Другой Париж. Часть 2

Red Star FC 93

Пока ПСЖ продолжает крушить своих соперников по Лиге 1, и завоевывать сердца все новых и новых болельщиков, Блог Низы футбола с настойчивостью бизона или сотни муравьев продолжает рассказывать, что не «Жерменом» единым жив и славен парижский футбол. Задолго до того, как в клуб пришли большие деньги и задолго до того, как ПСЖ был основан, в городе выступали другие клубы. Совсем недавно состоялось знакомство с командой «Париж». Сегодня остановим внимание на старейшем клубе «Ред Стар». Будет несколько параллелей с «Парижем», почитать материал можно здесь.

Загружаю...

«Ред Стар» считается одним из самых уважаемых и древних клубов французской футбольной семьи. Летоисчисление клуба ведется с 1897 года. В фундаменте Красной Звезды заложены отнюдь не только спортивные идеи. Здесь не обошлось без политики. Основатели позиционировали свой клуб, как средство борьбы с идеями левого антиклерикализма* среди французских рабочих.

*Антиклерикализм - движение, направленное против притязаний религиозных организаций и духовенства на господство или влияние в политической, экономической и культурной областях, а также в сфере науки и образования.

У истоков создания «Ред Стар» стоял легендарный Жюль Риме. Легендарный, т.к. сделал очень много для развития футбола в мире. Активист, основатель христианской республиканской демократической газеты, направленной на выступление христиан против монархии.

Этот человек уже в те далекие годы понимал, как много будет значить эта простая игра в кожаный мяч для людей по всему миру. Риме стоял у истоков создания FIFA, был ее третьим по счету президентом. Его срок во главе организации составил рекордные 33 года. Также участвовал в проведении первого в истории Кубка Мира. До 1970 года самый главный трофей в мировом футболе носил имя Жюля Риме. Затем кубку присвоили имя богини, под которым он дошел до наших дней. Этого знаменитого француза называют пионером развития футбола в Европе.

Идея о создании «Ред Стар» пришла к Риме во время разговора с одним из своих друзей. Беседа состоялась в парижском кафе. По одной из версий название было позаимствовано у крупной судоходной линии. История клуба склеивалась из различных составляющих. В свои ранние годы команда часто меняла название, объединялась с различными мелкими локальными клубами а также меняла свое место положение. Одним из новых районов стал Сен-Уэн, который с тех пор стал родным домом «Ред-Стар».

Загружаю...

Район расположен в северных пригородах Париже, чуть меньше чем в 7 километрах от его центра. В первую очередь он известен своей футбольной командой, во вторую своим блошиным рынком, который считается чуть ли ни крупнейшим в мире. Здесь любители всякой старины, да и просто любители различного «хлама» могут подыскать себе что-нибудь интересное. Вашему вниманию, торговля в Сен-Уэн на картине одного их французских художников. 

Для желающих посетить рынок скажу, что основная торговля ведется здесь в субботу, воскресенье и понедельник. В эти дни съезжаются покупатели и продавцы «блох» со всех городов Франции. В эти дни жизнь в Сен-Уэн бурлит. Футбольные матчи «Ред Стар» здесь собирают меньший ажиотаж, но все равно, что называется, имеют и собирают своего зрителя. Собирает на стадионе «Стад Боэ». Вот так выглядела арена в июне месяце.

Загружаю...

После небольшого косметического ремонта картина выглядит значительно лучше. Стадион назван в честь улицы, на которой расположен, а улица названа в честь доктора Боэ – участника сопротивления, героя второй мировой войны, расстрелянного немцами в 1942 году. Летний косметический ремонт заключался в обновление газона, теперь на «Боэ» постелен синтетический ковер, дабы команда не имела проблем с переносами игр во время зимнего периода. 

Для посещения открыты не все трибуны. Например, противоположная центральной трибуна напоминает развалины Колизея. В целях безопасности руководство стадиона не рискует запускать туда людей. Серые руины смотрят на происходящее на поле в тишине. Изо всех сил работники стадиона стараются прятать срам, растягивая на ветхих ступеньках рекламные баннеры, но серые руины все равно проглядывают из под яркой оболочки.

Загружаю...

Самые «козырные» места, если не брать в расчет небольшую VIP-ложу, могут обойтись парижанам или случайным гостям города всего-то 10 евро. Для желающих сэкономить есть места подешевле – от 5 до 8 евро. Предусмотрены также скидки от 50 до 79 %, рассчитанные на инвалидов, детей и студентов. Если же кто-то хочет посетить все матчи «Ред Стар» в сезоне, то на этот случай предусмотрен абонемент. Все удовольствие обойдется всего в 140 евро. В настоящий момент «Стад Боэ» может вместить 10.000 человек.

До создания единого чемпионата Франции клуб принимал участие в лиге футбольных ассоциаций, и два раза становился победителем этого соревнования. Правда, эти победы не идут в зачет списка французских чемпионов. Футболисты «Ред Стар» не были сильнейшими во Франции ни разу. Зато в начале 1920-х «Ред Стар» проявил себя, как отличный кубковый боец. Вашему вниманию фото с финала 1922 года, против «Ренна».

Парижане выигрывали национальный кубок три раза подряд, позже праздновали успех еще два раза. Последний раз в 1942 году, когда обыграли клуб «Сет», по прозвищу «бело-зеленые дельфины». Долгое время «Ред Стар» был представителем элитной лиги, но большая часть его футбольной жизни прошла во втором по силе дивизионе. В истории Красной Звезды были известные футболисты, с командой работали известные тренеры. За долгие годы «Ред Стар» завоевал себе приличную армию парижских любителей футбола, не смотря, то что побед в истории команды было не много.

Загружаю...

Одним из самых больших откровений при знакомстве с «Ред Стар» для меня стала связь этого клуба с Александром Бубновым. В Красной Звезде известный ныне футбольный аналитик, а в прошлом игрок сборной СССР, заканчивал свою карьеру. Здесь же в Париже сразу после этого пробовал себя в роли тренера. Правда, не главного, Бубнов входил в штаб французского специалиста Роббера Эрбена. Во многом это объяснялось наличием на в «Ред Стар» еще двух россиян. Вот Александр Викторович в футболке «Ред Стар».

Также половину сезона за парижан отыграл Федор Черенков, и еще один бывший спартаковец Сергей Родионов, который задержался в Париже на более долгий срок. Не смотря на то, что Родионов пропустил большое количество времени из-за травм, но все равно успел полюбиться местной публике. В первую очередь за самоотверженность и искренний футбол. На тот момент «Ред Стар» выступал во второй по силе лиге. Его руководители всеми силами пытались поднять команду в элиту. С этой целью и были приглашены русские футболисты. На тот момент многие французские клубы испытывали большой интерес к российскому рынку, а наши игроки охотно ехали в Европу. Российская эра так и не принесла «Ред Стару» нового взлета. Сейчас в новый взлет верят лишь самые отчаянные оптимисты.

Загружаю...

Главная звезда в нынешнем составе Красной Звезды - Стив Марле. 37-ми летний футболист совсем недавно вернулся в свой родной клуб. Клуб, который открыл Марле дорогу в большой футбол. Марле не лидер «Ред Стар» по игре, но по своему авторитету и статуса в команде тяжело найти более опытного человека. За плечами Стива выступления за «Осер», «Лион», «Марсель», а также английский «Фулхэм» и немецкий «Вольфсбург». На фото Марле, начинающий карьеру в «Ред Стар», и Марле пятнадцать лет спустя.

Со времен правления Жюля Риме прошло уже не мало лет, теперь историю «Ред Стар» пишут другие люди. Нынешний президент Патрис Аддад появился в клубе относительно недавно. Про прошлое этого колоритного персонажа известно совсем немного. 

Пусть личная жизнь и успехи президента останутся в тайне. Обратимся у его футбольным взглядам. В своих интервью Аддад делится вполне трезвыми оценками общей ситуации, не скрывая, что в будущем желает видеть клуб процветающим. Президент мечтает создать удачный баланс доморощенных игроков и приглашенных профессионалов, без которых повышения в классе почти не возможно. В общем-то, в этом направлении и ведется работа. Огромное внимание уделяется детскому и юношескому футболу, в надежде на отдачу со стороны «молодняка» рано или поздно. В своих рассуждениях Аддад расписывает перспективную красочную картину взаимодействия главной команды со всей клубной структурой. Остается реализовать все это на деле, но на это понадобится не мало времени. 

Загружаю...

На фотографии Аддад и Атос Бандини. В последние годы команде была свойственна большая текучка тренерских кадров. Например, совсем недавно там работал Ален Мбома, который теперь трудится с соседями в «Париже», о чем упоминалось в первой части рассказа. Кстати, под его руководством было завоевано повышение в классе. С июля 2011 года с командой работает Атос Бандини, о котором почти ничего не известно. Остановимся на том, что человек по имени Атос не может быть плохим парнем по определению, памятуя о романтике старых времен и мушкетерах Александра Дюма.

Загружаю...

В настоящее время команда выступает в дивизионе Championnat National, третьим по силе в иерархии французского футбола, кстати, в том же дивизионе, что и «Париж». Недавно оба клуба схлестнулись в дерби. Победа в любом случае осталась бы за парижанами, но на этот раз больше повезло футболистам из района Сен-Уэн. «Ред Стар» выиграл со счетом 4-0! Однако, на момент 2 ноября 2011 бело-зеленые замыкают турнирную таблицу, тогда как «Париж» постепенно подтягивается к первой половине.

Длинной истории «Ред Стар» могут позавидовать и «Париж» и ПСЖ. Пусть команда не имела сногсшибательных успехов, но сумела сохранить свое имя и держится на плаву более чем 100 лет. Красная Звезда представляет из себя вполне хороший пример команды, не хватающий звезд с неба, но при этом достаточно крепко стоящей на ногах. Есть своя детская школа, есть своя инфраструктура, все это рано или поздно может принести свои плоды. Здесь есть своя, пусть и немногочисленная, но все-таки верная и преданная армия фанатов, способных радоваться даже самым маленьким успехам. Нынешняя ситуация в клубе не представляется плачевной, даже при отсутствии серьезных результатов. Делая ставку на молодых футболистов, следует подождать, когда молодые ребята смогут окрепнуть и привыкнуть к требованиям взрослого футбола. Президент не обещают фанатам громких успехов, но старается делать шаги для их достижения. Даже по таким мелочам, как например, официальный сайт, видно, что дела у клуба идут вполне нормально. «Ред Стар» - клуб с интересной историей, без больших замашек, но и при этом с полным уважением к себе, своим болельщикам, и что самое главное к своему прошлому. Пожелаем, чтобы рано или поздно все это отразилось положительным образом на результатах. Продолжение следует.

Загружаю...

Добавить Блог в Вашу ленту! 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
В тени грандов
Популярные комментарии
yarchi
очень интересно,спасибо!)
hurado
В те времена очень много советских футболистов рвануло во второсортные , по своему уровню клубы Европы. Хотя те же - Черенков , Родионов и Бубнов могли рассчитывать на большее , чем французский клуб второго, тогда дивизиона.
Walking Dead
Времена в нашей стране были такие, что было выгоднее уехать в Европу, нежели оставаться здесь...как же все изменилось с тех пор
Еще 2 комментария
5 комментариев Написать комментарий