В Австрии Ферстаппен и еще двое промахнулись мимо стартовых позиций – наказали только одного. Объясняем, почему не Макса

Все решили сантиметры.

Гран-при Австрии стал лучшей гонкой «Формулы-1» 2019 года благодаря пилоту «Ред Булл» Максу Ферстаппену: голландец провалил первые метры из-за включившейся антипробуксовочной системы, свалился со второй позиции на седьмую, но затем прорвался сквозь пелотон и победил. При этом решающая атака на Шарля Леклера вызвала морю обсуждений: половина зрителей решила, будто Макс нарочно выталкивал гонщика «Феррари» за пределы трека, а вторая половина посчитала инцидент жесткой и легальной борьбой колесо в колесо. Стюарды после трехчасового расследования согласились со вторыми, но момент и правда выдался противоречивым.

Шикарный прорыв Ферстаппена закончился контактом с Леклером. Не надо драмы: все было по правилам

После финиша к пилоту «Ред Булл» возникли вопросы и за пределами контакта с гонщиком Скудерии. Они касались старта — пересмотрите его еще раз.

Если как следует присмотреться к стартовой позиции, можно увидеть, что Макс заступил за желтую линию — но не получил штрафа.

Видите? Колеса болида «Ред Булл» стоят где-то на десяток сантиметров за линией.

Казалось бы, мелочь — но за нарушение процедуры старта наказание в виде проезда по пит-лейн (потеря примерно 20 секунд) получил пилот «Хааса» Кевин Магнуссен.

Именно из-за этого многие вообще обратили внимание на положение машины Макса и поспешили заклеймить голландца любимчиком ФИА за уход сразу от двух штрафов.

Но давайте начистоту: процедуру штрафа «нарушил» еще и пилот «Макларена» Карлос Сайнс.

И он тоже не получил никакого наказания. Неужели еще один фаворит стюардов?

Загружаю...

На самом деле нет. Все — исключительно в плоскости действующих правил «Формулы-1» – хоть они и составлены довольно путано, из-за его вообще и возникла такая ситуация.

Прежде всего, Макс: да, он заступил за желтую линию — глупо с этим спорить. Однако гоночный регламент такое допускает: предельное превышение не должно пробивать отметку в 21 см. Тогда нарушение автоматически регистрируется специальным сенсором ФИА, и гонщику выдается моментальный штраф в виде проезда по пит-лейн (он тоже однозначно определен регламентом). Раз датчик не сработал, то Ферстаппен не превысил допустимое значение — хоть на вид все и решили буквально считанные сантиметры.

К слову, точно такая же ситуация была у Льюиса Хэмилтона на Гран-при Испании — и пилота «Мерседеса» тоже не наказали.

Почему же тогда оштрафовали Магнуссена? Совсем не из-за заступа: просто Кевин допустил фальстарт и слегка дернулся до того, как погасли огни. Так стюарды и объяснили в мотивационной части решения, как и размер штрафа.

Изначально Кевин вписывался под потолок 21 см.

Видите — огни еще даже не зажглись, а болид датчанина уже переместился за допустимый предел.

Загружаю...

К слову, даже если машина начинает движение до момента выключения огней, в регламенте есть предел в 10 см — если гонщик не проехал больше между срывом с места и официальным стартом, преждевременное движение не становится фальстартом. Кевин, очевидно, превысил это значение.

А вот Карлос Сайнс смог в него уложиться, потому и избежал штрафа. Смотрите, изначально он стоял ровненько на линии.

Дернулся до выключения огней.

Остановился — явно не превысив лимита в 10 см.

И потом продолжил движение вместе со всеми. Это был шикарный сэйв — настоящий топ-уровень, ведь пилот «Макларена» даже почти не потерял на нем времени.

В итоге, как видите, никакого судейского произвола и фаворитизме нет. Все наказания выданы в точности в соответствии с регламентом — заговоры в пользу Макса совершенно не при чем.

Загружаю...

«###### идиот, чуть его не убил! Нужен штраф!». Лучшие радиопереговоры Гран-при Австрии

Лучшие пилоты Гран-при Австрии по данным телеметрии. Квят — в топ-3

Фото: formula1.com

Популярные комментарии
Ярослав Вадимов
Достала ваша реклама под каждой картинкой, читать невозможно!
Layka
Ого! Макс нанял пиарщика на спортсру!!
vulturecrow
на фиг нам не нужна ваша объективная аналитика. есть догмы: если прощают Макса и Хэма - это потому что они любимчики. когда наказывают Феттеля - это потому что у него уши большие. кругом двойные стандарты, предвзятость и вселенский заговор англо-саксов и толерастической гейропы. и не смотрю я больше эту Ф1. а вот со своими правилами... это - в очередь в поликлинику.
Еще 9 комментариев
12 комментариев Написать комментарий