Теннисистов иногда по три часа допрашивают репортеры. Отвечать им сложнее, чем кажется

Washington City Paper узнала у игроков, чем их бесят журналисты и почему просто отвечать на вопросы так сложно.

«Коко Гауфф не из тех, кто в школе тянул руку. Она предпочитала сливаться с толпой и держать свои мысли при себе. Но в профессии, которую она выбрала, это не прокатит. 

За неделю турнира в Вашингтоне в конце июля на пресс-конференцию 15-летней американки приходило столько репортеров, сколько обычно приходит к более взрослым и состоявшимся игрокам. Желающих пообщаться с Гауфф, ранее в том месяце дошедшей до четвертого круга «Уимблдона», было больше, чем у нее – свободного времени.

«С ума сойти, что четыре недели назад обо мне мало кто знал, – сказала Гауфф репортерам еще до того, как пройти квалификацию Citi Open. – Но теперь знает много кто».

Загружаю...

Эту сторону тенниса болельщики почти не видят. Профессиональные игроки: и мужчины, и женщины, – обязаны разговаривать с репортерами после каждого матча независимо от результата. В обоих турах за отказ от этого могут оштрафовать: вплоть до 20 000 долларов в ATP и 5 000 – в WTA, – в зависимости от рейтинга игрока.

Гауфф, которая с третьего класса учится дистанционно, за последний месяц прошла ускоренный курс по публичным выступлениям. А за счет того, что теннис – индивидуальный спорт, у игроков, оказавшихся в центре внимания прессы, нет возможности спрятаться за спины партнеров по команде.

«Это большое давление. Публичные выступления нужно тренировать так же, как теннис», – говорит Эрика Кеглер, директор ATP по развитию.

Все игроки реагируют на интерес к себе по-разному. Одни – как 20-кратный чемпион «Шлемов» Роджер Федерер – нашли гармонию в бесконечной череде интервью. Другие из-за необходимости отвечать на вопросы боятся покидать корт.

В первом круге «Уимблдона»-2003 Иво Карлович обыграл действующего чемпиона Ллейтона Хьюитта и пришел в забитый конференц-зал. Журналисты из Хорватии интересовались им и раньше, но к такому вниманию, как в тот день, он совершенно не был готов.

«Та пресс-конференция продлилась почти три часа, – говорит Карлович, который в свои нынешние 40 один из самых возрастных игроков ATP. – Это застало меня врасплох. Было тяжело. Я к такому не был привычен. Они ничего обо мне не знали, а я обыграл Ллейтона Хьюитта, поэтому теперь они хотели, чтобы я рассказал им о себе все. Но я не был готов. Я не знал, как мне с ними разговаривать».

Загружаю...

«Через час ты уже не понимаешь, на какой вопрос отвечаешь, – добавляет он со смехом. – Но, как и ко всему в жизни, привыкаешь и к этому. Потом уже тебя не застать врасплох, становится проще и проще, пока ты уже не знаешь заранее, о чем тебя спросят».

«Бывали дни, когда я просыпался и думал: хорошо, я все еще жив». Карлович – о возрасте, энцефалите и бедности

И у ATP, и у WTA есть специальные программы, помогающие игрокам разобраться в тонкостях общения с прессой.

Все игроки топ-200 одиночного мужского рейтинга и топ-100 парного должны окончить Университет ATP – два трехдневных семинара в течение года (на турнире в Майами в марте и в Лондоне в ноябре), на которых игроков знакомят с бизнес-стороной тенниса, с антидопинговыми и антикоррупционными кодексами, дают основы финансовой грамотности и менеджмента, а также взаимодействия с прессой.

Программа развития игроков WTA, по словам вице-президента ассоциации по общемировым связям Эми Байндер, «стимулирует их самореализацию в карьере и жизни». Игроки, соответствующие определенным критериям, в рамках этой программы проходят медиатренинги под руководством специалистов WTA и привлеченных экспертов. «Мы показываем им, как важен хорошо налаженный контакт с журналистами и их графиками, сюжетами и дедлайнами», – говорит Байндер.

Ник Кириос признает, что он не очень слушал лекции в Университете ATP. 24-летний Кириос, наверное, самая противоречивая фигура в профессиональном теннисе, так что у него напряженные отношения и с некоторыми игроками, и с некоторыми журналистами.

Загружаю...

Австралиец публично признавался, что любит баскетбол больше тенниса, и вообще ему больше по душе командные виды. В характерном стиле проиграв Рафаэлю Надалю в этом году на «Уимблдоне», Кириос, известный своей непосредственностью и прямотой, немного повздорил с репортерами на пресс-конференции. Он пожимал плечами и качал головой в ответ на вопросы, которые считал ниже своего достоинства.

Кириос теперь спрашивает у трибун, куда подавать на матчболе. Так можно

«Я не очень все это люблю, – говорит Кириос о медиаобязательствах. – Но я понимаю, что для сегодняшнего общества это важно. То, что пишут о теннисе, привлекает новых болельщиков, возможности зарабатывать и все такое. Так что я прекрасно понимаю необходимость всего этого – просто не могу сказать, что мне это доставляет удовольствие».

Говорить с журналистами после поражений бывает особенно сложно.

«Я прихожу на пресс-конференции, зная, что меня будут спрашивать, – говорит Кириос. – Когда сидишь там и видишь человека, понятно, что он спрашивает это не из искреннего интереса, а потому что хочет тебя задеть, спровоцировать, вытащить из тебя реакцию. Труднее всего бывает сдержаться, проявить благоразумие и сохранить холодную голову. Это совсем не просто – прийти и терпеливо ответить на все вопросы».

Молодые игроки учатся не читать прессу о себе – иногда на дурном опыте.

Анастасия Павлюченкова еще тинейджером взлетела в рейтинге, и тогда ей часто хотелось почитать что о ней пишут. Но когда оказывалось, что ее слова неправильно интерпретировали, она «очень расстраивалась».

Загружаю...

В результате Павлюченкова, которой сейчас 28, вспоминает, что стала давать интервью в России через «стену». Только после 20 она научилась опускать эту стену при общении с репортерами.

«Я их просто ненавидела, – говорит она. – Мне казалось, что, что бы я ни сказала, они все перекрутят. Но потом, конечно, это прошло. Сейчас я совершенно расслабленна, спокойна и открыта на интервью. Мне уже все равно. Я поняла, что в этом нет ничего страшного, и это не конец света».

Еще интервью раскрывают характер спортсменов, а в индивидуальном спорте вроде тенниса это особенно интересно. Бывший №1 Энди Роддик, завершивший карьеру в 2012-м, был знаменит остроумными реакциями на пресс-конференциях. После того как Роддик взял шесть геймов у Федерера в полуфинале Australian Open-2007, один репортер сказал ему, что его пресс-конференция лучше его матча.

«Это точно, – ответил Роддик. – Если бы рейтинги составляли по пресс-конференциям, я бы не переживал, что выпаду из топ-5».

26-летняя француженка Кристина Младенович не говорит, что любит давать интервью, но она не против. Младенович говорит по-французски, английски, сербски, испански и итальянски и известна откровенностью и обстоятельными ответами. По ее словам, она с детства хотела быть открытой и показывать характер, даже если это не всем понравится. В 2017 году она написала колонку для Sport360, где рассказала, как разочаровалась в своей партнерше по паре, которая не смогла ей лично сказать, что больше не будет играть с ней. Потом они еще выступали вместе.

Загружаю...

«Мы все считаем Шарапову вруньей». Кто такая Кристина Младенович

«Мне многие говорили, что не нужно так раскрываться и лучше в целях самозащиты давать журналистам меньше содержания. Быть скучнее и давать банальные ответы, чтобы не к чему было прикопаться. Но я не такая, у меня другой характер. Я ничего плохого не говорю – просто я считаю, что продуктивно говорить то, что думаешь, – объясняет Младенович свой подход к общению с журналистами. – Даже если у вас скучные вопросы, я не хочу отвечать на них так же скучно. Я из всего люблю извлекать интерес и позитив».

Федерер недавно рассказал Vogue, что в начале карьеры не доверял журналистам. Сейчас, после нескольких десятилетий в туре, он ничего не имеет против них и даже умеет получать удовольствие от медиачеса. Его коллеги, включая Гауфф, Павлюченкову и Младенович, хвалят его за такой подход. Кажется, интервью ему в кайф. 

Гауфф хочет так же».

На прошлой неделе 15-летняя Гауфф писала школьную контрольную, а теперь сыграет за четвертьфинал «Уимблдона»

Фото: Gettyimages.ru/Mitchell Layton, Michael Reaves, Bradley Kanaris; Instagram/cocogauff

Загружаю...
Популярные комментарии
getsby
Штрафы за отказ, 20К АТП, 5К ВТА... Чего молчишь, Серенка?
canuck andreyka
Дождливым вечером, вечером, вечером, Когда на корте, прямо скажем, делать нечего, Нам нужно что-то написать, Чтоб те, кто будут нас читать, По матери не стали б посылать.... мать... мать... мать... :)
Alex Zheltov
Роджер приятный человек!
Еще 3 комментария
6 комментариев Написать комментарий