Классика немецкого пластика. Обзор матча «РБ Лейпциг» - «Хоффенхайм»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

При всём потоке иронии, который льётся во время самого «пластикового» матча Германии, сложно отрицать, что игры «РБ Лейпцига» и «Хоффенхайма» стабильно интересно смотреть, они, как правильно, достаточно высокого уровня, а ещё отличаются большим количеством голов. Что вполне ожидаемо от этих двух атакующих команд, которые уже который год замахиваются как минимум на места в европейских кубках, а то и на что-то покрупнее.

Конкретно эта игра заочно приобрела очень особенный характер: впервые Юлиан Нагельсманн встречался с клубом, в котором провёл девять лет, три из которых был главным тренером. То, чего «Хоффенхайм» достиг под его руководством, не стоит даже лишний раз напоминать. Ведь всего год назад Лига чемпионов приезжала в Зинсхайм, город Баден-Вюртмеберга на 35 тысяч человек, где и базируется клуб. И болельщики это помнят лучше других: на матче в Лейпциге на гостевом секторе висел плакат с надписью «Спасибо, Юлиан, за отличное время».

Загружаю...

«Будет очень приятно увидеть многих старых знакомых», — не раз повторил Нагельсманн перед матчем. В том числе говорил он и главном тренере «Хоффенхайма» Альфреде Шройдере. В период с 2015 по 2017 год Шройдер был ассистентом Нагельсманна в «Хоффе». Они отлично знают друг друга, и их футбол во многом схож. Перед матчем это интриговало только сильнее: ожидать можно было всего.

Но расстановка сил до игры всё-таки говорила несколько больше в пользу «РБ Лейпцига». Второе место в Бундеслиге, статус самой забивающей команды Бундеслиги, второй лучший результат по количеству пропущенных в лиге, ни одного проигрыша с момента победы над «Вольфсбургом» в Кубке Германии со счётом 6:1. После матча с «Падерборном», который был чуть не проигран на фоне усталости и волевых качеств соперника, прошла уже неделя.

«Хоффенхайм» же приехал в Саксонию с восьмым местом, отрицательной разницей забитых и пропущенных мячей и домашними неудачами в матчах против «Майнца» (1:5) и «Фортуны» (1:1). Но стоит помнить, что до этих осечек у гостей была удачная серия из пяти подряд побед во всех турнирах. За шесть туров, предшествующих очной встрече, и «Лейпциг», и «Хоффенхайм» набрали по 13 очков — это лучший результат за этот промежуток времени в Бундеслиге. Лидирующая гладбахская «Боруссия» за туры с восьмого по 13 набрала 12 очков.

Загружаю...

Даже кадровая ситуация у двух клубов отчасти соотносилась — в игре не сыграли капитаны обеих сторон. Вилли Орбан, центральный защитник и капитан «РБ Лейпцига», не играет уже больше месяца и точно известно, что до конца первого круга не появится. Кевин Фогт, также центральный защитник и капитан уже «Хоффенхайма», отсутствовал из-за проблем с икроножными мышцами. Также в потерях «Лейпцига» значились Ибраима Конате и Кевин Кампль, которые тоже вернутся только во второй половине сезона. Гости не досчитались Себастьяна Руди, который получил пятую жёлтую карточку, Беньямина Хюбнера, который подхватил инфекцию, и отсутствующих из-за травм больше трёх и двух месяцев соответственно Стивена Цубера и Исхака Бельфодиля.

Стартовые составы же команд потерпели не слишком большие изменения относительно последних матчей. У «Лейпцига» на поле вместо Мвого, Мукиеле и Нкунку после разных небольших проблем вернулись Петер Гулачи, Марсель Хальстенберг и Эмиль Форсберг. В составе «Падерборна» вышеупомянутых Фогта и Руди на поле вышли Кевин Акпогума и Диади Самассеку, а отправившегося на скамейку запасных Локадия заменил Деннис Гайгер.

Загружаю...

Кажется, испытанный стресс в домашнем матче с «Бенфикой» «Лейпциг» никак не может забыть и предпочитает больше не оставлять нерешённые вопросы до последних минут. Ровно так же, как и в матче с «Падерборном», хозяева сразу после свистка пошли в уверенное наступление. И уже на первой минуте организовали первый шанс, когда с передачи Забитцера Форсберг в одно касание ударил по воротам, но спас Пош, перенаправивший мяч. Будто бы опешивший от уровня давления «Хоффенхайм» первые минуты занимался в основном попытками стабилизировать защиту и не многое противопоставлял практически идеальным передачам «Лейпцига».

И едва гости начали включаться в игру, у «РБ» получилось реализовать момент. Быстрая атака после перехвата мяча Клостерманном и передачи на Вернера, и тот уже вместе с Шиком обыгрывает защиту, выходит на Бауманна и забивает на 11-й минуте с короткой дистанции. Всем поучаствовавшим в этой комбинации остаётся только поаплодировать.

Пропущенный гол окончательно включил «Хоффенхайм», они пошли в атаку, и игра постепенно начала сравниваться. Отдельно стоит отдать должное Оливеру Бауманну, который несколько раз за матч спасал свой клуб, и без него счёт уже после первого тайма мог бы быть совсем другим. Так, например, на 20-й и 21-й минутах он парировал сначала удар Вернера, после удар головой Упамекано после углового, а секундами позже и удар Форсберга с острого угла.

Загружаю...

После первого получаса статистика по ударам была 8:3 в пользу «Лейпцига», причём по-настоящему серьёзных моментов у «Хоффенхайма» не наблюдалось. Зато в промежуток между 31-й и 47-й минутами гости смогли создать сразу несколько. Сначала атака на 35-й минуте, когда передача по флангу от Гриллича дошла до Кадержабека, мяч от которого Ильзанкер отправил на угловой. Затем отличный шанс, когда именно с углового Бичакчич лишь немного не попал в ворота.

У Штефана Ильзанкера, кажется, и вовсе случился один из лучших матчей в карьере: на 38-й минуте он снова спас «РБ», когда Гайгер бил по воротам. На 39-й минуте «Хоффенхайм» получил реальную возможность сравнять счёт и уйти на перерыв как минимум с ничьей, когда Гулачи ошибся и буквально отдал мяч Кадержабеку у своих ворот. Тот быстро направил его на Гайгера, и молодой немец бил с 14 метров по пустым воротам, но удар пришёлся в левую штангу. Только в компенсированное время «Лейпциг» после такой сильной фазы «Хоффенхайма», где хозяевам приходилось по большей части отбиваться от прессинга, снова попробовал что-то создать. По итогу на перерыв обе команды ушли со смешанными эмоциями. Едва ли столь малое преимущество обеспечивало уверенность «РБ Лейпцигу», едва ли «Хоффенхайм», который не сразу вошёл в игру, был удовлетворён итогом второй половины тайма.

Загружаю...

Но уже в самом начале второго тайма «Хоффенхайм» ждало новое разочарование. «Лейпциг» вышел из раздевалки и с новыми силами ринулся вперёд, разве что противник на сей раз был к этому лучше готов. Но на 51-й минуте Штефан Пош схватил Вернера в штрафной, тот оказался на земле, у австрийца пятая жёлтая карточка в сезоне и пропуск следующего матча, а у «РБ» пенальти. Бил одиннадцатиметровый сам Тимо Вернер. Успешно. Этот гол стал 15-м для нападающего за 14 игровых дней текущего сезона Бундеслиги, 19-м во всех турнирах. В гонке бомбардиров до Роберта Левандовски, который не забивает уже три матча подряд, остался всего один гол. По системе гол+пас Вернер — лучший в лиге, а также он первый игрок в этом сезоне, который набрал 20 очков (15 голов и пять ассистов).

Вскоре после гола последовали и первые замены. Сначала Шройдер заменил виновника пенальти защитника Поша на нападающего Ила Бебу, повысив риск, но вместе с тем усилив атаку. Нагельсманн же сделал равноценные замены: вместо Шика вышел Юссуф Поульсен, а вместо Форсберга, успевшего отметиться ударом почти в штангу незадолго до этого, вышел Кристофер Нкунку.

У «Хоффенхайма» снова настала фаза отсутствия ярких действий в атаке, пока Адамян после точной проникающей передачи Скова в штрафную чуть не забил гол, созданный по сути из воздуха. Несколько расслабившиеся хозяева нашли новое дыхание, и вновь последовала уже привычная для этого матча череда событий: не самые точные и не самые лучшие удары Вернера и парад Бауманна. На 83-й минуте «Лейпцигу» всё-таки удалось забить третий, когда Нкунку бил по воротам, вратарь «Хоффенхайма» отразил и этот удар, но Забитцер после всё-таки направил мяч в правый нижний угол.

Загружаю...

На 84-й минуте вновь последовали замены у обеих сторон: вместо Гайгера вышел Кристоф Баумгартнер, а вместо Вернера — Ханнес Вольф, который после долгих месяцев отсутствия из-за травмы наконец-то дебютировал в немецкой Бундеслиге.  

На 89-й минуте «Лейпциг» пропустил необязательный гол, а «Хоффенхайм» забил свой единственный, который должен был залетать ещё в первом тайме. Как и в том моменте, в этой ситуации виновником стал Гулачи — и с его второй ошибкой за игру получается, что из двух вратарей больше впечатлил в матче тот, который пропустил три раза. Так или иначе, Эрмин Бичакчич записал на свой счёт второй гол в этом сезоне — в прошлый раз он забивал «Вердеру».

Загружаю...

Со счётом 3:1 закончилась интересная игра, в которой баланс сил постоянно менялся. Фаза прессинга «Лейпцига» сменялась атакующей фазой «Хоффенхайма». Обе команды не отрабатывали на сто процентов в обороне, что, впрочем, можно связать и с кадровыми потерями обеих сторон. Несколько раз откровенно уповали на удачу. Получив даже малейшее преимущество, «РБ», как это частенько бывает, будто отдавал ведение игры сопернику, и по итогу по владению мячом и количеству пасов выигрывает «Хоффенхайм». Но по ударам по воротам при этом разница колоссальная в пользу хозяев — 25:11. «Лейпциг» определённо лучше работал в штрафной. Я не могу быть доволен результатом, но я доволен тем, какое развитие показали игроки в этом матче», — сказал Шройдер в комментариях после окончания. «Лейпциг» заслужил свою победу, но стоит отдать должное и «Хоффе», который никогда не был для «РБ» простым соперником. 

Занять первое место после этой важной победы «РБ Лейпцигу» всё же не удалось — события последних минут параллельного матча оставили «Боруссию Мёнхенгладбах» на лидирующей позиции с отрывом в одно очко от находящегося на втором месте саксонского клуба. «Хоффенхайм» же остался на своём восьмом месте в трёх очках от «Баварии», обгоняя на одно очко «Вольфсбург». И если победителям «Эль Пластико» ещё предстоит на неделе поездка в Лион в рамках Лиги чемпионов, то у проигравших ближайший матч только в пятницу против «Аугсбурга» на домашнем поле.

Загружаю...

СТАТИСТИКА

xG

***

Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол! 

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Бундеслига.ру