Молчать нельзя говорить

Простите, но это будет первый в блоге «Фиеста» текст, не имеющий никакого отношения к испанскому футболу, моей профильной теме.

Я так обескуражен историей со Спартаком Гогниевым, что чувствую необходимость высказаться.

То, что кадыровские так называемые полицейские избили дубинками человека (более того – футболиста и непосредственно на стадионе) – это уже не тот факт, который вызывает удивление. То, что российское футбольное правосудие будет предельно лояльно к «Тереку» и ограничится минимальными санкциями к этому клубу, тоже вряд ли кого-то поразит. Не все читающие это сталкивались с чеченской полицией, но зато каждый имеет основания судить о том, чего можно ждать от российских полицейских, – и уже этого достаточно. Не все в курсе, под чьим давлением действует КДК, но все мы представляем, насколько независимой является в России судебная ветвь власти в целом, – и этого тоже уже достаточно.

Загружаю...

Меня удивило другое – реакция футбольного клуба «Краснодар» на это дичайшее событие. Точнее, отсутствие адекватной реакции. Узнав о происшедшем, я первым делом зашел на сайт «Краснодара» (кажется, впервые) – в надежде прочитать там подробности и узнать, заведено ли уже уголовное дело. Никаких официальных комментариев там не было. Поначалу это казалось нормальным : наверняка руководителям клуба пока некогда давать комментарии даже своей пресс-службе, нужно требовать ответа с организаторов матча и в тоже время как-то отбиваться от их давления (понятно же, что для «Терека» главное сейчас – максимально замять инцидент всеми доступными способами). Представители «Краснодара» молчали целые сутки – и теперь это выглядело заботой о здоровье футболистов и сотрудников клуба, по-прежнему находившихся в Грозном. Ну ничего: вернутся домой и тогда расскажут, что произошло.

Клуб, владелец которого объявил, что уйдет из футбола, если «Краснодар» хоть раз сыграет договорной матч – великолепно

Но когда «Краснодар» размесил на официальном сайте эту ахинею, названную «Совместным заявлением клубов», я был не то что удивлен, а просто шокирован наповал. Особенно с учетом того, что пострадавшей стороной был ФК «Краснодар», а не кто-нибудь еще. Будь на месте «Краснодара», например, нищая «Томь», которую могли бы закидать деньгами в обмен на обещание заткнуться – это можно было бы понять. Будь на месте «Краснодара», например, какой-нибудь другой кавказский клуб, с которым решили бы вопрос на уровне президентов республик – это тем более можно было бы понятно. Но «Краснодар» – это же финансово стабильная и независимая команда! Как ОНИ могут молчать?

Я проникся симпатией к «Краснодару» сразу же, когда впервые прочитал подробный рассказ о новом клубе. По-другому, кажется, и быть не могло. Кому-то нравятся блондинки, кому-то – брюнетки, а «Краснодар» должен был вызывать симпатии (ну, или хотя бы уважение) у всех. Провинциальный клуб, который не забирает деньги из государственного бюджета – это же шикарно! Клуб, который основательно занялся детским футболом, взяв на воспитание более тысячи юных футболистов и организовав им отличные условия – замечательно! Клуб, владелец которого объявил, что уйдет из футбола, если «Краснодар» хоть раз сыграет договорной матч – великолепно!

Загружаю...

Я не исключаю, что «Краснодар» и правда мог не сыграть ни одного договорного матча – просто потому, что клуб проскочил через второй и первый дивизионы не через призовые места, а благодаря отказам от участия в турнирах других клубов. Я работал в российском футболе и достаточно тесно общался с игроками, судьями и президентами клубов, чтобы понимать аксиому: выиграть российский первый дивизион без взяток соперникам и судьям невозможно в принципе. Это невозможно даже для «Барселоны» и Лионеля Месси. Первый дивизион – это место, где делят деньги. В премьер-лиге ситуация куда лучше, но первый дивизион – это ад как он есть. Нет подкупов соперников – не будет и места на первой-второй строчках итоговой таблицы первого дивизиона. Потому что сколь ни была бы сильна команда, система все равно окажется сильнее. Это матрица, которую нельзя изменить изнутри. Матрица имеет тебя. Я готов поверить словам владельца «Краснодара» Сергея Галицкого о том, что в первом дивизионе его команда не играла договорняков только потому, что «Краснодар» проскочил в премьер-лигу с пятого места, а не с первого или второго. Только потому и проскочил.

Российский футбол порочен, как и российское общество, в котором партия жуликов и воров набирает под 70%, но при этом люди не выходят (хорошо: почти не выходят) на улицу, чтобы отстоять свои законные права. Но если ты не можешь изменить систему – это не значит, что тебе следует под нее подстраиваться. Нет ничего правдивее слов «Хочешь изменить мир – начни с себя». Можно возделывать свой сад и не становиться частью порочной системы – вне зависимости от того, что творится вокруг и сколько серебряников предлагают за подкуп твоей свободы.

Загружаю...

Сломанный нос и переломанные ребра Гогниева предлагается исправить серией товарищеских матчей между детскими командами

Жить в гармонии с совестью не так уж и сложно. Когда СМИ трубили о приезде Шакиры на день рождения Кадырова, певица заявила, что она в Грозный не поедет, потому что она «не хочет быть куклой для чеченского президента». А Хилари Суонк не разобралась в ситуации и все-таки приехала в Грозный на какой-то очередной цирк с конями – но затем уволила своего менеджера и всех агентов, по вине которого оказалась замешана в этом мероприятии.

Сергей Галицкий показал отличный пример, как растить свой цветок в окружении крапивы. С личным состоянием в 6,3 млрд евро (по оценкам журнала «Финанс») он мог бы выкупить «Спартак» у Леонида Федуна или приобрести какой-нибудь условный «Манчестер Сити», но вместо этого Галицкий создал футбольный клуб в своем родном регионе. Он мог бы накупить звезд, как «Анжи», но вместо этого сделал ставку на созданную опять же с нуля детскую футбольную академию «Краснодара» и хочет, чтобы команда была укомплектована (преимущественно или полностью – это не так важно) своими воспитанниками. Жаль, что именно такой клуб попал в эту дичайшую историю с избиением футболиста дубинками прямо в подтрибунном помещении – а потом и в полицейском автозаке, как рассказывает близкий к команде источник.

Вопрос, возникающий в сознании первым – как клуб вообще мог допустить избиение своего игрока? – все-таки стоит снять с повестки дня. Что может сделать играющая в гостях команда, когда призванные защищать закон люди сами его нарушают и устраивают самосуд? Но за клубом оставалось право (и даже обязанность) требовать законного правосудия, а вместо этого «Краснодар» рапортует о желании тесноты отношений с «Тереком». Сломанный нос и переломанные ребра Гогниева предлагается исправить серией товарищеских матчей между детскими командами.

Загружаю...

Если предприятие не может защитить своего сотрудника, а цинично замалчивает тему избиения, то относиться с уважением к такой фирме невозможно

Сергей Галицкий воспитывает тысячу с лишним футболистов, и он живет футболом, зная по именам и фамилиям совсем мелких парней, гоняющих мяч в клубной академии «Краснодара». Это его дети. Неужели он отправит в Грозный своих детей после того, как там дубинками избивали другого его футболиста? Как руководители «Краснодара» собираются смотреть в глаза родителям учеников академии, которых они хотят вывезти в Грозный в честь избиения Гогниева?

То, что сделали сотрудники «Краснодара» (не под дулом пистолета же они заявление подписывали?) – это хуже, чем договорной матч. Это выглядит как скрепленная подписью договоренность о сдаче своего человека, а не просто какого-то там матча. Если предприятие не может защитить своего сотрудника, а цинично замалчивает тему избиения, то относиться с уважением к такой фирме невозможно. И ни один работник потом не станет настоящим патриотом своей фирмы. Тем более, если таким предприятием оказывается футбольный клуб.

Но еще не поздно все исправить.

Сергей Галицкий, я обращаюсь к вам. Удалите с сайта клуба это позорное заявление, позвольте вашим сотрудникам рассказать правду о том, что происходило в Грозном, и защитите Спартака Гогниева. Я хочу верить в российский футбол. Я хочу с чистым сердцем отдавать своих детей в российский футбол. Может быть – в вашу футбольную академию, как одну из лучших. Но я никогда не отдам детей в тот футбольный клуб, который позволяет безнаказанно избивать своих футболистов.

Загружаю...

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Фиеста
Популярные комментарии
lokofootbet
Российский футбол порочен, как и российское общество, в котором партия жуликов и воров набирает под 70% ========= ЕдРо - партия ублюдков!
Shergar
Написано, конечно, по делу, но не стоит забывать, что Хилари Суонк и Шакира живут в далёких странах, а у Галицкого есть жена,дочка и бизнес в России, и Краснодар при этом совсем недалеко от Чечни находится. Можно уважать Галицкого за тот путь, который он выбрал для своей команды, но надо понимать, что он не супермэн, чтобы бросать вызов системе на таком уровне. Очень похоже, что в данном случае было какое-то очень серьёзное указание сверху. З.Ы. Я тоже всё ещё хочу верить в российский футбол, но с каждым годом всё меньше.
frankie_w
Мне кажется верить в российский футбол уже абсолютно бесполезно. давно причем. Но за текст спасибо, редко такие прямые бескомпромиссные посты увидишь на наших сайтах. Даже от более менее авторитетных фигур чаще многозначительное молчание...
Еще 561 комментарий
564 комментария Написать комментарий