20-летнюю футболистку убили в драке. Преступность на Ямайке - огромная проблема
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Трагедии на родине Боба Марли регулярно не обходят стороной футбол.
Футбольный мир поздним вечером пятницы облетела страшная новость. В уличной драке погибла 20-летняя футболистка. Таранья Кларк из Ямайки скончалась через несколько часов после полученного ножевого ранения.
Конфликт произошел на бытовой почве. По слухам, из-за мобильного телефона. Женщина, которая подозревается в нанесении Таранье смертельных травм, уже задержана.
Кларк не была мегаизвестной футболисткой. Однако она выступала за сборную своей страны. В сентябре этого года Таранья вышла на замену в матче национальных команд Ямайки и Кубы и даже отметилась дебютным голом. А три года назад она эффектно забила, выступая за сборную U17:
Убийство Тараньи Кларк обнажило одну крайне серьезную проблему - уровень преступности в странах Карибского бассейна. И, в том числе, на Ямайке. Об этой стране в данном блоге мы уже говорили в июне, когда представляли лидера ямайской сборной Хадиджу Шоу.
В августе Хадиджа окончила университет в США и перешла в "Бордо", четвертую команду Франции. Сейчас она - лучший бомбардир своей команды, а еще до переезда в Европу Шоу выиграла гонку снайперов в отборочном турнире женского чемпионата мира.
Множество успехов на поле сложились лишь из-за сильного характера Хадиджи Шоу. На определенном этапе карьеры она собиралась бросить футбол из-за целой череды трагедий, затронувших ее семью, пока она училась в Америке.
Одна из бандитских разборок унесла жизни 3 братьев Хадиджи. Еще один погиб в автомобильной аварии. Затем Шоу потеряла еще и двух племянников. Одного - после огнестрельного ранения, второго убило током прямо на футбольном поле.
"Трех моих братьев убили бандиты". Форвард из Ямайки затащила сборную на ЧМ
Преступность на Ямайке - это беда национального масштаба. Еще полвека назад эта страна была одной из самых безопасных в мире (всего 3,9 убийства на 100 тысяч жителей). К 2005 году этот показатель вырос до 61 - и тогда Ямайка возглавила антирейтинг ООН.
Несколько лет назад, казалось, уровень преступности снизился, но ненадолго. В 2017-м на родине Марли и Усэйна Болта насчитывалось 57 убийств на сотню тысяч жителей. Увы, но хуже на всей планете обстоят дела только в Сальвадоре (61,8). В пятерке самых опасных стран также находятся Венесуэла, Гондурас и Американские Виргинские острова.
Фото: knoema.com
Преступность в Кингстоне, столице Ямайки, напрямую связана с разрастанием бедных районов. В начале XX века из-за нехватки жилья городским властям пришлось осушить близлежащие болота, чтобы построить новые здания. С 1935-го на западе и востоке Кингстона появились стихийные трущобы. Позднее их принудительно расселили.
В 50-х годах в районе Тренчтаун началось массовое строительство дешевого социального жилья. При новой застройке сразу несколько домов объединял один большой общественный двор. Эти места быстро стали местом развлечений и досуга местных жителей, они стали родиной музыкального стиля "регги".
Однако затем проявились и негативные последствия. Многолюдный Тренчтаун притягивал как бездомных, так и просто асоциальных личностей. В районе выросла преступность и заболеваемость наркоманией. К тому же и местные политики, которым не давало покоя большое количество потенциальных избирателей в Тренчтауне, прибегли к запугиванию жителей и "направлению их мыслей в правильное русло" (если можно так выразиться) путем подкупа бандитов.
К 1980 году уличных банд в бедных районах Кингстона становилось все больше и больше. В каждой из них, разумеется, был свой главный босс (подобно "донам" в сицилийской мафии). Однако резкое сокращение госбюджета Ямайки привело к тому, что власти бандитам резко перестали платить.
Нарушители закона нашли другой выход. С тех пор гангстеры прославились рэкетом напрямую у населения (что запугало тех еще больше), уровень насилия и незаконный оборот наркотиков выросли в разы. Переделы "сфер влияния" вели к разборкам, а те, в свою очередь, к убийствам. Текущее (довольно печальное) положение дел можно увидеть на графике выше, однако за каждым таким графиком стоят сотни человеческих жизней.
* * *
Чуть более года назад наш блог уже затрагивал тему бедности. Тогда, несмотря на все трудности, на молодежный чемпионат мира пробилась сборная Гаити. При этом менее 10 лет назад в стране произошла трагедия, которая затронула каждую семью - разрушительное землетрясение 2010 года, погубившее 200 тысяч человек.
Мгновенная катастрофа оставила местных жителей без гроша в кармане. По уровню ВВП на душу населения Гаити находится в двадцатке худших. Ниже располагаются лишь 12 африканских государств.
Бедность - не порок. Самая проблемная страна Западного полушария пробилась на чемпионат мира
Однако сама по себе бедность - это действительно не приговор. По уровню преступности, например, Гаити идет лишь в пятом десятке. Да и Ямайка в общей своей массе тоже страна не бедная. Уровень ВВП - такой же, как и у Украины, а по индексу человеческого развития страна располагается на 97 строчке из 189.
Однако, когда власти покрывают преступность, а полиция занимается "не своим делом" - это всегда приводит к столь печальным последствиям.
Подписывайтесь на наш блог, группу ВК и Telegram-канал (web/mobile)!