Ермил Вокуев выиграл Ла Веносту. Теперь ему предстоит непростой выбор

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Россиянин Ермил Вокуев стал победителем марафона Ла Веноста в Италии, третьего этапа серии Visma Ski Classics. Этот успех стал первым не только для команды Русская зима, дебютировавшей в нынешнем сезоне в этой марафонской серии, но и первой для мужчин в истории выступлений российских команд в Ski Classics.

Для Вокуева это третий полный сезон в Visma Ski Classics. Ранее его лучшими результатами в крупнейших марафонах были четвертые места на чешской Жизерске Пядесятке в сезоне 2016/2017, а также в австрийском Кайзер Максимилиан Лауф и норвежском Биркенбейнере годом спустя, и, наконец, прошлогодний марафон в Ливиньо, в котором Ермил завоевал майку лучшего горного гонщика.

Загружаю...

И вот – долгожданная первая победа

Имя Ермила Вокуева хорошо известно любителям лыжных гонок. Вокуеву 27 лет и за его плечами немногим более десятка выступлений в Кубке мира. В течение нескольких сезонов Ермил находился в ближайшем резерве сборной России, но так и не сумел пробиться в основной состав. Несмотря на то, что на заре Вокуев подавал большие надежды, став победителем Универсиады и неплохо выступив на молодежном чемпионате мира.

По своей специализации он является спринтером. Однако лучшим его выступлением в спринтах Кубка мира стало 19-е место на предолимпийской неделе в корейском Пхёнчхане в феврале 2017 года. Такой результат оказался худшим среди всех россиян в гонке, и на этом выступления Вокуева за сборную закончились.

Еще одним запоминающимся появлением Вокуева на этапах Кубка мира стала эстафета в французском Ля Клюза в декабре 2016 года. Ермил выступал за вторую команду России и стал одним из двух спорстменов (вторым был Мартин Йонсруд Сундбю), вышедших на гонку без мази держания. Сделав ставку на даблполинг, Вокуев провалился и завершил стартовый этап эстафеты на предпоследнем месте с отставанием больше минуты от лидеров.

Сундбю, кстати, тогда тоже выступил далеко не лучшим образом. Что, впрочем, не помешало его команде одержать победу в гонке.

Загружаю...

Тем не менее, эксперименты Ермила Вокуева с одновременным бесшажным ходом принесли свои результаты. Серьезно прокачав этот скилл, эффективно применяемый в марафонах, Вокуев развил в себе талант марафонца. В конечном счете, приведший его к победе на Ла Веносте.

Visma Ski Classics. Свежий взгляд на лыжные гонки

Как это ни парадокасально, но в данный момент Ермил Вокуев вновь как никогда близок к возвращению в сборную. По регламенту FIS спортсмен получает персональную квоту на Кубок мира в том случае, если он является победителем или лидером Континентального кубка. К примеру, таким правом на стартовых этапах нынешнего Кубка мира воспользовались Илья Поршкин и Ольга Царева – победители прошлогоднего Кубка Восточной Европы.

В настоящий момент лидером Кубка Восточной Европы нынешнего сезона является как раз Ермил Вокуев, успешно выступивший на этапах в Щучинске и Вершине Теи. Таким образом, Вокуев получил персональную квоту на так называемый второй период Кубка мира – многодневную гонку Тур де Ски.

По своему формату Тур де Ски не самым лучшим образом подходит специализации Вокуева. И, как вариант, Ермил может отказаться от многодневки, а вместо этого выступить на Красногорской лыжне, также являющейся этапом Кубка Восточной Европы.

И если по итогам Красногорки Вокуев сумеет удержать лидерство в общем зачете Кубка Восточной Европы, то он вновь получит персональную квоту, но уже на третий период Кубка мира. А вот он гораздо более интересен для Ермила, поскольку включает в себя чисто спринтерский этап в Дрездене, а также классические спринты на этапах в Оберстдорфе и Фалуне.

К слову, именно Оберстдорф в 2021 году примет чемпионат мира, а значит этот этап нынешнего Кубка мира станет своеобразной пробой пера на аренах будущих сражений.

И вот тут возникает большое противоречие.

Этап в Дрездене совпадает по датам с марафоном Кайзер Максимилиан Лауф, этап в Оберстдорфе накладывается на Марчалонгу, а в даты этапа в Фалуне проходит марафон Жизерска Пядесятка. 

Загружаю...

Таким образом, выпадают сразу три важных этапа Visma Ski Classics.

Русская зима в Visma Ski Classics. Наши марафонцы открывают сезон

В прошлом сезоне после успешного старта в марафонской серии Ермил Вокуев по разным причинам пропустил большую часть сезона Visma Ski Classics. И вот нынешней зимой стремление вернуться в сборную России вновь может навредить успешно развивающейся марафонской карьере Вокуева, а также перспективам молодой команды Русская зима.

К слову, для Русской зимы победа Ермила Вокуева оказалась приправленной еще одним большим успехом. Анастасия Рыгалина по итогам Ла Веносты вышла в лидеры молодежного зачета Visma Ski Classics и, как минимум до следующего этапа, надела на себя престижную розовую майку. В командном же зачете Русская зима поднялась на высокое 4-е место.

Следует ли Ермилу Вокуеву еще раз пойти за мечтой и побороться за место в сборной России или же ему стоит сосредоточиться на марафонах, в которых у него все столь здорово получается и где он так нужен своей команде?

Этот выбор предстоит сделать самому спортсмену.

Лыжная классика в Instagram 

Лыжная классика в Телеграме

Телеграм-канал На двадцать пятом километре

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Лыжная классика
Популярные комментарии
Вадим Спицын
Спасибо всем, кто дочитал до конца. Не забывайте подписываться и ставить плюсы. Как считаете, какой путь следует выбрать Ермилу Вокуеву?
Andrey2D
Эх.....Если бы не эти дурацкие правила ФИС: ограничение длины палок и зоны запрета даблполинга.....тогда бы у нас уже как два года красовался в сборной топовый классист даблполлер, не в то время к сожалению родился Вокуев.
dirli
Парфенов весь прошлый сезон спринт обоими стилями ниже второго места не опускался на внутренних стартах, выиграл ЧР, и тоже тишина)
Еще 11 комментариев
14 комментариев Написать комментарий