подскочат и мы увидим попытку построения чего-то вроде футбольной империи Сулеймана Керимова в Махачкале. Ведь короткий, но яркий путь того "Анжи" также начинался с осторожного приглашения футбольных иностранных звезд на излете карьеры, а также заметных исполнителей с российским паспортом. Но сейчас подопечным Владимира Федотова нужно избрать военный принцип решения проблем по мере их поступления и обязательно остаться в РФПЛ. Для этого есть неплохая предпосылка - сразу пять подряд стартовых весенних туров пройдут на стадионе "Фишт". И на этот шикарный стадион явно не планируют снова завозить матчи ФНЛ