40 лет Величкина в «Магнитке»: контракты по факсу, куча титулов, баек и скандалов

Бомба: у «Магнитки» вторая отставка почти за месяц.

6 сентября клуб уволил чешского тренера Йозефа Яндача после двух поражений в трех матчах. Не помогло – «Металлург» остался на дне таблицы и без игры даже при Илье Воробьеве.

А днем 11 октября Геннадия Величкина официально сняли с поста вице-президента по хоккейным операциям. И это сенсация – даже отставка Воробьева сейчас была более ожидаемой (безусловно, идиотской, но более ожидаемой).

Вот гол из овертайма домашнего матча «Магнитки» с «Адмиралом», который формально выгнал Величкина из клуба.

Загружаю...

В карьере 28-летнего шведа Маркуса Люнга нет серьезных достижений, но теперь он может рассказывать, что снял с поста легендарного спортивного менеджера.

Геннадий Величкин появился в хоккее в 1979-м: члена комитета комсомола Магнитогорского металлургического комбината назначили куратором команды, которая тогда выступала в классе «Б» второй лиги чемпионата СССР (по сути – четвертый дивизион).

«С комбината знаком был только с Величкиным. Он тогда работал в комсомоле, приходил на каждую игру, стоял у бортика в валенках и тулупчике. Не пропускал ни одной игры», – вспоминает лучший снайпер команды в 80-х Виктор Сухов

Величкин действительно увлекся хоккеем и даже ездил с командой на сборы, но в 1991-м все это должно было закончиться – ему предложили серьезную должность в управлении заводом. Он отказался: выбрал «Металлург» как уже официальное место работы – уговорил тренер Валерий Постников.

«Магнитка» в те годы дошла до первой лиги чемпионата СССР, но с развалом Союза команду пригласили в новый турнир – Межнациональную хоккейную лигу. В элитном дивизионе клуб оказался в 1992 году – c 36-летним генеральным директором и в новой для себя реальности.

Загружаю...

«Вон Женя Корешков к нам приходил, и мы от руки писали на листочке условия его работы, и потом Женя говорил, мол, а можно мне эту бумажку с собой забрать? А у меня в клубе что тогда останется? Не было же ксероксов. Как быть? Мы брали этот листочек и из одного кабинета отправляли факс в соседний кабинет. И вот эти копии я поначалу себе оставлял. Потом стало понятно, что затея удачная наполовину – у этой бумаги есть свойство со временем выгорать, так что проходит чуть меньше года и лист чистый. Так что потом я эти копии стал отдавать хоккеистам и советовал раз в полгода снова прогонять через факс», – вспоминал гендиректор в интервью сайту «Магнитки». 

В итоге Величкин стал самым успешным клубным менеджером российского хоккея. При нем «Металлург» выиграл Кубок России (в сезоне-1997/98 плей-офф был отдельным турниром от регулярки), взял три чемпионства в суперлиге, два Кубка Гагарина, дважды Евролигу и по разу – Суперкубок Европы и Кубок европейских чемпионов. Еще восемь раз команда становилась призером чемпионата России. Сумасшедшая коллекция, которой нет ни у одного другого менеджера российского хоккея – тем более, с одним клубом.

Величкин много раз доказывал, что умеет строить команды и уговаривать новичков – за скромный Магнитогорск (410 тысяч жителей) играло множество звезд: Евгений и Александр Корешковы, Андрей Разин, Александр Гольц, Сергей Гомоляко, Валерий Карпов, Равиль Гусманов, Дмитрий Юшкевич, Ян Марек, Сергей Федоров, Александр Семин, Данис Зарипов, Василий Кошечкин.

Загружаю...

В локаутные сезоны Величкин возвращал в команду Малкина, Кулемина, привозил Набокова, Гончара, Зукарелло, О’Райлли, Элиаша и Сикору (в одном из интервью рассказывал, что если б локаут-1994 затянулся, то была договоренность, что в «Металлург» приедет тройка Могильный – Федоров – Буре). Плюс неплохо работала школа – воспитанники в составе были практически всегда.

Геннадия Величкина семь раз признавали лучшим хоккейным руководителем и вручали приз имени Валентина Сыча. Три года – с 2002-го по 2005-й – он совмещал работу в «Магнитке» с постом генменеджера юношеской сборной России. А в единственную паузу в карьере без клуба – с 2010 по 2012 годы – был заместителем управляющего директора КХЛ.

Все это могло быть написано о Величкине в Википедии, если б там такая страница была. Но он не настолько однозначный персонаж для нашего хоккея.

Список приключений Геннадия Величкина – как веселых, так и не очень – огромен. Например, именно он в 2005-м не отпускал Евгения Малкина в НХЛ и заставил подписать контракт, хотя еще год назад обещал, что «Магнитка» не будет мешать его отъезду за океан.

«Подписал, потому что на меня сильно давили. Я им без конца объяснял, что хочу уехать в НХЛ, что мне как игроку необходимо расти, что я обещал «Питтсбургу»... Но меня никто не хотел слушать [...] Если коротко, то я сильно обиделся на Величкина. Нельзя так поступать с людьми, нельзя заставлять подписывать договоры в три ночи. Да и вообще... Понимаете, в том году они обещали меня отпустить через сезон. Обещали! Получается, что им держать слово необязательно? Я очень обижен», – рассказывал нападающий «Питтсбурга».

Загружаю...

Тренер Дэйв Кинг после работы в Магнитогорске написал книгу «King of Russia: A Year in the Russian Super League», где было много историй про Величкина – начиная от описаний его «дворца» и заканчивая такими:

«Конечно, Геннадий Величкин хочет, чтобы мы побеждали, но еще он хочет, чтобы мы побеждали с его сыном в составе. Проблема в том, что Игорь Величкин не готов выступать в нашем стартовом составе, по крайней мере, пока у нас не начнутся травмы.

<…> Еще одним возможным фактором моего увольнения было то, что я недостаточно заигрывал сына Величкина и жестко гонял его. Я действительно считал важным для команды, чтобы другие хоккеисты знали – Величкину-младшему придется зарабатывать свои «лычки». Вероятно, этот фактор тоже повлиял на их решение».

Игорь Величкин в игре за «Трактор» против бывшего клуба

В книге еще много не самых приятных клубных историй – они не связаны напрямую с менеджером, но Величкин не мог о них не знать.

«Вот так, в мужской хоккейной команде врачом является гинеколог». 15 наблюдений Дэйва Кинга о жизни в России

Менеджер «Металлурга» не боится никого обидеть – будь то журналистыпресс-атташе соперников или болельщики собственного клуба. Величкин вообще часто ругался – даже с теми, кто приводил «Магнитку» к чемпионству. В 2009-м году он полез с локтем на тренера «Атланта» Федора Канарейкина – и в итоге отправился в больницу. Драться он предлагал и журналисту Алексею Шевченко – после поражения от «Авангарда» в сентябре 2018-го. Было в биографии Величкина и задержание за пьяный дебош на борту самолета.

Загружаю...

Вице-президент «Магнитки» очень некрасиво расставался с тренерами – иногда увольнял, опасаясь потерять власть в клубе, а другим просто не давал времени на раскачку. Теперь некрасиво уволили его – говорят, об отставке Величкину сообщили еще по ходу первого периода – когда «Адмирал» повел у «Магнитки» 2:0.

В других командах, возможно, это был бы логичный шаг после отставки тренера и при продолжающемся спаде, но казалось, что для «Магнитки» Величкин вечен: 40 лет с командой и почти 26 – официально в роли менеджера. Даже прошлое увольнение – в 2010-м – официально было лишь переводом на другую должность в клубе, он сам ушел уже после этого.

Год назад Геннадий Величкин рассказывал сайту «Магнитки»: «Для меня кредо всегда такое: «Быть абсолютно честным и работать искренне». Кстати, есть главный принцип, о котором мы договорились с Виктором Филипповичем много-много лет назад: у меня в жизни, в моей рабочей профессии, не должно быть никаких других интересов, кроме хоккея. Никакого бизнеса, никакого посредничества – только хоккей и результат. И я этот уговор соблюдаю по сей день».

Загружаю...

В 2019-м он не смог сдержать обещания – у «Магнитки» нет ни хоккея, ни результата.

«Магнитка» уволила тренера после трех матчей. Это абсурд

В «Магнитке» – истерика. Сначала сняли тренера, теперь – менеджера

Фото: globallookpress.com/Dmitry Golubovich/Global Look Press; metallurg.ru; РИА Новости/Александр Кондратюк

Популярные комментарии
Алексей Нагибин
Просто математика! Все, что Магнитка выиграла – произошло в эпоху руководства Величкина! Все еврокубки, все чемпионства, все кубки КХЛ. Ни один другой менеджер России даже на полмили не подошел к ГИ. Он собирал десятилетиями в команде лучших, и делал чемпионские команды. При нем в Магнитке как таковая школа появилась и стала давать воспитанников, способных играть в команде мастеров. Не забываем, про то, что Магнитка – это команда из самого маленького города-чемпиона. Даже в Тольятти живет больше людей. Это не Москва и не Сочи. Здесь не лазурное побережье, сюда красивыми видами игроков не заманишь. Эрмитажей не понастроили. Сюда ехали и будут ездить за деньгами! За большими деньгами! В 2013 году на Мемориале Ромазана многие крутили у виска и говорили: «Вы кого понабрали, вы как играть собрались»? Тренер-истеричка Кинэн, Зарипов – сбитый летчик, Коварж – это вообще кто такой? А кто там во втором звене? Паре? О, смотрите, у них еще Тимкин! Бугага. Ржали все, в том числе и пражский «Лев» до второй игры финального раунда плей-офф. И состав, который дважды взял Кубок Гагарина собирал Геннадий Иванович, за что ему большое спасибо. А насчет слива бабла… Сколько там Медведев со СКА спалил пока до Кубка Гагарина дошли? А великий менеджер Федоров в ЦСКА, который собирал по 6 пятерок выжигая все, скупая всех, лишь бы не играли за конкурентов… Сколько бабла было слито в Динамо? Все познается в сравнении. Трехкратный победитель Суперлиги, двухкратный победитель Евролиги, двухкратный обладатель Кубка Гагарина. Ротенберг – подержи пиво у Геннадия Ивановича.
эль Пуканьеро Бомбардини
Сумасшедшая коллекция, которой нет ни у одного другого менеджера российского хоккея – тем более, с одним клубом еще пару десятков лет и лярдов рублей и Ромачка Вротенберг заткнет за пояс заводского работягу:)
Антон Круть
Как к нему не относится, касательно его человеческих качеств, однако всё равно для российского хоккея это очень знаковая фигура. Это была славная охота, ГИВ.
Еще 42 комментария
45 комментариев Написать комментарий