Ферстаппен выиграл семь Гран-при, но ни разу в карьере не занимал поул-позицию. Этот круг и один метр на финише все изменили

Первая победа в квалификации за пять сезонов в «Формуле-1».

К Максу Ферстаппену можно относиться по-разному, но трудно не признать: он — особенный пилот. В 17 лет голландец побил рекорд юности для дебютантов в Гран-при и самым молодым из попадавших в топ-10, а через год установил новые возрастные достижения для лидеров и победителей заездов. Он же стал самым молодым в истории пилотом, выигравшим несколько Гран-при.

Более того, он зажег и нынешний сезон, выиграв две шикарные гонки в Австрии и Германии. За последние 365 дней он ни разу не выпадал из топ-5 — таким не похвастаются Льюис Хэмилтон, Себастьян Феттель или Валттери Боттас.

Загружаю...

В Нидерландах сходят по Ферстаппену с ума: от 40 до 80 тысяч фанатов следуют за ним по всему свету, и стенд с мерчем и кепками Макса есть даже на самой захудалой заправке на границе с Германией. Более того, популярность парня достигла таких высот, что специально для него «Формула-1» объявила о возвращении местного Гран-при в Зандворте, а болельщики уже отправили миллион заявок на билеты всего за три месяца. В честь Ферстаппена «Хонда» выпустила особую версию Civic, а сестра пилота Виктория создала целую именную линейку одежды. Макс — уже суперзвезда в свои 21.

Казалось, за последние пять лет в «Формуле-1» Макс должен был завоевать уже не один поул и стать еще и самым молодым победителем квалификаций в истории, но именно с решающими субботними заездами у молодого голландца постоянно не складывалось. Семь раз он подходил вплотную к цели — но оставался вторым.

Самым драматичная история – в прошлом году в Мексике: у Макса оставался последний шанс побить рекорд молодости Себастьяна Феттеля для обладателей поула, голландец доминировал в каждой практике и в каждом сегменте, но в решающий момент первым оказался его напарник Даниэль Риккардо. Судьбу лучшего достижения решили 0,026 секунд.

Ферстаппен почти побил рекорд «Формулы-1». Его стильно обокрал напарник

Следующий лучший шанс выпал Максу на Гран-при Германии: обе «Феррари» самоустранились из-за технических поломок, у Боттаса возникли проблемы с тормозами, и пилот «Ред Булл» остался один на один с заболевшим Хэмилтоном. И снова неудача — Ферстаппен вел на середине круга, но Льюис собрался и отыгрался. Все решила ошибка Макса на финальном секторе.

Загружаю...

И вот теперь на Гран-при Венгрии Макс все-таки добился своего и стал сотым победителем квалификаций в истории «Ф-1».

1.14,572 — новый рекорд круга на «Хунгароринге». Правда, Боттас отстал на какие-то 0,018 секунд (примерно 1 метр дистанции) — поул вновь мог уплыть в последний момент. Естественно, радовались все: и механики «Ред Булл», и болельщики, и сам Макс.

Почему же Ферстаппен выстрелил именно в Венгрии?

Макс без сомнений блестяще отжигал весь сезон, но именно в Будапеште пазл наконец сложился.

  • Характер трека: большое количество медленных поворотов — но не обычных шпилек, где нужно нажать на тормоз в самый последний момент и просто завернуть руль. Здесь все решает смелость пилота: с какой же скоростью он решается проезжать эти повороты с риском вылететь в гравийные ловушки. Благодаря этому картодромному характеру результат зависит от гонщика больше, чем где-либо (да, даже больше, чем в Монако).
  • «Ред Булл» именно сейчас догнал «Мерседес» по скорости в медленных и среднескоростных поворотах. Судя по всему, штабу Ньюи удалось отлично настроить подвеску и баланс прижимной силы — Макс получил возможность направлять машину ровно так, как хотел.
  • Тем не менее, «Хонда» пока не дотягивает до мощности немецкой силовой установки: Боттас отыгрывал у Макса время на каждой прямой и быстром участке.
  • К примеру, идеальной иллюстрацией пилотажа Ферстаппена стал момент с проездом мимо вот этого высокого желтого бордюра.

Джордж Расселл в первом сегменте первым опробовал рисковый способ его прохождения с частичным наездом — теоретически так машина шире выезжает из предыдущего поворота и быстрее направляется в следующий, выигрывая несколько сотых секунды. Но при слишком активном разгоне заднюю часть может сорвать с поребрика, и тогда пилот потеряет в несколько раз больше на коррекцию траектории. Ферстаппен же направил машину ровно-ровно рядом с бордюром: так он выиграл почти все то же самое время, но без чрезмерного риска. Итог — лучшее время дня на этом секторе трассы.

Загружаю...
  • Еще лучше уверенность при пилотаже Макса видна при сравнении его онборда с кругом напарника Пьера Гасли: француз постоянно пытался проехать поворот быстрее возможного и постоянно боролся с машиной, в то время как Ферстаппен точно и расчетливо выживал ровно сколько надо и сохранял постоянный угол руля. И да, Пьер в каждом вираже дергал руль намного сильнее, что всегда чревато срывом.

Неудивительно, что итоговый разрыв между ними составил 0,9 секунды.

«Макс проехал феноменальный круг, – сказал босс «Ред Булл» Кристиан Хорнер в эфире Sky SportsF1. – Ключевым стал третий отрезок трассы, где пилоты «Мерседеса» были особенно сильны. Макс знал, что ему нужно прибавить именно там, и он сумел идеально пройти последние повороты. Это и обеспечило ему победу над Боттасом».

В итоге Макс стал только четвертым в списке самых молодых обладателей поула — его обошел не только Себастьян Феттель, но и Шарль Леклер (да, новичок «Феррари» в Бахрейне был моложе на 142 дня) с Фернандо Алонсо. Но, похоже, этот вопрос на самом деле не так уж сильно волновал голландца.

«Для меня это никогда не имело значения, – объяснил гонщик. – Я знал, что это вопрос времени или удачи. Конечно, бывало, я и сам ошибался и упускал поул, но сегодня я наконец-то завоевал его. Конечно, я очень счастлив и рад за команду. Но еще больше рад за то, что мы быстро изменили ситуацию в тех зонах, где раньше отставали от соперников».

Да, кажется, теперь вся борьба в «Формуле-1» начнется заново.

Раздолбайство в команде Квята: корпус допиливали прямо во время заезда, а потом забыли упаковку на антикрыле

Гонщик «Формулы-1» уснул прямо во время заезда. Мы не шутим!

Маршалы в «Формуле-1» проморгали дождь. Гонщик прямо из машины по радио предположил, что они ушли за пивом

Фото: Gettyimages.ru/Dan Mullan; REUTERS/Lisi Niesner

Популярные комментарии
Мария Голденштерн
Лучше Максимка чемпион, чем негр с его нытьём и читерскими титулами.
Александр Ковалев
В условиях тотального доминирования Мерседеса в первой половине сезона и неспособности Феррари навязать борьбу на дистанции сезона, появление вот такого Ред Булла, способного бороться за максимальный результат, как глоток свежего воздуха. Ну и, конечно, сам Макс очень силен, Гасли на точно такой же машине проигрывает безбожно. С первым поулом!
Nikita_C47
При всей возможной нелюбви русскоязычного сектора болельщиков Ф1 (все-таки заменил Квята в РБ) к Максу, сложно не признать очевидное. За последние лет пять не было более талантливого гонщика в королевских гонках. Надеюсь что его ждет великое будущее
Еще 17 комментариев
20 комментариев Написать комментарий